Четыре сахалинских депутата открыто выступили против введения QR-кодов
Фото: depositphotos.com

Четыре сахалинских депутата открыто выступили против введения QR-кодов

Политики считают, что запреты сначала должны пройти общественное обсуждение

Разделять жителей страны на привитых и нет, вводить QR-коды в стране без широкого обсуждения законопроектов в обществе - неправильно, считают некоторые депутаты областного парламента и городской Думы Южно-Сахалинска. Astv.ru публикует высказывания политиков.

QR-коды как аусвайсы

"Я против принудительного ввода кодов, против принудиловки всякой. Когда людей заставляют под угрозой, что не будут куда-то пускать, увольнять с работы и так далее - я считаю, что это неправильно", - рассказал astv.ru депутат Сахалинской областной Думы Олег Саитов.

По его оценке, многие против внедрения QR-кодов, но, возможно, не все могут открыто об этом говорить. Законопроекты, которые поступили в Госдуму, обязательно должны пройти общественное обсуждение.

Накануне депутат сделал на своей странице в Instagram репост сообщения, в котором введение QR-кодов приравнивалось к раздаче аусвайсов во время Великой Отечественной войны.

Придумать другой способ

Против кодов и вакцинации, которая превращается в обязательную, выступил и депутат городской Думы Южно-Сахалинска Роман Веденеев. По его словам, решение прививаться должно быть осознанным и добровольным, а любое разделение людей на привитых и не привитых - не допустимо.

"На государственном законодательном уровне предлагается закрепить QR-коды и фактически ввести сегрегацию на привитых и не привитых. Игнорируются, казалось бы, очевидные аргументы о бессмысленности и, возможно, даже вреде прививки для людей с собственными антителами после перенесённого вируса", - отметил он.

Веденеев добавил, что пора перестать в страхе выполнять показатели, спущенные сверху, а лучше придумать, как ещё, помимо вакцинации, поднимать иммунитет жителей и уровень здравоохранения.

Не заставлять, а услышать

Точку зрения депутата поддержали его коллеги по гордуме. Александр Анистратов подчеркнул, что он не против вакцинации: "Невозможно отрицать этот инструмент реальной борьбы с реальными угрозами здоровью людей". Однако принудительное введение кодов - неверный шаг.

"Думаю, не одному мне очевидно, что исполнительная власть чрезмерно и в очередной раз увлеклась разнарядками. В разных источниках сообщается, что врачи испытывают давление административного пресса и боятся выдавать официальные заключения о противопоказаниях к прививке. Это что получается: "Не хотите - заставим?", - высказался политик.

А Иван Бутаков видит проблему в низком уровне доверия к власти. Сначала, говорит он, во многих регионах занижали уровень заболеваемости, потом пришла пора внедрения вакцин - и статистика смертности от ковида неожиданно взлетела.

"Сейчас мы видим, насколько активна прививочная кампания в бюджетных учреждениях. Настолько, что в сети регулярно проходят откровения педагогов об отстранении от работы. Истории с арбидолами-эпиваками плюсиков антиковидной кампании не добавляют. Нужно слушать и слышать людей! И потому я поддерживаю решение совета Госдумы о необходимости публичного обсуждения законопроектов об обязательной вакцинации и введении QR-кодов в регионах и на общественных площадках. Общество должно само прийти к решению защитить себя", - подчеркнул он.

Некоторые россияне считают, что введение QR-кодов - это, по сути, не принуждение, а способ агитации за прививку. Об этом накануне заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев.

"Важны организационные и экономические меры в отношении каждого из нас и всех вместе, меры, которые стимулировали бы вакцинацию населения. Мы не должны действовать принуждением, мы должны действовать убеждением. Введение QR-кодов - одна из таких мер", - цитирует его "Российская газета".

QR-коды о вакцинации аннулируют после заболевания ковидом

Законопроекты о QR-кодах в общественных местах и на транспорте Госдума собирается рассмотреть во второй половине декабря. До 14 декабря эти инициативы должны обсудить в регионах, Общественной палате РФ, Счётной палате и Совете Федерации. В частности, Общественная палата РФ соберёт заседание по этому поводу 26 ноября, оно будет транслироваться в интернете, сообщается на сайте организации.

Первый законопроект предполагает, что магазины, кафе, массовые мероприятия и культурные учреждения можно будет посещать только с предъявлением QR-кода о прививке, справки о перенесённом коронавирусе или медотводе от вакцинации. Второй проект требует предъявлять QR-коды, медотводы или справки при покупке билетов на поезда и самолёты.

