"Льготы не вернём": МИД рассказал о шансах на возобновление переговоров и обменов с Японией
Фото: pexels.com

"Льготы не вернём": МИД рассказал о шансах на возобновление переговоров и обменов с Японией

Представитель ведомства заявил, что ушедшим из РФ бизнесменам будет крайне сложно вернуться

В случае возобновления безвизовых обменов между Японией и Курилами Россия не вернёт льготы и упрощенные процедуры. Эта страна в целом в глазах властей РФ утратила имидж надежного делового партнера, заявил директор Третьего департамента Азии МИД России Николай Ноздрев в интервью информагентству "Киодо Цусин". Astv.ru приводит самые яркие высказывания.

О мирном договоре

После начала спецоперации на Украине МИД РФ отказался от продолжения переговоров с Японией, так как та заняла откровенно недружественную позицию и стремилась нанести ущерб интересам России. Корреспондент спросил у чиновника, окончательный ли это отказ или переговоры всё же возможны, если Токио снимет санкции.

"Хотел бы сразу подчеркнуть, что российская сторона и ранее вела переговоры не о мирном договоре, а об отвечающем современным реалиям полноценном всеобъемлющем документе о мире, дружбе и добрососедстве", - заявил Николай Ноздрев.

Этот документ должен был заложить основы для ускоренного развития российско-японских связей, сблизить страны по ключевым международным и региональным проблемам и гарантировать "неучастие в инициативах и шагах третьих стран, направленных против другой стороны".

"Совершенно очевидно, что обсуждение такого документа с государством, которое перешло на откровенно недружественные позиции и позволяет себе прямые угрозы в адрес нашей страны, стало невозможным", - подчеркнул представитель МИД.

О безвизовых обменах

Японцев интересует, возможно ли продолжение визитов на южные Курилы на могилы предков, даже если программа безвизовых обменов прекращена. Чиновник ответил, что такой формат поездок исходя из гуманитарных соображений "на данном этапе пока сохраняется".

"Однако при его осуществлении - после полной нормализации эпидемической обстановки в России и Японии и восстановления полноценного сообщения между двумя странами - какие-либо льготы и упрощенные процедуры, в том числе введенные ранее в соответствии с другими двусторонними договоренностями, применяться не будут", - сообщил Николай Ноздрев.

О совместном бизнесе

Представитель МИД рассказал, что сейчас трудно представить, какими будут экономические связи, так как Токио "взяло курс на тотальный демонтаж отношений по всем направлениям", а на японских бизнесменов оказывается беспрецедентное давление. При этом от санкций явно страдают потребители и производители обеих стран.

Николай Ноздрев уверен, что оставшимся в РФ компаниям будут создавать благоприятные условия. Остаются открытыми двери для тех, кто временно приостановил бизнес и намерен вернуться.

"Тем же предпринимателям, которые приняли скоропалительное решение уйти, в дальнейшем будет крайне сложно восстановить утраченные здесь позиции. Оставленные ими экономические ниши будут заполняться другими инвесторами, в том числе иностранными".

"В целом картина представляется очевидной: за последние три месяца Япония утратила имидж надежного и перспективного делового партнера", - добавил он.

Вопрос об оплате сахалинского сжиженного природного газа в рублях он прокомментировать не смог – это не входит в компетенцию МИД.

В конце интервью Николай Ноздрев подытожил: реальных шагов, нацеленных на поддержку нормального взаимодействия, Россия со стороны Японии не видит.

24 мая, в 13:00 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мужчина с домкратом похитил колёса с припаркованной Mazda в Южно-Сахалинске
Мужчина с домкратом похитил колёса с припаркованной Mazda в Южно-Сахалинске
Исполнитель Ярослав Сумишевский спрятался за шторкой в детском саду Южно-Сахалинска
Исполнитель Ярослав Сумишевский спрятался за шторкой в детском саду Южно-Сахалинска