Два взрыва вырвали стены и окна: пострадавшая семья рассказала подробности пожара в Березняках
Видео очевидцев

Два взрыва вырвали стены и окна: пострадавшая семья рассказала подробности пожара в Березняках

Погорельцы просят земляков о помощи

Семья из четырёх человек, оставшаяся без крыши над головой после пожара в Березняках, рассказала astv.ru подробности происшествия. По словам сахалинцев, чудо, что после двух взрывов никто не пострадал и не погиб.

По словам потерпевших, весь день дома была одна бабушка. Взрослые находились на работе, а 7-летний мальчик после занятий пошёл к маме, чтобы вернуться домой вместе, когда у мамы закончится трудовой день.

"Уже около недели на улице Цветочной энергетики устанавливают бетонные столбы. Работает ямобур. Все дни людей ничего, кроме шума, не тревожило. Но вчера, 21 февраля, техника пробила газовую трубу, которая проходит вдоль забора нашего дома. 

Бабушка выскочила на улицу. Она опасалась, что повреждена находящаяся рядом труба канализации. Судя по запахам стало понятно - повреждён газопровод. Запах газа понёсся по улице. Стали выходить соседи, кто-то кашлял. Люди звонили в оперативные службы", - рассказывает хозяин дома.

По словам мужчины, газовщики приехали только через полтора часа. 

"Закрыли вентель, положили на трубу какую-то железку, засыпали вырытую для столба яму, снова запустили газ и уехали. К тому времени уже был пятый час вечера. Замёрзшая на улице бабушка вернулась в дом. Он с печным отоплением. Она хотела и сама согреться, и чтобы к приезду родных было комфортно. 

Она начала разжигать огонь в печи. Пока он занимался, ушла в комнату смотреть телевизор", - рассказывают жильцы уничтоженного пламенем дома.

Всё, что произошло дальше, стало для женщины кошмаром.

"Сначала раздался взрыв в прихожей. Разорвало пол. От удара вылетели не только стёкла, но и рамы. Затем - второй взрыв, от которого разорвало стену между комнатой и ванной, вылетели окна во всех комнатах. Полетели куски мебели.

Бабушка потеряла сознание, а когда пришла в себя, поняла, что её пытаются вытащить какие-то рабочие. Они кричали - "Скажите, где документы?", видимо, надеясь спасти что-то, ведь огонь начал быстро расползаться по помещениям.

Всё полыхало. Кто-то вызвал пожарных. Огнеборцы приехали быстро, но тушение осложняло то, что все пожарные гидранты, которые находятся неподалёку, оказались погребены под горами снега. За водой приходилось ездить довольно далеко, на какое-то предприятие.

Когда пожар наконец потушили, на место приехали газовщики. Они начали что-то варить на месте происшествия. Соседи всё это снимали. На видео есть лица - мы готовы предоставить съемки контролирующим и правоохранительным органам", - говорят потерявшие дом сахалинцы.

По словам заместителя главного инженера ООО "Газпром газораспределение Южно-Сахалинск" Максима Галковского, сообщение о том, что в Березняках на улице Цветочной повреждена газовая труба, поступило в аварийно-диспетчерскую службу от работников, нанятых индивидуальным предпринимателем для установки столбов, в 13:40.

"Через 40 минут наши сотрудники уже находились на месте. В 15:00 газоснабжение было полностью перекрыто. Для устранения повреждения, нужно было получить доступ к трубе, для этого привлекли экскаватор, который приступил к земляным работам.

Прошло около двух часов, и наши сотрудники заметили, что с крыши дома неподалёку поднимается дым. Они вывели из дома женщину, спасли собаку, вынесли документы, спасли то, что смогли в условиях пожара. 

Уточню, что рядом с газовой трубой никаких других труб не обнаружили. Со времени полного отключения газоснабжения до момента возникновения пожара прошло более 2 часов. Утечка газа была на улице. Через промёрзшую землю газ не мог попасть в дом. 

Важно, что охранная зона газопровода - 2 метра. Ближе не должно располагаться никаких проводов, труб и прочего. Мы ж от индивидуального предпринимателя, устанавливающего столбы, никаких предупреждений о планируемых работах не получали, деятельность в Березняках он с нами не согласовывал".


На фото место повреждения трубы

Как рассказал astv.ru глава Березняков Владислав Рукосуев, пожарные расчёты брали воду в селе по адресам Лесная, 2, Зеленая, 19 и Дружинников, 29 - на территории газовой котельной. Использовали воду и с территории рыбзавода, который находится на территории, прилегающей к месту происшествия. Пожарные гидранты были расчищены и доступны.

