Геомагнитная ситуация на Земле пока оценивается как напряженная с высокими рисками отдельных бурь. Но повторных сильных ударов в ближайшее время не ожидается, сообщают в лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЭФ.
По информации космических средств контроля солнечного ветра, наиболее плотные и высокоскоростные фрагменты выброшенных солнечных масс накануне миновали орбиту Земли и ушли далее в межпланетное пространство. Температура окружающего Землю газа в результате снизилась примерно до 100 тысяч градусов (в пике наблюдались скачки до одного миллиона).
Скорость солнечного ветра пока остается повышенной примерно на 50 % по отношению к средним значениям.
Продолжают наблюдаться отдельные скачки плотности газа - волокна солнечной плазмы. Удар каждого такого волокна по Земле, как правило, сопровождается колебаниями магнитного поля планеты.
В настоящее время фиксируется общее снижение вспышечной активности. Звезда за несколько дней бешенного темпа (c 22 марта зафиксировано около 100 солнечных вспышек) всё же исчерпала свою энергию. Кроме того, основной центр солнечной активности постепенно выходит из зоны максимального влияния на Землю.
Напряженное состояние космической погоды с высокими рисками может продлиться ещё не более 2-3 суток. Начиная с конца четверга - начала пятницы, Солнце практически утратит возможности влиять на Землю. После этого периода даже крупные вспышки уровня X оказать ударное воздействие на Землю уже не смогут. К концу недели активная область должна окончательно уйти на обратную сторону Солнца, исчезнув из поля зрения Земли.
Не потухнет?
Энергию людей? ??