Гоним план - Сахалинрыбвод очередным спорным решением ставит под удар горбушу
Фото Леся Ким

Гоним план - Сахалинрыбвод очередным спорным решением ставит под удар горбушу

Ведомство планирует заполнить сахалинские ЛРЗ икрой с Курильских островов

Лососевым рыбоводным заводам (ЛРЗ) Сахалина не хватает икры для разведения мальков. За два последних года план по закладке икры сократили примерно вдвое. Но даже при этом заводы испытывают жесточайший дефицит материала. Сахалинрыбвод рассматривает вариант завоза икры с Курильских островов. Эксперты считают, что это нанесет сильнейший удар по и так подорванной популяции сахалинской горбуши.

Информацию о том, что икру и молоки с Итурупа повезут на несколько сахалинских ЛРЗ, впервые сообщил руководитель «Эковахты» Дмитрий Лисицын. В отделе по воспроизводству тихоокеанских лососей Сахалинрыбвода сказали, что решение еще не принято, «идет обмен письмами».

Однако два источника подтвердили astv.ru, что принципиальное соглашение «с заводом Верховского» принято. Источники говорят о том, что с Итурупа доставят 10-15 миллионов икринок на стадии глазка (икра оплодотворена, прошло примерно 30 дней с момента оплодотворения и в этой стадии можно перевозить). На Курильском ЛРЗ ЗАО «Гидрострой» сообщили, что подготовили 6.124 тысяч икринок и ждут только указания руководства, чтобы их отправить.

Икра предназначена для Березняковского рыбзавода, расположенного на реке Колка, которая впадает в реку Большой Такой. Там настоящая катастрофа с икрой.

- Как у нас с закладкой? Великолепно. Как никогда, - глава ЛРЗ Михаил Минец сообразил, что я принимаю его сарказм за чистую монету, и тут же поправился. – У нас полный ноль. Ни одной рыбешки до завода не дошло. Ни единой. В прошлые годы к 1 октября мы завершали закладку икры. В этом еще не заложено ни икринки.

Подобное положение на заводе Соколовском (река Белая, впадает в Большой Такой). Там тоже на закладке нет ни икринки.

В последние годы на Березняковском ЛРЗ закладывали 8 млн икринок. До этого – почти вдвое больше. Подобное сокращение произошло на всех рыбзаводах. Например, на Буюкловском ЛРЗ закладывали раньше 37 млн икринок, последние два года – уже 19 млн.

Заводов коснулась оптимизация. Количество выпущенной молоди уменьшается, потому что сокращают затраты на закупку кормов.

- Ну вот примерно такие расчеты. Все сахалинские ЛРЗ выпускали около 280 млн мальков. На это количество закупалось 300 тонн кормов. Килограмм стоит 5 евро. В масштабах страны это копейки, но для региона – деньги, - говорит Михаил Минец. – Сейчас выпускаем 140 млн мальков. Закупки кормов сократились вдвое.

Впрочем, заводы не могут выполнить даже этот, сильно сокращенный план. В прежние годы на «Сокол» и Березняки присылал икру Буюкловский завод, но сейчас он не может помочь.  ЛРЗ, в котором никогда не было проблем с закладкой, сегодня не может выполнить план.

Икру придется завозить аж с Курил. И у этого решения есть много противников, которые уверены – это добьет популяцию.

В Сахалинрыбводе не видят проблемы в том, что на сахалинских ЛРЗ появятся курильские мальки.

- Горбуше все равно, куда возвращаться. У нее нет хоуминга (свойства возвращаться домой, именно в свою реку - прим. ред.). Она может выбирать реки в зависимости от их наполненности водой и других факторов, - говорят в отделе воспроизводства лосося.

Эти слова сильно удивили зампреда сахалинского правительства, курирующего агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы региона, Анатолия Макоедова. До переезда на Сахалин он много лет занимался наукой, работал в научно-исследовательских институтах рыбного хозяйства и даже возглавлял Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) в Москве. Поэтому он знает, о чем говорит.

