Сегодня, 26 июля в двенадцатом часу дня жителей дома №109 на проспекте Мира (район между Коммунистическим проспектом и улицей Хабаровской) испугала змея.
"Мы с ребенком вышли погулять на детскую площадку. В траве я увидела змею, значения этому не придала, думала, что кто-то из ребятишек забыл игрушку. Через некоторое время к месту, где лежала змея, пошел мой ребенок, я - за ним. Но змеи в траве уже не было - она шустро уползла ближе к дому, а потом скрылась под обшивкой здания", - рассказывает жительница дома, вызвавшая спасателей.
Прибывшие на место сотрудники Управления ГО и ЧС Южно-Сахалинска пытались достать змею, но она не выползала. Было принято решение отправить фото в Сахалинский зооботанический парк. Там подтвердили, что на фото ядовитая гадюка. Теперь спасателям необходимо получить от управляющей компании разрешение на то, чтобы вскрыть фасад дома.
Напомню, это не первое обращение в оперативные службы о змее в центре города. Так, днем 17 июля на проспекте Мира в районе дома №190 (район магазина "Первый семейный" на перекрестке проспекта Мира и улицы Пограничной) по тротуару ползла метровая змея. Спасатели ее поймали, передали в зоопарк, а затем гадюку выпустили в лес.
Новость будет дополнена
У кого есть рыбки в аквариумах, понаблюдайте за ними...
отдадим в зоопарк ее. Пусть там живет или в лес отнести
а по хорошему экологом надо бы провести мониторинг и анализ биосферы острова. а то мало-ли чего
А вот и рекомендации специалистов, если же все-таки вас покусает змея:
• Ни в коем случае нельзя разрезать место укуса или вырезать поврежденный участок, так как это может привести к инфицированию раны, повреждению вен и сухожилий.
• Нельзя прижигать ранку раскаленными на огне предметами, углями или порохом, а также использовать для этой цели различные химические вещества.
• Не стоит пытаться самостоятельно отсосать из ранки яд и тем более употреблять алкоголь. Вопреки расхожему мнению, при укусе змеи он не является противоядием, а наоборот, усиливает действие яда и затрудняет его выведение из организма.
• Рекомендуется обездвижить пораженную конечность. Если это нога - наложить шину, как при переломе.
• Сразу после укуса можно только чуть-чуть выдавить яд из ранки, обработать ее перекисью водорода, раствором марганцовки или йодом.
• Следует пить как можно больше жидкости - чая, бульона или воды. Все это будет способствовать выведению яда из организма. А вот от кофе лучше отказаться.
Ну и, конечно, следует помнить, что самая лучшая защита от змеиного укуса - это профилактика. Собираясь в лес или на болото, даже в сухую и жаркую погоду запаситесь сапогами на толстой подошве, а также джинсами и курткой. Ну а увидев змею или услышав ее предупреждающее шипение, дайте ей спокойно уползти по своим делам.
http://10.mchs.gov.ru/document/246443