«Готовы делиться, но не так жестко» - Вера Щербина просит Совфед не трогать деньги СРП

«Готовы делиться, но не так жестко» - Вера Щербина просит Совфед не трогать деньги СРП

Председатель сахалинского правительства выступала на обсуждении параметров бюджета страны

В Совете Федерации РФ прошли слушания о параметрах проекта федерального бюджета. Специально на это заседание с Сахалина приехала председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина. Она выступила с просьбой не забирать прибыль по СРП, как это пытается сделать федеральный центр. Вернее, она просит уменьшить сумму, которую отнимут у Сахалинской области.

Из короткого выступления Веры Щербины становится понятно, как скажется отъем денег на жизни сахалинцев и курильчан.  Если федеральный центр заберет, как планируется, 35% бюджета на следующий год, то у области останется чуть более 70 млрд . 55 млрд из них - это затраты на выплату зарплат бюджетникам и содержание бюджетных организаций. Это то, что нужно оплачивать в любом случае. Как строить дороги, жилье, школы, выплачивать льготы и пособия на оставшиеся 20 млрд рублей?  Удастся ли при таких параметрах дотировать авиаперевозки на Курилы, или курильчанам придется летать на Сахалин за 17 тысяч рублей, а не за 6 тысяч, как сейчас?

Вера Щербина:

- Я, конечно же, не могу не выступить, поскольку Минфином РФ подготовлены изменения в законодательство, которое касается непосредственно только одной Сахалинской области.

Вносятся изменения в бюджетный кодекс, и у Сахалинской области изымается 50 процентов налога на прибыль при выполнении соглашения о разделе продукции. Я хочу сказать, что это 35 процентов бюджета Сахалинской области.

Собственно говоря, этот вопрос вынесен… мы о нём совершенно ничего не знали, у нас вовсю идёт проектирование бюджета… мы его уже с общественностью обсуждаем, этот проект бюджета, и вот сейчас, вот на прошлой неделе, мы узнали о таком вот крупном изъятии. Я бы два слова всё-таки хотела сказать об особенностях Сахалинской области.

Ну, во-первых, расходы бюджета. Если в текущем году они оцениваются в 112 миллиардов рублей, то в следующем году наши возможности сокращаются до 70 миллиардов рублей. И я хочу сказать, что у нас только заработная плата, это - 42 миллиарда рублей, а вместе с содержанием бюджетных учреждений, это - 55 миллиардов рублей.

Особенности региона, о которых тоже не могу не сказать. Мы - островной регион, это не только Сахалин, но и Курильские острова, очень сложная транспортная доступность. Мы вынуждены только 2,4 миллиарда тратить на дотацию авиаперевозок. Ну, приведу простой пример: экономически обоснованный тариф для того, чтобы из Южно-Сахалинска долететь до Курил - 17 тысяч рублей; мы возим население за 6 тысяч рублей, естественно, остальное всё датируем; между островами у нас перевозки осуществляет вертолёт, и мы понимаем, что, несмотря на то, что перевозим там... пять человек, например, тем не менее, это крайне важно, жизненно важно для этих людей, поскольку никаких других возможностей нет.

Тоже более 2-х миллиардов у нас идут на морские перевозки, на железнодорожные перевозки. А также на наших плечах лежат все расходы, связанные с содержанием аэропортов…

Валентина Матвиенко:

- Я прошу прощения, давайте Вы весь бюджет свой не зачитывайте. Проблему Вы подняли. Антон Германович скажет свою позицию.

 Вера Щербина:

- Хорошо. Предложение можно?

 Валентина Матвиенко:

- Да, пожалуйста.

 Вера Щербина:

- Мы бы хотели, чтобы, поскольку законопроект внесён уже в Государственную Думу, нам дали возможность поработать на площадке Совета Федерации совместно с регионом и на площадке Государственной Думы. Мы считаем, что это очень жёсткое изъятие и хотели бы предложить всё-таки пересмотреть процент изъятия. Мы прекрасно понимаем, что планируется повышение заработной платы во всех субъектах Российской Федерации со следующего года, мы готовы делиться, но не так жёстко, как это происходит сейчас. Спасибо.

Выступление министра Антона Силуанова не принесло оптимизма. Он считает, что Сахалин не может рационально распоряжаться доходами.

