Минэкологии подтвердило загрязнение сахалинской реки стоками "Мерси Агро Сахалин"
Фото: правительство Сахалинской области

Минэкологии подтвердило загрязнение сахалинской реки стоками "Мерси Агро Сахалин"

"Так и будем купаться в коктейле из дерьма и солёной воды", - констатируют местные жители

На 300 тысяч рублей могут оштрафовать ООО "Мерси Агро Сахалин" за сброс канализационных стоков свинофермы в анивскую реку Сиговка. Инспектор минэкологии Сахалинской области подтвердил, что на берегу и в воде реки этих самых стоков предостаточно.

Субстанция чёрного и коричневого цвета в реке

По данным минэкологии, "водный объект и береговая полоса загрязнена субстанцией чёрного и коричневого цвета с характерным неприятным запахом, имеющей признаки канализационных стоков".

"Вверх по течению водотока канализационные стоки обнаружены на территории, прилегающей к комплексу ООО "Мерси Агро Сахалин". По результатам административного расследования виновные лица будут привлечены к установленной законом ответственности", - сообщили в правительстве региона.

В соответствии с ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ, нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц до 80 тысяч рублей, на юридических лиц - до 300 тысяч рублей.

Мэрия: "Лёгкий периодический запах будет всегда"

Примечательно, что чиновники администрации Анивского района не увидели отходов жизнедеятельности свиней в районах рек Малиновка, Сиговка и Таранай, хотя участвовали в том же выезде, что и эксперт министерства экологии. Об этом сообщили в Instagram-аккаунте @a.a.lazarev84.

"После сегодняшней публикации о сбросах в море отходов предприятия в селе Таранай поручил коллегам выехать в указанный район для оценки обстановки. Представители администрации и сахалинского министерства экологии выехали в район рек Малиновка, Сиговка, Таранай. Визуально определить, был ли сброс отходов, не удалось, так как из-за грунтовых вод все реки мутные. Достоверно подтвердить или опровергнуть информацию о сбросах, смогут специалисты Росприроднадзора, которые 02.04.2021 проведут заборы проб воды, а затем сделают экспертное заключение", - сообщили в аккаунте главы района.

Что же касается запаха от свинофермы, то он будет всегда, констатировали чиновники.

"Запах в районе свинокомплекса всегда был, и он периодически будет всегда.

Задача была, чтобы он не беспокоил жителей села Таранай. Это процентов на 90% решено, за счёт очистки лагун и применения реагентов в ваннах свинокомплекса, поэтому жителей запах стал беспокоить крайне редко. А до конца года окончательно лагуны дочистят и будет ещё лучше. Но в районе свинокомплекса лёгкий периодический запах будет всегда", - написали в аккаунте Instagram-аккаунте @a.a.lazarev84.

"Дышать через раз могу"

Местные жители прошлись по двум местным рекам и выложили ещё несколько видео об их состоянии. Малиновка оказалась относительно чистой, но слегка мутной. Никакого запаха или свиных фекалий жители не нашли.

"Но Малиновку свинокомплекс никогда и не задевал", - отметила автор видео.

А вот состояние Сиговки людей ужаснуло.

"Смрад дерьма стоит. Сравните ту речку и эту. Тут всё чёрное. Это конечно, жесть, вода идёт коричнево-чёрная. Может, конечно, подорвало с половодьем то, что складировалось на дне реки. Может, сбросили. Утверждать не берусь", - констатировала анивчанка.

Пройдя к берегу, женщина засняла, как коричнево-чёрная река несёт воды в Анивский залив.

"Половодьем всё это выносит в наш залив. В этом месте он черный вперемешку с дерьмом. Дышать через раз могу, надо было противогаз брать. Свиньями и несёт. Вон, посмотрите, что творится. С пеной соленую воду взбалтывает с дерьмом в коктейль. Будем в этом купаться всё лето", - возмущенно сказала женщина.

Как ранее сообщало astv.ru, житель Анивского района утром 1 апреля поделился видео, на котором рассказал, что свиноводческий комплекс "Мерси Агро Сахалин" в селе Таранай сбросил в море отходы.

2 апреля 2021, в 12:29 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 2 апреля 2021, в 12:33
На 300 тысяч рублей могут оштрафовать ООО "Мерси Агро Сахалин"
И это всё? Типа можно дальше сбрасывать?
Я ахудеваю просто.
+5
Online
Vings Online
Написано 2 апреля 2021, в 12:52 Отредактированно 2 апреля 2021, в 12:53
Пьяная белка, такого ужаса не было никогда. Гнать нынешнее руководство поганой метлой и КРСО к ответу. Именно КРСО поставило их этих особо продвинутых. А ещё с Успенского, фигуранта уголовного дела, и с КРСО спросить по всей строгости за привлечение на полгода непонятных специалистов уму разуму учить. Муленкову гнать пора вдогонку.
+6
Написано 2 апреля 2021, в 13:28
Пьяная белка, ни чего. Щас мясо свинки скаканет в цене %10
+2
Написано 2 апреля 2021, в 14:25
Annet78, это в лучшем случае. А может и больше
+2
Написано 2 апреля 2021, в 12:33
Вот действительно "свиноферма", лучше не скажешь...
+2
Online
Vings Online
Написано 2 апреля 2021, в 13:04 Отредактированно 2 апреля 2021, в 13:05
SerSin85, какой головой КРСО думает и есть ли у них она вообще? Вот вот скат лососевых начнётся. У нас в Анивском заливе с лососёвыми и так беда-беда. Куда эти микрорыбешки попадут, в канализацию? Если в КРСО думают, что навоз для лососевых является кормовой базой, то надо таких на конечную 16 отправить. Очень бы хотелось бы, чтобы руководству КРСО дали оценку с целью наличия целесообразности дальнейшей службы, ибо именно КРСО виновно в назначении руководства свинокомплекс как юридического лица не только в лице директора, а и зама.
+3
Написано 2 апреля 2021, в 12:35
"Так и будем купаться в коктейле из дерьма и солёной воды", - констатируют местные жители

