Сахалинцы выступили против инициативы Дмитрия Рогозина о переименовании Курильских островов
Кадр из видео

Сахалинцы выступили против инициативы Дмитрия Рогозина о переименовании Курильских островов

"К историко-географическим реалиям нужно подходить аккуратно и с уважением", - считает историк Сергей Пономарёв

Чёткую негативную реакцию сахалинцев и курильчан вызвало предложение руководителя Роскосмоса Дмитрия Рогозина о переименовании Курильских островов, дав им русские названия в честь прославленных кораблей во время событий русско-японской войны. Своё мнение высказали островитяне, председатель Сахалинского отделения Российского географического общества Сергей Пономарёв и гид компании "Адреналин-тур" Фёдор Поволкович.

Напомним, Дмитрий Рогозин подчеркнул, что новые названия должны выбрать местные жители. Он предложил назвать один из островов Варягом в честь Всеволода Руднева или Корейцем в честь канонерской лодки. То, что острова до сих пор не имеют русских названий, вызывает "какое-то даже сомнение" в том, что они принадлежат России, считает политик.

Интересно, что текущие названия Курильских островов не имеют отношения к японскому наследию. Это слова айнского происхождения. Кунашир означает "чёрный остров", Итуруп - "медуза", Шикотан - "большое населённое место."

Мнение сахалинцев

Съёмочная группа astv.ru опросила людей на улицах Южно-Сахалинска. Вот, что они сказали:

  • Наверно, надо давать не [имена] затонувших [кораблей], а тех, кто проявили геройство, мужество в ходе боевых действий. Вот это будет правильно.
  • Ой, а я, наверное, всё-таки за исторические названия.
  • Я отношусь отрицательно. Так как географические названия не должны меняться. Названия, которые Дмитрий [Рогозин] предлагает, какие-то не подходящие совершенно.
  • Для чего, непонятно. Им нечем заняться, видимо, там что ли? Проблем больше нет в стране? Я против. Мы привыкли к тем названиям, которые были.
  • Я думаю, если есть названия, нет смысла переименовывать. Глупо это как-то, я считаю.
  • Я к этому отношусь отрицательно. Считаю, что, если у островов есть исторические названия, ничего менять не надо.

Мнение гида

Не поддержал мнение политика гид островной компании "Адреналин-Тур" Фёдор Поволкович. Мнение он высказал в Telegram:

"Утро началось с заявлений очередного чиновника о том, что нужно переименовать Курильские острова, дать им русские названия. Понятно, что это PR, не имеющий за собой здравого смыла, и подтверждающий полное непонимание региона и его истории. Но прежде чем запускать "воробья", нужно хоть немного подумать. Политика пусть остаётся политикой, а история и культура куда более важнее бездумного монолога. Кстати, Сахалин - далеко не русское слово".

Мнение учёного

По просьбе редакции astv.ru экспертный комментарий дал председатель Сахалинского областного отделения Русского географического общества Сергей Пономарёв. Приводим его полностью.

"Вопрос о переименованиях весьма странный как по моменту, так и по содержанию. Почему? Дмитрий Рогозин - руководитель Роскосмоса, руководитель серьёзной организации, думает, что что неинтересные ему названия принадлежат японцам. На самом деле это айнские названия, коренные, природные, исторически обусловленные, на многие годы связанные с этими островами. Именно в таком виде их открывали русские мореплаватели, именно в таком виде наносили на карты наши и иностранные исследователи. Не понимая исторической преемственности, человек говорит об фактически отсутствующей необходимости переименования.

Сахалинское областное отделение "Русского географического общества" всегда выступало против переименований и всегда - по крайней мере, последние 10 лет - занимается наименованием безымянных объектов. Их на Курилах достаточно, чтобы увековечить самые важные связанные с Курильскими островами и Дальним Востоком моменты нашей истории. По нашей инициативе уже названо 25 объектов, ранее не имевших названий.

Спрашивается, зачем переименовывать то, что связано с поколениями живших и живущих там людей, их не спрашивая? Разве можно так относиться к обитаемым островам, где есть своя история, своя жизнь? Я думаю, что это несерьёзно для руководителя такого уровня. Это первый момент.