Антон Силуанов:

- По Сахалину, значит, - предложение о пересмотре решения Правительства РФ большей централизации за счёт СРП. На самом деле мы видим, коллеги, что деньги от СРП во многом находятся на счетах Сахалина и не используются: 40 миллиардов рублей на счетах скопилось таких остатков. И считаем, что те деньги, которые мы централизуем, они не пойдут на сбалансируемость общего бюджета РФ, они пойдут на развитие регионов Дальнего Востока, в том числе и на Сахалин. Думаем, что, может быть, тогда они будут использованы более эффективно.

5 октября 2017, в 10:24 +8
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 5 октября 2017, в 10:34
Видать мало на лапу высшему совету,Кожемяко,давал!!! Все повторяется,как было с Амурской областью,так будет и с Сахалином!!!
Специально,весь год хвалили,Сахалин,чтоб потом обобрать до нитки,и ни у кого вопросов не было!!!
+14
Написано 5 октября 2017, в 10:37
Ну вот вам и ответ.... Всё уже решили, и подписи, видимо, не спасут(
+4
Online
Vings Online
Написано 5 октября 2017, в 10:37
Данная ситуация ожидаема. Еще при дядюшке Хо Трутнев грозил тем, что если не будут предоставлены эффективные инвестпроекты, то часть бюджета с региона уйдет. КОН и Щербина видать это к себе не отнесли. ГВ, хистри с Гринагро, сомнительные траты на ту же самую аэротрубу и многое-многое-.......- многое и еще как сказал Силуанов, деньги лежат на счетах и не в обороте-все это принесло то, что случилось. По началу планировали оставить 37,5 %, но Трутнев настоял на 25. О чем это говорит? А говорит это о том, что рейтинг КОНа типа эффективный и самый влиятельный на ДВ просто пшик.
+6
Написано 5 октября 2017, в 10:40
Да КОН и Щербина делают то зачем прислали.

Какой делится, люди, нас наголо грабят!
Не будет скоро дотаций на билеты, не будет льгот по налогам. Так как бюджет за счёт чего то надо будет восполнять.
Су...
+13
Online
Написано 5 октября 2017, в 11:30 Отредактированно 5 октября 2017, в 11:34
Ф.К.Г., "люди, нас наголо грабят" - так уже 20 лет всю страну обувают. Вспомните хоть один закон, принятый за последние годы, который бы хоть как-то улучшил жизнь россиян. Как-то все больше или расширение полномочий чиновников/полиции или улучшение их содержания. Средняя зп в стране уже ниже чем в Китае и Мексике, так что мы уверенно катимся в категорию стран третьего мира. Промышленность либо распилена среди околокремлёвских олигархов, либо убита. Даже казалось бы такая фундаментальная вещь, как космонавтика - ускоренными темпами деградирует, несмотря на вливания. В прошлом году Россия поставила рекорд по поломкам, потерянным спутникам и и нештатным ситуациям, мы первые по этому показателю. Среди стран, с населением более 5 млн. человек и ВВП более $5000, Россия на почётном, последнем месте по эффективности медицины. Азербайджан, Беларусь и даже Куба опередили нас в этом плане. Но по телевизору конечно об этом не расскажут.
+5
Написано 5 октября 2017, в 11:10
....ой,да хватит "исполнять".Народ уже давно знает для чего сюда прислали Кона и его команду!Под пресс область и дальше по регионам!Прямо как в 45-55гг при "сучьей войне",не чего не меняется!
+10
Написано 5 октября 2017, в 18:56
S.T.A.L.K.E.R., ты думаешь тут знают что такое "сучья война"?
+2
Написано 5 октября 2017, в 20:31
КисМа"), КисМа"), ....ну мало ли!
+4
Написано 5 октября 2017, в 11:24
"Думаем, что, может быть, тогда они будут использованы более эффективно." (с)

внимание, оговорка по фрейду , " может быть "
а когда не получится, он скажет , так я не говорил что будут использованы более эффективно, я сказал всего лишь, что может быть будут .., другими словами может будут , а может не будут :)


Вера, исполнила свою роль, промяукала :) здесь она выглядела более уверенноhttps://www.youtube.com/watch?v=siJZJ2Za30U

