Мать убитого четыре года назад сахалинца собирается на пикет
Фото: архив astv.ru

Мать убитого четыре года назад сахалинца собирается на пикет

Тело Михаила Чижевского не нашли до сих пор, а подозреваемого в смерти отпустили

Мама погибшего при странных обстоятельствах Михаила Чижевского четвёртый год пытается добиться справедливости. Чтобы наказать виновных, женщина вновь собирается на пикет в Южно-Сахалинске.

Она сообщила astv.ru, что таким образом планирует дать новый ход делу, которое прошло уже множество инстанций: им занимались в Долинске, Южно-Сахалинске, Хабаровске и Москве. Кроме того, она требует также наказать руководство районной полиции, которое бездействовало в первые дни после пропажи сына.

Напомним детали запутанной истории. 28-летний парень, житель села Покровки пропал ночью 6 августа 2017 года. Накануне вечером он отправился к своей девушке в Долинск. Во втором часу ночи в телефонном разговоре с мамой молодой человек сообщил, что скоро будет. Однако до дома так и не дошёл.

На утро на поиски пропавшего вышло полсела. Люди нашли на дороге его разбитый телефон, наушники, на грунтовке виднелись следы крови, но самого Михаила обнаружить не удалось. В течение трёх месяцев территорию рядом с селом прочёсывали десятки волонтёров, но следов так и не нашли.

В то же время появились косвенные доказательства того, что в пропаже Михаила может быть виновен односельчанин. Его автомобиль этой ночью, судя по повреждениям, попал в какое-то ДТП: кузов был заметно помят, имелись следы, похожие на кровь. Односельчане предположили, что Михаила сбила машина по пути домой, а тело погибшего просто спрятали.

- На Сахалине результаты смывов с автомобиля ничего не показали, но в Хабаровске, куда отправили эти же образцы, подтвердили: это кровь Миши. Для теста я сдавала анализ, - рассказала женщина.

По факту пропажи человека возбудили уголовное дело. А вскоре определили и подозреваемого. Им оказался 21-летний житель Покровки.

В региональном следственном управлении СК РФ по Сахалинской области сообщили, что "проведенным расследованием по уголовному делу собрано достаточное количество доказательств, изобличающих последнего, а также свидетельствующих о его причастности к инкриминированному ему деянию".  Обвиняемого даже поместили на некоторое время в СИЗО.

Однако вскоре делу дали обратный ход. Обвиняемый оказался военным контрактником из Хомутово. Поэтому дело передали военно-следственному комитету.

В 2019 году из Москвы сообщили о закрытии дела.

- Мотивировали тем, что не хватает улик. Но как так? Есть подтверждение, что кровь на машине принадлежит сыну. Однако, они говорят, что тело не найдено. А, как говорится, нет тела - нет дела, - поделилась мать погибшего.

Обвиняемого реабилитировали, дело закрыли. Однако женщина сдаваться не собирается, она продолжает писать обращения Бастрыкину, Колокольцеву и Путину.

- В каких только инстанциях наше дело не было. Сначала в Долинском УВД, потом в следственном комитете Долинска. Затем стало известно, что подозреваемый служил в Хомутово по контракту, я передала дело военным следователям. Потом дело отправилось в Хабаровск, в нём уже 40 с лишним томов. Сейчас оно в Москве. Но результата так и нет, - рассказала мама убитого сахалинца.

В прошлом году она уже устраивала пикет в Покровке. В этом июле женщина выйдет на акцию протеста в Южно-Сахалинске.

- Я хочу, чтобы возобновили уголовное дело о гибели моего сына. Кроме того, я требую, чтобы полиция Долинска понесла какое-то наказание. Следственный комитет Хабаровска, Москвы, где проводилась проверка, сообщили, что видят факты бездействия полиции. Время было упущено, - рассказала женщина.

23 июля, в 16:46 +7
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 июля, в 17:00
А детоктор лжи делали?Всё бы стало сразу ясно
+6
Online
Написано 23 июля, в 19:07 Отредактированно 23 июля, в 19:08
Erema, Все мазано,Долинск еще та "клоака" как и весь Сахалин (в настоящем) кто то из местной полиции ,просто покрыл ,это дело!
Жаль мать,жаль парня,но скорей всего это уйдет так и не получив статус прозрачности,читал эти события ,всегда вызывала, официальная версия властей ,сомнения и недоверия в очередной раз, соболезнование матери
!Только мать ,ждет так своего ребенка!
+10
Написано 23 июля, в 17:04
Хорошо спратали. Ну как доказать тела нет. А с другой стороны если на его машине следы крови потерпевшего. Пусть обоснует, хотя мог что угодно наврать. Висяк.
+5
Написано 23 июля, в 17:07
Бедная мать, даже похоронить не может сына...
+21
Написано 23 июля, в 18:08
Человека убили и дела никому нет... получается, любой так может... камер понаставили... следить за теми за кем легко следить... оказывается, даже преступник-новичок спокойно полицию обскакать может...
+14
Написано 23 июля, в 18:13
Сил Вам
+7
Написано 23 июля, в 19:56 Отредактированно 23 июля, в 19:57
Простая мать простого сына… Был бы «чей-то» сынок, давно бы уже на нарах был подозреваемый.
+12
Написано 23 июля, в 21:22
Ну да, ну да, на Сахалине же 100-процентная раскрываемость преступлений, как намедни начальник островной полиции официально заявил.
Позорище.
+7
Написано 23 июля, в 22:16
ПЗДЦ
+2
Написано 23 июля, в 22:20
Желаю удачи! Мы 6 лет ходили за справедливостью.. город маленький, все всех прикрывают, один-два эксперта на весь город, прокуроры вечно меняются, дело направляют то одному следователю, то другому, и Путину писали, и Жириновскому, и экспертизы делали и в Хабаровске, и в Волгограде.. везде все «свои» и них.. это тяжело простому смертному..
+5
Написано 24 июля, в 12:56
Очень жалко мать. Бедная женщина.
+1
Online
Roni4ka Online
Написано 25 июля, в 19:07
Коррупция в эшалонах власти. Рука руку моет. Позор. Я тоже , так и не добилась правды, по поводу смерти сына. Милиция бы нашла, кто убил моего сына, но увы, у нас полиция
+1
Написано 25 июля, в 21:40
Здоровья вам побольше и терпения, пусть у вас все получится и виновный будет наказан.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Южносахалинцы: мэрия погасила табло в автобусах, чтобы скрыть запредельную жару
Южносахалинцы: мэрия погасила табло в автобусах, чтобы скрыть запредельную жару
Восемь жителей Сахалинской области подали документы на выборы в депутаты Госдумы
Восемь жителей Сахалинской области подали документы на выборы в депутаты Госдумы