Врачебная ошибка могла стать причиной смерти младенца на Сахалине
memoriam.ru

Врачебная ошибка могла стать причиной смерти младенца на Сахалине

В запутанной истории, произошедшей в Александровске-Сахалинском, сообщают и о подделке истории болезни, и о том, что этот случай не единственный

Трагедия, произошедшая на севере Сахалина, стала настоящим шоком как для её непосредственных героев, так и для медиков.

Этот ребенок в одной из семей бывшей островной столицы должен был стать третьим. Беременность протекала в плановом режиме, опытная мама соблюдала рекомендации лечащего врача, однако роковое стечение обстоятельств перевернуло жизнь этой семьи, да и всей местной системы здравоохранения.

Инцидент произошел ещё в октябре минувшего года, когда будущая мама уже была в родильном отделении. Схватки начались поздним вечером, пациентку сперва отправили в операционную, чтобы сделать кесарево сечение. Затем передумали и решили дать шанс на самостоятельные роды. Однако из-за того, что плод несколько раз перевернулся в утробе, женщину во второй раз положили на операционный стол, чтобы извлечь уже мертвое дитя.

Сейчас по данному факту продолжается следственная проверка, по заявлению участников к истории подключилась и прокуратура, также своё расследование проводит и областной минздрав.

Такой, наверняка, будет официальная позиция заинтересованных ведомств. Тем временем редакция сайта публикует расширенную версию событий, которую поведали сотрудники больницы и сама женщина, потерявшая ребёнка. По понятным причинам все они пожелали остаться анонимными.

В ожидании чуда

Семья, в которой произошла трагедия, никогда не попадала в число неблагополучных. У мамы – высшее педагогическое образование, двое детей, да и отец свои родительские обязанности исполняет исправно. Третий ребенок был запланированным, а не спонтанным решением. Женщина никогда не делала абортов и противопоказаний для родов не было.

Специалисты отмечают, что на протяжении всей беременности женщину наблюдала акушер-гинеколог местной женской консультации Кристина Иванова. Патологий и противопоказаний, при которых беременную могут отправить в областной перинатальный центр, обследования не выявили. Информационный ресурс, которым пользуются медицинские специалисты, позволяет сотрудникам регионального учреждения удаленно следить за историей болезни, следовательно – патологий не обнаружили и они.

Важно, что при малейшем подозрении на возможные осложнения родов и угрозу ребенку, будущую роженицу по закону должны пригласить на врачебный консилиум и доходчиво объяснить вероятные риски.  Такого прецедента в этой истории не было.

«Всё было хорошо, все анализы были нормальными, - прокомментировал ситуацию сотрудник районной больницы. – Единственное, чего не было – это третьего скрининга. Первый скрининг нужно обязательно проходить в Южно-Сахалинске, если всё нормально – второй и третий проходят по месту жительства. У нас на тот момент была проблема с нашим УЗИстом, то он уходил в отпуск, то брал какие-то дни. Женщину записали на второй скрининг, но специалист ушел в отпуск, врачи об этом не знали».

«Второй скрининг я должна была проходить в 20 недель, но на тот момент уже несколько недель врача на приеме не было, принимала меня медсестра. Я интересовалась у неё по поводу направления УЗИ, она просила ждать появления врача. В итоге, на 24 неделе на приеме появилась лечащий врач, записала на УЗИ в Александровске-Сахалинском. Но в день прохождения скрининга во всем городе не было света. На следующем приеме я об этом сообщила врачу, она попыталась записать меня снова, но талонов на ближайшее время не оказалось. Мне предложили сделать скрининг за свой счет в перинатальном центре. Естественно, я согласилась. И в тот же день самостоятельно по телефону записалась на прием в Южно-Сахалинске. Ещё через 2 дня, на сроке 27 недель, я прошла УЗИ. Третий скрининг я должна была пройти на сроке 32-34 недели. Врач сказала, что беременность протекает хорошо, на втором скрининге патологий не обнаружено, поэтому проходить третий скрининг не нужно», - поделилась главная героиня истории.

То, что третий скрининг не состоялся, медики не считают критичным. Финальное исследование акцентирует только изменения в параметрах – развитие роста и веса ребенка. Поэтому женщина спокойно дождалась положенного срока и отправилась в родильное отделение.

Роковая ночь

В больнице женщину встретила дежурный врач акушер-гинеколог. В этот день после отпуска на смену заступила Гулнора Курбанова. Уроженка Таджикистана в Александровск-Сахалинский перебралась вместе с супругом, который также трудится терапевтом в местной больнице.

