Губернатор связал бюджетные проблемы Сахалина с неверными расчетами Минвостокразвития

Губернатор связал бюджетные проблемы Сахалина с неверными расчетами Минвостокразвития

А помог их решить полпред Юрий Трутнев

Решение об отъеме большей части нефтегазовых доходов из бюджета Сахалинской области без участия региона было принято из-за неверных расчетов, предоставленных Министерством по развитию Дальнего Востока. Об этом заявил губернатор Олег Кожемяко в интервью «Московскому Комсомольцу – Сахалин». По его словам, вследствие этого власти региона вовремя не успели  включиться в борьбу за бюджет.

Как сказал Кожемяко, когда все узнали о грядущих изменениях, в Госдуму уже был внесен проект о перераспределении доходов.

- Знали бы мы об этом раньше, можно было бы внести изменения в процентном отношении. Поэтому мы уже работали непосредственно с тем, чтобы по фактической сумме 50 % от изымаемых средств было возвращено в бюджет Сахалинской области, – добавил он.

Как сказал губернатор, ему вместе с коллегами пришлось обойти много чиновников и в министерствах, и в Федеральном собрании.

- В целом это очень сложно, потому что решения были приняты, потому что Минвостокразвития подало не те цифры, и для меня противодействие этому решению могло закончиться печально: рисковал и карьерой, и должностью. И сейчас прекрасно понимаю, что такие вещи не проходят бесследно, но тем не менее  это нужно делать, чтобы в регионе были денежные средства, которые область заработала. Чтобы она продолжала развиваться. <…> И вы знаете, в этом вопросе очень большую поддержку нам оказал и Юрий Петрович Трутнев, который внял нашим доводам и цифрам, потому что последние итоговые решения были за ним. Он подписывал протокол.

Изначально ему были представлены неверные цифры из ответственного министерства, где сказали, что незначительная сумма будет изыматься, которая не повлияет на доходы или расходные обязательства сахалинского бюджета. После того как мы прошли весь круг со своими цифрами, в министерстве финансов их показали, он нас поддержал, – добавил Олег Кожемяко.

Работа, добавил он, шла весь октябрь, «далась нелегко, но увенчалась определенными результатами».

В беседе с изданием глава региона также высказался о работе Корпорации развития Сахалинской области, а также прокомментировал разговоры об остатках бюджетных денег на счетах, которые, по некоторым оценкам, лежат там мертвым грузом и не попадают в экономику.

Автор: Лиза Ре, 15 ноября, в 11:42 +3
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 ноября, в 11:51
"не виноватая я, он сам пришел"
+4
Online
Написано 15 ноября, в 12:01
Изначально ему были представлены неверные цифры из ответственного министерства, где сказали, что незначительная сумма будет изыматься, которая не повлияет на доходы или расходные обязательства сахалинского бюджета. После того как мы прошли весь круг со своими цифрами, в министерстве финансов их показали, он нас поддержал, – добавил Олег Кожемяко.

