Отлов безнадзорных животных на Сахалине снова превратился в убийство

Отлов безнадзорных животных на Сахалине снова превратился в убийство

Бездомные собаки, которых подстрелили сотрудники специальной службы, умирали прямо на детской площадке, на глазах детей

Очередной инцидент с отстрелом собак произошел в селе Сокол Долинского района. Там собак, которых прикармливали жители соседних домов, убили на глазах детей. Животные, в которых выстрелили из специальных ружей ампулами с препаратом, не уснули, а пришли умирать, видимо, рассчитывая на помощь людей, на детскую площадку.  

Заплаканные дети рассказали об увиденном родителям, а те попросили вмешаться в ситуацию журналистов.

Эта история похожа на десятки других – одни жители жалуются, что бродячие собаки в селе быстро размножаются и создают угрозу людям.

А другие говорят – на мушку специалистов по отлову попадают животные, которых любят дети, и которые всегда были дружелюбны к людям.  

- У нас много обращений, - говорит сотрудница местной администрации Галина Морозова. – Мы вынуждены реагировать и подавать заявки на отлов животных. Это абсолютно плановая работа и делается она в рамках закона. Вы что не знаете, как опасны могут быть бездомные псы?

Но по закону безнадзорных животных нужно усыплять и отлавливать, а не убивать. Вот и в администрации Долинска в прошлом году, рассказывая о заключении договора с частным предпринимателем об отлове собак, обещали, что процедура будет максимально гуманной - при отлове используется метод иммобилизации (временной парализации). После этого собаки доставляются в питомник, где их осматривают с целью выявления карантинных и особо опасных заболеваний. В течение 10 дней со для отлова животные живут в питомнике. Если за это время не объявится хозяин той или иной псины, случайно попавшей в число бродячих во время отлова, животные будут подвергнуты усыплению.

Однако в Соколе, как убеждают десяток окруживших съемочную группу подростков, псов именно убивали.

Уже не первый раз «отлов» собак на деле оказывается убийством. Причем не обязательно делается это по злому умыслу. Один из первых вопросов, который при открытии муниципального пункта передержки безнадзорных животных задали чиновникам волонтеры: «Как вы сможете рассчитать дозу препарата таким образом, чтобы она не убила, а только усыпила собаку?» Сотрудники пункта передержки обещали, что все будет хорошо. Но даже в центре Южно-Сахалинска был случай, когда подстреленная сотрудниками муниципальной службы собака дергалась в предсмертных конвульсиях прямо возле забора начальной школы №7.

Вот и в Соколе дети во всех подробностях рассказывают, как на площадке умирала собака, у которой «посинел язык и дергались лапы».

Не так давно в Соколе догхантеры подстрелили домашнюю собаку. Когда хозяева стали разбираться в ситуации, им ответили, что отловщики просто не заметили, что на животном был ошейник.

Если бы собак действительно усыпляли, а не убивали, это не стало бы проблемой – Даниил с родителями забрал бы своего Малыша из пункта передержки. А так им пришлось просто подобрать труп и похоронить его.

Впрочем, и отказаться от отлова собак нельзя – года два назад, как сообщают жители, бездомные псы стали для поселка настоящей проблемой. До конца она не решена до сих пор – два недели назад девочку сильно покусал выброшенный на улицу хозяевами ротвейлер. Ребенок до сих пор находится на лечении в Южно-Сахалинске.

По идее, выход очевиден – нужно просто соблюдать областной закон, в котором четко прописано, когда и как нужно отлавливать животных и что с ними делать потом. Но пока, судя по всему, убийство собак остается самым главным способом решения проблемы безнадзорных животных. 

В прошлом году, согласно официальным данным в Сахалинской области было отловлено больше 4 тысяч собак, но к сожалению, статистики о том, сколько из них погибли при отлове, сколько были помещены в пункты передержки и стерилизованы, нет. 

