Депутаты гордумы Южно-Сахалинска больше не смогут нанимать в помощники родственников

Депутаты гордумы Южно-Сахалинска больше не смогут нанимать в помощники родственников

Сегодня они сами приняли соответствующие изменения

Сегодня депутаты городской думы приняли изменения в положение «О помощнике депутата городской думы Южно-Сахалинска». 

За изменения проголосовали 15 человек, один воздержался. Так что теперь на должность помощника депутата, работающего по трудовому договору на постоянной основе, по совместительству, не может быть принято лицо, состоящее в близком родстве с депутатом. 

 - Депутаты приравниваются к должностным лицам, поэтому они должны иметь некоторые ограничения, которые прописаны законом о муниципальной службе, чтобы искоренить саму возможность коррупции, - сказал председатель городской думы Сергей Дмитриев. 

Изменения коснутся уже следующего депутатского корпуса, иначе, добавил Сергей Дмитриев, придется увольнять уже работающих помощников. 

Напомним, в конце прошлого года прокуратура добилась того, что помощников депутатов гордумы Южно-Сахалинска лишили «золотых парашютов».  Тогда  незадолго до выборов сразу 15 депутатов написали заявление о досрочном сложении с них полномочий. В соответствии с положением, принятым самими депутатами, в этом случае их помощники  получили единовременную денежную компенсацию в размере 8  средних месячных размеров их денежного содержания за последний год работы. Размер выплат составил в среднем миллион рублей на каждого.

А в этом году против двух депутатов городской думы были возбуждены уголовные дела, связанные как раз с трудоустройством их родственников. Так,  Михаил Луценко,  находясь в статусе депутата  городской думы Южно-Сахалинска четвертого созыва, на должность его помощника принял близкого  родственника. Несмотря на то, что в определенные дни  его помощник  выезжал по личным делам за пределы региона, депутат отмечал их как рабочие, после чего представлял табели учета рабочего времени для оплаты в бухгалтерию.

Еще одно уголовное дело - против Анатолия Лексина. Его жена получала зарплату помощника депутата даже в те дни, когда выезжала за пределы области. 

Автор: Елизавета Ре, 26 августа 2015, в 15:33 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 августа 2015, в 15:38
В чем проблема то? Родственник Иванова пойдет помощником к депутату Петрову, а родственники Петрова наоборот запишутся в помощники к депутату Иванову.
И волки сыты, и овцы целы.
+6
Написано 26 августа 2015, в 15:40
Енисея, или наймут левую т.Катю, которой начислять будут 100, а на руки отдавать 20
+2
Написано 26 августа 2015, в 15:43
Енисея, видимо депутаты до этого тоже додумались и приняли изменения
+1
Написано 26 августа 2015, в 16:04
Енисея, зачем подсказываете им.. ))
+1
Написано 26 августа 2015, в 19:12
Так родственники уже работают, увольнять их не собираются, а кумовьев, зятей, двоюродных братанов и сестер еще много, все равно возьмут на работу
0
Написано 27 августа 2015, в 07:18
С каких пор депутаты самостоятельно принимают на должность помощников? Работодателем является сама Дума, она и принимает на должность всех своих работников, включая помощников депутата.
0
Написано 27 августа 2015, в 10:20
в горсобрании и облдуме схожая схема семейного бизнеса, очередь за облдумой, причем, в обоих законодательных органах есть структура, которая отслеживает законопроекты на коррупционную составляющую, так вот она должна указать, чтоб в этом Положении прописали запрет о приеме на работу для любых родственников любых депутатов, чтоб не было возможности у одного депутата принимать себе в помощники родню другого депутата и наоборот.
0
Написано 27 августа 2015, в 14:54
А вообще где раньше прокуроры, ск, и фсб были, когда в помощники родственников принимали, отдыхали? При смене власти показуху устроили с "разоблачениями", при чем взялись за самых мелких, а к депутатам с "весом", у которых родня по несколько лет в помощниках формально "числилась" почему-то вопросов нет, такая избирательность и есть коррупция.
0
Написано 1 сентября 2015, в 23:25
Lifeguard, неа...не отдыхали...на монерон гоняли...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Приравнять велопробеги к демонстрациям предлагает МВД
Приравнять велопробеги к демонстрациям предлагает МВД
На Сахалине увеличат количество участков для любительского рыболовства
На Сахалине увеличат количество участков для любительского рыболовства