звиздец , есть министерство , есть министр, есть аппарат, есть затраты на содержание министерства и аппарата и этот аппарат хераксь и ошибся , выдал наверную цифру , далее на основе этой неверной кто то потерял кучу денег .. это что за система управления такая где надо по кругу с цифрами ходить ? т
+8
Написано 15 ноября, в 12:05
а меня всегда интересовала судьба процентов, набежавших на бюджетные деньги в банках, куда их девают то?
+8
Написано 15 ноября, в 13:48
Bokassa, Мне кажется, это и правоохранителей начало интересовать. Теневой междусобойчик с банкирами по пилежу банковского процента проглядывает.
+5
Написано 15 ноября, в 13:51
Андрей Кузьмин, а еще кто нибудь бы заинтересовался самими правоохранителями почему они так долго интересуются междусобойчиками
+5
Написано 15 ноября, в 13:53
Bokassa, Ну нашими местными правоохранителями интересуются с момента ареста Хорошавина - кто и как неучтенные доходы семьи губернатора оценивал.
+4
Еще 1 комментарий
Написано 15 ноября, в 12:15
Хватит уже отмазываться, как не стыдно, Олег Николаевич!
+7
Online
Написано 15 ноября, в 12:16
Вот, оказывается, кто виноват! А мы то всё гадали. Только эта лапша не для наших ушей, всем уже давно известно, что деньги уплыли из-за неэффективного управления областью губернатором и его аппаратом!
+9
Online
Написано 15 ноября, в 12:29
да уже намахались кулаками, угомонитесь...надо было не тыквы на ярмарке скупать, а лететь в Москву махать шашкой...
+2
Написано 15 ноября, в 13:24
Долой губернатора Кожемяко, обратно в Амурку!!!Верните на место Хорошавина!!!!
+5
Написано 15 ноября, в 13:27
"Помог решить Трутнев..."
Вспомнился мульт "Два жадных медвежонка", где они делили сыр, а лиса им "помогла"...
+4
Online
Написано 15 ноября, в 15:16
Enough, мы делили липисин-много нас, а он один
+2
Online
Armata77 Online
Написано 15 ноября, в 13:31 Отредактированно 15 ноября, в 13:32
во клоун и очковтиратель! Думает все идиоты вокруг? Людей за баранов держат
+7
Написано 15 ноября, в 13:45
До попадания на Сахалин КОН метил на должность минвостокразвития Галушко - вел переговоры с Медведевым. За то его на Сахалин Путин-Трутнев и сослали. А теперь Галушко хочет крайним выставить? Опасная игра, у Трутнева позиции твердые, прямой выход на президента.
+2
Написано 15 ноября, в 13:50
Да Кожемяко трус. Он чётко сказал-если бы он махал шашкой в Москве, то его бы прогнали с политической сцены. Как я и раньше писал, что Кожемяко не пойдёт против Федеральной власти так как пошёл Фархутдинов. И заметьте за борьбу бюджета отправил Щербину. Решил прикрыться женской юбкой.
+7
Написано 15 ноября, в 14:20
Igor71, для меня противодействие этому решению могло закончиться печально: рисковал и карьерой, и должностью.
+2
Написано 15 ноября, в 18:07
Igor71, Кого то он нам напоминает
+3
Написано 15 ноября, в 14:11
Короче три пишем,пять в уме!
Не хрена не меняется
+1
Online
Hasen Online
Написано 15 ноября, в 15:08
работать надо для людей, а не раздавать поручения на право и налево, грузить ОИВ работой которая им несвойственна и т.п.
не знали Вы. а с какой целью Вы и Председатель ПСО летаете в Москву в изрядной частотой.
Я Вам не верю, ни единому слову!
+2
Online
Написано 15 ноября, в 15:12
"Увенчалась определенными успехами"?????? Какими!!!???
Теми, что 50% будет возвращаться. НОООООООО...... В ДВФО и Забайкалье, а не в нашу область. Об этом он забыл упомянуть???Поэтому мы уже работали непосредственно с тем, чтобы по фактической сумме 50 % от изымаемых средств было возвращено в бюджет Сахалинской области,
+4
Online
Написано 15 ноября, в 15:17
без участия региона было принято из-за неверных расчетов,
Уже наших в расчет не берут? Списывают наверно? Поэтому и боялся сам лететь.
+2
Online
Написано 15 ноября, в 15:23
1. Осень на Сахалине и Курилах в этом году удалась. «Урожай» налоговых поступлений от СРП (проект «Сахалин-2»), начиная с 2018 года, уходит в Москву, причем уходит большая их часть - 75%. Что дает основания так считать? За прошедшие месяцы, с момента получения известия о грядущем пересмотре распределения доходов, жители Сахалинской области уже не раз могли наблюдать за публикациями в СМИ, в которых спикеры рассказывают читателю о том, что доходы СРП (соглашение о разделе продукции ) удалось отстоять и пропорции перераспределения составят 50/50 в процентном соотношении.
Зачастую их язык трудно перевести на язык обывателя и он, обыватель, махнув рукой на расшифровку «египетских» текстов принимает информацию на веру.
Посмотрим, о чем пишут издания:
«Сахалину вернут 50% перечисленных в федеральный бюджет средств».
