На строительство очистных сооружений в Охе требуется еще миллиард рублей

На строительство очистных сооружений в Охе требуется еще миллиард рублей

Объект, который строят уже больше двух лет, стал причиной двух громких уголовных дел в отношении чиновников

На пленарном заседании в областной думе, которое состоялось 22 сентября, обсуждалась судьба многострадальных очистных сооружений в Охе.

Напомним, что этот объект стоил уголовных дел мэру Охи Александру Шкрабалюку и министру строительства Сахалинской области Владимиру Левину.

Напомним, что еще 30 декабря 2013 года между МКУ «УКС» Охи и ОАО строительно-монтажное управление «Дальэлектромонтаж» (далее – ОАО «ДЭМ») был заключен муниципальный контракт на строительство очистных сооружений.

По версии следствия, мэр заставил сотрудницу УКС подписать акт о поставке материалов и оборудования – станции полной биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод стоимостью более 300 миллионов рублей, которая на самом деле в Оху в тот момент доставлена не была. Таким образом, «Дальэлектромонтаж» получил  из бюджета 332 675 332 рубля за услуги, которые на деле оказаны не были.

В ходе следствия своего поста лишился министр строительства Владимир Левин, который до назначения в правительство области являлся руководителем ДЭМа и проводил сделку с Охой.

В июле состоялся суд над Александром Шкрабалюком, в ходе которого ему назначили штраф в размере 80 тысяч рублей и амнистировали.

Все время, пока шло разбирательство, на площадку в Оху спешно свозили оборудование, но строительство так и не началось. Сначала прокуратура потребовала приостановить работы до полного разбирательства, а потом в состоянии банкротства оказался ДЭМ.

Собственно, работы не начались до сих пор. На вопрос депутатов-коммунистов, что происходит с очистными сооружениями, отвечал министр строительства области Вадим Залозный.

- На сегодняшний день оборудование закуплено на 369 млн, осталось закупить еще на 56 млн,  - говорит Залозный. Что касается выполненных работ, то они оцениваются на 43 млн. Пока на объект бюджет потратил 413 млн рублей.  

Но, чтобы достроить очистные сооружения, нужны еще 996 млн рублей. И для муниципалитета, а контракт муниципальный, эта сумма неподъемна. Впрочем, возможно, стоимость очистных удастся уменьшить – как выяснилось, объект проектировался, исходя из завышенной расчетной мощности. Сейчас проектная документация перерабатывается, но сроки сдачи объекта не называются. 

23 сентября 2016, в 13:18 0
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 сентября 2016, в 13:32
Понятно, что ничего не понятно.... Миллиарды истрачены, ничего не построено.....
Как это по-русски .....
Очень дорогое ничего
+4
Написано 23 сентября 2016, в 13:58
Вот, сижу я и не могу среди всей русской не нормативной лексики подобрать слово, которым хоть как-то можно было охарактеризовать, что происходит. Это как надо не бояться и настолько уверовать, что тебе ничего не будет, чтобы на таком жизненно важном объекте ТАК ТЫРИТЬ. Но штраф в 80 тыщ и амнистия это не последняя капля, это ГОВНИЩЕ, размазанное по всеми жителям не только Охи, но всего Сахалина. мое мнение.
+6
Написано 23 сентября 2016, в 14:29
Вот пусть Шкрабалюк и бывший министр строительства и оплачивают этот миллиард. Обнаглели уже в конец. Где наши правоохранительные органы?
И почему молчат депутаты-единороссы?
+5
Написано 24 сентября 2016, в 18:24
Ярославчик, Вы чего? У него даже 5000руб нету, даже УАЗ нечем заправить)))
+1
Написано 23 сентября 2016, в 14:32
А почему не 2 миллиарда, отмывать так отмывать , это же очистные. Амнистии и штраф, так это переживете господа чиновники.
+4
Написано 23 сентября 2016, в 18:06
даешь два, два миллиарда ))) денег до х же, еще можно по краманам растащить
0
Написано 23 сентября 2016, в 23:18
Даже не могут построить очиститель для денег, а он уже начал работать и работает два года. На дороги 6 миллиардов ежегодно, а это где-то 800 км, где эти км? В центре России таких денег, города не видят, а строят и живут лучше. Деньги берут, крадут, банкротятся, другую фирму открывают, опять берут, крадут, банкротят и так до бесконечности. А штраф 80000 рублей. Я наверное живу в сумасшедшем государстве! ((((
+1
Написано 24 сентября 2016, в 18:16
И шкрабонат их опять присвоит себе.
p.s. фото прям к месту))))
0
Написано 25 сентября 2016, в 15:42 Отредактированно 25 сентября 2016, в 15:46
А я вчера возмущался тем что в Охе решили штрафовать владельце коров... решили таким верным способом нашкулять недостающий милиардик ??
Успешной вам охоты
0
Написано 25 сентября 2016, в 16:27
achtovihoteli, это правильно, они гуляют по городу, жрут цветы которые должны украшать город, и еще все обосрали
0
Написано 25 сентября 2016, в 19:46
Мася, А что бы вы сказали сейчас... будь мы в Индии? Я не говорю что они правильные..... но живут же ?
0
Написано 25 сентября 2016, в 21:03
achtovihoteli, мы в РФ. вам приятно видеть лепешки из говна на центральной улице и видеть как пожирают цветы?
0
Еще 2 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Отопительный сезон в Южно-Сахалинске начнется 1 октября
Отопительный сезон в Южно-Сахалинске начнется 1 октября
Сразу два крупных сахалинских проекта получат финансовую поддержку
Сразу два крупных сахалинских проекта получат финансовую поддержку