Мошенники использовали старые сим-карты сахалинцев, чтобы взять кредиты. Жертвами аферистов стали 55-летняя женщина и 23-летний мужчина - в общей сложности они остались должны банкам почти полмиллиона рублей. Жителям рассказали, как действовать в таких случаях.
В УМВД России по Сахалинской области сообщили, что островитяне не сразу обнаружили оформленные на их имена кредиты. Оказалось, что неизвестные получили доступы к их мобильным банкам через старые мобильные номера. Женщина и мужчина сменили сим-карту, а аккаунты не обновили. В итоге первая осталась с кредитом на сумму 400 тысяч, второй - на 75 тысяч рублей.
"Большинство телефонных номеров, которые можно приобрести в салонах сотовой связи, ранее использовались другими людьми. Следует помнить, что если абонентский номер не активен более полугода, оператор сотовой связи автоматически его блокирует, а затем перевыпускает с ним новую сим-карту, которая уходит в продажу.
Если вы больше не пользуетесь старым номером, его нужно отвязать от всех сервисов, иначе новый владелец может получить к ним доступ", - отметили в ведомстве.
В этом случае не спасёт даже двухфакторная аутентификация. Ведь код доступа придёт на старый номер, который будет у мошенников под рукой.
"Повторное использование телефонных номеров представляет собой серьёзный риск. Особенно это актуально для пользователей eSIM, так как можно получить новый номер без посещения салона связи. Он рекомендует как можно быстрее привязать аккаунты к новому номеру и использовать альтернативные методы аутентификации, такие как биометрия или почта", - отметили в островной полиции.
Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо отвязать старый номер через онлайн-банк или в отделении банка.
И да, с 1.03.2025 можно включить самозапрет на кредиты, отменить его можно только при личном визите.