Специалисты: оснований для лишения родительских прав матери мальчика из Макарова более чем достаточно

Специалисты: оснований для лишения родительских прав матери мальчика из Макарова более чем достаточно

На astv.ru - история семьи маленького Германа глазами официальных органов

Любовь Устиновская, уполномоченный при губернаторе Сахалинской области по правам ребёнка в правительстве Сахалинской области, прокомментировала инцидент, случившийся с малолетним ребенком в Макаровской районной больнице. Как выяснилось в ходе разбирательства, мальчик Герман был изъят из неблагополучной семьи и помещен в стационар на время суда о лишении его матери родительских прав.

«Ситуация взята под контроль незамедлительно, как только об этом случае стало известно. Я лично дважды была в Макаровском районе. Общалась с мамой мальчика, с бабушкой. Проведены беседы с медперсоналом, с правоохранительными органами, с представителями общественности. Сейчас ребенок находится в безопасности. За ним осуществляется должный уход. Его маме обеспечен беспрепятственный доступ к ребенку, круглосуточно. Маме предложена всевозможная помощь, психологическая, медицинская. Но надо отметить, что органы опеки действовали в полном соответствии с законодательством. Ими были собраны соответствующие документы, собраны доказательства. С учетом поведения мамы были поданы документы на лишение ее родительских прав, оснований для этого более чем достаточно.  Если лишение суда будет не в ее пользу, то ребенок будет передан под опеку. Если суд решит оставить детей маме, то нами будет оказана помощь маме, за ней закрепим патронат и сопровождение», – соообщила Устиновская.

Как сообщалось ранее, в конце прошлой недели достоянием публики стал вопиющий случай в центральной районной больнице города Макарова. Она унижала и оскорбляла малолетнего ребенка, находящегося в стационаре, при этом снимая ребенка на камеру. По информации, ребенок получил порцию унижений за то, что испачкал штаны.

21 июня медсестру, оскорбившую ребенка, уволили руководством центральной районной больницы города Макарова.

Результаты прокурорской проверки ситуации говорят: ребенок, оказавшийся в кадре, 9 июня был изъят из неблагополучной семьи и временно помещен в инфекционное отделение ЦРБ, где находится до сих пор. Органы опеки администрации района подали иск о лишении матери родительских прав.

«Семья Рожковых состоит на учете как семья, находящаяся в социально опасном положении, с сентября 2016 года. Анна Рожкова является – мать двух несовершеннолетних детей. Ранее она уже была лишена родительских прав в отношении сына Кирилла (14 лет), который в настоящее время находится под опекой у родного дяди.

Семья Рожковой поставлена на учет, так как в семье сложилась социально опасная обстановка: мать злоупотребляет спиртными напитками, подвергает жизнь и здоровье детей опасности.

В 2015 и 2016 году Анна Рожкова совместно с мужем употребляла спиртные напитки, скандалила, все происходило на глазах малолетней дочери Софии. В феврале 2015 года она привлечена к административной ответственности.

В ноябре 2016 года органами опеки и попечительства направлено исковое заявление в суд об ограничении Рожковой родительских прав.

В ходе судебного разбирательства женщина прошла кратковременный курс лечения от алкогольной зависимости, «закодировалась», посещала детей в Макаровской центральной районной больнице, центре «Огонёк», вела здоровый образ жизни. В результате 16 января 2017 года Макаровский районный суд принял решение о прекращении производства в связи с улучшением обстановки в семье. Дети были возвращены в кровную семью, но семья осталась на контроле у специалистов отдела образования, исполняющих государственные функции по опеке и попечительству.

В феврале 2017 года супруг Рожковой скончался. Из-за этого Анна снова стала злоупотреблять спиртным. 7 июня 2017 года соседи семьи Рожковых обратились в полицию по причине того, что из неблагополучной квартиры доносились звуки драки. Прибывшие полицейские заметили, что на теле малолетней Софии прослеживались четкие следы побоев. Ребенок был доставлен в Макаровскую центральную районную больницу, где были установлены следующие диагнозы: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, многочисленные гематомы и ушибы, осаднение левой подглазницы. Со слов ребенка стало известно, что побои ей нанесла Анна Рожкова, которая, в свою очередь, вину отрицала в полном объеме и не могла вразумительно пояснить наличие на теле дочери телесных повреждений.

9 июня 2017 года было рассмотрено 3 протокола в отношении Рожковой за распитие алкогольных напитков в присутствии несовершеннолетних детей, а также за то, что она подвергала опасности жизнь и здоровье своих детей, находясь,в нетрезвом состоянии за рулём автомобиля без наличия водительского удостоверения, и за создание неблагоприятной обстановки в семье в ночное время. Комиссией Рожковой А.А. неоднократно предлагалось пройти курс лечения от алкогольной зависимости, а также был определен общественный куратор- жительница Макарова с большим жизненным опытом.

