Агрессивная собака напала на трёх человек в Дальнем: жертвы написали коллективное заявление
Фото: очевидцы

Агрессивная собака напала на трёх человек в Дальнем: жертвы написали коллективное заявление

Есть и другие пострадавшие. Почему система отлова в этом случае не работает и что делать людям

Агрессивная собака по кличке Мишка терроризирует Дальнее – за неделю она напала на трёх человек, есть и другие жертвы. Жители написали коллективное обращение в администрацию Южно-Сахалинска и полицию: они требуют ликвидировать опасность. Проблема в том, что у пса есть хозяева, и стандартные методы для борьбы с бродячими животными в этой ситуации не работают. В теме разбирался astv.ru.

У ОДНОГО УКУСЫ, У ВТОРОГО СЛОМАНА РУКА

С криком о помощи в редакцию обратилась Людмила, жительница дома №11 на улице Новой. Именно в её подъезде проживают хозяева собаки, которая держит в страхе этот район. Мишка крупный (размером с овчарку), ежедневно гуляет один с самого утра, без намордника. Мимо дома пролегает путь к детсаду "Ручеёк" и амбулатории. Пёс обычно кидается со спины, подкарауливает прохожих, лежит за машиной или может выбежать из подъезда. В течение года собака покусала несколько детей и взрослых, а на минувшей неделе жертв было трое.

"16 августа он кинулся на ребёнка, тот от испуга упал и сломал руку в двух местах со смещением, - описала жительница Дальнего. – 18 августа бросился на моего шестилетнего сына и маму-пенсионерку. После чего у мамы случился сердечный приступ, а сын пребывал в сильном стрессе. 19 августа он укусил мужчину-прохожего. 20 августа я не смогла зайти в дом, собака лежала в подъезде на проходе, рычала и скалилась, снова без намордника. И это лишь за четыре дня. А за год пострадавших очень много".

Людмила добавила, что коллективное письмо написано от её имени, от матери второго ребёнка и от мужчины, вместе с подтверждающими укус документами. Также подписи под письмом оставили другие жители.

"МАМА, ВЫЙДИ С ПАЛКОЙ"

Вот что рассказывают люди о более ранних нападениях. На одну женщину собака внезапно бросилась в апреле, прокусила ногу. Сахалинка девять дней была на больничном. Она писала заявление в полицию, ответа ждала примерно 1,5 месяца. В итоге ей сообщили, что провели беседу с хозяином четвероногого, никаких других действий не последовало.

"Подтверждаю, что эта чёрная собака по кличке Мишка – потенциально опасна. Она кидается и на детей, и на взрослых, неоднократно на меня нападала. На моего ребенка тоже, правда, не укусила, я её отогнала. Знаю несколько человек, которых она покусала, они обращались к нам за первой помощью, - рассказала Анна, которая работает в амбулатории. - Собственники собаки не реагируют. Я общалась с их сыном, он, кстати, в прошлом кинолог. Он сказал, что ему проще разобрать мостик через трубы, где я хожу (это дорога от старого села к новостроям), потому что я их достала жалобами".

"Мне 66 лет, проживаю в этом доме. Я не могу выйти на улицу просто так – собака кидается, ни зайти, ни выйти невозможно. Дети вечером возвращаются с работы, звонят: "Мама, выйди с палкой". Вот с такой палкой ходим в магазин, на улицу гулять, чтобы хотя бы подставить около ноги, если он будет хватать, - говорит пенсионерка. - На все наши замечания хозяева не реагируют, обзывают матом по-всякому. Никак добиться не можем, чтобы нас оградили от этой собаки".

"Все опустили руки от безнаказанности. А хозяева так и говорят: "Пишите, пишите, всё равно ничего не добьетесь".

ОТЛОВИЛИ, НО СНОВА ВЫПУСТИЛИ

В июне проблема, казалось бы, решилась, рассказывает Людмила. Отловщики увезли Мишку в приют и стерилизовали. Но хозяйка забрала его оттуда. И ничего не поменялось – пёс по-прежнему на самовыгуле и терроризирует людей.

В мэрии Южно-Сахалинска рассказали astv.ru, как было дело: собака попала в отлов, потому что была на свободном выгуле и без сопровождения. Когда же в пункт передержки обратилась собственница пса, оснований для отказа не было.