«Правительство РФ приняло решение о возврате в бюджет Сахалина не менее половины от перераспределяемых в доходы федерального бюджета средств, общая сумма которых составит в 2018 году более 33 млрд рублей. Об этом заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе обсуждения поправок в Бюджетный кодекс…»
Расшифровка:
Деньги заберут и, возможно, половина изъятого вернется как «федеральные». И слова Андрея Макарова слегка не совпадают с ответом Минфина России.
Подобная подача информации прослеживается на всех информационных уровнях, начиная от региональных СМИ и заканчивая Федеральными.
Позиция Министерства Финансов России
+2
Online
Написано 15 ноября, в 15:23
2. Предлагаем оперировать не информацией СМИ, а документами. Депутат Сахалинской областной думы от КПРФ Светлана Иванова сделала запрос в генеральную Прокуратуру России и та перенаправила его в недра Министерства финансов. Чиновники, в своем ответе, говорят о том, что экономика Сахалинской области, в период с 2014 по 2017 годы, благополучно поглотила 370 млрд рублей полученных в рамках СРП.
В документе приводятся данные о том, что среднедушевые бюджетные доходы за 2016 год в Сахалинской области (320 тыс на человека) в разы выше чем по всей территории России (67 тыс) и превышают аналогичные доходы соседей по ДВФО (124 тыс).
+3
Online
Написано 15 ноября, в 15:24
3. На одной чаше весов слова чиновников и пресс-релизы, на другой два документа из двух государственных структур.
Информация из региона
«В результате средства налога на прибыль по проекту «Сахалин-2» решено распределять поровну между федеральным и региональным бюджетом. Это позволит выполнить на островах все социальные обязательства».
В этом отрывке презентации, которая была показана 7 ноября в Южно-Сахалинске на общественных слушаниях регионального бюджета, звучит фраза о том, что Сахалинская область добилась смягчения условий распределения доходов по СРП в рамках проекта «Сахалин-2». Документы, конечно, не приводятся, но внутренняя убежденность передается всем собравшимся в зале.
Сырьевое проклятие региона
Внесение в Государственную Думу законопроекта о внесении изменений в Бюджетный Кодекс Российской Федерации совпадает по времени с внесением проекта Сахалинского бюджета в местный парламент - 1 ноября. Работа по срокам проходит параллельно.
+1
Online
Написано 15 ноября, в 15:24
4. 75% доходов по СРП-2 (проект) в пользу Федеральной казны до сих пор актуальны. В редакцию, ночью, поступила информация о том, что на очередном заседании Комитета по региональной политике ГД промелькнула информация о возможном изменении этих пропорций в сторону уменьшения доли федерального бюджета, при прохождении проекта Бюджета во втором чтении. Однако, подтвердить ее не представляется возможным.
По прошествии времени можно говорить о том, что те самые 370 млрд доходов по СРП (2014-2017 годы) не повлияли на улучшение качества жизни островитян. Область проваливается в рейтингах, отставая от своих коллег по количеству дорог с твердым покрытием, уровню газификации и прочим показателям. Падение составило 26 пунктов, с 27 места в 2012 году регион переместился на 53 место в 2016. Этот процесс совпал по времени с притоком доходов по СРП.
Похоже, в развитии региона деньги и их количество далеко не основной аргумент. Главное здесь - как ими распорядиться, какова экономическая стратегия в регионе. Косвенно эту стратегию характеризует то, что половина населения Сахалинской области, в 2018 году будет жить на пособия, долги населения в сфере ЖКХ уже превысили сумму в 1,4 млрд рублей. А скоростное железнодорожное сообщение «Корсаков - Оха» даже не рассматривается в стратегии развития Сахалинской области.
Пресс-центр СРОПП КПРФ, 10.11.2017
http://www.kprf-sakhalin.ru/2017/11/10/5467/
+2
Online
Написано 15 ноября, в 15:25
Главное:По прошествии времени можно говорить о том, что те самые 370 млрд доходов по СРП (2014-2017 годы) не повлияли на улучшение качества жизни островитян. Область проваливается в рейтингах, отставая от своих коллег по количеству дорог с твердым покрытием, уровню газификации и прочим показателям. Падение составило 26 пунктов, с 27 места в 2012 году регион переместился на 53 место в 2016. Этот процесс совпал по времени с притоком доходов по СРП.
+3
Online
Написано 15 ноября, в 15:48
и вот что странно. Читаем:Среднемесячная заработная плата москвичей приближается к сумме с пятью нулями. По данным Мосгорстата, на сегодняшний день зарплата в столице в среднем равняется 91815 рублям. Рост составил 8,5%.