Если бы не отпуск и внегласные правила в районной больнице, то смена по распорядку досталась бы Кристине Ивановой, которая и вела пациентку. Однако всё сложилось иначе.

Вскоре после поступления диагностировали, что ребенок развернулся в утробе и лег на лицо. При таком стечении обстоятельств самостоятельно рожать опасно – последствия могут быть пагубными для ребенка. Было принято решение о проведении кесарева сечения.

«Согласие на кесарево сечение я подписала сразу. Позже, когда я попросила ознакомиться со своей историей родов, то обратила внимание, что дата подписания согласия на проведение операции исправлена и в истории родов указано, что согласие было взято с меня непосредственно перед самой операцией – это не соответствует действительности», - подчеркивает главная героиня истории.  

Пока беременную переводили в операционное отделение, плод снова перевернулся и встал в нормальное положение. Медики решили «потужить» роженицу, затем перевести её обратно в родильный зал, чтобы дать возможность родить самостоятельно. В это время у ребенка обнаружили брадикардию (резкое падение частоты сердцебиения).

«Когда меня доставили в операционную во второй раз, акушерка сказала, что делать операцию уже поздно и нужно рожать естественным путем. В итоге, после попыток родить самостоятельно у меня излились околоплодные воды и произошло выпадение пуповины. Только после этого врачи провели кесарево сечение, но было уже поздно», - рассказывает роженица.

«Это была настолько катастрофичная ситуация, что в отделении был настоящий траур. Это не передать словами. Сотрудники плакали, потому что не просто жалко – все восприняли это, как свою личную утрату. Плод перевернулся, зачем было экспериментировать? Врач не предусмотрел возможность таких осложнений. Было лицевое предлежание, не надо было тужить», - вспоминает собеседник редакции.

Уже после инцидента главный врач ЦРБ Елена Бабинец собрала специалистов и провела разбор полетов. По словам его участников, она хотела перенести ответственность на женскую консультацию, где вели беременную пациентку. Наутро попытались сделать виновной и саму роженицу.

«К ней подошли доктора и стали обвинять её в том, что она сама виновата, она сама убила своего ребёнка. Для неё это было такое потрясение, такой страх, что она до сих пор, насколько я знаю, не отошла», - комментирует источник в больнице. 

История с ремарками

Вскоре тактика медиков изменилась. На смену обвинениям пришли мольбы о том, чтобы никуда об инциденте не сообщать. Однако заявление женщины всё же легло на стол следователя. Начались допросы, пояснительные записки, а принимавшая роды врач оперативно ушла в отпуск. По предварительным данным, она уже покинула территорию России, вернулась на родину в Таджикистан и на работу возвращаться не планирует, однако на сайте учреждения на момент написания материала все ещё значится в числе сотрудников.

Изменилась и история болезни многострадальной пациентки. Об этом говорят сами медики, близкие к ситуации. В попытке выгородить дежурившего в роковую ночь врача-акушера такое распоряжение, считают сотрудники ЦРБ, дала сама главврач.

На первый взгляд истории болезни различаются в мелочах. Но при детальном рассмотрении кажется, что их герои – два разных человека. У беременной вдруг обнаружились новые диагнозы, способные осложнить роды.

«В истории родов указали, что у меня, якобы, хронический гепатит С. Однако анализы были сделаны неправильно, позже я пересдавала кровь и выяснилось, что этой болезни у меня нет», - рассказывает пострадавшая пациентка родильного отделения.

Изменилось и положение ребёнка в утробе, а некоторые диагнозы, отмечают специалисты, мог поставить только патологоанатом по результатам вскрытия мертворожденного плода, но никак не врач-акушер во время беременности. В частности – патология сосудов пуповины. Также женщине приписали многоводие, которое на деле диагностировали уже непосредственно в родах

С врача, которая вела женщину во время беременности, руководство больницы потребовало объяснительную. Вместо этого специалист написала другую, пояснительную записку, в которой прокомментировала первоначальный вариант истории болезни и отметила, что пациентка регулярно посещала приемы и следовала всем рекомендациям медиков. На требование главного врача переписать пояснительную специалист ответила отказом.

После этого в сторону сотрудников женской консультации начались нападки. Эту информацию подтверждают и пациенты отделения. Руководитель медучреждения могла вмешаться в работу во время приема, разговаривала на повышенных тонах, регулярно устраивала публичные выволочки. Несколько дней назад главврач всё же вынудила несговорчивую подчиненную уволиться.

