Примерно 4,4 тысячи безнадзорных животных отловлено на Сахалине и Курилах в этом году

Примерно 4,4 тысячи безнадзорных животных отловлено на Сахалине и Курилах в этом году

За 9 месяцев на эти цели потрачено 20 млн рублей

В Сахалинской областной Думе состоялось заседание общественного консультативного совета, на котором рассмотрен ход исполнения закона "О безнадзорных животных в Сахалинской области", сообщает пресс-служба думы.

Напомним, что названный закон вступил в действие 1 января 2013 года. В него уже трижды вносился ряд изменений, уточняющих функции местных властей, а также суммы средств, выделяемых из областного бюджета. В обсуждении приняли участие общественники, представители муниципальных образований, а также областного министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, ветеринарной службы.

Не смотря на то, что на федеральном уровне аналогичного закона пока не существует, необходимость в урегулировании этого вида правоотношений признали все участники заседания. Также признано, что закон развивается и совершенствуется.

Ведущая заседание совета, председатель комитета по экономическому развитию Татьяна Кончева отметила, что  закон, действительно, непростой, и потому в нем еще не раз могут появиться изменения, диктуемые жизнью. Тому подтверждение – активная позиция муниципальных образований. По словам одного из разработчиков, депутата Анатолия Жука, в областную Думу поступили отзывы из 17 районов.  Тем не менее, как сказала руководитель агентства ветеринарии Сахалинской области Валентина Дорогокупля, закон получил золотую медаль на ВДНХ. Она же предложила все работы, связанные с проведением мероприятий закона вести в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства.

 В 2013 году в областном бюджете на регулирование численности безнадзорных животных было предусмотрено 36 миллионов рублей, в том числе 23 миллиона — на создание пунктов временного содержания, 13 — на отлов животных. Из этой суммы освоено 27 миллионов, отловлено около 3 тысяч животных. В этом году бюджетом предусмотрено 35 млн. рублей, из них 15 - на доукомплектование пунктов передержки, 20 - на регулирование численности животных. За девять месяцев освоено более 20 млн. руб., отловлено 4,4 тыс. животных. В следующем году на эту работу предусмотрено 20 млн. рублей.

 Сейчас пункты временного содержания бездомных животных организованы в пяти районах области.

— Очень жаль, что из них по-настоящему работа ведется в полную силу только в Южно-Сахалинске, — сказал Анатолий Жук. — Хотя субвенции из бюджета выделялись всем.

В  целом же, как сообщил представитель министерства энергетики и ЖКХ Александр Король, закон работает эффективно, поскольку жалоб от населения стало поступать меньше.

Общественно-консультативный Совет принял решение предложить Сахалинской областной Думе обратиться в адрес Госдумы о скорейшем принятии федерального закона "Об ответственном отношении к животным". Областному министерству энергетики и ЖКХ предложено рассмотреть все мнения и предложения, поступившие от муниципальных образований.  Речь, в частности, идет о выделении дополнительных средств для Северо-Курильска (где пункт передержки животных был уничтожен в результате пожара), а также возможном  увеличении  в 2015 году  объема субвенций на исполнение закона в муниципалитетах.

Кроме того, местным властям предложено совместно с правоохранительными органами и общественными организациями  провести разъяснительную работу среди населения о содействии в исполнении обсуждаемого закона.

 

 

29 ноября 2014, в 15:06 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 ноября 2014, в 18:06
в г Корсакове ходит бомж ну стыдно ест что попало, и курит что прийдется все его видят но бомж это хуже собаки!!! Его не ловят да и он не кому не нужен, лишние проблемы! Деньги на его реабилитацию уже истрачены! давайте ловить собак и содержать и не дай бог собачку троните!!!! СУД!!! а бомж это присмыкающее!!!
0
Написано 30 ноября 2014, в 07:57
aleks45, все дело в том, что бомж бесконтрольно не размножается, и кастрировать его нет необходимости. Бомж не кусает людей.
В тоже самое время, собака не может самостоятельно найти себе хозяина или устроится на работу, даже если она не будет бухать, как бомж, но дисциплинированно переходить дорогу на пешеходном переходе.
А Вы хотите, чтобы бомжей тоже отлавливали и в питомник?
0
Написано 30 ноября 2014, в 20:23
Верно, сделать для них трудовой лагерь, где они работали, например на очистке улиц, и питались и имели все условия жизни за исключением употребления алкоголя ну типа как раньше (утрирую) ЛТП! А то вроде люди но так низко пали.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В районе Холмска произошло небольшое землетрясение
В районе Холмска произошло небольшое землетрясение
Ошейниковая совка залетела в подъезд дома в Южно-Курильске
Ошейниковая совка залетела в подъезд дома в Южно-Курильске