17 ноября, в 23:57 +8
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 18 ноября, в 11:00
жаль выборы прошли, а то на этой теме можно было депутатам неплохо хайпануть :)))
+12
Написано 18 ноября, в 11:42
_ekhidna_, что значит прошли? В следующем году в областную Думу. Все эти четыре клоуна хотят туда попасть. Вот и хайпуют уже
−2
Написано 18 ноября, в 11:49
LazaVOI, ну значит им свезло, просто потрындеть, это ж даже вам не по районам ездить с обещаниями :)))
+2
Написано 18 ноября, в 11:06
еще пару месяцев, максимум пол года и настанет триндец, даже подумать страшно.
+3
Online
SirGiant Online
Написано 18 ноября, в 11:17 Отредактированно 18 ноября, в 11:19
Неужели есть ещё среди них адекватные люди? Удивительно.
ЗдОрово и здорОво, что они не боятся выражать своё мнение.
Сравнение курокодов с аусвайсами и концлагерными наколками фашистов - в корне верно.
Просто выросло поколение не помнящее, а порой и не знающее, чем знаменит город Нюрберг, и что там происходило по окончании ВОВ.
+17
Online
kok Online
Написано 18 ноября, в 11:27
SirGiant, здесь речь не об адекватности депутатов. Просто они сами без прививрк и делать не хотят. Один уже знает как без QR кода в Москве ни куда не пускают.
+4
Написано 21 ноября, в 13:41
kok, сами верите себе? Депутат и не сделает себе код??
0
Online
kok Online
Написано 21 ноября, в 14:13
ViGr, если бы сделал то на телеграмм канале его фото не мелькало , как он с еще одним депутатом ест на карточках в Москве. Весь остров над этим фото смеялся. Приехал с Москвы и резко стал против кодов.
0
Online
kok Online
Написано 18 ноября, в 11:24
Веденееву не понравилось в Москве на корточках и на улице перекусывать? Теперь решил хайпануть, чтобы люди его поддерживали. Пусть он лучше итог за год своей работы расскажет. Вот там очень весело будет почитать.
+5
Написано 18 ноября, в 11:43
kok, ахахахха
0
Online
NEMO Online
Написано 18 ноября, в 11:26
Дешёвый пиар никому не известных депутатов.
Прививайтесь придурки.
−5
Online
Vings Online
Написано 18 ноября, в 11:38
NEMO, ну, почему никому не известны? Веденеев был техническим оппонентом Надсадину, когда того выбирали мэром депутаты гордумы. Это же Надсадину Альперович выл конкурентом и, если бы его всеми правдами и неправдами не выдавили с выборов, то не известно кто был бы мэром в Южном. Альперович, на мой взгляд, не смотря на его одиозность, все таки умнее и эффективнее как мэр, чем Надсадин.
+3
Online
NEMO Online
Написано 18 ноября, в 12:01
Vings, Спасибо , что напомнили. Эта их озабоченность, пустой , бесперспективный, примитивный пиар и ничего более.
+2
Online
Vings Online
Написано 18 ноября, в 12:05 Отредактированно 18 ноября, в 12:06
NEMO, то, что пиар, то я тоже так думаю. Данные высказывания наводят на мысль привиты/не привиты герои статьи. Если не привиты, то хотелось бы услышать аргументированный (именно аргументированный, а не бред про принуждение) ответ. Если привиты, то пусть ответят и разъяснят опасность ковида, убедят избирателей на своих участках пройти вакцинацию.
+3
Еще 1 комментарий
Написано 18 ноября, в 11:29
Принуждать - всегда быстрее и удобнее, чем проводить масштабную разъяснительную работу. И вкладывать деньги в нее! Вы видели, чтобы эта работа реально проводилась? Я - нет.
+7
Online
Vings Online
Написано 18 ноября, в 11:54 Отредактированно 18 ноября, в 11:56
AnnaAnna, со всех утюгов только и слышится про последствия ковида. Тот рекламный ролик, где в конце « а вот реанимация…, а это самый тихий коридор…» по факту это не какая-то художественная выдумка, а реальность. Именно так оно и происходит в многих случаях, если не сделать прививку. То что работа с населением проводится в недостаточной мере, то я согласна с Вами. В тырнете много не просто фейков, а просто мракобесной инфы. Она как гуляла, так и гуляет вольготно. С населением абсолютно не работают наши информационные службы в направлении развенчивания страха перед прививкой, например, что прививка несёт риск бесплодия. Если прививка, которая является микродозой токсина и уже это вызывает панику у некоторых, то встреча с полноценным вирусом в полной силе почему-то “бояк» не страшит. Чудны дела. Касательно вкладывания денег в масштабную разъяснительную работу, то и сейчас идёт это. На мой взгляд надо поменять немного ракурс. Как показала практика, то социальные ролики известных популярных людей с агитацией сделать прививку на данный момент уже мало работает. На мой взгляд пора уже переходить на местный уровень и деньги перераспределять и на местные СМИ, чтобы была агитация и разъяснения уже на местном уровне с привлечением местных людей, которые пользуются реальной популярностью, а не как Надсадин с непонятным высоким медиарейтингом.