В сухом остатке

История, которая началась ещё в октябре минувшего года, пока далека от завершения. Точку в запутанном деле должны поставить правоохранительные органы. Не стали молчать и уволенные сотрудники – известно, что бывшие члены медицинского коллектива уже написали жалобу в региональный минздрав и прокуратуру. Не оставляет попыток добиться справедливости и сама пациентка, потерявшая ребёнка.

«Я всё-таки надеюсь, что следствие поставит в этом деле точку, если есть виновные в этом деле, хотелось бы, чтобы они были наказаны по закону», - подытоживает свою историю пострадавшая женщина.

Однако уже сейчас понятно, что медицинская система в Александровске-Сахалинском требует самого пристального внимания профильных ведомств, а может и в целом региональных властей.

23 января, в 10:40 +9

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 января, в 10:50
Ужас....
+9
Написано 23 января, в 11:02
Виктория, не врачи, а повитухи какие-то. Опять начинается время, когда врачей для родов искали только по очень хорошим рекомендациям?
+6
Написано 23 января, в 11:05
Виктория, согласна, что ужас. Врач в отпуске, отгуле, на больничном и узи нет. Это как вообще? 21век на дворе, а чуть отъндь от Южно-Дубайска, в котором тоже проблем нелепых много, и допотопщина допотопщиной.
+10
Написано 23 января, в 12:15
Enami, Получается, это не повитухи, это детоубийцы какие-то!
+6
Еще 7 комментариев
Написано 23 января, в 11:01
Особенно жестко и жестоко: "сама убила своего ребенка"
. У женщиы итак горе, так еще и "добить" ее пытались?
+17
Написано 23 января, в 11:25
[email protected], про мою сестру тоже так говорили, когда подобное произошло... идиоты.
+6
Написано 23 января, в 21:32
[email protected], вот такой у нас Минздрава и тут и в РФ.Накосячат и обьсьерут .Почему главврача за притеснения и понуждение к увольнению сотрудников несогласных не выгнали!?Потому,что министр здравоохранения военный гинеколог сам не знает ничего и садистов от медицины покрывает.Господи!Кого понабираааалииии....доголосовались и 18.03.018. и 08.09.019 совершенно бездумно- оголтело сували бумажки....досувались: возраст подняли пенсионный,налоги увеличили,качество медицины ещё больше упало и не только её,а, теперь и до Конституции добрались,абы ещё посидеть до полной дряхлости....
+3
Написано 23 января, в 11:01
Могу сказать,что тоже в октябре подобное произошло в Углегорском районе. Второй,долгожданный малыш у мамы родился мёртвым. Тонкости не знаю. Замяли или нет. Полетели чьи то головы или нет. Но история тоже шума наделала.
А родителям с Александровска постраться справиться морально! У них же ещё двое деток!
+10
Написано 23 января, в 11:22 Отредактированно 23 января, в 11:24
Похожая история произошла несколько лет назад с моей сестрой в г.Холмске. К сожалению она на тот момент находилась в крайне тяжелом моральном состоянии, что я так и не смогла уговорить ее на заявление в прокуратуру и разбирательство до конца (со своей стороны написала и заявление за нее и по инстанциям естественно с ней бы бегала). Медики подделали всё, как им нужно, а ей сказали: ничего, еще родишь, еще и угрожали мол смотри, тебе еще у нас рожать потом, какие ты заявления писать будешь. Кроме того после их манипуляций (кесарево) у нее были серьезные проблемы по женски.
+9
Написано 23 января, в 11:26
очень сочувствую...к сожалению, это будущее нашей медицины, пока будут везти пришлых врачей за нехилые подъемные и в то же время плевать на своих, ничего хорошего ждать не приходится...а пострадавшим желаю сил и терпения в борьбе за правду
+18
Написано 23 января, в 11:31
_ekhidna_, в нашей семье произошла похожая трагедия, весь персонал был местный и много лет работающий.
Причем у них постоянно какие-то инциденты происходят.
+4
Написано 23 января, в 12:40
Zizn, плохих местных укрепили плохими приезжими
+10
Написано 23 января, в 21:36
_ekhidna_, согласна,но думать то надо было раньше 18.03.019 и 08.09.019.Сейчас пожинаем плоды комформизма.
+2
Написано 23 января, в 11:29
Читаю эту статью и даже действия медиков, как под копирку, как у сестры было. У них наверное алгоритм на этот случай прописан.
