Коллекторы в Южно-Сахалинске стали могилой для семи человек

Коллекторы в Южно-Сахалинске стали могилой для семи человек

Бездомные ищут там спасение от холода, а находят гибель

Люди без определенного места жительства порой обрекают себя на гибель, поднимая крышку люка. В замкнутом пространстве они находят спасение от холода, а с ним и смерть. Только в этом году в областном центре зафиксировано семь летальных случаев. Все они произошли в тепловых камерах - самых популярных местах среди бездомных.

Отверженные обществом люди категории БОМЖ неохотно идут на контакт. Поговорить с нами согласился лишь один человек. Мужчина представился Владимиром Викторовичем. Он рассказал, как «докатился» до такого образа жизни.

Владимир Викторович, бездомный

Не было путины, не заработал денег. Те, что заработал, отправил семье. Потерял документы. На данный момент нахожусь, где нахожусь. Без документов на работу не берут. Ничего нового. Все банально. У всех здесь примерно такая же история.

Восстанавливать документы мужчина не торопится - нет денег. Зимовка прошла между трубами. Их температура около 40 градусов. Хотя, по словам друзей по несчастью Владимира Викторовича, это, конечно, хорошее, но не лучшее место для ночлежки. Самым комфортным считается тепловая камера. Там постоянно сохраняется температура, которой могут позавидовать даже жители некоторых квартир, + 20 градусов. Коллекторы пользуются большим спросом, что приносит немало проблем коммунальной компании.

Алексей Грищенко, главный инженер Сахалинской коммунальной компании

Только за этот отопительный сезон пришло в негодность 127 камер. В большинстве случаев вред нам приносят вот эти лица без определенного места жительства. На сегодняшний день мы вынуждены заваривать крышки люков, хотя это противоречит действующим правилам. Но это, пожалуй, единственный способ не допустить в камеру посторонних лиц с целью организации там ночлежек

Главный инженер поясняет, что, как правило, тепловые камеры расположены рядом с дорогами, и зачастую они являются местом, где скапливается угарный газ. Пока можно только предположить, какую роль он играет в судьбе бездомных. На данный момент известно лишь то, что смерти лиц категории БОМЖ в коллекторе не были насильственными. Жительница Южно-Сахалинска Оксана Чикарева  рассказывает, что раньше за ночлежкой к открытому люку выстраивались очереди. Теперь на теплотрассе, расположенной вдоль проспекта Победы, люки заварили.

Оксана Чикарева, жительница Южно-Сахалинска

Мы их видим все время, одни умирают, приходят другие. Потому что там тепло, потому что им холодно. От тюрьмы и от сумы никто не застрахован, не факт, что это не случится с тобой. Поэтому очень жаль. Они просто брошенные судьбой. И они умирают. Жалко.

Альтернатива тепловым камерам есть - это дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства, именуемый в народе как «ночлежка». На самом деле люди здесь могут находиться и днем. Один из постояльцев учреждения рассказал нам свою историю.

Анатолий Борзунов, постоялец дома ночного пребывания для лиц без определенного места жительства

Мне 75 лет. Обидно, что в этом возрасте я остался ни с чем. Никого ни в чем не виню. Оказался здесь по собственной дури. В сердцах поссорился с женой, плюнул на все и уехал из-под Воронежа на Сахалин. Паспорт сгорел у меня, в лесу я работал. Мне его шесть лет делали, не знал, куда обращаться. Было время, когда жил на улице. Перед самим собой неудобно. Нашел себе подвальчик для ночевок. Днем искал, где можно подкалымить, чтобы хватило на кусок хлеба на ужин. Сейчас я еще крепкий, могу работать немножко

Учреждение рассчитано на одновременное пребывание 35 человек. Постояльцев здесь ждет чистая постель, горячий обед и душ. Вещи бездомных отправляют в специальную дезинфицирующую камеру.

Попасть сюда могут только те, у кого нет сахалинской прописки и регистрации. По правилам, в учреждении можно находиться не более 60 дней в год. За это время людям помогают восстановить документы. А некоторые наконец обретают дом.

