Сахалин - не край, откуда уезжают, а регион будущего: губернатор рассказал, как остров удерживает людей
Фото: gosakhalin.ru

Сахалин - не край, откуда уезжают, а регион будущего: губернатор рассказал, как остров удерживает людей

По словам Валерия Лимаренко, тенденция оттока населения изменилась: регион становится престижным для жизни, работы и инвестиций

На встрече с редакторами сахалинских СМИ губернатору Валерию Лимаренко задали вопрос о демографии и оттоке населения с острова. В ответ глава региона обозначил разворот миграционных процессов и рассказал, за счёт чего Сахалин становится привлекательным не только для местных жителей, но и для приезжих.

- У нас есть данные, что с начала года число желающих вернуться на Сахалин растёт, - отметил Валерий Лимаренко. - В прошлом году мы вышли в небольшой плюс, а в этом ожидаем прирост от одной до трёх тысяч человек. Это уже устойчивая тенденция.

Губернатор подчеркнул, что регион постепенно формирует репутацию территории высокого качества жизни. В ближайшем будущем, по его словам, жить на Сахалине станет не только удобно, но и престижно. Он не исключил, что это приведёт к росту цен на недвижимость - остров будет привлекать не только новых жителей, но и инвесторов, желающих вложить деньги в развивающийся регион.

В качестве примера губернатор привёл ситуацию прошлых лет, когда сахалинцы уезжали на материк в поисках более тёплого климата и лучших условий. Сегодня, по его словам, ситуация меняется: всё больше гостей приезжает из других регионов России, чтобы посмотреть на Сахалин - и остаются.

- Мне вам, журналистам, неудобно рассказывать, почему у нас лучше. Вы сами всё знаете: ваши дети учатся в сильных школах, а теперь - и в кампусе мирового уровня, - добавил губернатор.

Он также отметил, что на Сахалине один из самых высоких уровней зарплат на Дальнем Востоке. В нефтегазовой отрасли специалисты зарабатывают от 420 тысяч рублей и выше. По его словам, это направление активно развивается, а регион готовит кадры именно под такие высокооплачиваемые профессии.

В регионе реализуется целый комплекс образовательных и кадровых проектов: от передовой инженерной школы до центра довузовской подготовки "Алаид", созданного по образцу "Сириуса".

- Это место - настоящее чудо для детей. Спортивные залы, ледовая арена, футбольное поле, общежитие. Мы уже в этом году планируем пропустить через него 4,5 тысячи детей со всего Дальнего Востока, чтобы они начали готовиться к поступлению в университеты, - рассказал Лимаренко.

Отдельное внимание губернатор уделил вопросам экологии. Он напомнил, что Сахалин вошёл в число лидеров в России по качеству окружающей среды: угольные котельные полностью заменены на газовые, общественный транспорт переведён на экологичное топливо, а уровень пыли в городах снизился в пять раз.

- Мы - самый натуральный курорт. Сюда приезжают за природой, лечением, спортом. Мы берём лучшие практики, например, у Кисловодска, и создаём инфраструктуру для круглогодичного туризма, - подчеркнул губернатор.

По его словам, в ближайшие годы на "Горном воздухе" появятся новые канатные дороги, а между Острой горой и Красной построят курортную деревню на 2,6 тысячи номеров.

- Через несколько лет Сахалин станет самым модным курортом в стране, - резюмировал Валерий Лимаренко.