+10
Написано 23 января, в 11:52
Переписывать истории им не в первой... И приписывают, и переписывают только так. И диагнозы придумывают дополнительные, чтоб оправдать кесарево. А главврач, походу, тут хочет кишлак создать, и чтоб ни одного русского нормального квалифицированного врача не осталось. Не сговорчивые они видите ли. Вот и не уживаются с ней. И правильно Кристина Иванова поступила, что пояснительную записку написала по исходной истории, а не стала плясать под дудку дурного главврача. Хоть совесть чище останется. У каждого врача, конечно, есть свое "кладбище" , но таким как Курбанова здесь не место (слишком много резни она тут устроила). То под нож пускает, не разобравшись, а то тянет до последнего. Как стала зав. отделением, нос задрался выше очков, а при Остапенко Н.С. как мышка по отделению бегала. А пострадавшая сторона пусть идет до победного!
+13
Написано 23 января, в 21:41
anna_pozhar, поэтому я делаю копии медкарты и истории болезни.После каждой записи,просто забочусь о своём здоровья и репутации( что бы не было : сама виновата).
+2
Написано 23 января, в 12:28
Соболезнования и терпения родителям, а этого главврач уводить по статье!
+7
Написано 23 января, в 14:01
Igor43, а она, к большому сожалению, полюбому выкрутится... уж сколько на нее жалоб, а когда Лимаренко приезжал, то ее очень даже хвалил. поражает безнаказанность такой хамовитой, наглой бабы (уж по другому ее назвать сложно).
+4
Написано 23 января, в 21:41
anna_pozhar, хвалят себе подобных....
+2
Написано 23 января, в 12:44
У моего мужа так мать с младенцем погубили, решив, что после рождения двоих детей и третьего сама родит. А нужно было делать кесарево......
+3
Написано 23 января, в 13:33
Уроды, а не врачи. Если были показания к кесарево, то и надо было делать его, в этом ничего такого нет, зато малыш живой был бы. Сволочи, лишать их права заниматься врачебной практикой и судить по всей строгости, как за убийство несовершеннолетнего дитя, понакупают дипломов и пальцы веером. Родителям мои соболезнования, пусть малышу там будет хорошо????
+4
Написано 23 января, в 21:43
Migera, малышу там будет хорошо,если его убийцам здесь будет плохо.....но..ведь проглотим...
+2
Написано 23 января, в 13:45
Родителям терпения очень тяжело потерять малыша,я тоже в нашей Александровской гинекологии по вине врачей потеряла ребёнка и уже на протяжении 4 лет забеременеть не могу.
+3
Написано 23 января, в 14:02
Виновные врачи должны понести наказание!!!
+5
Написано 23 января, в 15:18
alex8665, Виновный врач чухнула домой в Таджикистан и возращатся не собирается. Врачей не хватает, набирают всех подряд, лишь бы диплом был.
+12
Написано 23 января, в 17:05
Vladiksakh65, так её можно привезти сюда на Суд
+4
Написано 24 января, в 09:51
alex8665, Уже имя и фамилию поменяла, да и кто ее искать будет в Киргизии.
+8
Еще 1 комментарий
Написано 23 января, в 15:18
Соболезнования.
+10
Написано 23 января, в 16:26
"...заступила Гулнора Курбанова. Уроженка Таджикистана...", в принципе дальше можно было и не читать, чтоб понять кто виноват в этой истории
+9
Написано 23 января, в 20:42
Семь лет назад врачи в составе Гузевич и Остапенко погубили моего сына, быстро была переписана история в карте и все такое... Дибилы врачи геникологи Александровска это бич города..
+1
Написано 27 января, в 19:43
Вот по этому я прихожу в нашу детскую поликлинику в Холмске прошу карту ребенка и идём к проверенному доктору или едим в южный, когда меня спросили почему не хожу к нашим врачам, сказала что друзья из ближнего зарубежья пусть лечят других. И к стати на это высказывание мне в областной больнице сделали замечание, наш русский врач, сказал что в Холмске хорошие врачи, это родители не нормальные.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Дракой закончилась победа «Сахалинских Акул» над «Амурскими Тиграми»
Дракой закончилась победа «Сахалинских Акул» над «Амурскими Тиграми»
Аэродром для дирижаблей могут построить на Сахалине
Аэродром для дирижаблей могут построить на Сахалине