В этот же день сын Герман у Рожковой был отобран.

В настоящее время дочь Анны София передана родному отцу, который 20 июня вылетел с дочерью по месту своего проживания в Курильский городской округ. Герман находится в ГБУЗ «Макаровская центральная районная больница» в детском отделении, в настоящее время решается вопрос о назначении над ним временной опеки.

23 июня 2017 года совместно с представителем министерства здравоохранения области был осуществлен выезд в Макаровский городской округ. Посещен ребенок – Рожков Герман, который находится в инфекционном отделении Макаровской ЦРБ, проверены условия его содержания. В отделении круглосуточно находится медицинская сестра и санитарка, кроме мальчика других пациентов нет. Ребенку обеспечен надлежащий уход. Проведены встречи с и.о. мэра, прокурором города, главным врачом ЦРБ, санитаркой, которая является родственницей Рожкова Германа (сестра его умершего отца) и которая и переслала видео, снятое медицинской сестрой. С медицинской сестрой, снявшей видео, удалось побеседовать только по телефону (в городе отсутствовала). Ничего вразумительного по поводу своего поступка она пояснить не смогла, только рыдала. С матерью Германа встретиться не представилось возможным.

С матерью ребенка Рожковой А.А. по месту жительства проведена беседа, предложена помощь в организации лечения и реабилитации от алкогольной зависимости. При беседе в квартире находилась мать Рожковой  – бабушка ребенка. Ей были разъяснены ее преимущественные права на оформление временной опеки над ребенком»,  – говорится в отчете официальных органов о ситуации.