0
Написано 18 ноября, в 12:04 Отредактированно 18 ноября, в 12:05
Vings, когда я говорю, что нет разъяснительной работы, я имею ввиду не видео с реанимациями и коридорами, и не знаменитостей, агитирующих то за Единую Россию, то за прививки. Именно поэтому население и не реагирует, что их достали агитки и они не хотят страшилок. Я не видела у нас ни одного ролика, популярно разъясняющего механизм действия вакцины. Ни одного, показывающего, как и из чего ее делают. Ни одного, дающего понятный ответ, почему вакцина не в силах вызвать бесплодие. Вот этой разъяснительной работы у нас нет. У нас люди верят, что в шприце вещества, перестаивающие их генотип, чипы, живые вирусы и прочая-прочая... А во что им верить, если иного им вразумительнго и не объясняли? Все разъясняющие материалы в сети - это интервью со спецами, которые трудно понять обывателю без подготовки.
+6
Online
Vings Online
Написано 18 ноября, в 12:10 Отредактированно 18 ноября, в 12:11
AnnaAnna, будем надеяться, что разъяснительная работа с населением поменяет направление от формального призыва на опровержение мракобесной инфы. У меня складывается впечатление, что официальная информационная политика считает ниже собственного достоинства опровергать откровенную чушь. А надо опровергать это мракобесие. Я согласна с Вами, что наше население мало верит и собственно не понимает специфическую терминологию.
+2
Еще 10 комментариев
Написано 18 ноября, в 11:29
На всю область 4 адекватных депутата?.. QR-дают, переболевшим, уколовшимся и по показаниям, а где гарантия, что вышеперечисленные не заболели?
+6
Написано 18 ноября, в 11:38
Потомучто они не хотят делать прививки!И не будут их делать!
+3
Online
kok Online
Написано 18 ноября, в 11:47
Роман, вы может лучше расскажите как вы помогли одному дому в своем округе отвести от дома воду, чтобы их не топило? Какое водоотведение вы организовали и подрядчик сделал, что дом теперь утонул полностью в воде. Заодно о ночной сборке и установке МАФов на всех 5 детских площадках и вы об этом знали и молчали. Сейчас жэу эту работу не принимает, а мы жители пишем во все инстанции, что МАФы собраны с нарушением технологии. А наш депутат в это время устраивает себе дешевый и глупый пиар. ??
+1
Написано 18 ноября, в 11:49
Цивилрзованое общество и все общая дерьмокротизация. Засуньте эти коды тому кто их придумал.
+7
Написано 18 ноября, в 12:01
Кто переболел короной со всеми симптомами на дому без обращения к врачу, не считается что человек переболел и нужно вакцинироваться. Хотя вирусологи говорят что переболевшим вакцинация очень опасно.
+4
Написано 18 ноября, в 16:52
nogliki, по анализу на антитела вроде тоже собираются кодировать
но анализ платный
+3
Написано 18 ноября, в 22:00
Нюра_просто_Анна, сейчас можно сдать анализ на количество антител, но Вы получите за свои деньги "низкий или высокий" уровень, а не конкретное число.
+2
Написано 18 ноября, в 22:07
aurika_1, ну, моя сестра сдавала. И там было конкретное число
+2
Еще 3 комментария
Online
Написано 18 ноября, в 12:57
Вот и правильно.
0
Написано 18 ноября, в 13:54
Явно не Едросня против кодов.Те и ноги подымут,лишь бы согласиться с властью
0
Написано 18 ноября, в 13:55 Отредактированно 18 ноября, в 13:55
Едросы как послушные овцы ,че пастух скажет туды и топают.
+1
Написано 18 ноября, в 13:56 Отредактированно 18 ноября, в 13:57
Это и называется 3я мировая, сильнейшие выживут.
+2
Написано 18 ноября, в 14:21
Реально это уже принудиловка, не сделаешь прививку отстранят от работы и не получишь код и никуда тебя не пустят. Полное нарушение прав человека и законов! А когда приходишь прививаться и зачеркнул что добровольно сразу отказывают делать прививку, нет , нет , что вы это только на добровольной основе!!! На какой добровольной!? Когда говорят на работе не сделаешь прививку вплоть до увольнения! )))
+5
Написано 18 ноября, в 15:01
