"Нам эту кошку на стол подбросили": Рогозин заявил, что мирный договор с Японией России не нужен
Фото: pexels.com

"Нам эту кошку на стол подбросили": Рогозин заявил, что мирный договор с Японией России не нужен

Он и его собеседник в эфире объяснили, как в деле замешаны США

Япония и США, забыв про старые обиды, объединились и борются с РФ за "очень дорогую им Украину", одновременно педалируя вопрос о передаче Курильских островов. На этом фоне России стоит задуматься, зачем вообще нужен мирный договор со Страной восходящего солнца, заявил в эфире авторской программы на радио Sputnik глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"По словам Байдена, сегодня альянс США и Японии является краеугольным камнем мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе, - зачитал политик последние новости. - Очень всё это прекраснодушно. А как так произошло? В 1945 году две атомные бомбы упали на японские города Хиросиму и Нагасаки, все об этом знают, кроме, наверно, американцев и японцев – тех, кто сбросил бомбу, и тех, на кого сбросили. Теперь же они два лучших союзника, борются с Россией за очень дорогую им Украину".

Глава Роскосмоса задался вопросом, насколько вообще нашей стране нужен мирный договор, раз в своё время Япония подписала акт о полной безоговорочной капитуляции.

"Мирный договор, о котором столько говорят. И Хрущёв, и Горбачёв говорили, и Ельцин этого вопроса касался, пытался его разрешить. И нам эту кошку на стол подбросили".

"Возникает вопрос - какой мирный договор мы ещё должны заключать со страной, которая подписала акт о полной безоговорочной капитуляции? У нас что, война с Японией? Нам зачем этот мирный договор нужен?" – спросил Рогозин в эфире у своего собеседника историка Евгения Спицына.

"Я тоже считаю, что абсолютно не нужен. Я хочу сказать, что сталинское руководство вообще не заморачивалось на эту тему", - ответил тот.

Он пояснил, что эта тема впервые возникла в 1950-х годах при Хрущёве, который хотел установить более доверительные отношения с японцами. С другой стороны активизировались Соединённые штаты.

"Сейчас по документам совершенно очевидно стало, что именно американцы одним из условий действия Сан-Францисского мирного договора, подписанного в 1951 году, поставили территориальную проблему. Японцы под прямым давлением американцев стали постоянно педалировать эту тему "северных территорий", мы попали в эту ловушку и стали играть по чужим правилам", - сказал Евгений Спицын.

  • Накануне Дмитрий Рогозин предложил переименовать Курильские острова, чтобы не пользоваться японскими и айнскими названиями.
  • Сахалинцы уже выступили против такой инициативы. Astv.ru опросил прохожих на улице, а также местных общественников и гидов.
  • Представитель МИД заявил, что Россия и ранее вела переговоры не о мирном договоре, а о "всеобъемлющем документе о мире, дружбе и добрососедстве". Но сейчас прекратилось и это.
25 мая, в 11:24 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 мая, в 11:29
чета как то его совсем много стало в эфире :))))
+9
Написано 25 мая, в 11:55
_ekhidna_, Наверное Рогозин к выборам готовится.
Все мы когда то, с кем то дружили....Мир изменчив.
+4
Написано 25 мая, в 12:10
Хронос, ну кто то хочет искренне дружить , а кто то в своих личных интересах хочет дружбы.
+1
Написано 25 мая, в 12:19
Хронос, а куда ему выбираться то? Думаю у него достаточно теплое местечко :)))
+3
Написано 25 мая, в 12:13
А что? В космосе уже всё нормально? Или украсть больше неча? Что-то у Рогозина не по делу Гузно Свербит! То переименовать, то вона куда полез, Лаврова подсидеть хочет?
+1
Online
Написано 25 мая, в 12:42
Рогозину советую заниматься космосом и не лезть в политику. В свете последних его высказываний политик из него никудышный как из некоей субстанции пуля.
+4
Написано 25 мая, в 12:53
В его словах есть смысл ненужного мирного договора при акте о капитуляции. О Хиросиме и Нагасаки помним только мы, русские, потому, что память у нас не отшибло, как у дедушки Баянды.
−2
Написано 25 мая, в 13:58
Символом Едра должна быть кукушка.
В одних случаях она выпадает.
В других подбрасывает стране рогозиных. И стране из последних сил приходится этих подкидышей кормить не в меру
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В России хотят ввести новый сбор с авиапассажиров
В России хотят ввести новый сбор с авиапассажиров
Сахалинский министр соцзащиты Ольга Орлова расскажет о мерах поддержки жителей региона
Сахалинский министр соцзащиты Ольга Орлова расскажет о мерах поддержки жителей региона