Мне кажется, ему (Дмитрию Рогозину) стоит заниматься своим делом - обеспечением спутниковой связью нашей военной группировки на Украине (это в настоящий момент гораздо важнее, функциональнее применительно к его обязанностям) и оставить вопросы топонимики либо жителям, если они чем-то недовольны, либо специалистам, которые достаточно давно занимаются этой проблемой.

Если говорить об увековечивании военной памяти, за только последние пять лет мы назвали остров именем генерал-лейтенанта Деревянко, подписавшего акт о капитуляции Японии. В конце позапрошлого года в правительство России от РГО вносилось согласованное с Сахалинской областной думой предложение о названии острова маршала Василевского. На карте появилась бухта, мысы в которой носят имя адмирала Юмашева, командующего Тихоокеанским флотом во время войны с Японией, и маршала Крылова, командующего ракетными войсками стратегического назначения и Восточным военным округом, штаб которого находился в Южно-Сахалинске. Буквально недавно, 16 марта 2022 года правительство России назвало ранее безымянные бухты в честь Героев Советского Союза, морских пехотинцев Тихоокеанского флота Николая Вилкова и Петра Ильичёва. Я бы мог озвучить ещё много таких имён.

Подытожу: мы на системной, плановой основе, не ущемляя ничьих интересов, увековечиваем соответствующие объекты. Я думаю, что к историко-географическим реалиям нужно подходить аккуратно и с уважением как к ныне живущим людям, так и к прошлому населению этих территорий. Знающих людей в России, наверное, достаточно много.

Скажем о противостоянии Японии как недружественному государству. Распоряжением правительства РФ от 5 марта Япония признана недружественным государством (и мы это приветствуем с учётом её реальной политики). В 21 марта наше министерство иностранных дел сделало заявление о прекращении ненужных нам переговоров по мирному договору (что мы категорически приветствуем). Сахалинская общественность с помощью областной думы 30 лет добивалась прекращения этих переговоров.

Вот, о чём надо говорить! О прекращении рыболовного соглашения с Японией от 1998 года, по которому японцам предоставлено право рыбной ловли в наших территориальных водах. Нигде такого нет. Вот, чем надо заниматься. Добавлением к названию праздника "День окончания Второй мировой войны" его подлинного названия - "День Победы над Японией". Вот это - благое дело, которое не затрагивает ничьих интересов и возвращает историческое название празднику, который на Сахалине и Курилах отмечался всегда и, надеюсь, будет отмечаться в обозримом будущем".

25 мая, в 10:35 +6
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 мая, в 10:53
Назовем "Кореец", а потом лет через 50, корейцы "вспомнят", что это был их остров и еще с ними будем лаяться?
Рогозин то с Маском в запрещенном фейсбуке и твиттере переругивается, то еще какую клоунаду устраивает, вместо того, чтобы реально важными делами заниматься...
Цирк!
+6
Online
xobbit Online
Написано 25 мая, в 13:23
Роскосмос конечно уважаема организация. Но не ее дело лезть в переименование географических названий. Во-первых и самое главное - кому и зачем это надо? Что, больше заняться нечем?
Я бы понял, если бы Роскосмос отправил бы космические аппараты за пределы земли, нашел неоткрытые объекты и давал бы им названия какие ему душа возжелает, пользуясь правом первооткрывателя.
0
Написано 25 мая, в 13:54
Ну да, в память об исторических событиях страны уничтожим закрепленную в географических названиях историю и культуру коренного населения конкретной территории этой же страны
+2
Написано 25 мая, в 15:58
_zima_, В точку!
+1
Online
Написано 25 мая, в 21:08
_zima_, как любят у нас говорить: "ломать - не строить", разрушать и переименовывать - это не создавать и совершать открытия.
Лучше б он как следует космосом занялся, все в такой черной дыре уже...
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинский министр соцзащиты Ольга Орлова расскажет о мерах поддержки жителей региона
Сахалинский министр соцзащиты Ольга Орлова расскажет о мерах поддержки жителей региона
Строительная свалка около гимназии № 3 в Южно-Сахалинске пачкает балконы южносахалинцев
Строительная свалка около гимназии № 3 в Южно-Сахалинске пачкает балконы южносахалинцев