Въездной туризм на Сахалине – в облдуме говорили о том, чего нет

Власти обещают обеспечить сахалинцев туристическими тропами, а японцев - туалетами

Сегодня, 6 марта, на «Правительственном часе» в Сахалинской областной думе депутаты заслушали доклад министра спорта туризма и молодежной политики области Олега Саитова. Молодой министр выглядел элегантно и постоянно улыбался. Но это его не спасло – обычно очень лояльные к представителям правительства депутаты назвали его доклад «детским».

И доклад, и его обсуждение выглядели и в самом деле не очень убедительно. Если смотреть по цифрам, то положение дел с въездным туризмом выглядит на сегодня так – на рынке работают 70 компаний, которые предлагают туристам различные туры по Сахалину. За прошлый год они заработали 595 млн рублей. В 2013 году на острова приехало на 18% туристов больше, чем в 2012 году, и поступление налогов в областную казну возросло на 13%, достигнув 22 млн рублей.

Это мало. Министр признает, что туристический потенциал Сахалина практически не используется. Потому что:

- Нет комфортабельного транспорта

- нет интересных обустроенных маршрутов

- Нет гостиниц с адекватными ценами и хорошим уровнем сервиса

- нет придорожного сервиса (кафе, туалетов, стоянок и прочего), да и самих дорог, собственно, тоже нет.

Ситуацию нужно исправлять, и для этого создана программа развития туризма в области на 2014 – 2020 годы. На нее планируют потратить 760 млн рублей. На эти средства собираются обустраивать инфраструктуру, повышать качество услуг, продвигать туристическую привлекательность области за ее пределами. Это стратегические задачи, а тактические - паспортизация всех потенциально интересных для туризма объектов, прокладка новых маршрутов, проведение обучающих курсов для гидов, оборудование информационного киоска, который разместят в ТРК Сити Молл, и даже создание специального приложения для смартфонов, продвижение положительного образа островной области в специализированных изданиях и в сети Интернет.

15,5 млн рублей за 6 лет будут потрачены на благоустройство территории возле памятников и потенциально интересных объектов в муниципалитетах. 11,8 млн пустят на обустройство экологических троп. 57 млн потратят на рекреационную зону «Место Силы Весточка» - здесь планируют создать специальное место для прибытия и сбора туристов, которые пока толпятся в селе. Почти 200 млн пойдут на Курилы: 37 млн – обустройство термальных источников в местечке Горячий пляж, а 113 млн – прокладка объездной (в объезд военной части) дороги туда, еще 50 млн - «развитие рекреационных зон».

Больше всего – 284 млн рублей потратят на обустройство пляжей в нескольких районах Сахалина. А вот на, пожалуй, самый популярный сахалинский туристический объект – Дагинские источники запланировано всего 47 млн рублей.  

У слушателей возникло ощущение дежавю. По словам депутата Анатолия Жука, пять лет назад они заслушивали доклад на аналогичную тему, и там звучало тоже самое (разве что за исключением смартфонов и информационных киосков). И тогда говорили «на перспективу», и сейчас. Почему за все прошедшие годы ничего не изменилось?

- А потому, что денег в развитие туризма на Сахалине и Курилах не вкладывалось, – объяснил Олег Саитов. – В 2012 году на эти цели выделялось ноль рублей, в 2013 году – ноль рублей.

Это стало сюрпризом.

- А как же Монерон, куда мы только в этом году выделяем 40 млн рублей на укрепление берега, а все прошлые годы вкладывали десятки миллионов? – спросил Николай Долгих.

- А как-же строительство туристического комплекса «Зеленое озеро» на Итурупе, на который область выделила сначала 75 млн рублей, а сегодня инвестиции дошли уже до 400 млн рублей? – это уже Галина Подойникова.

Оказалось, что ни то, ни другое, формально к туризму отношение не имеет. Монерон находится в ведении аппарата губернатора области, поэтому Олег Саитов не смог ничего ответить на вопросы депутатов о том, сколько туристов посетили остров, сколько составили бюджетные расходы на него, сколько природный парк заработал на приеме людей….

