Стрельба на рыбалке:  конфликт произошел на нерестовой реке в Тымовском районе

Стрельба на рыбалке: конфликт произошел на нерестовой реке в Тымовском районе

Представители коренных народов Сахалина обвинили в нападении людей в масках

Кто устроил разборки на реке на Сахалине  - выясняют правоохранительные органы. Конфликт произошел в Тымовском районе. Информация о нем вместе с видео активно стала распространяться в мессенджерах накануне вечером, 26 августа. Приводим текст дословно: 

"Добрый вечер!

Моя семья, мои родственники с села Чир-Унвд Тымовского района оказались сегодня в страшной ситуации. Тётя и дети испугались сильно. Я попросила их описать произошедшее. Вот, что они пишут:
 
"26 августа 2020 года в 10:47 на территории реки Тымь Тымовского района Сахалинской области примерно в километре от с.Арги-Паги (Первая коса), где коренные малочисленные народы Севера осуществляли традиционное рыболовство закидным неводом, произошло следующее: на автомобиле УАЗ без регистрационных знаков светло-серого цвета и автомобиле УАЗ подъехала группа лиц в количестве шести человек в разной форме без знаков отличия, в масках, с огнестрельным оружием, не представляясь, стали кричать: 
 
— "Работает ОМОН!", угрожая Мун Эдуарду Викторовичу оружием, заставили выйти его из машины и открыть багажник и досмотрели без каких либо оснований, после чего побежали к семье Бурлаковой Галины Петровны и произвели в их сторону три выстрела, объясняя свои действия тем, что рыбалка запрещена. О незаконных действиях данных граждан пришлось сообщить в службу 112. Услышав это, данная группа лиц скрылась с места происшествия.» 
 
Подскажите пожалуйста, что делать и куда обращаться?! Что происходит?! И почему, а главное кем запрещается рыбалка представителям КМНС в местах их традиционного проживания?".
 

 
Сайт АСТВ обратился к нескольким сторонам, которые могут разъяснить возникшую ситуацию. Предполагалось, что в конфликте кроме местных жителей участвовали сотрудники Росгвардии, общественного движения по борьбе с браконьерством, работающие по защите лосося в Тымовском и Ногликском районах. Но эта информация не подтвердилась. 
 
В Управлении Росгвардии по Сахалинской области astv.ru сообщили, что при проведении оперативно-профилактической операции "Путина" сотрудники Росгвардии входят в состав мобильных групп и работают только совместно с сотрудниками УМВД России по Сахалинской области. Информация о том, что представители ведомства накануне находились на территории реки Тымь примерно в километре от села Арги-Паги не соответствует действительности.
 
Представители общественного движения по борьбе с браконьерством, посмотрев видео, также не узнали на нем ни одного своего члена. 
 
"С нами работают представители сахалинской рыбинспекции, три инспектора с материка. Мы передвигаемся на официально зарегистрированных автомобилях с госномерами и представляемся. В конфликте на реке наши люди не участвовали. Их там не было.  
 
Мы боремся за сохранение лосося.  К сожалению, часто представители коренных малочисленных народов (КМНС) пользуются своим статусом, незаконно добывая и перепродавая рыбу. Ни о каком ведении традиционного образа жизни речи не идет.  При том добыча идет в промышленных масштабах. Они отказываются вписывать выловленную рыбу в контрольные листы, которые выдаются им на время путины (объемы на кету и горбушу), а незарегистрированный улов продают скупщикам. Только из-за этого проблемы. Если бы они добывали столько лосося, сколько им надо для жизни - речи бы не было. 
 
Только в Тымовском районе с 1 июля по сегодняшний день нами сняты 400 незаконно установленных сетей.  По правилам рыболовства сеть у КМНС должна быть длиной не более 30 метров, они не должны перекрывать реку от берега до берега, самое глубокое место фарватера должны оставлять, возле сетей должны быть установлены таблички с контактами владельца. И хозяин сети должен быть рядом. Но все это отказываются делать. Проблему надо решать и общественными движениями, и правоохранительными органами.  Если не будет незаконного промысла на реках, результат все увидят уже через несколько лет. Мы охраняем реки для того, чтобы рыба была и у наших детей, и у внуков. 
 
Мы ни от кого не прячемся, работаем с правоохранительными структурами. И при конфликте на реке не было ни одного нашего человека", - рассказали astv.ru представители общественного движения по борьбе с браконьерством.
 
Установить, кто же устроил стрельбу, не представился и проверял багажники представителей КМНС, предстоит полиции.
 
В УМВД России по Сахалинской области astv.ru сообщили, что по данному факту проводится проверка, Устанавливаются личности граждан в масках.
 