- Перевозить икру из одного региона - это в корне неправильное решение. Мальки из икры, которая оплодотворена в одном районе, не смогут приспособиться к природным условиям другого. Эта молодь будет слабая, ее возвраты в реку будут минимальны. И об этом есть многолетние однозначные исследования. Вот, например, на Сахалине с начала 70-х до конца 80-х годов Институт генетики и Институт биологии моря проводили совместные исследования лосося. Почти двадцатилетняя работа, к которой имели отношение крупнейшие ученые, например Юрий Алтухов, на многие вопросы дает ответы. Каждый, кто знаком с этими исследованиями, понимает, что перевозить икру с Курил на Сахалин нельзя. Но беда в том, что люди, которые сейчас принимают решения в отрасли, ничего не читают, - говорит Анатолий Макоедов.

Глава «Экологической вахты Сахалина» тоже начинает перечислять научные работы, которые доказывают – решение Сахалинрыбвода  в лучшем случае бессмысленное, в худшем – преступное по последствиям для популяции горбуши.

 - Есть фундаментальная работа «Проходные рыбы острова Сахалин (систематика, экология, промысел)» Олега Гриценко. Это, пожалуй, лучшая монография о лососях. Гриценко не подвергает никакому сомнению наличие хоуминга у горбуши. Он уверен, что горбуша всегда возвращается "домой" в пределах конкретного района. На Сахалине он выделяет, например, такие - залив Анива, Северо-Восток, Юго-Восток. То есть он исключает значимый обмен МЕЖДУ этими районами. В своих исследованиях Гриценко приходит к выводу, что обмен особями (мигрантами) или, как его сейчас называют, "стреинг", проявляется только в пределах определенных районов, сходных (однообразных) по своим природным условиям. Еще есть очень хорошая книга по вопросам искусственного воспроизводства "Теория и практика сохранения биоразнообразия при разведении тихоокеанских лососей". Здесь четко сказано, чем грозят перевозки икры между реками, - говорит Лисицын.

С этим согласен Владимир Кривонос, возглавляющий Буюкловский ЛРЗ. У него за плечами Калининградский институт рыбной промышленности и хозяйства по специальности «ихтиология и рыбоводство» и 40 лет работы на ЛРЗ на Сахалине.

- Привозки практиковались давно, но в пределах одного района. И при этом всячески обсуждались их вред и нецелесообразность. Подобное допускается в пределах региона, где близкие по генетике особи. Например, наш завод и Побединский. Это одно и то же стадо бассейна реки Поронай. И совсем недопустимы перевозки между разными стадами – например, между юго-западным берегом Сахалина, там, где Ясноморский, Калининский, Невельский ЛРЗ, и, допустим, восточный берег залива Терпения. Смешивать их крайне нежелательно – мы нарушаем генетику. Это азы рыбоводства. Мы потеряем многообразие форм, сводим все к одному виду, - говорит Владимир Кривонос.

Но несмотря на все доводы противников перевозки икры. Несмотря на то, что свои аргументы они озвучили уже много раз. Несмотря на то, что есть международная конвенция «О биоразнообразии», которая запрещает делать то, что планирует Сахалинрыбвод, никто, даже зампред правительства Анатолий Макоедов, не может повлиять на Сахалинрыбвод – региональным властям ведомство не подчиняется. Его политику определяет Росрыболовство.  

- У рыбоводных заводов есть планы, которые нужно выполнять. Эти планы утверждает Федеральное агентство по рыболовству и с регионами в этом не сильно советуется, - говорит Анатолий Макоедов. – У нас нет рычагов, чтобы повлиять на решения ведомства.

Все это означает, что, скорее всего, пытаясь выполнить план любой ценой, Сахалинрыбвод заложит курильскую икру в сахалинские заводы. И никого не будет волновать, что пользы от этого решения не будет, а вред как раз будет. А значит, сахалинская горбуша, почти уничтоженная переловами и РУЗами, получит очередной удар от ведомства, которое создано, чтобы ее защищать.

