На Курилах алабай загрыз карликовую таксу на глазах у хозяйки
Фото: очевидец

На Курилах алабай загрыз карликовую таксу на глазах у хозяйки

Домашний пёс сорвался с цепи и примкнул к стае бродячих собак

В селе Рейдово Курильского района стая собак загрызла всеобщую любимицу - карликовую таксу Октавию. Хозяйка отпустила её погулять во дворе частного дома, но уже через пять минут услышала страшный визг. Женщина нашла своего питомца в 300 метрах от дома - алабай держал в зубах окровавленное тельце, остальные псы громко лаяли.

Подробности печальной истории рассказала astv.ru хозяйка погибшей таксы. Октавию знали почти все жители села: она встречала детей со школы, сидя у калитки, покоряла всех своим обаянием. Около 6:30 22 января женщина, как обычно, выпустила питомца погулять во дворе без поводка. Она признаётся: в тот момент ничего не ёкнуло, ведь за все 2,5 года, что такса живёт в семье, никаких инцидентов не случалось.

- У нас частный дом, огорожен. Во дворе на цепи сидит ещё один пёс. Сейчас, конечно, снега много, ворота и калитки снимают, но раньше никаких проблем не возникало, поэтому я и выпустила собаку. Через пять минут я услышала визг. Выбежала на улицу. Примерно в 300 метрах от дома увидела стаю бродячих животных. Посередине стоял алабай, у него в зубах - Октавия, - рассказала курильчанка.

Окровавленную таксу тут же отвезли к ветеринару. Тот заключил: сердце уже не бьётся.

- В тот день в полицию мы не поехали. Кому мне её на стол класть? Все равно собаку нам никто не вернёт. Похоронили. Очень тяжело переживаем эту ситуацию. Прошло пять дней, а я только сейчас могу об этом что-то говорить. Вся семья плакала. Выяснили, что алабай был домашним, сорвался с цепи, - поделилась островитянка.

Женщина добавила, что после она обратилась за помощью в местную ЕДДС. Однако специалисты не смогли подсказать, как действовать ей в такой ситуации. Тогда сельчанка оставила сообщения в официальных аккаунтах Instagram главы муниципального образования и администрации. Мэр ответил, что вопрос действительно крайне серьёзный, и её обращение "принято".

Специалисты администрации в соцсети подчеркнули, что собака пострадала от пса, который имеет владельца, поэтому ей необходимо обратиться в полицию. Кроме того, женщина вправе требовать возмещения причинённого ущерба в суде.

- Но как я смогу доказать в суде, что моя собака погибла именно по вине этого алабая и бродячих псов? Никак. Разговоры со специалистами сводятся только к одному: в таких случаях нужно определить, достаточно ли собака бездомная, а потом идти в полицию. Но я считаю, что в моей ситуации ЕДДС должна была принять обращение и передать его правоохранительным органам, - выразила своё мнение курильчанка.

Женщина признаёт свою вину в случившемся, ведь владельцы всегда несут ответственность за своих животных. Вместе с тем она просит наладить работу с обращениями жителей в подобных случаях, вести разъяснительные беседы с хозяевами сторожевых собак и заниматься отловом хвостатых беспризорников.

- В нашем селе много бездомных собак. Пока они людей не трогали, поэтому никаких мер не принимают. Но стаи окружают взрослых и детей на прогулке, лают, бросаются на машины. Считаю, что ситуация сложная, а ответственные структуры относятся к ней халатно, - заключила местная жительница.

Сотрудники администрации в Instagram, в свою очередь, объяснили: согласно закона об ответственном обращении с животными, собаки без владельцев и те, что не проявляют немотивированную агрессию, не подлежат изъятию из среды обитания. О фактах нападения беспризорных животных просят сообщать в МУП "Жилкомсервис" по телефону 8 (42454) 42-00-5.

