Южносахалинцы выберут место для памятника татарскому поэту Габдулле Тукаю

Южносахалинцы выберут место для памятника татарскому поэту Габдулле Тукаю

Голосование на сайте администрации города закончится вечером 3 ноября

В областном центре вернулись к обсуждению места размещения памятника татарскому народному поэту Габдулле Тукаю, который преподнес в дар островной столице "Учебно-культурный центр "Туган тел (родной язык)" и жители Республики Татарстан. Общественный совет при администрации Южно-Сахалинска рассмотрел этот вопрос на заседании 31 октября.

Напомним, что летом 2017 года южносахалинцев просили высказать мнение о возможных местах размещения бронзовой композиции с прилегающим благоустройством. Тогда было предложено три участка: западнее дома №9 на улице Вокзальной, северо-восточнее пересечения улиц Институтской и Вокзальной и южнее пересечения улиц Ударной и Октябрьской. На сайте администрации Южно-Сахалинска пользователями был выбран вариант размещения северо-восточнее пересечения улиц Институтской и Вокзальной. Эту идею поддержали более 200 человек.

Но предложенные земельные участки не позволяют в полной мере реализовать задумку инициативной группы из числа национально-культурной автономии татар Сахалинской области. Общественники помимо установки скульптуры предполагают обустройство небольшого сквера, который может стать еще одним местом отдыха для всех южносахалинцев. Поэтому они обратились с просьбой подыскать дополнительные варианты мест.

Необходимость поиска иных участков поддержал и экспертно-консультативный совет по сохранению культурного наследия Сахалинской области, который отклонил заявку организаторов для дальнейшей доработки и предоставления эскизов памятника, справки, обосновывающей установку скульптуры с точки зрения культурно-исторической традиции региона, а также для проведения мониторинга общественного мнения о целесообразности возведения подобного монумента именно в Южно-Сахалинске.

Исходя из существующего городского пространства были предложены еще два участка: на пересечении ул. Сахалинская и пр. Мира (территория севернее магазина «Техник») и по пр. Мира (севернее магазина «Контур будущего»).

На сегодняшний день памятник Габдулле Тукаю отлит из бронзы за счет средств Республики Татарстан и готов для транспортировки на Сахалин. Ориентировочные размеры скульптуры: высота 2,5 м, ширина по скамейке 2,2 м, глубина 2 м. Стоит отметить, что расходы по установке памятника и благоустройству прилегающей территории готова взять на себя ООО «СахалинСтройИнвест» и национальная автономия татар. Также разработан проект обустройства сквера, где предусмотрена установка лавочек и фонарей, озеленение. Инициативная группа предлагает в дальнейшем следить за поддержанием чистоты и порядка на территории у памятника. Бюджетных средств на реализацию проекта не потребуется, скульптура и сквер - это подарок городу от сахалинских татар, проживающих на острове практически с самого основания города.

Общественный совет при администрации Южно-Сахалинска, заслушав мнение экспертов и инициативной группы, предложил провести публичный опрос (голосование) по выбору места под будущий сквер с памятником.

Мнение жителей может стать решающим в этом вопросе. Согласно действующему местному законодательству нет веских исторических оснований для установки скульптуры Габдулле Тукаю на территории области, однако если большинство горожан выскажется за установку памятника и обустройство сквера, эксперты будут опираться на их мнение.

Опрос о выборе места под будущий сквер с памятником проводится на официальном сайте администрации Южно-Сахалинска с 1 ноября до 17.00 3 ноября. Опрос на сайте администрации осуществляется в форме телефонного голосования. Для того чтобы выразить свое мнение, необходимо позвонить по номеру телефона +7(4242) 300-960 и набрать код, соответствующий варианту ответа.

Где в Южно-Сахалинске вы считаете возможным обустройство сквера с памятником поэту Габдулле Тукаю?

  • севернее магазина «Техник» по пр. Мира (перекресток ул. Сахалинская - пр. Мира ) - доб. номер 908;
  • севернее магазина «Контур будущего» по пр. Мира - доб. номер 909;
  • северо-восточнее пересечения ул. Институтская и ул. Вокзальная - доб. номер 910;
  • считаю нецелесообразным размещение такого сквера в Южно-Сахалинске - доб. 911.

Обращаем внимание, что с одного номера телефона принимается один голос.

Итоги голосования будут переданы членам экспертно-консультативного совета по сохранению историко-культурного наследия Сахалинской области для дальнейшего решения, сообщает пресс-служба администрации областного центра. 