Автор: Любовь Барабашова, 10 октября, в 18:38 +13
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 10 октября, в 18:52
Планы, все живут по плану. Курнув плана! Вредители короче
+5
Написано 10 октября, в 18:56
Прямо-таки вредительство какое-то...(((
Ну уже просто сил даже возмущаться нет..((
+10
Online
Написано 10 октября, в 19:10 Отредактированно 10 октября, в 19:10
Господи, повальное хапужничество и некомпетентность
откуда повылезли эти неучи, не признающие элементарного, каким образом они засели в Сахалинрыбводе и Росрыболовстве? Почему чинуши напрочь не слушают людей от науки, ну не полные же они идиоты... Только раз не идиоты - значит реальные вредители, такие действия можно приравнивать к госизмене, они же губят свою страну, пусть и в отдельной отрасли отдельного региона
+21
Написано 10 октября, в 19:48
НюНик_просто_Анна,
Со всех необъятных российских нив
С первого дня советского рождения
Стеклись они, наскоро оперенье переменив,
И ЗАСЕЛИ ВО ВСЕ УЧРЕЖДЕНИЯ!
Намозолив от пятилетнего сидения зады,
Крепкие, как умывальники,
Живут и поныне, тише воды,
Нажили уютные кабинеты и спаленки...
Маяковский, "О дряни".
+13
Online
Написано 10 октября, в 21:55 Отредактированно 10 октября, в 21:56
Русалка Обыкновенная, всегда актуален
только они не тише воды... они уже наглые хозяева жизни.
+4
Написано 10 октября, в 22:04
НюНик_просто_Анна, эволюционируют.
+3
Еще 2 комментария
Написано 10 октября, в 19:13
по ходу всё ещё хуже,чем мы думали....
В следующие годы будет война медведей и людей...на улицах будет медвеже-человеческий апокалипсис....
бррррр,Стивен Кинг отдыхает....
+10
Написано 10 октября, в 19:23
Сахрыбвод в полном составе должен сидеть в тюрьме. Запретить вылов лососевых на 10 лет рыба сама восстановится. Как это было с минтаем.
+18
Написано 10 октября, в 19:55
Идиоты! Сначала всё уничтожили, а теперь думают, что делать. Да просто введите запрет на вылов рыбы на пять лет, не сдохнет ваша Москва без икры, а рыба за это время восстановит популяцию!
+18
Написано 11 октября, в 20:01
Andrey2017, может проще убрать на пять лет самих идиотов из тех мест, где решают судьбы сахалинских рыб?
+2
Написано 10 октября, в 20:43
Хоминг правильно.
+2
Написано 10 октября, в 20:48
Вот гаденыши!!! Сознательное уничтожение природных ресурсов, разграбление страны, народа.
Сидят теперь голову ломают, идиоты!!!
+11
Написано 10 октября, в 23:14
Что-то я совсем запуталась с позицией Лисицына. В предыдущей статье о РУЗе на Очепухе его цитируют так: "Сейчас на всех рыбоводных заводах Сахалина дефицит кеты, ее не хватает для закладки икры. Я точно знаю, что сложное положение на буюкловском заводе, в Победино, в других. А здесь, вместо того, чтобы изъять рыбу для инкубации, ее просто вычерпывают, как сырье. Даже если на местном заводе выполнили план по закладке икры (в чем я сомневаюсь), то почему бы не помочь другим, таким же государственным заводам пополнить запасы икры? - говорит Дмитрий Лисицын". В этой статье он озвучивает прямо противоположное мнение - помогать другим заводам нельзя, это вредит популяционному разнообразию. Это как? Раздвоение личности?
0
Написано 10 октября, в 23:20
AnnaAnna, "В своих исследованиях Гриценко приходит к выводу, что обмен особями (мигрантами) или, как его сейчас называют, "стреинг", проявляется только в пределах определенных районов, сходных (однообразных) по своим природным условиям"
 Подобное допускается в пределах региона, где близкие по генетике особи. Например, наш завод и Побединский. Это одно и то же стадо бассейна реки Поронай. И совсем недопустимы перевозки между разными стадами – например, между юго-западным берегом Сахалина, там, где Ясноморский, Калининский, Невельский ЛРЗ, и, допустим, восточный берег залива Терпения. Смешивать их крайне нежелательно – мы нарушаем генетику. Это азы рыбоводства. Мы потеряем многообразие форм, сводим все к одному виду, - говорит Владимир Кривонос.
+4
Написано 10 октября, в 23:24
