Курилы - въездной туризм вопреки всему
Фото Анна Баянкевич и Ярослав Лебедев

Курилы - въездной туризм вопреки всему

На островах увеличивается поток отдыхающих

На Курилах завершается туристический сезон. Можно подводить итоги 2015 года и делать выводы,  чего стоили многочисленные разговоры о повышении туристической привлекательности островов.

Статистика – лукавая вещь. Можно сказать, что у некоторых тур-операторов поток гостей вырос на 80%, у некоторых и вовсе на 200%, и это будет правдой. Но если говорить об абсолютных цифрах, то получаются куда более скромные показатели – в одной компании количество клиентов за год выросло со 150 до 220, в другой – вместо двух групп в 2014 прибыло 5.

Впрочем, и само понятие тур-оператор для Курил довольно условно. Официально туры на Курилы организовывают четыре сахалинские компании, причем зарегистрирована на Курилах только одна – Курильская туристическая компания (КСК). Есть еще несколько частников, которые принимают группы, иногда клиентов к ним перенаправляют сахалинские туристические компании, получившие заявки на подобные туры. Частников несколько, некоторые активно развиваются  и могут предложить туристам и палаточные лагеря с банькой, и специальную высокопроходимую технику. Но регистрироваться в качестве юридического лица они не спешат – выручка сезонная и, по их словам, не такая, чтобы учреждать компанию или даже регистрироваться в качестве ИП. Так, подработка. 

Единственный, кто рискнул полностью выйти из «тени» - это глава КСК Владимир Трофимов. Он утверждает, что интерес к островам растет, но массовый наплыв туристов упирается в полнейшее отсутствие инфраструктуры.

- В последнее время интерес к внутреннему туризму увеличивается, я это вижу по специализированным выставкам. Этой зимой был в Москве, и у стендов иностранных стран  пусто, а у тех компаний, кто специализируется на турах по России – толпы. Сейчас у Курил слава компактной Камчатки – чтобы объехать интересные места полуострова, нужно заказывать вертолет, поэтому путешествие может обойтись в 300 тысяч рублей. А у нас на Кунашире достопримечательности в шаговой доступности и аналогичный по насыщенности тур мы предложим за 70 тысяч рублей, - говорит Владимир Трофимов.  

И тем не менее, на Камчатку едут туристы (90% туров на лето забронированы уже в феврале-марте), а на Сахалин и Курилы – почти нет.

Причина в том, что их просто негде принимать. Сегодня на Кунашире три весьма скромных гостиницы, на Итурупе – 5. Совсем недавно, прямо перед форумом «Итуруп», в Курильске открылась гостиница «Остров», еще под мини-гостиницу переоборудовали частную квартиру. Вот это, да еще гостиницы, принадлежат ЗАО «Гидрострой» (их для туристов использовать  получается крайне редко – места обычно заняты сотрудниками компании),  собственно и вся курильская отрасль гостеприимства. В этом году одной группе, в которой были иностранцы, пришлось несколько дней провести в палатках – поселить их было некуда.

Никуда не делись проблемы с транспортом. Чтобы избавить туристов от головной боли, связанной с невозможностью вовремя уехать или приехать на острова, принимающей стороне нужно сильно загодя, обычно за полгода, бронировать билеты. Но это, понятное дело, возможно не всегда. Ну и дороговизна,  нельзя ее упомянуть. Например, одно место (даже не номер) в гостинице «Остров» стоит от 3,5 до 6 тысяч рублей в сутки. Еще приезжих очень удивляет стоимость продуктов. Ценники на морковке (100 рублей за кг) фотографируют не реже, чем вулканы.

В течении последних, как минимум, десяти лет областные власти говорят о развитии туризма. Но комплексного видения ситуации, похоже, ни у кого нет. Нет и денег на развитие. Что из этого первично, а что вторично, не совсем понятно. Но в 2012 и 2013 году на развитие туризма в области не выделялись ни рубля. Положение должна исправить программа развития туризма в области на 2014 – 2020 годы. На нее планируют потратить 760 млн рублей. На эти средства собираются обустраивать инфраструктуру, повышать качество услуг, продвигать туристическую привлекательность области за ее пределами. И пункты, которые вошли в программу, показывают, насколько  в зачаточном положении находится эта отрасль в области – авторы программы предлагают провести паспортизацию всех потенциально интересных для туризма объектов, прокладку новых маршрутов, проведение обучающих курсов для гидов, создание специального приложения для смартфонов, продвижение положительного образа островной области в специализированных изданиях и в сети Интернет.

Почти 200 млн из программы пойдут на Курилы: 37 млн – обустройство термальных источников в местечке Горячий пляж, а 113 млн – прокладка объездной (в объезд военной части) дороги туда, еще 50 млн - «развитие рекреационных зон».

Судя по всему, «продвижение образа» идет не то, чтобы удачно. Почти все туристы, приезжающие на Курилы, находят принимающую сторону благодаря «сарафанному радио». Поти все тур-операторы говорят, что туристам их рекомендуют знакомые и друзья.