конечно будете , а как вы хотели, инджой как говорится
+3
Написано 2 апреля 2021, в 12:38
Boris, … их на "Битва экстрасенсов", безошибочно видят будущее
+3
Online
Vings Online
Написано 5 апреля 2021, в 00:52
Boris, « Представители "Мерси Агро Сахалин" заверили, что все договоренности выполняются. Запущен и эффективно работает цех по разделению навоза на фракции. Приобретены необходимые реагенты. Осуществляется очистка лагун. Для чего было закуплено специальное оборудование, к которому теперь регулярно и загодя, чтобы не допустить его простоя, закупаются дорогостоящие запасные части. Так, например, за съедаемый коррозией шнек приходится выкладывать по 130 000 рублей. Готово предприятие и к очистке дна реки Сиговки. Для этого закуплен земснаряд.»- хм, а за враньё, выражаясь юридическим языком мошенничество, будут наказывать али как?
0
Написано 5 апреля 2021, в 11:02
Vings, этих наказывать не будут
+3
Еще 7 комментариев
Написано 2 апреля 2021, в 12:43
… а чё разве не будет приостановки деятельности предприятия до устранение недостатков наносящих вред окружающей среде, если чё можно через судебное решение?
+5
Написано 2 апреля 2021, в 12:45
tizona, неа , не будет , "особенные" предприятия на то и особенные что для них особенные правила
гы гы гы
+3
Написано 2 апреля 2021, в 13:01
tizona, Что предлагаешь, зверькам чепики вставить?))) или всех под нож?
0
Написано 2 апреля 2021, в 13:12
njedhm, … написать научный труд "Законное загрязнение экологии при непрофессиональном ведение с/х в регионе", участвующих в эксперименте "понять, простить" и наградить государственными наградами.
Вы же понимаете, многие не знают что так можно, надо пропагандировать начинание, а то что стоимость залива многократно дороже вредоносной свинофермы, так это же сущий пустяк, правда?
+6
Написано 2 апреля 2021, в 12:46
...вспоминаю они пытались привлечь по осени население к совместным усилиям по распространению отходов своей деятельности, призывая вывозить их бесплатно... как бы экология откликнулась на их призыв, когда весь равномерно развезённый по округе навоз поплыл бы фронтом в залив?
+3
Написано 2 апреля 2021, в 12:47
Сжечь,нахрен,эту ферму.
+1
Написано 2 апреля 2021, в 12:53
Бухту Лососей загадили канальем с Сусуи и корсаковским ржавьем с остатками масел и соляры, Аниву-Таранай дерьмом, Пригородное не так, канеш, критично, но тоже не ахти, южнее где то поятся РИТЕГи, население продолжает добивать ракушку и креветку, а фантазеры мечтают об экополисе...а всего то каких то 20 лет назад был богатейший и уникальный залив...
+9
Написано 2 апреля 2021, в 13:08
Страна - сплошная свиноферма.
+3
Написано 2 апреля 2021, в 13:15
Islander65, "Скотный двор" Джордж Оруэлл
+3
Написано 2 апреля 2021, в 13:10
Мне вот интересно ,как справляются те предприятия у кого брали пример этих мега ферм, по сути отходы жизнедеятельности это же хорошее удобрение. Пойду искать на просторах интернета.
+2
Написано 2 апреля 2021, в 13:16
Ну вот, кто то навоз за деньги покупает, а где то в реку сбрасывают.
А еще ноют, что миллион гектар сахалинских полей заброшен ибо земля неплодородная и бесперспективная...
Удобрять нечем...
Хотя... гноить ресурсы - это особенность в нашей стране.Слишком богато живем.
+4
Написано 2 апреля 2021, в 13:23
...странные вещи творятся, Госдеп козни строит грамотному ведению хозяйства, никогда за весь период эволюции человечества со свиньями, свиньи не гадили мерзко, а именно в период когда страна оказалась зажатой в кольце врагов, обложенна санкциями и импртозамещение набрало свою силу. неведомое до сего дня свинячье дерьмо всплыло вокруг технически совершенной свинофермы, именно в тот момент когда ничего такого не должно было быть, как нам показывал весь эволюционный путь человечества. вот же блин!
+4
Написано 2 апреля 2021, в 13:55
….готовьтесь, граждане, покупая продукцию "Мерси-агро", вы оплачиваете штраф за загрязнение природы этим предприятием, чем больше купите, тем больше загрязнять, тем больше будите платить - "На 300 тысяч рублей могут оштрафовать ООО "Мерси Агро Сахалин"
… ура, товарищи, меня благодарить не надо, сами знаете кого поблагодарить.
+5
Написано 2 апреля 2021, в 14:48
Так это экотурзим
Ведь проекты Сахалинской области уже вошли в число 36 лучших в рамках первого этапа всероссийского конкурса АСИ по развитию экотуризма.
+4
Написано 2 апреля 2021, в 19:50
Да для них эти 300 тыс ерунда. Заплатят и дальше будут жить, как привыкли. Почему ,если доказано,что это точно ферма, ничего не делают? Это ведь серьезное дело. Почему не заводят дело и т.д. Я уже несколько лет в нашем море даже ноги не мочу. А ведь хочется....
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Жителя Холмска ищут родственники и полиция
Жителя Холмска ищут родственники и полиция
На Сахалине закончили проверять общежития техникумов и колледжей - там оказалось безопасно
На Сахалине закончили проверять общежития техникумов и колледжей - там оказалось безопасно