Как требует законодательство, Мишку отдали ей по договору "О передаче из приюта животного […] его предыдущему владельцу". Согласно пункту договора 3.2. владелец несёт ответственность за любые негативные последствия (вред здоровью, жизни людей, материальный или моральный вред), которые может нанести собака.

В мэрии проинформированы, что сейчас пострадавшие обратились с заявлениями в полицию.

"Администрация города в рамках своих полномочий и в правовом поле работает над решением ситуации. Сейчас по адресу организован регулярный мониторинг, в случае обнаружения указанного животного на безнадзорном выгуле будет произведён отлов. После чего будет решаться вопрос оставления его в пункте передержки без выпуска", - сообщили в мэрии.

Кроме того, мэрия обратилась в агентство по ветеринарии Сахалинской области, которое наделено полномочиями контроля за содержанием домашних животных для приятия мер в своей части.

ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ ЖЕРТВЫ НАПАДЕНИЯ

Ситуацию прокомментировали и в полиции. Ведомство подтвердило, что получило несколько заявлений от пострадавших. Участковые проводят проверку, о ее результатах сообщат дополнительно.

Там же объяснили, в чём сложность изъятия агрессивного пса и какие действия могут предпринять соседи.

По закону собака, если у неё есть хозяин, расценивается как собственность. Никто не имеет права без решения суда изымать чужую собственность.

В подавляющем большинстве случаев нападения собак – это вопрос гражданско-правовых отношений, которые нужно решать не в полиции, а через суд. Алгоритм такой:

  • Пострадавшие фиксируют травмы, а также все затраты: сколько денег ушло на лечение, сколько они потеряли в зарплате (если уходили на больничный), оценивают свой моральный ущерб.
  • Нужно вызвать участкового, чтобы тот задокументировал обстоятельства нападения и зафиксировал, кто именно является владельцем собаки.
  • Полиция по заявлению пострадавших проводит процессуальную проверку. Чаще всего при этом устанавливается, что хозяин не имел преступного умысла, чтобы кто-то получил телесные повреждения. Поэтому выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Этот документ жертвы нападения должны получить на руки. Именно он подтверждает, кто является собственником животного и, соответственно, должен возмещать ущерб.
  • Со всеми бумагами пострадавшие идут в гражданский суд и подают иск на хозяина собаки. И решением суда получают компенсацию за потраченное здоровье, деньги на лечение, моральный ущерб.

"С уголовной точки зрения такие случаи могут рассматриваться, только если владелец собаки умышленно натравливал на кого-то животное, чтобы оно причинило травмы. В зависимости от тяжести вреда здоровью это будет оцениваться либо по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда), либо 115 УК РФ (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью), где собака будет рассматриваться как оружие. Но это если можно доказать преступный умысел, когда владелец даёт команду собаке: "Фас!", - объяснили в полиции.

Astv.ru будет следить за тем, как развивается эта история.

25 августа 2023, в 19:15 −3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 августа 2023, в 19:36
Надо было пса покусать
+3
Написано 25 августа 2023, в 21:44
Jordan-45, Лучше хозяина
+5
Написано 25 августа 2023, в 19:39
Почему система отлова в этом случае не работает и что делать людям