Примерно такая же история и с «Зеленым озером» - этот проект курирует агентство по развитию Курил, поэтому ответить - что там происходит, когда будут кататься на квадроциклах туристы, и почему сейчас источники огородили забором, и местные жители не могут к нему подойти, Олег Элекпаевич сказать не смог.

- Почему Даги – это туризм, а «Зеленое озеро» - не туризм?! – удивлялась Галина Подойникова. – При том, что на первое выделяется почти в 10 раз меньше средств, чем на второе? Почему мы не можем открыто обсудить то, что там происходит, и на что бюджет выделят огромные деньги?

На обсуждении вообще много вопросов повисло в воздухе. Владимир Иванцов спросил, зачем выделяют средства на обустройство источников в Горячих ключах, если их не так давно уже выделяли. Когда наладится продажа билетов на Курилы и обратно, ведь сейчас туристы часто сталкиваются с тем, что купить заранее билеты на Итуруп и Кунашир на теплоходе еще можно, а обратно – уже нет. Как избавить туристов с материка и иностранных гостей от утомительного похода к пограничникам за пропуском, и можно ли поставить пункты оформления пропуска в аэропорту, например.

Николай Долгих интересовался, почему так мало выделяется средств на комплекс Дагинский, ведь он является настоящей здравницей для сахалинцев, а с таким финансированием еще долго не удастся создать там нормальные условия.

Почти у всех депутатов нашлось, что сказать на эту тему. Валерий Тен просил обратить внимание на то, что жителей единственного в области района, не имеющего побережья – Тымовского, лишают возможности отдыхать на море. Две единственные дороги перекрыты частными компаниями. Как договориться, чтобы они не препятствовали проезду?

Сергея Бондарева интересовало, когда в области начнут развивать яхт-клубы. Олег Саитов стал рассказывать про детский парусный спорт. А депутата интересовал не он, а яхты, как вид отдыха. Он - владелец собственного катера, и ему видно, что яхт-клубы в руинах.

Любовь Шубина привела пример Ярославской области, которая, создав адекватную концепцию, смогла сделать так, что туризм стал давать бюджету 30% всех доходов.

В общем, нельзя сказать, что депутатов порадовало то, что они услышали в докладе. «Отчет какой-то детский, - бурчал Анатолий Жук. – Посмотрите, чего добились на Камчатке. Условия с Сахалином сходные, но результат – небо и земля»

Но, тем не менее, Олег Саитов в будущее глядит с оптимизмом. Будут развивать конно-спортивный туризм, этнографический (под этот проект два родовых хозяйства получат средства) и социальный. Планируется, что в 2014 году туризм даст области уже 24 млн рублей. А в 2015 – 28 млн. Дальше – больше. Но даже когда достигнуть запланированных 110 млн рублей  год, все равно это мелочи. 1% от дохода. 

Уже в этом году круизные лайнеры планируют сделать 18 заходов в порт Корсаков. То есть больше 20 тысяч иностранных туристов смогут посмотреть этот город и Южно-Сахалинск. «В прошлом году было всего три захода, но отклики были такие хорошие, что компания решила включить Сахалин в свой тур», - сказал министр.

А журналисты вспомнили, что бедных японских туристов в Корсакове больше всего шокировало отсутствие общественных туалетов. «Учли прошлые ошибки? – спросили у министра. Оказалось – учли. Власти Корсакова и турфирма, принимающая туристов, пообещали в изобилии поставить мобильные биотуалеты. Главное, чтобы теперь японцев не шокировали эти "удобства".  

6 марта 2014, в 09:29 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Угроза схода лавин сохраняется на территории 10 районов Сахалина
Угроза схода лавин сохраняется на территории 10 районов Сахалина
Виновник пожара, в результате которого без крыши над головой остались 4 семьи, установлен на Курилах
Виновник пожара, в результате которого без крыши над головой остались 4 семьи, установлен на Курилах