зы
а на счет народного гнева жителей региона, расслабьтесь, вас никто не спрашивает
+7
Online
Написано 5 октября 2017, в 11:35
sergmihaylov, полицейские, как показала практика, действительно пострадали больше.
+2
Написано 5 октября 2017, в 13:27 Отредактированно 5 октября 2017, в 13:29
Если опустить зарплаты ПСО и Министерств до разумных, то хватит на все соц. выплаты и строительства. Жаль что этот правда нереально. Себя любимых хозяева жизни полюбому ущемлять не будут. А вот простые люди на себе это реально почувствуют.
+11
Написано 5 октября 2017, в 13:40
Минфин-Силуанов емко и доходчиво ситуацию охарактеризовал; 40 млрд. на счетах не используются - пора забирать. Но это еще и приговор Щербине-ПСО: ненадлежащее и недобросовестное исполнение должностных обязанностей.
+4
Online
Написано 5 октября 2017, в 15:35
Андрей Кузьмин, "В 2012 начался раздел по Сахалин-2. Весь настрой областной ватаги - только тырить до себя. Они уже федералов до смеха довели своей провинциальной простотой. Сдвинуть не получается - крыша Сечин-Роснефть-Эксон. Потому выдергивают единично - не торопясь дело формируют. Как я понимаю, Хорошавин нынче в роли мышки в игре кошки. Эксон прессанут в Сахалин-1, а на жертвенное блюдо губернатора положат. Мол, вон он, во всем виноватый...."
Помните ваш комментарий от 31 декабря 14 года? )
+4
Написано 5 октября 2017, в 15:44
Сергей Маслаков, Радует, что отслеживаете. Глядишь, так до широкого круга дойдет очевидное мне обстоятельство - все замуты с губерами у нас вокруг СРП. Скоро КОНа вместе с Щербиной на жертвенный алтарь положат: вместо изменения ситуации они решили в нее встроиться.
+5
Написано 5 октября 2017, в 15:54
Сергей Маслаков, В том комменте на настоящий момент я бы внес изменения. Сечин не при чем. Богданчиков, ЗАО РН-Астра, ЗАО РН-СМНГШельф. И кто-то в Правительстве РФ-Минэнерго РФ, кто препятствует назначению распорядителя (цессионария по распоряжению правительства 1189 от 06.09.2011) российской доли углеводородов по Сахалин-1. По Сахалин-2 есть - Газпром. Я два года пытаюсь вопрос до Сечина довести: пора распорядителем по Сахалин-1 РН-СМНГ назначать. Поразительно, что в самом СМНГ никто на халявные 300 млн. долл./год не претендует.
+1
Написано 5 октября 2017, в 14:21
А чего все ожидали? "Ставленник" с сомнительным прошлым. Почитайте биографию, в каких кругах "вставал на ноги". Книгу остросюжетную написать можно.http://www.kprf-sakhalin.ru/. Статья: "Хорошавин был губернатором путинского призыва, а нынешний – ?"
0
Написано 5 октября 2017, в 14:27
Матвиенко была летом на Сахалине и наш губернатор и депутаты показали ей как все хорошо на острове...живём хорошо...вот вам и результат...
+6
Написано 5 октября 2017, в 14:31
Ярославчик, да где ж живем хорошо? Она возмущалась, кстати, не понравилось ей. Вот то-то и оно, что при таких доходах жизнь как в занюханном Мухосранске. Вопрос напрашивается - почему?
+7
Написано 5 октября 2017, в 14:34
НюНик_просто_Анна, Потому что все деньги крутятся на считах, только непонятно чьих. А в дело их не пускают. При таких доходах живём как в африканских бедных странах.
+6
Написано 5 октября 2017, в 15:34
Плохо стараются - народ недоволен. Будьте добры исполнять волю народа
0
Написано 5 октября 2017, в 15:49 Отредактированно 5 октября 2017, в 15:54