27 июня 2017, в 18:45 +6
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 июня 2017, в 19:19
ДА ТУТ НЕ ВСЕ ТАК И ХОРОШО... ПИТЬ ЭТО ПЛОХО. НАДО ВЕСТИ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ А НЕ ЗАЛИВАТЬ ГЛАЗА , ЗЕЛЁНЫМ ЗМЕЯМ..
ЭТО ОДНО ИЗ ОСНОВАНИЙ ЛИШИТЬ ТАКУЮ МАМАШУ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ...
+3
Написано 27 июня 2017, в 19:52
Вот это расклад!
+3
Написано 27 июня 2017, в 20:07
Спасибо!!!
"УЗПАКОИЛИ"
+3
Написано 27 июня 2017, в 21:32
у мамы этих детишек полная деградация личности на фоне алкоголизма и все беседы проведённые с ней, как горох об стену, но самое печальное, что вот таких горе-мамаш по России пруд пруди
+11
Написано 27 июня 2017, в 21:40
Только одно вертится на уме-бедные дети... ну на фига эти алкашихи детей рожают... один у дяди живет, второй у отца теперь, третий -пока неизвестно... а ведь они родные братья/сестры... очень жаль... да плюс побои от матери... черепно-мозговая травма у ребёнка.... это что за воспитание??!!! Не дай Бог!
+9
Написано 27 июня 2017, в 22:08
Ягодка, "ну на фига эти алкашихи детей рожают... "-рожают потому что рожают. Залет и пришла к врачу только перед родами-такое как за здрасти. Ко всему прочему материнский капитал ещё.
+3
Написано 27 июня 2017, в 23:03
Vings, поступала одновременно со мной в больницу такая "мама". Будущая бабушка обдавая всех перегаром плачет, мол дочери плохо... Врач спрашивает, дочь ваша пила? Бабуля в ответ, ну похмелилась сегодня, но ей ведь плохо было.
А у дочери, будущей мамы, живот на нос лез
+6
Online
Написано 27 июня 2017, в 23:08
Ягодка, а выплаты от государства? До 1,6, до 3-х, до 18-и, "многодетные", 10 000 на что-то ещё раз в год... А! Материнский капитал ещё! Вот и рожают... главное, бухать есть на что, а дети так...
+7
Еще 3 комментария
Написано 28 июня 2017, в 00:32 Отредактированно 28 июня 2017, в 00:33
Читая вот такие новости у меня всегда возникает один вопрос.
Зачем таким убогим детки легко достаются? Так.. между делом да в перерывах между пьянкой. И почему тем, кто жаждет стать мамой, со всей ответственностью, так часто это недоступно? Это что, ирония судьбы? Или наказание человечеству?
+12
Написано 28 июня 2017, в 08:20
Maxim, я тоже об этом постоянно задумываюсь.. Нет в мире справедливости.
+4
Написано 28 июня 2017, в 11:29
Maxim, MaximДа, Нужно маме дать шанс а опекунство пока оформить на бабушку...тут они так пишут, а как там на самом деле....СМИ тоже доверять нельзя...бабушка говорит, что не дают ей оформить опекунство...В данном случае ребенку будет хорошо с родными людьми.
+3
Написано 28 июня 2017, в 09:46 Отредактированно 28 июня 2017, в 09:47
никогда не понимал, почему нормальные семьи зачастую годами не могут завести ребенка, зато безпроблемно рожает всякая алкашня, асоциальные семьи, которым эти дети по факту вообще не нужны, дети, которые страдают от таких горе-родителей
+3
Написано 28 июня 2017, в 11:26
trdsport65, .Вот посмотрите. У ребенка есть мать, не совсем плохая, ей просто нужно взять себя в руки, возможно это горе отрезвит ее. Не все так плохо как пишут СМИ , так же есть адекватная бабушка. Нужно наоборот помочь этой семье вернуть ребенка!
+2
Написано 28 июня 2017, в 12:33 Отредактированно 28 июня 2017, в 12:33
The only way, насколько я прочитал, у меня создалось мнение что этой матери много лет было плевать на своих детей. а эта пухлая дама журналистка на экране просто хайпит на этом ребенке, делает рейтинги себе и ситисаху
+4
Написано 28 июня 2017, в 13:11
trdsport65, Вы в этом уверенны?
0
Еще 1 комментарий
Написано 28 июня 2017, в 10:01
Закономерность,но дурацкая...и ведь не срабатывает же теория биологии,где чётко сказано,что грубо говоря будешь часто бухать,не сможешь зачать и родить...мол у обоих полов репродуктивная функция будет сводиться к нулю...как бы не так!!!!вон,бухают и плодятся как тараканы!...только давая жизнь,думают не головой,а .....ой!
+3
Написано 28 июня 2017, в 11:18
Товарищ Сергей, Как легко вы верите СМИ. Не все так просто. Матери надо просто помочь, а не забирать у нее детей.
+2
Написано 28 июня 2017, в 11:24
The only way, я высказал точку зрения о ситуации в целом в обществе.
+3
Написано 28 июня 2017, в 11:30
Товарищ Сергей, Я вас поняла, и думаю, что в целом ситуация не такая как ее тут мулюют.
+1
Еще 21 комментарий
Написано 28 июня 2017, в 11:06
Но все вышесказанное не дает право медицинским работникам ТАК обращаться с этими детьми
+6
Написано 28 июня 2017, в 12:21
А в это время полуторагодовалый дитёныш сидит один в палате ... Кто-то с ним занимается? Может его два раза в день выводят гулять? Не думаю... И как же ему, наверное, страшно одному ночью... Вряд ли кто-то укачивает малька на ночь... Зато "всё по закону". Уж лучше бы до суда бабуле отдали парня да контролировали .
+3
Написано 28 июня 2017, в 18:19
Malinka17, да это даже представить страшно до слёз
+2
Написано 30 июня 2017, в 15:02
Malinka17, мы как то наблюдали похожую ситуацию. Лежали в больнице, в палату положили одну девочку, вроде года три ей было, по развитию отставала она и умственно и физически (по развитию ей можно было бы дать года 1,5, если б не ее вес и рост). Бросили голую (после реанимации). Весь день мы ей занимались с мамой второй. И переодевали, и подгузники меняли, и подмывали. Сестрам плевать было. Девочка плохо контролировала свои движения. Ночью она упала с кровати, т.к. ей кровать с бортиками даже не дали. Также ходили "плевались" в её сторону (словесно).
−1
Написано 1 июля 2017, в 18:31
Zizn, самое отвратительное, что к детям так женщины относятся.Видела я таких, работая в детском саду... И воспитателей и младших воспитателей таких хватает.
0
Online
Karu Online
Написано 28 июня 2017, в 12:36
Прости нас, малыш :(
+1
Написано 28 июня 2017, в 18:26
Мама себя ведет не как мама,а как режисёр.??
0
Написано 30 июня 2017, в 14:57
А откуда информация, что мама бухает?..
Многие сами бухают дай боже, и еще судят сидят. У нас во дворе - вот это бухают. Каждый день с пивом сидят. Знакомых тоже много, что каждый день по пиву, а выходные уже большой праздник так сказать, можно и поболя и покрепче чего. И семьи так сказать благополучные (для меня лично не нормально столько пить) и обеспеченные, при машинах дорогих, айпадах и айфонах.
−1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Принц королевства Бутан отправит своих спортсменов на Сахалин
Принц королевства Бутан отправит своих спортсменов на Сахалин
Женщина, подросток и ребенок погибли в ДТП в Холмске
Женщина, подросток и ребенок погибли в ДТП в Холмске