Елена Кобец, начальник отдела учреждений социального обслуживания

Сюда приходят те, кто нацелен бороться. Здесь строго запрещено употребление алкоголя. Судьба каждого человека рассматривается индивидуально. Если это инвалид или пожилой гражданин, которому невозможно восстановить жилищные права, то мы их направляем в учреждение стационарного обслуживания - дом-интернат

Скоро постоянное местожительство скоро обретет и Наталья Семеновна. Хотя женщине нравится и здесь.

Наталья Ахтямова, постоялец дома ночного пребывания для лиц без определенного места жительства

Когда я первый раз прочитала вывеску, честно говоря, испугалась. Я не ожидала увидеть, что здесь внутри. А когда я зашла, я очень была поражена. Здесь всегда порядок, хорошее обслуживание. Всегда людям уделяют внимание. Когда обращаешься, всегда стараются ответить и всегда помогают

В прошлом году в доме ночного пребывания побывало четыре с половиной сотни человек. А 250 бывших бездомных в 2015-м трудоустроились с помощью социальных работников.

Телефон отделения срочного социального обслуживания: 73-32-89

Автор: Нина Шалфей, 23 марта 2016, в 20:52 +17
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 марта 2016, в 20:31
ужас какой!!
+9
Написано 23 марта 2016, в 20:35
Ооо если гл инженер считает что это заварка люков...тогда понятно почему постоянно трубы текут...
это пиночныый вариант,сварщиков нормальныых найдите!!!
+8
Написано 23 марта 2016, в 20:49
PATRO, среди тех же бомжей,там среди них по любому профи есть.
+6
Написано 23 марта 2016, в 21:18
Наталия, согласен...не русей хитропопых выгнать ,а россиян набрать
+10
Написано 24 марта 2016, в 10:17
PATRO, в компании работают сварщики высших разрядов. По правилам заваривать крышки люков запрещено, однако, в данных случаях это радикальная вынужденная мера. И на данный момент заварено три тепловых камеры.
0
Еще 2 комментария
Написано 23 марта 2016, в 20:40
Жаль людей. По всему миру такие есть.
+6
Написано 23 марта 2016, в 21:05
Недавно встретила однокашника и бывшего парня... Была в шоке: одет кое-как, нос свернут на сторону, резкий запах перегара. В разговоре выяснилось, что он с братом продали квартиру после смерти матери. Брат-то женат был, не без угла, а этот теперь бомж. Тоже живет у какой-то женщины. Характер у него легкий, потому и пристроился. Да и не стар еще - 48. А потом - бог его знает. А такой был красивый и интересный парень...
+7
Написано 23 марта 2016, в 21:17 Отредактированно 23 марта 2016, в 21:17
Ok13, он всегда был ра..згильдяем. Легкий человек, без малейшего чувства ответственности, но и не обидчивый, не держащий зла ни на кого. Это не судьба. Это стиль жизни, часто заканчивающийся коллектором.
+11
Написано 23 марта 2016, в 21:51
Нашлись ведь добрые души, которые организовали помощь
попавшим в сложную жизненную ситуацию людям! Думаю, им
было непросто найти, оборудовать помещение, подобрать
неравнодушный к чужой беде персонал, не брезгливых, без
аллергии на неприятные запахи... Когда-то были попытки
организовать какое-никакое горячее питание для бездомных
в небольших столовках, но на долго инициативы не хватило,
только в рамках рекламных акций...
+7
Написано 24 марта 2016, в 07:24
kholmchanin, в доме ночного пребывания очень чисто и нет неприятных запахов. Его сотрудники большие молодцы! Нам за считанные минуты организовали встречу, а это значит, что порядок и приветливые люди там всегда - времени на подготовку не было))
+5
Написано 24 марта 2016, в 16:40
Нина Шалфей, ДНП надо было кому-то правильно
организовать, и это очень нужное для нашего
больного общества дело! В ДНП, где чисто и