А эта система вообще работает?
А людям самим пора уже устраивать ликвидацию этих псин
+10
Написано 25 августа 2023, в 19:46
Давно собак не было
+2
Написано 25 августа 2023, в 19:56
Да если пойдёт замес, то хозяйка откажется от пса. Наверняка у неё даже документов нет на него. Песель похож на обычного двортерьера, почему только ей его назад отдают без документов.
+6
Написано 25 августа 2023, в 19:57
Так вот администрация пусть и обращается в суд, чтоб изъять эту собаку. Машина тоже собственность, но ведь как-то забирают у алкашей в пользу государства, участки земельные подрезают у людей, а на собаку управы нет, видимо не выгодно, был бы кусок золота, другое дело.
+14
Написано 25 августа 2023, в 19:59
Его и отстрелить могут, если вдруг кинется на участкового.
+3
Online
крыс Online
Написано 25 августа 2023, в 20:11
Всё-таки глупые какие-то у нас законы. Да, собака это частная собственность. Несомненно. Которую хозяин ОБЯЗАН выгуливать в наморднике и на поводке.
+17
Написано 25 августа 2023, в 21:14
крыс, хозяйку ни разу не видела. А вот хозяина каждый день. Синяк синяком. Там ни копейки не вытрясут в пользу компенсации пострадавшим.
+2
Написано 25 августа 2023, в 21:43
крыс, самовыгул сапрещён,но за него не наказывают...глупо как то.
+4
Написано 25 августа 2023, в 20:51
А как хозяйка или хозяин доказывал что этого его псина???? Да что никто не может долбануть палкой по хребтине этой псине? Разок дать по хребтине и все решение проблемы
+7
Написано 28 августа 2023, в 14:04
Prav65, так хузяева другого заведут, такого же..
0
Написано 25 августа 2023, в 21:00
слов нет- терпиосапиенцы.





э
+3
Написано 25 августа 2023, в 21:13
Сегодня сидел на остановке с пьющим чекушку хозяином. Так же без намордника и поводка. Ему плевать на всё. С синяка не смогут даже рубля вытрясти. Это замкнутый круг. Я каждый день вожу детей в сад и постоянно вижу эту собаку
Кидается на машины, мопеды и велосипеды. Хозяин даже ухом не ведет. Однажды траванут и всё. Но вот тогда сотрудники полиции зашевелятся. К сожаленью против людей всё, даже закон.
+9
Написано 25 августа 2023, в 21:46
MargoOlegovna, Какая же хорошая штука была в сов. время - "ЛТП"
+5
Написано 25 августа 2023, в 21:20
Штрафами хозяев о самовыгуле пса завалить.
+5
Написано 25 августа 2023, в 21:21
Терпение у населения-железное...
+5
Написано 25 августа 2023, в 21:22
Очень барбос похож на такого же долбанутого с той же кличкой,но из третей пади… в совпадения не верю)))
+2
Написано 25 августа 2023, в 22:22
Пса на цепь, хозяйке штраф. И нормальный штраф, а не тысячу рублей. Штраф, который пойдёт на лечение пострадавших, а не в казну города.
+5
Написано 25 августа 2023, в 23:27
по моему полиция коллективные заявления не принимает?
−1
Написано 25 августа 2023, в 23:31
Что за хозяева такие недалекие, почему остальные должны мучаться
+2
Написано 26 августа 2023, в 00:19
Не бывает злых и тупых животных, бывают злые и тупые хозяева...
+3
Написано 26 августа 2023, в 01:23
Вот интересно, как будет выглядеть в правовом поле самостоятельная ликвидация пострадавшим агрессивного животного например ножом, вилами, топором. Вот есть животина которая представляет опасность для жизни/здоровья. Что грозит человеку который защищаясь убьет зверюгу? Да, это собственность, но эта собственность представляет угрозу.
+2
Написано 26 августа 2023, в 11:29
Alexey01, Зачем вилами размахивать? Если эта псина ест колбасу, в один день проблема была бы снята с повестки дня.
+4
Написано 26 августа 2023, в 04:05 Отредактировано 26 августа 2023, в 08:49
Коллективное...заявление..выучили новую фразу.В нормальной реальности...собаку бы уже где-то доедали. Простое правило- собака-улица-поводок-намордник.
+1
Написано 26 августа 2023, в 11:06
Пока выполнишь весь вышеуказанный "алгоритм" пройдут недели, а то и месяцы. А псина будет продолжать кусать людей, а хозяин продолжать на это забивать. Решение должно быть принято быстро и жестко. Ликвидация угрозы людям.
+2
Написано 27 августа 2023, в 11:02
"владелец несёт ответственность за любые негативные последствия "

В том и дело, что, по факту, не несёт. Почему оружие (тоже собственность), авто и даже жильё изымают, а тут полное бездействие? Приехали бы и пристрелили её.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Наш день»: 25 августа 2023
«Наш день»: 25 августа 2023
Япония не теряет надежды на возобновление посещений могил на Курилах
Япония не теряет надежды на возобновление посещений могил на Курилах