В Россию из Лондона вернулся Алексей Латыпов

В Россию из Лондона вернулся Алексей Латыпов

Расследование дела о мошенничестве прекращено в связи с отсутствием состава преступления в действиях бизнесмена

В Россию из Лондона вернулся сахалинский предприниматель, в прошлом городской депутат Южно-Сахалинска Алексей Латыпов. Об этом пишет “Коммерсантъ”.

 Его имя фигурировало в «списке Титова»: на родине в отношении Латыпова расследовалось дело о мошенничестве с земельными участками, и он уехал за границу. Недавно расследование было прекращено в связи с отсутствием состава преступления в действиях бизнесмена.

Уголовное дело учредитель ООО «Инвест Группа Сахалин», в прошлом депутата гордумы Южно-Сахалинска Алексея Латыпова было выделено в отдельное производство из материалов другого расследования — в отношении бывшего мэра столицы региона Андрея Лобкина. Чиновнику инкриминируется превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ) при выделении земельных участков. Отметим, что претензии к чиновнику возникли в ходе расследования уголовного дела бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. После начала расследования в отношении него Лобкин уехал за границу, предположительно в США.

Через некоторое время Латыпов был объявлен в розыск. Бизнесмен отправился в Лондон вместе с семьей. Он указывал на необоснованность его уголовного преследования. Тем временем в отношении него расследовалось дело по ч. 5 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, «не позднее сентября 2011 года» у Латыпова возник замысел создать дачное некоммерческое товарищество (ДНТ) «Жемчужное» для получения в Южно-Сахалинске двух земельных участков (около 1,6 га и 21,5 га). Землю, как посчитало следствие, предприниматель намеревался распределить между своими родственниками и друзьями, с тем чтобы те могли ее позже продать по цене за каждый участок примерно от 500 тыс. до 3 млн руб. Иными словами, отметило следствие, Латыпов намеревался участки похитить «путем обмана у администрации г. Южно-Сахалинска, в лице ее сотрудников». В результате заключения 119 договоров купли-продажи земельных участков, говорилось в материалах дела, бизнесмен похитил муниципальное имущество на сумму более 128 млн руб. По одному из дел бизнесмен был привлечен в качестве обвиняемого, по другому остается в статусе подозреваемого, мера пресечения ему в этом случае не избиралась.

Сам Латыпов и его представители заявляли, что ДНТ «Жемчужное» не является фиктивным товариществом, а реально действовало и было создано именно для получения друзьями и коллегами по работе предпринимателя собственных дачных участков.

Соответственно, никакого умысла на хищение средств у Латыпова не было, поэтому в его действиях отсутствует состав инкриминируемого ему преступления. Возбуждение уголовного дела, по мнению бизнесмена, направлено исключительно на лишение его «возможности защищать свои права в состязательном процессе и связанно с отказом Латыпова А. С. безвозмездно передать часть земельных участков».

Алексей Латыпов обратился за помощью к уполномоченному по защите прав предпринимателей при президенте России Борису Титову. Бизнес-омбудсмен включил его в свой список предпринимателей, находящихся за границей и желающих доказать свою невиновность. В январе прошлого года сахалинский суд вынес решение об отсутствии оснований для избрания Латыпову меры пресечения в виде содержания под стражей. После этого он был снят с розыска.

В мае апелляционная инстанция Сахалинского облсуда отменила приговор бывшему вице-мэру Южно-Сахалинска Екатерине Павлюк, которая, по версии следствия, содействовала выделению земельных участков «Жемчужине». Наконец, в конце декабря следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Латыпова в связи с отсутствием состава преступления с признанием его права на реабилитацию. После этого бизнесмен и решил вернуться на родину. Алексей Латыпов стал тринадцатым фигурантом «Списка Титова», который принял такое решение.

