Думать о пациентах, а не о косметических ремонтах посоветовали руководителям медучреждений на Сахалине

Думать о пациентах, а не о косметических ремонтах посоветовали руководителям медучреждений на Сахалине

На нескольких объектах побывал Олег Кожемяко

Нехватка врачей, невозможность быстро попасть на прием к нужному специалисту, бесконечные очереди… Обо всем этом губернатору Олегу Кожемяко рассказали жители Южно-Сахалинска во время его поездки по учреждениям здравоохранения.

Первый объект – реабилитационный центр «Аралия». Вот уже несколько месяцев посетителей встречает неприглядный фасад учреждения, развороченная дворовая территория. Осенью прошлого года руководство центра решило провести масштабные работы по благоустройству, ремонту, а также закупить оборудование – подъемники, которые помогут больным перемещаться по лестницам. Объявили конкурс. Выиграла его московская компания, предложившая самую высокую цену – около 50 миллионов рублей. Победитель взялся за дело, в частности, накануне зимы раскопал дворовую территорию. Всего за месяц он выполнил работы на 1,8 миллиона рублей. Затем подрядчик получил от руководства реабилитационного центра аванс – 15 миллионов рублей. И исчез. Даст ли результаты начатая претензионная работа – вопрос открытый.

Губернатор заметил: на ремонт фасада реабилитационного центра, внешнее благоустройство направили десятки миллионов рублей. При этом в палатах - старые обои, облупившаяся краска. В ванных и туалетных комнатах нет поручней. Без них пациенты – в основном больные люди почтенного возраста – постоянно рискуют получить травмы.

- Людей, которые так распоряжаются деньгами, и близко не должно быть в системе здравоохранения, - сделал вывод Олег Кожемяко.

В чем-то сходная картина – в городской больнице имени Анкудинова. На ремонт фасада и помещений больницы потратили почти 150 миллионов рублей. При этом во многих палатах стоят кровати 60-х годов прошлого века. На них – продавленные ватные матрасы. Противопролежневых матрасов в больнице вовсе нет. А это означает, что пациенты, прикованные болезнями к постели, обречены на мучения.

- Самая дорогая многофункциональная кровать, которой пациент может управлять самостоятельно, стоит около 100 тысяч рублей, - высказал губернатор претензии к руководству больницы. – Самый современный противопролежневый матрас с воздушным компрессором для массажа – до 20 тысяч рублей. Чтобы приобрести сотню таких комплектов, и удовлетворить все потребности пациентов, надо всего 12 миллионов рублей. Вместо этого вы направляете сотни миллионов на косметический ремонт и просите новые средства на его продолжение.

- Никто из руководителей медицинских учреждений не должен приступать к ремонту фасада, пока не решены внутренние проблемы: не обустроены палаты, не обеспечены нормальные условия для пациентов, - такую установку получило от главы региона руководство областного минздрава. – Не надо витать в облаках. Прежде всего, следует решить проблемы, которые ежедневно отравляют жизнь больным.

Еще одна деталь привлекла внимание Олега Кожемяко – теоретически в больнице имени Анкудинова существуют палаты повышенной комфортности, предназначенные для ветеранов Великой Отечественной войны. Но они никак не обозначены.

- Обязательно установите на палатах таблички, - дал главврачу поручение губернатор. – Для ветеранов это знак почета и уважения. Они его заслужили.

Две городские поликлиники - № 1 и № 2 обслуживают примерно равное количество горожан, свыше 40 тысяч человек. Укомплектованность врачебным персоналом тоже одинаковая – около 60 процентов. Правда, в первой поликлинике не хватает в основном узких специалистов, во второй – в дефиците участковые врачи. Но если в первой поликлинике - бесконечные очереди в регистратуре и у дверей врачебных кабинетов, то во второй этих проблем смогли избежать. Такого результата удалось добиться за счет пересмотра системы оказания медицинской помощи. Например, во второй поликлинике создали фельдшерско-сестринский пост. Сюда обращаются пациенты, которым прием у врача не нужен, а требуется всего лишь выписать справку, направление, продлить рецепт. Также увеличили время приема анализов. Подобные нехитрые меры позволили сократить очереди, перераспределить нагрузку на врачей в интересах пациентов.

Еще один объект внимания Олега Кожемяко – консультационно-диагностический центр. Здесь обслуживается всего несколько тысяч человек. Поэтому в коридорах учреждения, оснащенного самой современной медицинской аппаратурой, - тихо и немноголюдно.