1 ноября 2017, в 17:37 −3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 1 ноября 2017, в 17:50
Выбираю. Место для памятника в Казани или Набережных Челнах.
+16
Написано 1 ноября 2017, в 21:29
Warg, солидарен.
+1
Написано 2 ноября 2017, в 08:58
Warg, а потом мы удивляемся - почему с нами, ни кто на протесты против «РУЗ», против отъема бабла не выходит? Да как с таким вечно всем недовольным стадом можно идти в одном строю и строить планы на будущее?! Не ужели на смертном одре будет вспоминаться то, как мешал поставить памятник поэту?! Стыдно должно быть!!! Стыдно!!!
0
Написано 2 ноября 2017, в 10:46
k_hammer,
Ты поехавший? Смешал все в одну кучу.
"О башмаках и сургуче,
Капусте, королях,
И почему, как суп в котле,
Кипит вода в морях".
0
Еще 1 комментарий
Online
Написано 1 ноября 2017, в 17:54
можно и выбрать, при условии что в Казани будет установлен памятник В. Санги
+10
Написано 1 ноября 2017, в 18:36
0
Online
Написано 2 ноября 2017, в 18:25
_ekhidna_, справедливо!

И еще построить в Казани центр коренных народов Сахалина!
+2
Написано 1 ноября 2017, в 18:20
чё-то как-то слишком настырно они его продвигают
, а следующий памятник давайте поставим лесе украинке
+8
Написано 1 ноября 2017, в 18:34
Я конечно дико извиняюсь, не сочтите за россизм...ну у нас что мало наших советских поэтов, писателей!!!??? Почему бы нашему не поставить памятник???
+12
Написано 1 ноября 2017, в 18:41
Nyrka, Ну вот не слыхал я о таком поэте. Чем он так знаменит? Полностью разделяю ваше мнение. Почему не поставить памятник русскому поэту, да хотя бы тому же Высоцкому, Бунину, Блоку, да мало ль их.
+13
Написано 1 ноября 2017, в 18:49
Balbes, Да я тоже не в курсе,пришлось пошерстить инет, в итоге думаю ,где родился там и сгодился, в деревне под Казанью.
+6
Написано 1 ноября 2017, в 19:00
Tatyana, Вот пусть у себя ставят!!! Нам он зачем...не понимаю???!!!
+7
Еще 4 комментария
Написано 1 ноября 2017, в 19:16
я тут на Есенина была и наблюдала только камень Есенину, а где сам то Сергей ? (напротив Гранда)
+2
Написано 1 ноября 2017, в 19:56
Если это так и есть: "- Почему Тукай и Пушкин? – разъясняет руководитель национально-культурной автономии татар Сахалинской области Закия Валитова. – Мы в школах Пушкина изучали на татарском языке. Именно Тукай переводил эти стихи на татарский.", то памятник нужно поставить рядом с памятником А. С. Пушкина, чтоб всем понятно было, а не специально для этого памятника выделять территорию....
+1
Написано 1 ноября 2017, в 20:07 Отредактированно 1 ноября 2017, в 20:09
MARBLE, но мы то, сахалинцы, не изучали Пушкина в переводе татарского поэта! Да, и сколько переводчиков Пушкина было на другие языки мира? Каким боком он к Сахалину? Пушкину и в других городах много памятников!
+7
Написано 1 ноября 2017, в 20:19
Smurnoy, Я согласна с вашим мнением, но на Сахалине очень много татар проживает, ещё со времён СССР....
+2
Написано 1 ноября 2017, в 20:21
MARBLE, ну и хорошо, что они ПРОЖИВАЮТ. На острове много народов проживает, это же не значит, что надо навязывать свою культуру и своих героев!
+9
Еще 17 комментариев
Написано 1 ноября 2017, в 19:57
Большая вероятность, что человек был хороший и писатель тоже. Но поставьте памятник дома.
+6
Написано 2 ноября 2017, в 07:08
project, а он им дома наверно не нужен.
+2
Написано 1 ноября 2017, в 20:03
.....да нафига он здесь нужен?
+6
Написано 1 ноября 2017, в 21:23
Написан заголовок: "Южносахалинцы выберут место для памятника татарскому поэту Габдулле Тукаю"


Решили на мероприятие приглашённые люди, что нужно предприимчивым бизнесменам распилить бабло и придумали идею о разбитии специально для этого сквера, где будет установлен подарок...

Почему у народа Сахалина не спросили, ведь город считается областным центром?

Кто именно из южносахалинцев будет это делать?