Москва выступила жестко! Сахалинские представители-мягко, просительно. Как метко заметила депутат Сахоблдумы Иванова ИВ, что это обращение - "Плач Ярославны"! Депутаты поедут договариваться, торговаться за проценты, которые ещё можно будет отстоять. Но это мало вероятно. Что и требовалось доказать, бюджет урежут, благодаря руководителям ПСО и их деятельности. Губернатор уже в Москве, пороги обивает. А в это время в России, перед весенними выборами президента, должны уровнять регионы, по их бюджетам на душу населения. Много регионов бедных, а население в них большое и бедное. Гарант рисковать не будет. Ему нужен рейтинг и голоса в регионах на своих выборах весной. Оппозиция наступает на пятки с тюрем не вылазят. Он этого может добиться только перераспределением бюджетов в регионах, уровнять и осреднить. Вот и всё. А если Губер будет вякать, просто снимут. Тут выборы президента России весной, а это важно для всей России кто сядет на этот трон! Гарант-один, а губеров куча!
+5
Написано 5 октября 2017, в 17:24
Вот для чего делали экономию по бюджетным аукционам. Вряд ли просто не освоили. ......целенаправленно остались неиспользованными 40 млрд, чтоб "уйти" на "помощь" соседним регионам. Т.е. целенаправленный ход, ну вряд ли просто тупость и не умение в расходовании и освоении (тогда дубиной по голове и снятие с постов).
+1
Написано 5 октября 2017, в 18:02
55 млрд из них - это затраты на выплату зарплат бюджетникам и содержание бюджетных организаций. Это то, что нужно оплачивать в любом случае.
А умерить аппетиты бюджетникам нельзя? А то у нас там смертных, среднезаработная плата искусственно выросла, не упав к нам в карман
+2
Написано 5 октября 2017, в 19:10
Ну это "нормально" для нынешнего Режима! Нищие пенсионеры , нищий бюджет...зато Царь, а каков-то Царь в России!!!
+3
Написано 5 октября 2017, в 20:23
вот для чего и прилетала эта
питерская!
+1
Online
Написано 5 октября 2017, в 21:16
"Готовы делиться" - вот и всё, что нужно знать о сахалинской власти )))
"Единая Россия", как всегда, отстаивает интересы населения.
+4
Написано 5 октября 2017, в 23:02
Прости нас дядь Игорь, мы всё про...!
+4
Написано 5 октября 2017, в 23:45
А мне кажется, что наши все так называемые руководители и депутаты просто испугались, меньше денег и воровать как?
+3
Написано 6 октября 2017, в 09:36
karina62, представляете горе то у них в семьях какое? жена в отпуск не полетит, в десятый раз за год, дети по семнадцатой машине не купят, есть будет нечего, одеть нечего, горе то какое! разводы попрут со страшной силой! как жить то дальше? утрирую конечно немного.
+1
Написано 6 октября 2017, в 09:54
теперь понятно за что так подставили Хорошавина. вот оказывается чем он делиться и с кем не захотел. все тайное становится явным. рано или поздно.
0
Написано 6 октября 2017, в 10:14
Население Сахалинской обл - 0,33% от населения страны. Даже если здесь все передох ... уедут! - страна этого не заметит. Это факт. Деньги скопившиеся и не нашедшие применения - это тоже факт. Неэффективность применения потраченных доходов - тоже факт. Наличие у станы регионов находящихся гораздо глубже в жо... чем мы - тоже факт.
Уж каким бы я не был противником текущей власти, я понимаю ее - ребята, нефть не ваша, она государственная, и доходы - государственные. У вас была возможность построить Дубаи здесь, но вы всего что построили - пятый энергоблок, за что сейчас строители сидят на скамье подсудимых. Ну и храм на Победы, вместе с псевдопатриотическим меориальным комплексом, который два года открыться не может... Хватит, пора делиться! Вы там совсем зажирели!
Другой вопрос, что эти деньги государству - пыль. Часть из них оно все равно вернет обратно, но уже в виде дотаций.
Так может поумерить аппетиты, да научиться эффективно тратить те 70 лярдов, не такие уж маленькие деньги, которые нам останутся?
0
Написано 10 октября 2017, в 17:20
а вот тут перечитал слова Силуанова и отчетливо понял тонкий намек на толстые обстоятельства - не могете осваивать свои доходы сами, дайте ка мы вам поможем, т.е. выходит косвенный упрек тем кто распределяет и инвестирует облденьги. Интересное кино, получается у нас средства то есть
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинскую проводницу планируют наградить за спасение несостоявшегося самоубийцы
Сахалинскую проводницу планируют наградить за спасение несостоявшегося самоубийцы
Горящую баню потушили пожарные в Южно-Сахалинске
Горящую баню потушили пожарные в Южно-Сахалинске