В администрации Южно-Сахалинска уточнили, что семье выдадут положенную по закону материальную помощь, рассматриваются и другие виды материальной поддержки. Как отмечают в пресс-службе мэрии, по информации департамента городского хозяйства, газовики были уведомлены о планируемых работах в рабочем порядке. 

Истинную причину возникновения пожара установят специалисты профильных ведомств.

Между тем, сейчас семью временно приютили знакомые. Земляков просят помощи.

Семилетнему мальчику нужны: одежда 134 размера, обувь - 33-34.

Маме ребёнка: одежда 46 размера и обувь - 37 размера.

Бабушке: одежда 54-56 размера, обувь - 37 размера.

Семья также готова принять постельное бельё, посуду, средства гигиены. 
 
Уточнить, куда привозить помощь, можно по номеру: +7 900 428-00-03

 

22 февраля, в 15:52 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 февраля, в 16:11
Найдут и накажут. И страховки на жильё конечно не было.
+12
Написано 22 февраля, в 18:10
Asdfa, да какая страховка, о чëм вы вообще? Уверен что застраховано 0,001% домов из всего жилого фонда по стране
+3
Написано 23 февраля, в 12:54
Asdfa, если дом более 50 лет или износ более 70% не страхуют
+1
Написано 22 февраля, в 16:13
Сплошные несоответствия!!! Жители говорят, что гидранты были не расчищены и воду возили из далека, а у чиновников все расчищено….
+27
Написано 22 февраля, в 18:51
Ночная бабочка, там улица прям в рыбоводный завод упирается с которого воду брали. В старой части Березняков вообще централизованная подача воды есть то? Ну чтоб гидранты были
0
Написано 22 февраля, в 16:14
В один миг люди лишились всего.Так как я сама этот ужас пережила,могу сказать одно страхуйте свое жильё.Сейчас виноватых точно не найдешь
+19
Написано 22 февраля, в 16:21
Положенная помощь это по 15000 на человека.... Ужас. Семье сил на восстановление дома. Все живы и это главное!
+18
Написано 22 февраля, в 17:38
Okcana29, в Новом многоквартирный дом скорел, на 10 квартир. Помощь дали по 10000 тыс.. И кто собственник был в этом доме. Сказали вам ничего не положено, до свидания... Единственное, что сказали могут дать временное жильё.. А то, что в квартире всё сгорело не их проблемы тоже. Тут хоть быстро нашли решение проблем с водой. А там просто горел дом, была проблема с водой. Никто его и не тушил. Крыша сгорела за секунду. Одна машина на весь дом и то без воды..
+2
Написано 22 февраля, в 18:10
Без имени, у нас в январе сгорел дом, остались одни стены, выделили по 15000 на человека, то есть 75000 на семью. И предложили два номера в гостинице двухместных, при том что нас 5 человек. Если бы не помощь людей вещами, квартирой, деньгами...то даже не знаю, что бы мы делали.
+4
Online
Написано 22 февраля, в 19:53
Okcana29, не 15000 а всего 10000. недавно в макарове дом жилой сгорел на 10 квартир.
0
Еще 1 комментарий
Online
Adm Online
Написано 22 февраля, в 16:24
Такой эфект возникает при скоплении газа на одной стороне, либо была утечка в доме или же не весь газ вышел из трубы между рабочими и домом. Тоесть по факту кто то прикурил не соблюдил технику безопасности
−2
Написано 22 февраля, в 18:13
Adm, такой эффект начался в кабинетах при планировании работ по бкрению, а может быть и ещë раньше
+2
Написано 23 февраля, в 11:05
Adm, судя по тексту дом не газифицирован. И еще. Как газ, вышедший из трубы на улице, мог попасть в дом? При чем в концентрации, достаточной для возгорания?
+1
Написано 22 февраля, в 16:27
Жили, не тужили, и...
...взорвали людей, так можно сказать.
+7
Написано 22 февраля, в 16:41
Как человек, работающий с газом, могу сказать лишь одно. Нарушение ТБ с разных сторон. И эти нарушения слились во едино. Как говорят, дырки в сыре сошлись.
1. Земляные работы. Согласования, разрешения, подписи ответственных. Не было сделано.
2. Не продумано как в условиях ЧС можно закрыть оперативно общий клапан подачи газа. Где он находится, доступ, как перекрыть. Это должен знать каждый, кто живет на этой улице. Ждать газовую службу долго, а порой смертельно.
3. Доступ к пожарным гидрантам. Должен контролироваться с трёх сторон. А) Пожарной службой. Б) Организацией, занимающейся расчисткой снега. В) СНТ, ТСЖ, самими жителями. Не продумано. На законодательном уровне, возможно этого вообще нет.
4. Утечка была слишкой большой и продолжительной. Скопилось много холодной газовоздушной смеси, которая начала проникать в теплые помещения. Газовая служба наплевав на это уехала.