опрятно, приходят люди с мыслями о суициде,
грязные, дурно пахнущие, подчас больные, и вот
стараниями персонала ДНП они приобретают
человеческий облик, они уже не отбросы общества.
Лишь бы это Богу угодное дело не зачахло, а
развивалось стараниями последователей...
+1
Написано 24 марта 2016, в 16:52 Отредактированно 24 марта 2016, в 16:52
kholmchanin, абсолютно с вами согласна. Я знаю, что сейчас даже есть специальные программы по подключению бизнеса к этому делу.
+1
Написано 23 марта 2016, в 22:25
всех коллекторов в коллекторы засунуть и заварить намертво.Сразу жизнь у многих людей наладиться..(юморю чернухой)... а так то да,от тюрьмы и ссумы не зарекайся.
+5
Написано 23 марта 2016, в 22:52
Ужаснее наверно ничего не может быть, как остаться одному без жилья и средств к существованию. Жаль, что таких людей очень много и многих из них выкинули родственники- это самое страшное.
+7
Написано 24 марта 2016, в 02:08
Жаль людей, ещё не совсем потерянные, молодые и работоспособные. Да как тут не потеряешься, то работодатели обворовывают, то работы лишаются, а проклятые кредиты висят как камень на шее, вот и решают люди, или суицид, или продавать последнее и на улицу.
0
Написано 24 марта 2016, в 07:28
Читаю в названии "коллекторы" и с ужасом представляю сотрудников агенств по выбиванию долгов...бррр...
Зима была очень холодной, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию пришлось очень тяжело.
+4
Написано 24 марта 2016, в 07:31
99% из них - настоящие нигилисты, и не общество или, как тут написано, судьба их отвергла, а они все и всех отвергают. Считают себя "свободными", а по факту, тупо лентяи, не желают работать. И все эти проблемы с документамт - банальная отмазка. Если бы каждый, потерявший документ, становился бомжом, то у нам весь город бы бомжевал.
+14
Написано 24 марта 2016, в 07:38
Reader, Вы правы.
+4
Написано 24 марта 2016, в 08:09
Reader, согласен,а то как не бомж-так документы потерял,как не проститутка так детей кормить не чем!!!
+13
Написано 24 марта 2016, в 08:50
Reader, Вить, вот тут я согласна. Там действительно минимальный процент людей, желающих вернуться к нормальной жизни. Остальным такая жизнь по нутру. Заканчивается она либо в коллекторе, либо в больнице и доме инвалидов, как у Светланы, отморозившей ноги.
+4
Еще 1 комментарий
Написано 24 марта 2016, в 11:04
грустно все это
+1
Написано 24 марта 2016, в 12:55
главный инженер Сахалинской коммунальной компании - ахинееносец
0
Написано 24 марта 2016, в 13:31
Да уж, действительно от суммы и тюрьмы зарекаться не стоит.
+6
Написано 24 марта 2016, в 18:11
Сахалинская коммунальная компания вместо заварки люков должна быть гуманистом: инвестировать в строительстве приюта для бомжей-ее гражданский долг.
0
Написано 24 марта 2016, в 20:51 Отредактированно 24 марта 2016, в 20:51
besenok, вы так говорите, как будто они (СКК) должны кому-то!
+2
Написано 24 марта 2016, в 21:21
besenok, интересная мысль, кстати)
+2
Написано 25 марта 2016, в 09:04
besenok,
расскажите еще о гражданских долгах
−1
Написано 25 марта 2016, в 11:30
Пусть местные чиновники Вам расскажут о гражданских долгах, хотя сами часто не исполняют свой гражданский долг. яркий пример-отсутствие общественных туалетов. Ваш долг-требование создания ряда туалетов.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Законопроект о «дальневосточном гектаре» готовят ко второму чтению
Законопроект о «дальневосточном гектаре» готовят ко второму чтению
Международные соревнования FarEastCup завершились в Южно-Сахалинске
Международные соревнования FarEastCup завершились в Южно-Сахалинске