Мэр Охи обвиняется в организации преступления

Мэр Охи обвиняется в организации преступления

В ближайшее время будет решаться вопрос о заключении его под стражу

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Сахалинской области 21 октября 2014 года по результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело в отношении исполняющей обязанности начальника Муниципального казенного учреждения «Управление капитального строительства городского округа «Охинский» (далее – МКУ «УКС»). Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), сообщает пресс-служба ведомства.

Помимо этого, стало известно, что вчера, 12 ноября в своем кабинете был задержан и мэр Охи Александр Шкрабалюк.

Установлено, что 30 декабря 2013 года между МКУ «УКС» и открытым акционерным обществом строительно-монтажное управление «Дальэлектромонтаж» (далее – ОАО «ДЭМ») заключен муниципальный контракт, предметом которого являлось строительство очистных сооружений в городе Охе.

По версии следствия, подозреваемая подписала акт о приемке выполненных работ, содержащий сведения не о выполнении подрядчиком каких-либо работ по муниципальному контракту, а о якобы имевшей место поставке материалов и оборудования для их выполнения – станции полной биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод стоимостью более 300 миллионов рублей, которая на территорию городского округа «Охинский» до настоящего времени не доставлялась и в наличии отсутствует.

В ходе расследования уголовного дела следствием было установлено, что подозреваемая подписала указанные документы и перечислила деньги на расчетный счет ОАО «ДЭМ» по указанию главы муниципального образования городской округ «Охинский».

Учитывая, что глава муниципального образования городской округ «Охинский» отдавал подозреваемой незаконные поручения о совершении противоправных действий, контролировал их исполнение, осуществляя таким образом руководство совершения преступления, он задержан в порядке ст. 91 УПК РФ и доставлен в следственное управление Следственного комитета РФ по Сахалинской области, где ему будет предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 33, ч.1 ст. 286 УК РФ (организация совершения должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества, государства, в форме организации совершения преступления, руководства его исполнением).

Кроме того, в ближайшее время следствием в суд будет направлено ходатайство об избрании в отношении мэра меры пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, что не так давно в компании Дальэлектромонтаж сменился руководитель. В мае эту должность занял депутат облдумы Сергей Дряблов, которые до этого возглавлял компанию "Сахалинморнефтегаз". Примечательно, что буквально пару недель назад Сергей Дряблов написал заявление о сложении депутатских полномочий. Возможно, его странная, необъяснимая отставка была связана именно с расследованием уголовного дела. 

13 ноября 2014, в 18:05 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 ноября 2014, в 18:46
Всё им мало...
+1
Написано 13 ноября 2014, в 19:28
Mega_chel, С другой стороны, будь ты управленцем... Подкатывает к тебе человек, допустим подрядчик. Выиграл "с твоей помощью подряд" на 500 тыс. там по любому откат на 50-150 тысяч вот тебе и махинация. А сколько таких по России? Думаю и сам бы "повёлся!
0
Написано 13 ноября 2014, в 19:30
ZELAX, а я всегда говорю: неизвестно какими мы были, когда у власти стояли. Согласен, соблазн велик
+1
Написано 13 ноября 2014, в 21:49
Mega_chel, Я читал про несколько дел в РФ. Когда представитель заказчика перечислял откат на благотворительность. Корыстный мотив не припишешь - дела разваливались в суде. Спрашивали - почему не отказывались? Ответ: система такая, не взял бы - заменили бы.
+1
Еще 1 комментарий
Написано 13 ноября 2014, в 23:24
Так я не понял - ДЭМ ничего не поставил, бабло получил, а дело на него завели или нет? Контора-то вроде работает, все нормально. Не понятно...
+2
Написано 14 ноября 2014, в 02:09
История крайне мутная. Особенно что касается оборудования для очистки. Это ведь не строй материалы его так просто не спишешь, у него срок эксплуатации существует и не маленький. Как можно было замутить такую тупую аферу? Не понимаю. Уже давно не те времена чтобы так деньги воровать. Больше на подставу похоже...
+3
Написано 14 ноября 2014, в 09:28
Очень интересненько получается, ведь до Дряблова руководителем ДЭМа был действующий министр строительства Сахалинской области.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Русских песен на губной гармошке" - японец прислал письмо на "Авторадио-Сахалин"
"Русских песен на губной гармошке" - японец прислал письмо на "Авторадио-Сахалин"
Семья сахалинских пенсионеров даст кредит правительству РФ
Семья сахалинских пенсионеров даст кредит правительству РФ