100 дней Сахалинской областной Думы: что было и что будет

Главное, чем запомнятся первые дни парламента нового созыва

Сахалинская областная Дума очередного, 7-го созыва отметила первую круглую дату – 100 дней с начала работы. Выборы в региональный парламент прошли 10 сентября, а 25-го состоялось первое заседание. За прошедшее время из состава думы успели выйти двое депутатов, а один в него вошел. Из тем же, которые были на слуху о работе депутатов, выделяется одна. В конце каждого года обсуждение бюджета всегда отнимает большую часть времени законодателей, а в 2017-м оно наложилось на известные события с деньгами от СРП.

По итогам сентябрьского голосования были избраны 28 депутатов: половина по одномандатным округам, половина – по спискам. На первом заседании новой Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин был избран председателем, Александр Ивашов –  заместителем председателя. Наталья Коршунова, Виталий Гомилевский, Анатолий Кочнев, Наталья Захарчук и Олег Саитов – председателями постоянных комитетов.

16 миллиардов – «лучше, чем ничего»

Утверждение бюджета на 2018-2020 годы – основной вопрос, который стоял перед депутатами нового созыва в первых 100 дней.

29 сентября широкой общественности и депутатам стало известно о перераспределении 70 % доходов сахалинского бюджета от проекта «Сахалин-2» в пользу федерального бюджета. Такой законопроект об изменениях в Бюджетный кодекс РФ поступил в Государственную Думу.

Среди населения начало нарастать глухое недовольство, у депутатов повис вопрос – что делать? Депутаты направили отрицательное заключение в Госдуму. Они потребовали пересмотреть проект закона и оставить деньги Сахалину. Делегация сахалинских властей отправилась в Москву отстаивать региональные деньги.

Даниил Ермилов, руководитель Дальневосточного отделения Российской ассоциации политических консультантов

Вопрос о региональном бюджете стал непростым для депутатов. Многие строили свои предвыборные программы и работу с избирателями исходя из существовавшего бюджета и распределения ресурсов. Теперь им будет гораздо сложнее выполнять предвыборные обещания. Сложившаяся ситуация сильно ударила по статусу депутата в глазах сахалинских избирателей.

Законопроект повис на втором чтении в Госдуме. Федеральные власти предложили вернуть часть денег в региональный бюджет островов в форме субсидий.

3 ноября председатель Сахалинской областной Думы пишет письмо. «Принимая во внимание, что достигнутые договоренности минимизируют негативные последствия для бюджета Сахалинской области, полагаем возможным согласиться с проектом Федерального закона №274618-7 «О федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» в редакции, предусматривающей покрытие части выпадающих доходов из бюджета Сахалинской области за счет предоставления субсидий из федерального бюджета», - сказано в тексте письма Андрея Хапочкина.

После этого закон принят во втором чтении Государственной Думой РФ.

Правительство Сахалинской области в сжатые сроки перекраивает бюджет под новые «доходные реалии».

В это время депутат Сахалинской областной Думы от КПРФ Светлана Иванова от имени общественности делает громкие заявления. Она требует проведения парламентского расследования и отставки Хапочкина.

Пока депутаты выясняют, кто прав и кто виноват, в Госдуме законопроект о перераспределении доходов от СРП принят в третьем чтении большинством голосов и отправляется в Совет Федерации.

В информационном поле по вопросу перераспределения отличились двое депутатов –  Хапочкин и Иванова. Против Андрея Хапочкина как «предателя» начали собирать подписи, а заявлявшая о необходимости ни в чем не соглашаться с федеральной властью Светлана Иванова получила политические очки как «народный депутат».

По мнению экспертов, многие жители Сахалинской области, не слишком подробно интересовавшиеся проблемой, увидели только внешнюю сторону обсуждения острого бюджетного вопроса и не поняли сути.

Дмитрий Ковалев, политический консультант

Решение о перераспределении доходов было принято на федеральном уровне. Председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин мог «вестись» на популизм со стороны своих оппонентов и сопротивляться сколько угодно, но тогда регион бы просто остался без денег. В такой ситуации Хапочкин принял, с моей точки зрения, взвешенное решение. В результате Сахалинской области удалось добиться возвращения большей части денег в региональный бюджет. Я думаю, что это большая победа, а не поражение.

Много вопросов вызвала у наблюдателей позиция коммунистки Ивановой. Она является помощником руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадия Зюганова. Однако никто из депутатов Госдумы от партии КПРФ не выступил с трибуны против принятия закона.

Даниил Ермилов, руководитель Дальневосточного отделения Российской ассоциации политических консультантов

Что касается коммунистов – это партия протеста и популизма, конструктивно работать они давно разучились. Сахалинским коммунистам нужно было показать свою «оппозиционность», получить сиюминутную популярность. Вот они и воспользовались моментом.

7 декабря трехлетний бюджет Сахалинской области был принят региональным парламентом. В бюджете, как считают в правительстве, сохранены все меры социальной поддержки населения, увеличены расходы на газификацию и финансовое обеспечение жилищных сертификатов для граждан и выделяются дополнительные средства на спорт.

В Думе недосчитались одного депутата

За 100 дней из избранного состава депутатов выпало два человека: Юрий Архаров и Сергей Подолян.

Полномочия Юрия Архарова как депутата облдумы были прекращены в связи с его избранием представителем региона в Совет Федерации РФ. В сентябре Архаров прошел в думу по партийным спискам.

