Ремонт в терапии Южно-Сахалиснкой городской больницы им. Анкудинова завершен

Вместимость отделения осталась прежней – 60 коек, но добавилось количество санузлов — вместо четырех шесть, также появился еще один душ, столовая и буфет

В обновленных помещениях идут последние приготовления к приему больных. В начале августа сюда начнут «заселяться» первые пациенты. По словам и.о.главного врача Андрея Ширяева, проект выполнен полностью: стены закрыли современным антибактериальным покрытием, капитально отремонтировали системы вентиляции, тепло- и водоснабжения, канализацию, в коридорах установили поручни-отбойники для маломобильных больных. Вместимость отделения осталась прежней – 60 коек, но добавилось количество санузлов  — вместо четырех шесть с расширенным доступом. Появился еще один душ, а также столовая и буфет.

— Открытие терапевтического отделения жизненно важно для нас. Здесь имеются пульмонологические койки, где лечатся больные с заболеванием легких. Особый контингент – пациенты, страдающие пневмонией. В последнее время часты пандемии птичьего, свиного гриппа. Количество больных пневмонией растет, и основная масса будет проходить лечение именно в этом отделении, — рассказал Ширяев.

В отделении появились манипуляционные для дренирования плевральных полостей, есть выносные физиотерапевтические приспособления, при помощи которых пациентам будут делать ингаляцию. После двухлетнего перерыва вновь заработает соляная шахта. Получасовые сеансы  будут скрашены созерцанием панно с морскими пейзажами, вмонтированными в стены. Особый колорит обстановке придает продуманная подсветка и релаксирующая музыка.

Располагаться в отремонтированном отделении пациенты будут на новой мебели, для этих целей закуплены тумбочки, кровати, в том числе и функциональные, с электроприводом. Уже установлено 28 таких кроватей, в ближайшее время ожидается поставка еще 77. Все они оснащены электроприводом и предназначены для маломобильных пациентов, в том числе ветеранов. Для их удобства палаты также оснастили тревожными кнопками с обратной связью на браслете медсестры.

Напомним, в 2015 году когда ремонт в 1-ом отделении терапии горбольницы им. Анкудинова только должен был начаться, на этапе аукциона возникли некоторые трудности. Обследования объекта на необходимые объемы строительно-монтажных работ и на сейсмоустойчивость проведены не были. 

Кроме того, на электронные торги  в состав документации включили смету, не прошедшую государственную экспертизу на достоверность заявленной стоимости. Документация на электронной площадке в полном объеме не раскрывалась, была не читаема и не прозрачна. Позже по подсчетам подрядчика в смете оказались завышены объемы работ приблизительно на 17 млн. руб., часть из которых была уже выполнена до контракта. К тому же, при расчете стоимости работ по устройству облицовочных антибактериальных панелей  примерно на 9 млн. руб. была завышена цена на материалы.

В апреле 2016 года, во время посещения объектов здравоохранения губернатором области, было замечено, что на ремонт фасада и помещений больницы потратили почти 150 миллионов рублей. При этом во многих палатах стоят кровати 60-х годов прошлого века. На них – продавленные ватные матрасы. Противопролежневых матрасов в больнице вовсе нет. А это означает, что пациенты, прикованные болезнями к постели, обречены на мучения.

- Никто из руководителей медицинских учреждений не должен приступать к ремонту фасада, пока не решены внутренние проблемы: не обустроены палаты, не обеспечены нормальные условия для пациентов, - такую установку получило от Олега Кожемяко руководство областного минздрава. – Не надо витать в облаках. Прежде всего, следует решить проблемы, которые ежедневно отравляют жизнь больным.

Следующее в очереди на ремонт — травматологическое отделение городской больницы. Проектно-сметная документация готова, ремонт начнется сразу после поступления денег и завершения конкурсных процедур.

26 июля 2016, в 15:49 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 июля 2016, в 16:25
Это хорошо, что появился дополнительно душ и количество санузлов увеличилось, если бы они еще стали такого же качества как общественные в Японии

А вообще, на 60 человек 6 унитазов и 2 душа это ужасно мало
+1
Online
Написано 26 июля 2016, в 23:42
Statys, нам до Японии пока малость далековато...
0
Online
Написано 26 июля 2016, в 23:54
Актуальная для южносахалинцев информация (особенно принимая во внимание, какой поток населения проходит через эту больницу).
0
Написано 27 июля 2016, в 01:01
Там бы медперсонал научить с людьми вежливо разговаривать! А то как к ним в личный кабинет привезли! Чуткости и внимания хоть чуток!
0
Написано 29 июля 2016, в 11:07 Отредактированно 29 июля 2016, в 11:09
а каналье из разбитых труб так и продолжает литься в подвал отделения?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
О книге Чехова "Остров Сахалин" говорили на симпозиуме в Харбине
О книге Чехова "Остров Сахалин" говорили на симпозиуме в Харбине
Более 100 сахалинцев за неделю пострадали от укусов клещей
Более 100 сахалинцев за неделю пострадали от укусов клещей