А Юлия Пересильд привилась, ревакцинировалась и даже в космос слетала. А депутаты пусть тогда свои паспорта и мандаты сожгут, потому что это тоже аусвайсы. Мы переходим в цифровую эру, где на смену бумажным документам пришли цифровые носители. Наверное так же когда-то конные экипажи сменили автомобили.
−3
Написано 19 ноября, в 14:01
Вестница, история антивакцинного движения возникает в начале 19 века, причем именно после изобретения первых прививок против оспы. И доводы у антивакцинаторы сначала были религиозные. Во второй половине 19 века уже появились первые организации антипрививочников, и их основными аргументами в то время были неэффективность и небезопасность вакцинации, ущемление прав человека обязательными прививками. Ничего не напоминает? Эти доводы неизменны с тех пор. Несмотря на модернизацию медицины и опровержения их профессионалами доказательной медицины по всему миру.
+2
Написано 19 ноября, в 19:16
Нюра_просто_Анна, напоминает. Как раньше было, так же и сейчас. Какое-то кликушество и сумасшествие, от теории заговора, до печати антихриста.
+1
Написано 19 ноября, в 19:21
Вестница, это вполне объяснимо. Такие типы отрицаний характерны для тех, чье подсознание в ужасе... Своего рода защита от реальности. Плюс недостаток критического мышления. Плюс обилие авторитетов. Плюс недоверие к властям. Причём я не утверждаю, что ВСЕ те, кто против прививок - недалекие или ищут выгоду. Большинство добросовестно заблуждается. Но уж очень как-то агрессивно. Впрочем, это ответ на давление государства.
+3
Еще 2 комментария
Написано 18 ноября, в 15:03
А депутаты вообще не нужны - лишняя трата наших налогов. Лучше бы вместо их содержания эти деньги тратили на пенсии и социальные проекты.
+3
Online
NEMO Online
Написано 19 ноября, в 13:09
Не думал, что здесь пасётся столько непривитых придурков.
0
Написано 19 ноября, в 14:12
NEMO, в России сторонников антивакцинного движения более 35%
причём основная часть - молодые люди, дети 90-2000-х годов. После появления интернета в Россию хлынула куча фейковой информации, на которой быстро сообразили делать деньги. Ведь также антипрививочники отлично на ней зарабатывают, вебинары, ролики на Ютюбе, различные средства для поднятия иммунитета и прочее. В СССР точно бы присели за это надолго
+2
Написано 19 ноября, в 14:13 Отредактированно 19 ноября, в 14:14
NEMO, в России сторонников антивакцинного движения более 35%
причём основная часть - доволь молодые люди, дети 90-2000-х годов, либо, наоборот, легковерные пенсионеры. После появления интернета в Россию хлынула куча фейковой информации, на которой быстро сообразили делать деньги. Ведь те же антипрививочники отлично на ней зарабатывают, вебинары, ролики на Ютюбе, различные средства для поднятия иммунитета и прочее. В СССР точно бы присели за это надолго
+2
Написано 21 ноября, в 13:48
Нюра_просто_Анна, так в СССР не было бы такого геноцида со стороны власти
0
Еще 3 комментария
Написано 21 ноября, в 13:44
Сейчас почитают депутаты отзывы и скажут на какой х... н вообще рвать жопы, коли веры нам нет!!! Понятно, что мы перестали доверять власти, но уж в какие то моменты можно и промолчать
0
Написано 21 ноября, в 14:25
ViGr, теперь понятно. Вы юный помощник депутата, или родственник. Сначала изучите историю родной страны, потому что она имеет свойство идти по спирали. И сейчас очередной виток.
+3
Написано 21 ноября, в 21:16
Нюра_просто_Анна, глупо так язвить. Глупо считать только себя правой! Умейте быть выше! Для этого и существуют комментарии, что бы люди могли высказывать свое мнение, а не только читать ваши. Вам ли об этом не знать...
0
Написано 21 ноября, в 21:36
ViGr, в смысле язвить? И не думала. То, что вы истории страны не знаете - ясно из предыдущего комментария. То, что вы одобряете одиозные поступки депутатов, косвенно свидетельствует о том, что вы где-то рядом с ними. То, что история в нашей стране особенно, идёт по спирали - видят все. Особенно те, кто историю на себе испытывал. Особенно те, кому сейчас за 70-80.
+3
Написано 21 ноября, в 21:47
Читайте внимательно оппонента. Удачи в вашем умнейшем умне????
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Гороскоп на 18 ноября: Козерог покровительствует, а Телец проявляет инициативу
Гороскоп на 18 ноября: Козерог покровительствует, а Телец проявляет инициативу
В центре Южно-Сахалинска упал светофор
В центре Южно-Сахалинска упал светофор