А где вопросы для голосования по этому вопросу и само голосование?

Или это новость для сведения населения и только?
+2
Написано 1 ноября 2017, в 21:23
может для начала побольше памятников и скверов с известными русскими писателями и поэтами?...а там уж видно будет...
+5
Написано 2 ноября 2017, в 07:09
S.V., денег нет
0
Написано 2 ноября 2017, в 08:51
S.V., вы профинансируете?
0
Написано 2 ноября 2017, в 19:26
k_hammer,
причём тут финансы?..чего сразу в крайности то....
Речь идёт о сравнении...я ж не говорю,что нужно забить город памятниками...просто для начала лучше ставить памятники более известным деятелям...
а потом уже менее известным...
сугубо моё мнение...
0
Еще 8 комментариев
Написано 1 ноября 2017, в 21:30
Пускай ставят. Это хорошее дело. Еще один грязный и страшный угол нашего города станет красивым сквером. Что тут плохого? То орем что город страшный грязный,а когда что то хорошее пытаются сделать орем что это плохо. Не поймешь вас люди. Странные какие то.
+2
Написано 2 ноября 2017, в 07:12
ateriya, В-первых, на Сахалине не один город Южно-Сахалинск, кроме него в области ещё есть очень много городов и населённых пунктов, в которых живут люди....

Во-вторых, надо внимание уделять не только одному городу, а всей области....

В-третьих, перетаскивать одеяло, для того, чтоб только один мог укрыться и ему от этого будет теплее, а другой пусть мёрзнет - не правильно....
+1
Написано 2 ноября 2017, в 10:26
MARBLE, ну если бы предложили какое то другое место для установки монумента,думаю что организаторы согласились бы. Но что то я не видела информации о том,что из предложенных вариантов мест цстановки только южный оказался достоин. Так что эту иннициативу нужно было раньше вносить. Сейчас то уже поздно. Нихай с ним. Пусть стоит. Кому он мешает. Привет теска
0
Написано 2 ноября 2017, в 11:37
ateriya, Здрасте, Наталья!
Какая информация и предложения? Лучше поздно, чем никогда….
Здесь просто идёт комментирование опубликованной новости...
А памятник подарили на произошедшем мероприятии и ещё его не установили, а ищут место для установки...
Читайте внимательно новость и ссылки:
https://astv.ru/news/culture/2017-10-31-v-muzee-kn..
https://astv.ru/news/society/2017-06-28-pamyatnik-..
0
Еще 1 комментарий
Написано 2 ноября 2017, в 08:00
У нас Сахалинских нет поэтов, героев ???
+4
Написано 2 ноября 2017, в 08:38
Набираю номер с двух телефонов и . . . вуаля, набранный добавочный номер не существует, догадайтесь какой?
+1
Online
qwert Online
Написано 2 ноября 2017, в 10:09
накой тут татар, если уж так то мне кажется больше подошел бы Френкель))) еесли уж совсем ставить нечего.
0
Написано 2 ноября 2017, в 13:40
Ничего не имею против Тукая так как с творчеством его не знаком. Но не понимаю, зачем этот памятник на Сахалине и что он будет олицетворять.
Татар на Сахалине много и они принесли много пользы нашей области. Так почему было не поставить памятник и сквер посвященный русско-татарской дружбе на Сахалине?Объявить конкурс на лучшую работу, устроить обсуждение не в Татарстане, а на Сахалине. А то получается какое-то пренебрежение коренными татарами сахалинских татар. Получается, что мы такие крутые татарские татары создали крутой памятник и шлем вам непросвященным сахалинским татарам этот памятник. И нам глубоко плевать нужен вам этот памятник или нет.
+1
Написано 2 ноября 2017, в 15:41
На Сахалине и киргизов много, у них тоже наверняка есть и писатели и поэты, а также узбеки, казахи, туркмены...Может с каждой бывшей дружественной республики по памятнику ??? А нам самим гордиться разве нечем ???
+1
Online
Написано 2 ноября 2017, в 16:46
Ну и нафига козе баян? Эмм... Южно-Сахалинску Тукай...
Хотите оборудовать сквер, посвятите его Императорский пингвинами, например. Отношение к Сахалину они имеют ровно такое же, как татарский поэт, но хоть прикольно.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Житель Невельска наказал обидчика шестью ударами топором
Житель Невельска наказал обидчика шестью ударами топором
Юные волейболисты «Сахалина» одолели «Мечту»
Юные волейболисты «Сахалина» одолели «Мечту»