Самые высокие зарплаты получают работники предприятий, связанных с производством нефтепродуктов — средняя сумма в ведомости там составляет 518985 рублей.

За нефтекомпаниями следуют производители цемента, извести и гипса. Работники таких предприятий зарабатывают в среднем 245035 рублей в месяц. Рекламщики — на третьем месте, их средняя зарплата равна 181225 рублям. Далее расположились работники нефте— и газодобывающих предприятий — 171022 рубля. На пятой строчке — компании по разработке ПО и консультированию в этой области. Их сотрудники в среднем зарабатывают в месяц 162983 рубля. Получается в столице живут лучше, получают больше-несмотря на наши надбавки и коэффициенты. Парадокс? Или там на площади начал бить нефтяной фонтан?
+1
Написано 15 ноября, в 18:32
leksoos13, Это,конечно, всё любопытно,кто и куда какие цифры предоставляет и кому это выгодно,кто должен отвечать за недостоверные расчёты. А то,что в первопристольной уровень жизни выше, это и так известно,т.к. деловой центр и все реки впадают в москва-реку.
+1
Написано 15 ноября, в 16:13
Ему самому не стремно так отмазываться? Какой из него губернатор, если он ничего не знает и ничего не понимает?Он говорит, что бегал по кабинетам, договорился с Трутневым, а результат то где?Зачем вообще суету наводил?
И если для него личная карьера дороже благополучия вверенных ему людей, то какого черта он полез в политику?Если губернатор не способен полностью выкладываться и отрабатывать во вверенной ему области, если он все делает с оглядкой на то как бы не испортить свою карьеру, то какого черта нужен вообще такой губернатор?
+2
Написано 15 ноября, в 16:49
губернатор за короткое время не только все морские ресурсы выгреб, но и бюджет профукал!
+3
Online
Написано 15 ноября, в 17:01
"Мы не виноваты"- детский сад, ясельная группа.
+2
Написано 15 ноября, в 17:28
...и для меня противодействие этому решению могло закончиться печально: рисковал и карьерой, и должностью (с)
Ага, а областью рисковать можно, у нас областей же еще много.
+3
Написано 15 ноября, в 19:05
Как уж на сковородке этот КОН! Уже такую нелепую комедию разыгрывает!!
+1
Online
besenok Online
Написано 15 ноября, в 19:06
Мы-пенсионеры ли получим надбавки к своим пенсиям в результате 50/50 бюджетной прибыли??
+1
Написано 15 ноября, в 19:55
"- Знали бы мы об этом раньше, можно было бы внести изменения в процентном отношении."
+4
Написано 15 ноября, в 20:38
Пора строить баррикады и выходить на них с протестом, Росгвардии нужна реальная тренировка! Укрепим своим нищенским существованием вертикаль власти и вольготную жизнь метрополии Москвы! ЗаМКАДыши должны знать своё место! Неокрепостной строй в приоритеты развития! (Ой наговорил! Чую на ГУЛАГ я уже наговорил)
0
Написано 15 ноября, в 21:05
Как же уже за..ли эти пи....лы. Обосрался КОН, обосрался жидко и на всю область, тут даже дергаться нет смысла, лучше сидеть и молчать и молиться, чтобы все начали про это забывать.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Новый тротуар в Южно-Сахалинске оказался под водой
Новый тротуар в Южно-Сахалинске оказался под водой
Первые матчи Ночной футбольной лиги прошли на Сахалине
Первые матчи Ночной футбольной лиги прошли на Сахалине