11 июля, в 16:34 −18
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
alex_e Online
Написано 11 июля, в 16:38
Что мне это напоминает, а вспомнил это же Остап Бендер про Нью Васюки рассказывал.
+20
Написано 11 июля, в 16:42
Бла-бла-бла шоу. Отток населения с острова уменьшился, т.к. для переезда в центральные регионы нужны средства, и немалые, не у всех желающих уехать они есть. А кто имеет немалые средства, и тут себя неплохо чувствует и может пару-тройку раз в год отдохнуть на югах от острова. А приток - это ни разу не уехавшие ранее, а всякие молодые специалисты, едущие за деньгами.
+12
Написано 11 июля, в 18:46
LLIyMaXeP, отток уменьшился в том числе и из-за страха находится рядом с регионами, куда может прилететь. Вряд ли кто-то в здравом уме сейчас в Белгород переехать захочет.
+5
Написано 11 июля, в 16:47
Бла бла бла... Нью Васюки
+8
Написано 11 июля, в 16:47
Ай да выдумщик Валера...
+11
Написано 11 июля, в 16:51
Надеюсь он понимает когда говорит про "разворот миграционных процессов" и про привлекательность Сахалина для приезжих?!) Натуральный курорт
Да он пьяный что ли?
+17
Online
SARG Online
Написано 11 июля, в 16:54
Да я заметил... работы за Южным даже за копейки нет.
−1
Написано 11 июля, в 16:57
Сахалин - лидер по количеству онкозаболеваний на Дальнем Востоке. Ну не просто так наверно, фонит откуда-то, уже давно проверить надо что это и чем мы дышим!
+2
Написано 11 июля, в 17:13
С такими ценами очень привлекателен
0
Написано 11 июля, в 17:27
и заугарал ))
+2
Написано 11 июля, в 19:00
Авиабилетами дорогущими удерживает на острове!
+3
Написано 11 июля, в 21:17
На самом деле, наш Город становится лучше и многим приезжим нравится , конкурентные з/п - это тоже правда. Валерий действительно старается, а прежде чем критиковать, нужно побывать и пожить в разных регионах и сравнить
−4
Написано вчера, в 06:02
LexPex, если в депрессивные регионы приехать, то конечно Сахалин выглядит привлекательно. А если с развивающимися интенсивно регионами сравнивать, то картинка обратная получится.
+2
Написано вчера, в 07:50
LexPex, какой Ваш город? Южно-Сахалинск? Естественно он становится лучше, а знаете почему? А потому что он столица региона. И в него вкладываются огромные ресурсы. Уедьте на север, за Долинск, за Макаров, за Поронайск и вы увидите какое там убожество.
+6
Написано вчера, в 09:57
Aleks_Sakh, да и вкладываются эти огромные ресурсы для того чтобы хоть как то удержать оставшиеся население на острове, но даже это никак не влияет на отток, всё советское наследие (промышленность/производство) разбито и на этом месте растет борщевик
+2
Написано 11 июля, в 21:23
да неужели
+7
Написано вчера, в 00:01
Зарплаты в нефтегазовой отрасли ц специалистов начинаются от 420 тысяч , это за год видимо? 🤣
0
Написано вчера, в 02:33 Отредактировано вчера, в 09:15
Поэтому почти все мои коллеги работая, приобрели квартиры ближе к югу. А когда ушли на пенсию, сразу свалили в уже готовое гнездо.
0
Написано вчера, в 06:00
На материке зарплаты уже догоняют сахалинские. Качество жизни выше, транспортная доступность лучше на материке, так что должно привлекать людей вернуться на Сахалин?
Медицина? Климат? Продолжительность жизни? Качество и уровень образования? Высокая зарплата?
Пока не нахожу ответов на вопросы.
Если бы не ездили по стране и не видели как живут люди в других регионах можно было бы поверить в "сказки" для сахалинской аудитории, но побывав в различных регионах (не всех конечно) видно как сахалинцы отстают от других по качеству жизни.
0
Написано вчера, в 06:15
"Мы берём лучшие практики, например, у Кисловодска".
Ну приезжайте в Кисловодск и посмотрите как он развивается. В чью пользу чаша весов перетянет думаю объяснять никому не надо.
0
Написано вчера, в 06:19
В Кисловодске студент в летний период работая официантом в ресторане с учетом чаевых может заработать до 200 т.р. в месяц.
Водитель 7 местного внедорожника может за 11 часов в день возя туристов получить 28-35т.р./сутки.
Сравните с сахалинскими заработками.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Очевидец показал видео со двора в Корсакове, где жена автохама ударила полицейского
Очевидец показал видео со двора в Корсакове, где жена автохама ударила полицейского
Тридцатилетний мужчина пропал в Южно-Сахалинске
Тридцатилетний мужчина пропал в Южно-Сахалинске

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.