На Сахалине собираются строить вторую очередь ГРЭС-2
Фото: правительство Сахалинской области

На Сахалине собираются строить вторую очередь ГРЭС-2

На острове активно создают новые производства, ведут строительство жилья – требуются новые источники электроэнергии

Губернатор Валерий Лимаренко на федеральном уровне поднял вопрос строительства второй очереди Сахалинской ГРЭС-2. Необходимость наращивания генерирующих мощностей связана со значительным ростом потребления электрической энергии в островном регионе. Соответствующий вопрос озвучили на совещании под председательством министра энергетики РФ Николая Шульгинова, сообщает областное правительство.

"Сахалинская область – динамично развивающийся регион. Благодаря поддержке президента Владимира Путина активно развивается сфера жилищного строительства, запущен процесс модернизации портового хозяйства, а также создания новых предприятий и производств. Уже в ближайшем будущем нам потребуются дополнительные энергетические мощности. В противном случае их дефицит может стать тормозом промышленного и экономического развития региона. Ведь развитие собственного производства, а область делает ставку именно на него, всегда энергозатратно, – отметил губернатор Валерий Лимаренко.

С такой точкой зрения согласен и министр Николай Шульгинов:

"При увеличении нагрузки на электроэнергию, безусловно, необходимо строительство генерации. Прогнозируемый прирост новых потребителей нужно хорошо проанализировать и рассчитать требуемый объем дополнительной генерирующей мощности".

Строительство второй очереди Сахалинской ГРЭС-2 обеспечит дополнительный прирост мощности, которой хватит для растущих потребностей региона и реализующихся инвестиционных и промышленных проектов.

ГРЭС-2 в Ильинском, на западном побережье Сахалина, ввели в эксплуатацию в 2019 году. Ее оснастили самым современным оборудованием, при строительстве учли географические особенности острова. Возводить электростанцию начали в 2015 году. В пиковые периоды на строительной площадке трудились до 2,5 тысяч человек. Ввод объекта позволил закрыть старую станцию в Поронайском районе.

 

15 февраля, в 10:10 −6
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 15 февраля, в 10:24
Еще одна угольная кочегарка , на газовом острове углеродной нейтральности
−1
Написано 15 февраля, в 11:12
А по мне лучше ГРЭС построили на месте старой в Поронайском районе. Её и к газу можно подключить.
+5
Написано 15 февраля, в 11:22
сказочники
+2
Написано 15 февраля, в 12:12
Готовится очередной отмыв шального баблища,ГРЭС 2 очень слабая станция, бедная тэц-1 тянет на себе всю основную нагрузку
+4
Написано 15 февраля, в 14:13
Dimon65, 25 ноября 2019 года ПАО "РусГидро" Запустили угольную ГРЭС-2 мощностью 120 МВт (2 энергоблока по 60 МВт) Предполагалось что ежегодно станция будет вырабатывать до 840 млн кВт*ч электроэнергии. Это 1/3 потребностей Сахалина. Но это только на бумаге. По факту в виду некачественного монтажа и отмывке д/с. Имеем постоянно в работе лиш 1 энерго блок. 60 МВт. Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 после ввода в работу 4 и 5 энергоблоков в 2013 г. Выдает 455 МВт. Охинская ТЭЦ 99 МВт. Для обеспечения Сахалина в бесперебойной энергии как минимум нужна ещё одна ТЭЦ1/2. А так же комплексное обновление оборудования подстанций по всему Сахалину. А пока имеем - ни чего, кроме завышенных тарифов. Главное губернатор говорит, что будет жизнь лучше! Будем ждать и надеяться...
+4
Написано 15 февраля, в 13:27
Построить, что бы опять увеличить тариф
на электроэнергию. За время руководства Лимаренко все тарифы и цены только растут
+6
Написано 15 февраля, в 13:29
Ну вот, приехали. А трамвайчики когда? ??Мы их вообще дождёмся?
+4
Online
Написано 15 февраля, в 20:37
Marlen, я не такая,я жду трамвая
+5
Online
Priss Online
Написано 15 февраля, в 18:55
А все остальное у нас уже есть, не хватает только ГРЭС. А где мост на Сахалин, а где НПЗ, ведь это то же рабочие места и занятость местного населения.
0
Написано 16 февраля, в 05:41
Какие такие, новые производства? Что производит область?
0
Написано 16 февраля, в 07:28 Отредактировано 16 февраля, в 08:48
Смешно! Ильинская ГРЭС-2 изначально предполагалась станцией с пятью энергоблоками. По факту построили два! И те вырбатывают электроэнергию едва хватающую только для собственных нужд. Какая вторая очередь?! Есть кто-нибудь здравомыслящий в АО Сахалинэнерго (или РУСГИДРО)? Вернитесь к дискуссиям в АСТВ и на *** времен начала строительства Ильинской ГРЭС. Многое станет ясно: и о воде, и о складироании золы, и о подвозе угля. Такое впечатление, что мужи, облеченные большой властью, разучились считать государственные деньги.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Благодаря решению президента России удалось сохранить нефтегазовую отрасль
Благодаря решению президента России удалось сохранить нефтегазовую отрасль
Вызывной светофор у ТЦ "Океан" отключат в Южно-Сахалинске
Вызывной светофор у ТЦ "Океан" отключат в Южно-Сахалинске