«В конце января ожидается возвращение еще одного участника списка, фамилию пока не раскрываем,— сказал Борис Титов. — Есть еще пять перспективных кандидатов на возвращение, подробностей раскрывать пока не будем. Надо отметить, что согласование безарестного возврата каждый раз проходит очень тяжело. Желающих возвратиться много, но в 90% случаев сталкиваемся с отказами со стороны следствия. Мы предлагаем использовать залог, а самое главное — использовать предварительное одобрение изменения меры пресечения. А реальное, документально закрепленное изменение производить уже при явке человека в Россию, а не заранее. Генеральная прокуратура, как мы помним, предлагала прописать этот порядок прямо в УПК, надеемся, что инициатива воплотится».

15 января, в 15:15 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 января, в 15:41
Ничего не поняла. А это не коррупция разве?
+5
Написано 15 января, в 16:27
NIKizBYKW, ну так вступился аж сам Титов. Улябнуло как о про беглых сирых и убогих лондонцев сказал, что он сам с ними встречался, разговаривал и они хорошие парни. Хм, а Лешик при разговоре с Титовым рассказывал, что его с кокаином задерживали и анализы (волосы, ногти, кровь, слюна) показали наличие кокаина в организме, а также интересно он рассказывал про свой срок в колонии за угон, пртому что хотел просто покататься? Похоже не рассказывал, запамятовал от жизни тяжелой на чужбине.
+10
Написано 15 января, в 15:44
Я люблю эту страну!
+4
Написано 16 января, в 12:11
Versus, не кричи так, за тобой не придут.
0
Написано 15 января, в 16:08
Воруйте по крупному.....и вы честный бизнесмен.....
+8
Написано 15 января, в 16:12
Очередное доказательство того, что, чем больше воруешь и наворуешь, тем легче откупиться
+8
Написано 15 января, в 16:30
наивный , какой наивный юноша .. прекратили , ну и чего , как прекратили так и новой возбудят )) давай , давай Леша , лети сокол ты наш
+3
Online
venom Online
Написано 15 января, в 19:00
Boris, ...мы же читаем, трудно процесс возвращения идёт, а когда договорились, то всё сразу становится возможным
0
Написано 15 января, в 21:13
Boris, Вполне возможно, по вновь открывшимся обстоятельствам !*
+2
Online
Написано 15 января, в 16:51
NO COMMENTS
+15
Написано 15 января, в 17:13
Кого-то свобода все-таки "встречает радостно у входа", хоть темницы этот тип так и не увидал.
+2
Написано 15 января, в 18:45
Крысы бегут снова на корабль, но не надолго
+2
Написано 15 января, в 19:26
Sakh_65ru, Тупость русского народа заключается в том, что он был холопом и будет. Смейся дальше, а тебя продолжают иметь всякого вида "бизнесмены". Если он крыса, то ты его корм.
0
Написано 17 января, в 19:48
Israel, Еб ты решил блеснуть умом.. корм?
0
Написано 15 января, в 18:54
Ну скучно чуваку в Лондоне
+1
Написано 15 января, в 19:28
NEMO, Не скучно. Просто пришёл приказ продолжать бизнес на кого-то.
0
Написано 15 января, в 20:07
+2
Написано 15 января, в 21:32
....нас было двое,нас кто то сдал)
+5
Написано 15 января, в 22:35
Честный вор.
0
Написано 16 января, в 08:27
Видимо остались дела в России или просто "деньгоф" закончились как у Родниной.
+1
Написано 16 января, в 10:09
Наша Раша жгёт. Создали сообщество для получения земельных участков для родственников и друзей - а так можно было ????... мдааа
0
Написано 16 января, в 12:14
АСТВ надо было спросить, что сделали со следователями и прокурорами, возбудившими и утвердившими фиктивное уголовное дело.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Маяк Анива капитально отремонтируют
Маяк Анива капитально отремонтируют
Сын сахалинского пикетчика поедет на лечение
Сын сахалинского пикетчика поедет на лечение