28 января 2022, в 09:11 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 января 2022, в 09:20
Загрыз алабай,при чем тут бродячие псы? Выпустила без поводка и одну? Кто виноват? У меня такая типильная такса в соседнем дворе вырвалась из рук ребенка,который шел с 2 тетями и чуть не загрызла моего Йорка которого я выгуливала на поводке? И как бы мне сюда бродячих собак приплести?
+6
Написано 28 января 2022, в 12:20
NIKizBYKW, У наших соседей девочка Йорк, шизанутая на всю голову. Кидается на всех – людей,собак,детей. Благо гуляет на поводке.
+1
Написано 28 января 2022, в 15:37
Taskana, а у меня Йорк милаха,залижет всех, млеет от детей.
+1
Online
AnnaAnna Online
Написано 28 января 2022, в 09:32
Это такса???
+3
Написано 28 января 2022, в 10:04
AnnaAnna, я тоже смотрю но таксы не вижу. Какой то терьер на фото вроде.
0
Online
AnnaAnna Online
Написано 28 января 2022, в 10:06
Aleksey78, терьер или шнауцер не шибко чистокровный
0
Online
Написано 28 января 2022, в 11:40
AnnaAnna, Ну да, на карликовую волосатую таксу очень похожа!
Погуглите, посмотрите, там представители этой породы ещё и не на таких покемончиков похожи)
+2
Написано 28 января 2022, в 09:35
По законам природы более сильные едят более слабых.
Попытка вмешательства людей в этот процесс вызывает лишь скептическую усмешку.
На днях один депутат заявил, что бродячих собак надо отстреливать, а зоозащитников объявить иноагентами и пятой колонной.
Жестко.
Но, по сути, верно.
+5
Online
AnnaAnna Online
Написано 28 января 2022, в 09:38 Отредактированно 28 января 2022, в 09:39
Joe_Biden, в этом посте не о бродячих собаках речь, а о двух домашних животных и их безответственных хозяевах.
+2
Написано 28 января 2022, в 09:47
AnnaAnna, домашнее на свободном выгуле, по сути, такое же бродячее. Никем не контролируемое животное ничем от бродячего не отличается.
+4
Online
AnnaAnna Online
Написано 28 января 2022, в 09:48 Отредактированно 28 января 2022, в 09:51
Joe_Biden, оно отличается наличием хозяина, которого за самовыгул можно и нужно привлекать к ответственности в виде денежных штрафов. Если от твоего животного кто-то пострадал - штраф в особо крупном размере. Глядишь, тогда и на содержание приличных приютов деньги найдутся. За срыв с цепи я бы тоже отдельную категорию штрафов ввела - сумел завести "медведя", сумей обезопасить окружающих от него. А то как несчастье, так "упс, я привязывал, а он сорвался".
+10
Еще 64 комментария
Online
Написано 28 января 2022, в 10:21
Следите за своими собаками и не выпускайте на свободный выгул и ничего не произойдет! А то "Пока они людей не трогали, поэтому никаких мер не принимают" - ну вот и дождались...
+7
Написано 28 января 2022, в 11:04
год назад, зимой, отдыхали большой компанией в Курильске (как туристы) при нашей гостинице не было кухни, поэтому ходили кушать в кафе -это минут 7 прогулочным шагом. В итоге, каждый раз путь это был экшен какой-то из-за окружавшей своры здоровых и агрессивных псин, передвигаться можно было только вместе, по одному это реальный риск для жизни. Дикий шизонутый мир какой-то в городской черте , который наши чудики с ПСО еще хотят сделать привлекательным для туристов...
+1
Написано 28 января 2022, в 15:33
Lampa, бедные курильские собаки.
Представляю как они каждый день стрессовали при виде большой группы туристов которые перебежками используя складки ландшафта передвигались к месту жора.
При виде медвежьих следов в обмороки экзальтировано не падали ?
+3
Online
Написано 28 января 2022, в 11:20
Одна гуляла без поводка, вторая сорвалась с цепи - и кто виноват?!