И это далеко не первый случай. Их будет еще много.
+32
Написано 22 февраля, в 17:37
Reboiler, всех судить и оплатить ущерб . но не али-баба работяга , а руководители этих шарашек . которые надо ликвидировать из за отсутствия знаний в данной отрасли . это тоже самое , как руководитель птицефабрики , который ваще никто , стал им ! и проверить дипломы . может куплены в московском переходе ?!
+10
Написано 22 февраля, в 21:57
Reboiler, Обратил внимание: труба газовая просто в глину закопана. Ни отсыпки щебенкой, ни какой то дополнительной защиты трубы. Не знаю, может сейчас так и можно, но когда я работал это было грубейшем нарушением. Работал я, кстати, в службе подземных газопроводов.
+5
Написано 23 февраля, в 09:08
Reboiler, по законодательству пожарные гидранты, обслуживают, ремонтируют итд. Горводоканал. И больше ни кто.
0
Еще 2 комментария
Написано 22 февраля, в 16:43
Цитата 1: "Через промёрзшую землю газ не мог попасть в дом."
Цитата 2: "опасалась, что повреждена находящаяся рядом труба канализации."
Так, собственно, газ и попал в дом. Или по трубе канализации или вдоль нее. (Работал в Ростовгоргазе, по опыту сужу.)
+6
Написано 22 февраля, в 16:43
При утечке газ скопился в подвале или в подполье. Вот и весь сказ. Теперь или газконтора или дебилы которые устанавливали обязаны заселить людей.
Погорельцам следует писать в прокуратуру,в суд. Пусть там разбираюся кто виноват - копал под трубы или почему долго газовщиков не было.
+13
Написано 22 февраля, в 16:54
Что машины на газу, что дома и квартиры доверия не внушают. Лучше переплачу за электричество.
+17
Написано 22 февраля, в 19:25
Klava, все правильно. Готовить на открытом огне и обогреваться открытым огнем- это же каменыый век.
+1
Написано 22 февраля, в 17:19
Дома нет! Крайних нет!Взрыв есть, крайних нет! В доме газопровода , я так понял нету? Так если газ взорвался то газовики ответственны!!!А уж они пускай устанавливают через суд, кто им трубу порвал! И компенсируют жителям потери!
+14
Написано 22 февраля, в 18:21
Всë, что описано в статье - сплошные нарушения в работе соответствующих должностных лиц и старших по работам.
Начало истории - в кабинетах,
Конец истории - в беготне по закопанным гидрантам и поиске воды для тушения...
Только у людей оставшихся без дома и имущества история продолжается...
И у тех у кого сейчас пятая точка сжимается от страха, что бы на них это всë "не повесили".
+6
Написано 22 февраля, в 18:56
1.Разрешение на производство земляных работ должно быть согласовано со всеми заинтересованными службами. При производстве работ представители служб вызываются на место работ. А в охранной зоне газопровода вообще запрещено производить какие -либо работы. Кто подписал разрешение?
2. Теперь нужно найти заказчика этих работ.
3. Был ли разработан проект на установку опор ЛЭП.Кто его согласовал?
4. Ну я думаю следственный комитет разберется.Эти ребята работаю лучше полиции и прокураторы.
+2
Написано 22 февраля, в 22:41
Так кричали ведь в новостях взрыва газа не было. А пола окна и перегородки походу тоже не было. И всё это сказки. Интересно в суде газовики также говорить будут, а судится точно придётся, сейчас главное копию экспертизы взять, и если там будет что то не так, звать не зависимую экспертизу причём с материка.
+2
Написано 23 февраля, в 00:32
Материальная,помощь? Там новый дом нужен людям...
+3
Написано 23 февраля, в 07:02
У кого-то газовое отопление, у кого-то печное отопление, если повредят газопровод, то конечно он пойдет в воздухе, и в дома, а кто нибудь в это время топит печь, то результат будет таким же?
0
Написано 23 февраля, в 10:00
Слава Богу в моём доме нет газа и я сплю спокойно.
+2
Написано 23 февраля, в 10:30
В свете последних законов, вся ответственность за газовую безопасность магистралей лежит на Газпроме, это госкорпорация. Потому он обязан обеспечить погорельцев жильём за свой счёт.
0
Написано 23 февраля, в 11:10
Прямой повод прокуратуре провести проверку. И потом выйти с иском в суд.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Две парты Героя в память погибших в СВО бойцов открыли в Поронайском районе
Две парты Героя в память погибших в СВО бойцов открыли в Поронайском районе
Сахалинец "куда-то случайно нажал" и остался должен банку 30 тысяч рублей
Сахалинец "куда-то случайно нажал" и остался должен банку 30 тысяч рублей