 
27 августа 2020, в 11:53 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 августа 2020, в 12:07
вот поэтому оружие всегда при себе. К нам один раз на реке Янтарной подьехал так Mitsubishi Challenger из которого вывалились три тела в масках, с дробовиками. И хотя мы были на приличном расстоянии от речки и не совершали никаких браконьерских действия (сетка в море была) начали угрожать расправой при детях, лазить в вещах. Раз сказали, два, тогда и мы оружие достали. Благо нас было четверо и физически, в случае чего, по соплям бы мы им понадавали бы. Эти ушлепки на вопрос кто такие и на каких таких основаниях, молча, поняв, что просто так им никто шариться не даст, гавкнули что то, сели в авто и умотали. Вот такие наемные гоблины, без всяких документов и полномочий катаются по речкам и морям.
+27
Написано 27 августа 2020, в 12:15
Какой на фиг ОМОН, в рыбацкий костюм у нас теперь ОМОН одевается:?!, совсем охренели уже по набрали придурков по обьявлению и чудят что хотят. Слабо намордник снять и показать свое лицо чтоб знали "ОМОНОВЦА" в лицо.
+9
Написано 27 августа 2020, в 12:16
Херассе, со стволами по рекам бегают группы лиц, а полиция говорит "мы не вкурсе ребят".
Мне кажется это все же омон. Они же частенько по речкам шухерят. Просто людей за быдло не нужно держать (орать, пугать, стрелять). Спокойно подошли, представились, опросили, объяснили. А то какие то свои амбиции несостоявшегося супергероя выплескивают не в том направлении.
+6
Написано 27 августа 2020, в 22:54
Nochnoy_tranzit, они спокойно не могут,нервные очень
0
Написано 27 августа 2020, в 12:19
У корефана зубы прикладом выбили это животные
+2
Написано 27 августа 2020, в 13:41
Atabek, корефана пусть в киргизии рыбку ловит
+4
Написано 27 августа 2020, в 14:27
bobr2016, то есть человеку выбили зубы только за то что ловил рыбу, это нормальное явление,у них силовые сценарии постоянно ,ушибы синяки и ссадины это проходит бог с ними,но зубы новые не вырастают,самый дешёвый имплант 300 тыс руб,пусть контора и вставляет
+4
Написано 27 августа 2020, в 15:01
Vashazalivnayariba77, я рыбу ловлю на удочку, и сколько раз подходили . зубы не выбивали!!!
+1
Еще 4 комментария
Написано 27 августа 2020, в 12:24
Для профилактики тоже надо.
0
Написано 27 августа 2020, в 21:39
Region_65, никакого нарушения законодательства, а тем более стрельбы для профилактики не должно быть!
+6
Написано 27 августа 2020, в 22:52
Нюра_просто_Анна, «нет такого закона»
+1
Написано 27 августа 2020, в 23:00
tizona, в данном случае есть, и много. Не стоит меня троллить, бессмысленно.
+4
Еще 1 комментарий
Написано 27 августа 2020, в 12:35
..ну вот Вам конституционная защита прав человека в России!!! Если конечно их не "обнулили".
+5
Написано 27 августа 2020, в 12:41
Бандитизм под видом робингудства на реках становится традицией, только ленивый в среде правоохранителей и бандитствующих лиц не попробовали себя в нём
+11
Написано 27 августа 2020, в 12:47
А кто там в Ногликском районе нанял несколько бригад нукеров? Не те ли это орлы, о коих вдохновенно писал Лисицын?
С другой стороны, каждая собака знает что 99 % рыбы, вылавливаемой КМНС, идёт на продажу. А живут они давно как все. Народным промыслом занимаются единицы.
+12
Написано 27 августа 2020, в 13:06
какая милая африканская картинка ... кто с автоматом тот и прав .. ну и кто скажет после этого , что мы живем не в снежной Африке ?
+8
Написано 27 августа 2020, в 17:44
Boris, Северный Сомали. Это не экология, это борьба за ресурсы.
+5
Написано 27 августа 2020, в 13:51
А КМНС должны были закончить законный вылов ещё 15 августа... Я вот тоже хочу ловить когда мне вздумается, но нет, установленны места и сроки, после 15го, это уже является браконьерством
+5
Написано 27 августа 2020, в 18:10
Polyna0712, 15 августа на Тымовский район не распространяется, потому как рыба там идти начинает позже! У них сроки совершенно другие! Не пишите ерунду, если не знаете! Есть подтверждающие этому документы.
+3
Написано 28 августа 2020, в 10:43
30031988, у меня тоже есть документы, да ошиблась, там написано по 25 августа. Инцидент произошел 26го, значит всё же это браконьерство...
0
Написано 27 августа 2020, в 14:00
Это называется бандитизм... Но приоритеты нынче другие - в первую очередь борьба с фэйками.
+4
Написано 27 августа 2020, в 17:49
Северное Сомали. Это не борьба за экологию, это борьба за природные ресурсы.
0
Написано 27 августа 2020, в 18:31
Вопрос: а почему люди в масках? Это уже наталкивает на мысль о противоправных действиях. Вообще, почему "силовики" прячут лица? Боятся за семьи? Так это враньё! Они боятся опознания. Почему следователи, прокуроры и судьи лица не прячут или у них нет семей? А именно они преступникам сажают в тюрьму! А вот в маске очень удобно нарушать ЗАКОН всегда можно откреститься, мол не было нас там! Сами силовики выходит и нарушают ЗАКОНЫ?
+9
Написано 27 августа 2020, в 19:38
Бздуны хреновы ! Были бы законники - лица бы не прятали !!!
+1
Написано 27 августа 2020, в 21:49
Да завязываетн уже вы со своей россгрардией операция путина, смешите только.
0
Написано 28 августа 2020, в 02:18
Гиляки никогда не осуществляли традиционный лов в районе села Арги Паги, там неводами бракаши ловили под крышей.
+3
Написано 28 августа 2020, в 08:02 Отредактированно 28 августа 2020, в 08:03
Берете ноглинского "магната" путинцева за яйца и выясняет на каком основании вооружённые люди промышляют на речке, прикупил он себе рыборазвод на Тыми похоже вместе с речкой вот и отгоняет конкурентов...
0
Написано 28 августа 2020, в 10:33
Ко мне бы подошли, без вопросов ноги бы по прастрелил, сразу желания у незакконных часных гоблинов отпало к мирным гражданам ломиться.
0
Написано 28 августа 2020, в 21:20
Дмитрий Армадистов, еще один интернетный "боец" ))
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские медики возобновили диспансеризацию, но не для всех
Сахалинские медики возобновили диспансеризацию, но не для всех
Многодетные семьи Сахалина могут улучишь свои жилищные условия за счет областной выплаты
Многодетные семьи Сахалина могут улучишь свои жилищные условия за счет областной выплаты