Зная, что все снимают ворота и калитки, зная, что, цитирую саму же хозяйку таксы: - В нашем селе много бездомных собак. - всё равно выпустила свою козявку гулять одну!
У меня частный дом, да и собаки покрупнее, но чтобы гулять, даже на своей территории, одним - никогда!
+6
Online
rekraprm Online
Написано 28 января 2022, в 12:25
Ри Валерия, я тоже не пойму, сколько уже новостей подобных было, казалось бы, читай, делай выводы и не повторяй ошибок чужих, но нет...
+1
Написано 28 января 2022, в 11:27
Про какой ущерб идёт рчь в таких случаях?
если только моральный, но мне всё равно непонятно, как оценивается моральный ущерб?
0
Online
AnnaAnna Online
Написано 28 января 2022, в 12:01
SkyWoker, почему только моральный? Породистая собака денег стоит
+1
Online
rekraprm Online
Написано 28 января 2022, в 12:23
SkyWoker, есть методики расчета... Туда расходы на содержание включаются. А по большей части это моральный вред, люди и их питомцы роднятся и для нормальных людей собаки это члены семьи
+1
Написано 28 января 2022, в 12:11
Всё сказанно правильно и верно. Но!!! Ты знаешь,что много бродячих собак,калитку сняли,зачем отпускать одну без поводка?
Ладно,когда ворота закрыты и ты знаешь,что никто не зайдёт. А тут всё открыто,заходи,кто хочет...
У нас после метели ворота открыты,так я свою на привязи не оставляю,понимая всю опасность ситуации. Про самовыгул,вообще,молчу.
+1
Написано 28 января 2022, в 12:13
А на счёт заявления. Надо было сразу писать. Тем более ветеринар осматривал и дал заключение
+1
Online
rekraprm Online
Написано 28 января 2022, в 12:21
Алабай что, тоже бездомный?!
+1
Написано 28 января 2022, в 17:47
Спасибо всём за комментарии, я хозяйка таксы. Такса чистопородная, щенком была приобретёна в официальном клубе, в Благовещенске, метрика есть. Таксы делятся на гладкошерстных, длинношерстных, и жесткошерстных. Моя собака представитель жесткошерстной группы, по размеру карлик, бывают стандарт, кроличьи и карлики.
+1
Написано 28 января 2022, в 17:48
По поводу произошедшего - я перед своей собакой виновата, никогда себе не прощу, что так вышло. Дом у нас частный, участок огорожен не наглухо, собака не любила гулять на поводке, поэтому в своем дворе отпускали её свободно побегать, она никогда никуда не уходила, никакой агрессии не проявляла. На момент проишествия было 6.30 утра и произошло всё очень быстро, даже не знаю изменило бы что то, если бы она была на поводке или нет, меня успокаивает хотябы то, что я её забрала, сделала всё возможное, чтобы её спасти. Оправдываться ни перед кем не собираюсь и не вам меня судить. В смысл данной статьи я вкладывала только то, что людям держателям крупных агрессивных собак не стоит так халатно относиться к своим питомцам, а властям нужно обращать внимание, что бродячие агрессивные псы не безопасны для всех окружающих. Я не знаю кто из собак начал конфликт. Животных было 5 или 6. Не знаю кто из них хозяйский, а кто ничей. Меня очень сильно пугает, что при возникновении ситуаций типа моей обратиться некуда, одни ссылаются на других и это замкнутый круг. В этот раз пострадало животное, а в следующий может пострадать ребёнок, что же мне их тоже на поводке выгуливать? А вообще я не ожидала столько негатива, люди злее собак.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинская область вошла в число лидеров по вводу жилья на одного человека
Сахалинская область вошла в число лидеров по вводу жилья на одного человека
Несколько домов в Южно-Сахалинске в пятницу останутся без тепла
Несколько домов в Южно-Сахалинске в пятницу останутся без тепла