И тем не менее, процесс идет. Трудно, медленно, вопреки всему, но маховик раскручивается. КТК сформировала солидный набор предложений – дайвинг, семейный отдых, оздоровление на горячих источниках, рыбалку в океане, даже охоту на медведя. И это не говоря уже о видах, которые может предложить курильская природа.

- У нас же есть, что посмотреть, - говорит Римма Рудакова, которая вместе с сыном организовала небольшой бизнес – принимает туристов, приезжающих на Итуруп. – Мы возим гостей на вулканы, показываем фумарольные поля, бухту Касатка, Белые скалы, водопады.

Почти в каждой туристической группе из 10 человек, 2–3 иностранцы. В этом году на Итурупе и Кунашире побывали граждане Словакии, Испании, Германии, Израиля, Дании, даже Ирана. Была даже второй секретарь посольства Франции в Москве Мари Паре.

- Ей пришлось непросто, - говорит Римма Рудакова. – Она была единственной женщиной в группе. У мужчин какие разговоры – охота, рыбалка, ей и поболтать было не с кем. Мари платье привезла, пляжное, а у нас в таком не походишь.

Француженку возили охотиться за крабами, говорят, деликатес ей пришелся по вкусу.  

Все, с кем пришлось говорить на тему курильского туризма, планируют развивать свой бизнес. Владимир Трофимов обдумывает возможность строительства небольшой гостиницы на Кунашире. Домик для гостей уже почти достроила Римма Рудакова. Юрий Давлятшин, также принимающий туристов на Итурупе, раздумывает купить высокопроходимый транспорт – Камаз–вахтовку. Его услуги в этом году тоже было особенно востребованы.

Помогут ли им власти? Обещают, что да. По крайней мере, туристический ТОР должен появиться в области. И еще такая деталь - в этом году в проекте astv.ru  было как никогда много отчетов о поездках на Курилы. Конкурсанты привозили десятки гигабайт фото и видео и говорили, что хотят обязательно вернуться на острова вновь.

12 октября 2015, в 18:10 +19
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 октября 2015, в 19:37
Очень хочется там побывать!
+2
Написано 12 октября 2015, в 20:00
Да, я думала у нас здесь на Сахалине хуже некуда, а нет, есть еще места похуже. Я имею ввиду цены и инфраструктуру.
+4
Написано 12 октября 2015, в 21:09
На Итурупе очень красиво.
И я даже рад, что такая красота еще сохранилась. Когда мы были на Итурупе, остров посетил Анатолий Кошкин, (Доктор исторических наук, профессор Восточного университета.)
Он изучает Курилы, ему эта тема очень близка.
И я спросил у него: - "Нужно ли развивать туризм на Курилах?", ведь всю эту красоту могут уничтожить туристы, которые будут посещать остров.
Он ответил, что туризм в любом случае надо развивать на Курилах, но это должен быть цивилизованный, групповой туризм, но никак не дикий, когда туристы едут сами по себе, и лезут везде, где им не надо, а также охотятся без разрешения.
Я очень рад, что побывал на Итурупе, теперь хочу побывать на Кунашире.
+3
Написано 13 октября 2015, в 07:10
сильно загодя
0
Написано 13 октября 2015, в 07:14
На заседании ГосСовета в Крыму было внесено предложение субсидировать билеты и по факту строительства гостиниц в зависимости от звезды, субсидировать бизнес. Ждем.
0
Написано 13 октября 2015, в 08:27
+2
Написано 13 октября 2015, в 11:17
Иванова, Иванова, никакого пажа, я вас уверяю, убогие номера без излишеств и за 5 тысяч
0
Написано 13 октября 2015, в 11:25
НатальяНиколаевна, вы там останавливались? Фото случайно нет? Интересно посмотреть
+1
Написано 13 октября 2015, в 13:17
Иванова, Иванова, так к тому все и сказано ??
0
Написано 14 октября 2015, в 12:38 Отредактированно 14 октября 2015, в 12:39
у меня дети ездили на Курилы на 7 дней. Брали с собой еду и палатки. Хорошо, что там еще были знакомые, помогли попутешествовать по острову. Оставли кучу денег и это при том. что жили в палатке. Еда очень дорогая. Добирались на каком то катере, билеты покупали за три месяца вперед. Ездили в сентябре, когда туда не так много народу добирается. На все потратили около 100 тысяч, все отпускные сына и невестки за 7 дней. Потом приехали домой и сидели без денег остаток отпуска. Я так понимаю мне туда с мужем не светит никогда не добраться. Цены охриненные.
+1
Написано 14 октября 2015, в 19:48
Один из cамых убитых островов я считаю что Шикотан. Ведь на острове нет асфальта, пыль и грязь кругом, самые убитые деревянные здания жителей острова Шикотан.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Прямо в центре села был застрелен медведь в Горнозаводске
Прямо в центре села был застрелен медведь в Горнозаводске
В убийстве пенсионерки в Сосновке подозревают ее мужа
В убийстве пенсионерки в Сосновке подозревают ее мужа