ritupe, К чему перепечатывать статью?
+1
Написано 11 октября, в 07:35
AnnaAnna, ну там же черным по белому ответ на ваш вопрос
+4
Еще 11 комментариев
Написано 11 октября, в 01:11
А кто автор фото?)))
0
Online
Написано 11 октября, в 09:18 Отредактированно 11 октября, в 09:22
Капитан Карафуто, не знаю. Нашла в сети, а автора вычислить не смогла. Мне стыдно.
PSНашла. Леся Ким
+2
Написано 12 октября, в 04:53 Отредактированно 12 октября, в 04:55
Любовь Барабашова, ага)) это фотограф из Тюмени. Приезжала снимать на Сахалин в августе 2016 года. Снято в Стародубском. Вот репортаж http://journal.liberty.su/photostory/kim/
0
Написано 11 октября, в 02:17
Нобелевскую премию дайте таким учёным которые признали что у горбуши нет хоуминга
+1
Написано 11 октября, в 09:36
Celeron, у горбуши есть хоминг. Но он выражен значительно слабее, чем у кеты. Сказать хотели, видимо, это. Либо цитата неточная.
+1
Написано 11 октября, в 07:23 Отредактированно 11 октября, в 07:24
Россия одним словом!!! Царь наверное не в курсе...
0
Online
Написано 11 октября, в 09:05
Zwain, да всё он в курсе.
+2
Написано 11 октября, в 08:11
Мдааааааа!!!!!
откликнется это ау.
+3
Написано 11 октября, в 09:07
мне кажется пора уже давно смириться с тем что доступная рыба стала недоступной. Скоро еще что нибудь стаенет более доступным, прям вот от таких названий веет стариком Оруэллом с его министерствами Правды и любви.
+2
Online
Написано 11 октября, в 09:16
Bokassa, не надо мириться
+2
Online
Написано 11 октября, в 09:44
ИМХО, в первую очередь лосось надо срочно занести в Красную книгу, а потом уже применять меры по восстановлению. Но рвачам это не надо, пока не выбьют, не успокоятся...
0
Online
Написано 11 октября, в 10:08
В общем делать на Сахалине скоро нечего станет. Погранцам будет неинтересно работать (тем кто реально понимает и работает...да даже ради практики). Браконьеры скоро уже все окончательно уйдут в стройку... ну и совсем нищать начнём. Валить надо...
+2
Написано 11 октября, в 11:06 Отредактированно 11 октября, в 11:07
К каких-то 20-ть лет назад, невозможно было на речках пройти или проехать,.. горбуша свободно доходила до Южно-Сахалинска.... Но появились они,.. наши спасители и,... теперь только фотки на память остались...
+6
Написано 11 октября, в 11:41
senchick, Я тоже помню такие реки, перейти невозможно было не потому что вода бурная, а потому что наступить некуда. И не было никаких заморов, зато в каждой канаве в лесу, у истоков речки, была горбуша.
+2
Написано 11 октября, в 11:29
Одни из штанов выпрыгивают пытаются разводить,чтобы другие упыри в следующем году выловили все под чистую.. Успокойтесь уже,бесполезно бороться с цраным правительством,они только еще больше рузов ставят. Не нужно разводить,хочется посмотреть что будут делать олухи со своими рузами.
+1
Написано 11 октября, в 14:12
У руля предатели, которые хотят продать нашу родину по кускам, уменьшив ее стоимость и сделать содержание нашей области не выгодным России!!!!
+1
Написано 11 октября, в 16:23
Всех этих чинушей от сахалинрыбвода, росрыболовства и прочих организаций отправить жить в сахалинский лес, с медведями рядом. И чтоб питались они только тем, что добудут в лесу и реках. Посмотрел бы я потом как они стали утверждать, что медведям вершков и корешков хватит для пропитания.
+5
Написано 11 октября, в 20:05
Кузовков Владимир, вот как раз там живя в лесу пусть медведям и расскажут почему нет рыбы в реках и как есть одни корешки.К бабке не ходи, вижу картину "сегодня в таком-то районе у городской помойки замечены собирающие пищевые отбросы голодные медведи и голодные чинуши..."
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Микроавтобус опрокинулся при столкновении с бензовозом в Луговом
Микроавтобус опрокинулся при столкновении с бензовозом в Луговом
Рыжий мальчик в спортивном костюме украл из магазина самокат
Рыжий мальчик в спортивном костюме украл из магазина самокат