24 июня 2015, в 17:09 +5
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 24 июня 2015, в 17:17
наверное препарат просрочен
+2
Написано 24 июня 2015, в 17:59
Reader, это экономия такая. На всём и на всех!
+1
Написано 24 июня 2015, в 17:40
у нас все как обычно, через одно место
+4
Написано 24 июня 2015, в 17:47
мня бродячие эти своры сам недолюбливает, но издеваться извините нахрена над животными и детьми?
+3
Написано 24 июня 2015, в 17:49
Дети до сих пор в шоке
+5
Написано 24 июня 2015, в 17:58
Chelmodan, по себе знаю, так и есть!
Из детства много таких моментов в память врезалось.
+4
Написано 24 июня 2015, в 19:02
жесть какая то, зачем так делать?(((( В детстве во дворе у каждого был "свой" дворовой щенок за которым ты следил, ухаживал и кормил, я б с ума сошел если вот так ...
+2
Написано 24 июня 2015, в 22:53
А как вы думаете? Что в голове будет у родителей, если вот такой красивый, миролюбивый "щеночек" тупо растерзает их любимое чадо, или превратит в инвалида? Вот я например не ЗА но и не ПРОТИВ. Надо за собой убирать.
0
Написано 25 июня 2015, в 06:33
Vigor, а что с ребенком который видел как их убивали? Это психологическая травма. Или мы детей с детства учить будем убивать? А потом мы спрашиваем почему наши дети жестокие такие и кошек с собаками убивают.
+2
Написано 26 июня 2015, в 09:55
я, конечно тоже против такого отстреливания на глазах у детей, НО.... сама очень часто бываю у родителей в Соколе и наблюдаю такую картину... Свора бродячих собак по улице Лесной между домами 41 и 43 (между прочим по дороге в школу) кидаются собаки на людей. Они прям на дороге сидят и когда люди проходят не трогая их они просто начинают следом идти и гавкать. Несколько раз моему мужу приходилось с палкой их отгонять от девчонок проходящих в школу. Они просто стояли и не могли пошевелиться, стояли и рыдали от страха.
0
Написано 28 июня 2015, в 17:47
Это очередная кормушка, отлов и усыпление должны проводить специалисты. Вот у нас был случай не единичный в городе с бездомными кошками, старики их подкармливали пока не пришла управляющея компания. Просто напросто отравили,и нет проблем. А мэрия естественно перечислила хорошие деньги,на счёт компании. У меня задавили любимца, это такое в городе развлечение у горе водил. Пришёл в дом где были бездомные кошки найти себе животное, а бабуля аж заплакала иди сынок потравили всех под частую, порядок в подвале наводили. Конечно выгодно убить чем заниматься этой проблемой по закону, доход не маленький.
0
Написано 6 июля 2015, в 23:00
В том что очень много бездомных животных, виноват человек! Надо людей усыплять, а не животных! Значит собаки мешают, а бомжи с алкашами нет! Чем животные хуже людей, если бы " человек" своей головой задумывался о последствиях, то сейчас не было бы того что мы имеем.
0
Написано 8 июля 2015, в 11:03
Они открыто нарушают закон Сахалинской области 40-ЗО от 4 июня 2012 г.«О БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ В САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ И НАДЕЛЕНИИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЧИСЛЕННОСТИ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ» АУ правоохранительные органы вы где ? Сколько можно Вас расшатывать. Или надо закидывать обращениями приемную Президента РФ чтоб сдвинуть ВАС с места . Администрация г.Южно-Сахалинска, Корсакова, и др. районов кто у Вас выигрывает тендеры. Вы не знаете что они нарушают условия контракта ?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Организовать наркоторговлю решил сахалинец, который уже находился в колонии за подобное преступление
Организовать наркоторговлю решил сахалинец, который уже находился в колонии за подобное преступление
В Охе открылся детский сад "Родничок"
В Охе открылся детский сад "Родничок"