- Недопустимо, что в одних клиниках люди неделями и месяцами не могут попасть к специалистам, а в других пациентов почти нет, - обозначил свою позицию губернатор.

Олег Кожемяко потребовал от минздрава срочно разработать комплекс мер, которые позволят смягчить самые острые проблемы здравоохранения. Начать, по его мнению, следует с перераспределения потоков пациентов. Также он поручил в кратчайшие сроки внедрить систему, которая будет стимулировать врачей вести прием помимо рабочего времени.

- При этом пациент сам расставаться с деньгами не должен, - обозначил условия задачи губернатор. – За него будет, как обычно, платить фонд обязательного медицинского страхования. Но определенную часть этих средств за сверхпланового больного должен получать врач.

Глава области также затронул застарелую проблему нехватки кадров в учреждениях здравоохранения.

- Пусть главврачи едут по медицинским институтам, заключают договоры с выпускниками, - сказал губернатор. - Нам есть, что предложить приезжим специалистам.

- Теперь работа руководителя медицинского учреждения будет оцениваться по двум показателям, - подвел итог Олег Кожемяко. – По тому, какие условия он создал для пациентов, и насколько сумел укомплектовать коллектив.

Источник: пресс-служба правительства Сахалинской области.

11 апреля 2016, в 11:06 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 11 апреля 2016, в 11:18
Иванова, Иванова, а теперь шибко хозяйственный - все до хаты, до семьи
+1
Написано 11 апреля 2016, в 11:19
А три генеколога-энокринолога на всю область это нормально? А кто будет работать с женщинами в возрасте?
+4
Написано 11 апреля 2016, в 12:22
Пожелание хорошее. Только сам то что для людей сделал ?
+6
Написано 11 апреля 2016, в 12:40
Столько денег своровали и ничего не сделали.
А где же отставки главврачей этих больниц, которые допустили хищение средств при кап ремонте больниц?
Куда смотрит СК РФ и прокуратура?
+3
Написано 11 апреля 2016, в 12:52
еще при Зубкове и Хорошавине ОНФ не раз обращал внимание общественности и контрольно-надзорных органов на неэффективные, необоснованные траты бюджетных средств на бесконечные ремонты мед.учреждений! при этом пускают пыль в глаза-прикрывая убогость зданий, которые не проходят по сейсмике, красивыми фасадами, а внутри коммуникации ржавые и гнилые, фекалии текут в подвал! http://astv.ru/club/blog/hochu-skazat/FaEmziJSnkmc..
+1
Написано 11 апреля 2016, в 13:03 Отредактированно 11 апреля 2016, в 13:03
Насчет "Аралии" ОНФ не раз обращался в ПСО о том, что по здание опасно для персонала и больных, по сейсмоустойчивости оно имеет дефицит 2 балла, есть рекомендации специализированной организации о сносе здания! его спальный корпус просто расползается, однако его постоянно ремонтируют, переоборудуют, закупают оборудование на сотни миллионов, которое работать там просто не может по разным причинам! на этих ремонтах тупо воруют миллионы! "Аралией" занималось ФСБ, так где посадки?! Рубцов-Хорошавин смылись, теперь отвечать будет Лазарева?
+2
Написано 11 апреля 2016, в 13:07
пусть СК СУ проверит кто стоит за руководителями московской компании, выигравшей аукцион, не удивлюсь, если ниточка приведет к г. Зубкову.
0
Написано 11 апреля 2016, в 13:39
ну ну
+1
Написано 11 апреля 2016, в 13:53
Дельный совет!
+2
Написано 11 апреля 2016, в 15:15
Иванова, Иванова, Кроме бла бла бла уже второй год не чего не сделано. На тюльпанах заработал, и еще с сайтом непонятка, как и с горкой. Деньги приехали они зарабатывать.
+3
Написано 12 апреля 2016, в 09:40
а деньги то будут искать? Аууу ! прокуратура и миллиция или опять пальчиком погрозили?Или это так и было задумано?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Делегация объединения «Киокушинкай каратэ-до» из Минска прибыла на Сахалин
Делегация объединения «Киокушинкай каратэ-до» из Минска прибыла на Сахалин
"Россию самоварную" и "Деревянные кружева" покажут жителям Корсакова
"Россию самоварную" и "Деревянные кружева" покажут жителям Корсакова