Потерянный час, сахалинские танки на Рублевке и деньги лесникам - в областной думе приняли ряд законопроектов

Потерянный час, сахалинские танки на Рублевке и деньги лесникам - в областной думе приняли ряд законопроектов

Депутаты на втором заседании 8 сессии были на редкость единогласны

После всех митингов, опросов, выступлений в СМИ и переговоров, сахалинская областная дума решила уступить. Решающим фактором стали результаты опроса, проведенного одновременно с выборами. Хотя назвать эти данные выражением общественного, в полном смысле слова, мнения трудно. В Сахалинской области живут, по данным Сахалинстата на 1 января 2015 года, 488 391 человек, из них около 110 000 – дети до 18 лет. За перевод стрелок проголосовали около 118 000, по приблизительным подсчетам это менее 30%. Однако же, у депутатов не возникло вопросов, и цифры были приняты как волеизъявление народа. Соответствующие поправки в федеральный закон предлагал внести Георгий Карлов, но тут парламентарии не сдали позиций, и вносят документ самостоятельно «чтобы ускорить эту работу», как заметил председатель Владимир Ефремов. Удивительно, ведь прежде такого рвения среди депутатов всех уровней не наблюдалось. Впрочем, единственный представитель инициативной группы, присутствовавший на заседании, вероятно, так устал от борьбы, что сказал просто: «Спасибо». И только Галина Подойникова заметила, что благодарить нужно именно инициативную группу и население, и что теперь «областная дума вынуждена поработать». На что Александр Болотников тут же возразил, что это решение никакое не вынужденное, что и он, и его коллега Виталий Гомилевский, постоянно работали над этим вопросом, несмотря на разногласия с Курносовым.

Приняли поправки в закон о культурном наследии. Изменения технического характера, но, как это часто бывает, в обсуждении всплывают реальные проблемы. Группа депутатов недавно вернулась с острова Шумшу, где наблюдали за тем, как вывозятся стоявшие там со времен второй мировой войны танки. Хотя еще несколько дней назад мы писали, что с министерством обороны достигнуто соглашение о том, что танки вывозить не будут. Куда они вывозятся – депутатам неизвестно. Прозвучала версия, что продаются в частные коллекции, так как один из танков вроде бы кто-то видел на Рублевке. Василий Шадрин и Александр Болотников, отбросив политические разногласия, выступили в едином порыве. Вопрос о танках предложили внести в протокол, чтобы министерство культуры проработало эту тему, чтобы губернатор «определился со статусом объектов». Тут депутаты замялись. Похоже было, что им еще неловко указывать что-то губернатору. «Коллеги, раз мы запутались с формулировкой протокольной записи, не будем ничего вносить». Что ж, нет бумажки – нет проблемы. 

Сделали подарок работникам областного минлесхоза. Приняли в 1 чтении законопроект о подъемных для молодых специалистов отрасли. В области 40 вакансий, а заработная плата самого опытного сотрудника не превышает 35 000 рублей.

И в заключение заседания в первом чтении приняли еще один законопроект. 18 миллионов в год добавят муниципалитетам, где реализуется программа по контролю за численностью безнадзорных животных. Как показала практика, там нужно не только ветеринару и отловщику заплатить, но и остальным сотрудникам, а также коммунальщикам и ресурсоснабжающим организациям, на что-то нужно покупать ручки, бумагу. Предусмотреть эти расходы при разработке закона изначально почему-то не получилось. 

17 сентября 2015, в 14:07 +5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 сентября 2015, в 14:14
Как то не удивляет, что на Рублевке видели танки в частных коллекциях. Наверно еще и у соседа слева, а для кого-то этот сосед через 2 избы, а у кого-то на соседней улице :)))
+5
Написано 17 сентября 2015, в 14:24
перевод стрело» - К пропустили.
+2
Написано 17 сентября 2015, в 14:26
Yusakhru, спасибо, поправили.
+2
Написано 17 сентября 2015, в 14:34
"Тут депутаты замялись. Похоже было, что им еще неловко указывать что-то губернатору."Ужас, он еще без году неделя как губернатор, а его уже так боятся, что даже боятся указать на существующую проблему. Правительство полных трусов!
+10
Написано 17 сентября 2015, в 14:41
RVI, наверно поняли уже, что тут указывать будет губернатор, а их дело лапы тянуть за.
+5
Написано 17 сентября 2015, в 16:13
NIKizBYKW, а ведь должно быть наоборот, по идее.
+1
Написано 17 сентября 2015, в 14:47
...заработная плата самого опытного сотрудника не превышает 35 000 рублей.
Странно, а статистика говорит что средняя зп на Сахалине 60 000!?!?!?
Кто же врет???
+11
Написано 17 сентября 2015, в 14:48 Отредактированно 17 сентября 2015, в 15:50
Boss_65, зарплата работников лесного хозяйства ниже средней в области.
+2
Написано 17 сентября 2015, в 15:06
Boss_65, потому как губернатор получает 800, а уборщица или старший какой специалист 20. В среднем уборщица получает 410 тыс
+6
Написано 17 сентября 2015, в 23:20
NIKizBYKW, Скажите где уборщица получает 20т? Пойду работать
+1
Еще 11 комментариев
Написано 17 сентября 2015, в 15:18
КАК ЖЕ ТАК, А ТАНКИ? КУДА ИХ? ЗАЧЕМ ? ПОЧЕМУ????? КАК ПОСМЕЛИ ПРОДАВАТЬ ИХ КОМУ-ТО ТАМ
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Перекресток Мира - Победы в Южно-Сахалинске на ночь закроют для движения
Перекресток Мира - Победы в Южно-Сахалинске на ночь закроют для движения
Ночного налетчика на магазин задержали в Корсакове
Ночного налетчика на магазин задержали в Корсакове