Освободившееся место Архарова перешло к депутату городской думы Южно-Сахалинска и директору строительной компании «Армсахстрой» Саркису Акопяну. Однако не успел Акопян получить «корочку», Следственный комитет возбудил в его отношении уголовное дело – по версии правоохранителей (она еще не доказана судом), за неуплату налогов в бюджет региона на 179 миллионов рублей.

Сергей Подолян снял с себя полномочия депутата и продолжит работу в представительстве Сахалинской области в Москве в статусе заместителя губернатора области. Ранее он занимал должность заместителя председателя правительства. 

Подолян был избран в одномандатном округе № 9. Округ включает в себя часть Корсакова и Курильские острова. Для замены Подоляна нужно будет провести дополнительные выборы. Когда они пройдут, пока неизвестно. По мнению экспертов, дополнительные выборы в облдуму по «подоляновскому» округу станут шансом для проигравших основные выборы в сентябре 2017 года.

Инна Сурина, ведущий эксперт Сахалинской экспертной группы

В следующем году найдутся те, кто захочет снова принять участие в предвыборной борьбе. Мы увидим проигравших снова в роли кандидатов. Ведь часто публичное поражение наносит большую травму проигравшему и желание доказать свою состоятельность перед избирателями, политическим обществом, товарищами становится причиной повторного выдвижения. В этом случае кандидату важно не упустить главное – в думу он идет представлять интересы людей, а не для того, чтобы взять реванш за поражение.

Следующие 5 (вернее, уже немного меньше) лет для депутатов нового созыва Сахалинской областной Думы станут настоящим вызовом. Состав думы разношерстный: профессиональные депутаты, бизнесмены из разных отраслей, молодые политики, педагоги. Перед депутатами стоит принципиально другая задача, нежели у их прежних коллег – принимать законы в новых, гораздо более жестких финансовых реалиях, не забывая про обещания, данные в период предвыборной кампании. И хотя бы поэтому наблюдать за новым созывом сахалинского парламента станет особенно интересно.

20 декабря 2017, в 12:44 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 декабря 2017, в 13:15
Ой, а что же было то? Визитной карточкой (на мой взгляд) скандал с письмом Хапочкина касательно бюджета области. Из последних действ, то цирк вчера касательно проверять или не проверять ПСК Сахалин. Цой то оказывается какой активный и память включилась. Что ждать? Фиг знает. Одно однозначно-запоминающихся моментов будет много и как результат, обсуждений тоже много.
+3
Написано 20 декабря 2017, в 13:16
Ничего не было и ничего не будет.
>>Инна Сурина, ведущий эксперт Сахалинской экспертной группы
Эксперт по каким вопросам? Как на WildBerries барахло заказывать?
+4
Написано 20 декабря 2017, в 13:21
Warg666, не стреляйте в экспертов,они отрабатывают зарплату.
+2
Написано 20 декабря 2017, в 13:55
Гыыы, как была конторка Рога и Копыта, так ничего и не измениться.
+8
Написано 20 декабря 2017, в 14:08
100 дней, надеюсь до приказа
+1
Написано 21 декабря 2017, в 09:22
B288318, гомилевский интересно депутатских духов ремнём в ранг посвящал????
+3
Написано 21 декабря 2017, в 09:26
ostrovsakhalin, Имеет полное право- дембель старейший
0
Написано 20 декабря 2017, в 15:02
Гоп- компашка, один только Цой что стоит!
+4
Написано 20 декабря 2017, в 16:41
санта барбара какая-то, а не дума
+5
Написано 20 декабря 2017, в 19:33 Отредактировано 20 декабря 2017, в 19:34
этот текст всенепременнейше должен читаться на зловещую музыку из...
+3
Написано 20 декабря 2017, в 19:50
+5
Написано 20 декабря 2017, в 19:51
Балтийская Килька, идеально музыкальное сопровождение подходит,пробовал читать серьёзным голосом)
+3
Написано 20 декабря 2017, в 20:01
DartVictor, учитывая мой беззвучный комп - верю на слово
+5
Написано 20 декабря 2017, в 23:02 Отредактировано 20 декабря 2017, в 23:02
Вот кто мне объяснит, почему я обязана доверять мнению каких-то "политических консультантов" из "Ассоциации политических консультантов" или экспертов какой-то "экспертной группы"? Кто они, эти люди? На основании чего они навязывают своё (точнее, нужное власти) видение ситуации? Откуда повылезли эти дармоеды, получающие зарплату за восхваление того, кого надо и хуление того, кого надо? Да ладно были б корифеи политики, закаленные в дебатах и диспутах. А то молодые холеные морды требуют, чтоб к ним прислушивались, пока они беззастенчиво отрабатывают бабло. Простите, тошнит
+10
Написано 20 декабря 2017, в 23:08
НюНик_просто_Анна, и от статистики тоже тошнит.
+7
Написано 21 декабря 2017, в 09:23
НюНик_просто_Анна, эксперты без жизненного опыта. Но умные)))
+4
Написано 21 декабря 2017, в 07:30
Никчемные людишки показывают свою заботу...
по истечении срока, вряд ли кого найдешь на Сахалине..
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Больше 100 юных гимнастов Южно-Сахалинска боролись за медали городского первенства
Больше 100 юных гимнастов Южно-Сахалинска боролись за медали городского первенства
Сахалинская сборная стала второй на дальневосточном первенстве по баскетболу
Сахалинская сборная стала второй на дальневосточном первенстве по баскетболу

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.