Виновнику смертельного ДТП на "зебре" в Южно-Сахалинске вынесли приговор
Фото: astv.ru

Виновнику смертельного ДТП на "зебре" в Южно-Сахалинске вынесли приговор

Дочери погибшей женщины просили дать водителю максимальное наказание, но суд решил по-другому

Южно-Сахалинский городской суд 25 ноября вынес приговор по делу о ДТП на улице Сахалинской - в прошлом году пенсионер за рулём Toyota Land Cruiser сбил на пешеходном переходе семейную пару. Женщина скончалась в реанимации, а её супруг получил тяжелейшие травмы. В своём последнем слове обвиняемый Борис Чверкалюк просил не лишать его свободы, а дочери погибшей со слезами на глазах просили максимальное наказание.

"Это случилось по неосторожности, но это, конечно, не умаляет моей вины. Душевные переживания также сказались на моём здоровье. Я лично вызывал скорую помощь пострадавшим, дважды пытался принести извинения. И в очередной раз хочу попросить прощения за случившееся", - обратился к участникам процесса обвиняемый.

Борис Чверкалюк просил суд признать в качестве смягчающих обстоятельств тот факт, что он является инвалидом, страдает сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями. По его словам, у него отказали почки, ухудшилось зрение, а стопы онемели. Ему предстоит лечение в Санкт-Петербурге.

"Насчёт денег, которые есть на счету (по данным адвоката, 15 миллионов рублей - именно такой размер компенсации указали потерпевшие, - прим. ред.), я планировал потратить на покупку квартиры в Санкт-Петербурге, чтобы не ехать в чистое поле. Прошу суд не лишать меня свободы, чтобы я имел возможность оказывать материальную помощь пострадавшим", - сказал в своём последнем слове Борис Чверкалюк.

Ранее astv.ru рассказывал, что во время судебного разбирательства всплыл ещё один факт из биографии подсудимого. Оказывается, что за полгода до трагедии он сбил несовершеннолетнюю на том же пешеходном переходе. Девочка не получила серьёзных травм, поэтому дело закончилось для водителя административным штрафом.

Изучив доказательства и выслушав мнения сторон, суд назначил Борису Чверкалюку 1 год 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также его на 2,5 года лишили права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортом. Пока мужчина остаётся дома - действует подписка о невыезде. Но когда приговор вступит в силу, он обязан явиться в УФСИН и получить предписание для отправления в колонию. Отчет срока наказания пойдёт с этого момента.  

Исковые требования семьи погибшей суд удовлетворил частично. Две дочери получат по 900 тысяч рублей, муж - 1 млн рублей.

Дочери погибшей женщины рассказали astv.ru, что удовлетворены приговором суда. Вопрос об апелляции они обсудят с адвокатом, но предварительно решили, что не будут её подавать.

"В целом хорошо, что судебные разбирательства закончились, потому что ситуация изрядно потрепала нервы. Сейчас все силы будем направлять на восстановление здоровья отца, это в приоритете", - отметили девушки.

Право обжаловать приговор есть и у обвиняемого. Пока неизвестно, воспользуется ли он им.

Потерпевшие до сих пор не могут оправиться от трагедии. Помимо того, что семья лишилась матери, жены и бабушки, глава семейства навсегда потерял здоровье. После ДТП ему вырезали селезёнку, провели множество операций на ногах и ещё несколько предстоит в Санкт-Петербурге. Мужчине нужна длительная реабилитация.

"Физические страдания отца не сопоставимы с душевным состоянием. Он потерял интерес к жизни, переживает и каждый вечер вспоминает маму. Мы все плачем каждый день. Прошёл уже год, но никак не можем с этим смириться", - добавила дочь погибшей Виктория.

25 ноября, в 11:03 −3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 ноября, в 11:17
Можно было и построже наказать. Выклянчил послабление диабетом и костылем.
+13
Написано 25 ноября, в 11:29
не купит чел квартиру в Питере... А ехал бы аккуратно, соблюдая ПДД, с должной осмотрительностью, было бы всё иначе. И пешеход бы жизни не лишился и семья его была в здравии и душевном спокойствии и свое бы здоровье сберег. Это я к вопросу о цене нашей самонадеянности и невнимательности. Будьте благоразумны, учитесь на чужих ошибках.
+9
Написано 25 ноября, в 11:44
JanWayne, не переживайте. Купит, свалит и забудет про этот случай. Безнаказанность развращает.
+13
Написано 25 ноября, в 11:35
Мои соболезнования семье погибшей женщины! Скорейшего выздоровления вашему отцу!
−3
Написано 25 ноября, в 11:43
Такой приговор - это плевок со стороны правосудия. До этого сбил ребенка и как писали на стороннем ресурсе, даже не оплатил лечения. Потом насмерть укатал женщину на пешеходном и получил за это 1 год 8 месяцев?!
Когда давил педаль, почему то диабет и инвалидность ему не мешала.
+18
Написано 25 ноября, в 20:41
YAL, ага, и стопы не немели
0
Написано 25 ноября, в 11:58
УмАляет
+1
Написано 25 ноября, в 12:29
"в качестве смягчающих обстоятельств тот факт, что он является инвалидом, страдает сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями" - так на печи надо уже лежать было с такими болячками, а не гонять по улицам.
+6
Написано 25 ноября, в 15:54
Чяво?
"....он обязан явиться в УФСИН и получить предписание для отправления в колонию...."???


Никуда он не обязан являться (нет такого в приказе Минюста РФ от 06.04.2009 N 102):

3. Территориальный орган ФСИН России:

1) вручает осужденному предписание о направлении к месту отбывания наказания (приложение к Инструкции) и обеспечивает его направление в колонию-поселение не позднее 10 суток со дня получения заверенной копии приговора суда, вступившего в законную силу;

2) выдает осужденному деньги на проезд, обеспечивает продуктами питания или деньгами на время проезда.......
+1
Написано 25 ноября, в 20:07
Слушайте... Я в тихом шоке.. Как мало стоит жизнь и здоровье человека((
+1
Написано 25 ноября, в 20:42
Leno4ka81, да уж, самый гуманный суд в мире, а кого-то за голый зад на фото на год в реальную колонию
+1
Написано 25 ноября, в 21:11
А на зебру права выдают? Где учиться надо
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Горящий гараж потушили в Рейдово
Горящий гараж потушили в Рейдово
Призывникам Дальнего Востока хотят предложить альтернативу службе
Призывникам Дальнего Востока хотят предложить альтернативу службе