Прокуратура предложила губернатору Сахалинской области трудоустроить работников «Островного»

Прокуратура предложила губернатору Сахалинской области трудоустроить работников «Островного»

Предприятие объявлено банкротом, общая сумма претензий к нему составила более 387 миллионов рублей

Прокуратура Сахалинской области предложила губернатору области принять меры для трудоустройства работников ЗАО "Рыбокомбинат Островной" на Шикотане, ранее пожаловавшихся президенту РФ на длительные задержки зарплаты. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на генпрокуратуру.

Напомним, что ЗАО прославилось на всю страну после прямой линии с президентом РФ. После того, как работники сообщили, что им не выплачивают зарплату, долги погасили, руководство компании оказалось под следствием, а предприятие стало банкротом.

Также Генпрокуратура отметила, что инициатором банкротства рыбокомбината стала одна из коммерческих фирм, которая обратилась в арбитражный суд Сахалинской области с соответствующим заявлением еще в апреле 2015 года. Аналогичные требования позднее заявили и иные кредиторы, общая сумма претензий которых к предприятию составила более 387 миллионов рублей.

"В настоящее время органами прокуратуры Сахалинской области проверки в отношении ЗАО "Рыбокомбинат Островной" и ООО "Островной Рыбокомбинат" не проводятся. Контролирующими органами проведение проверок в отношении указанных юридических лиц приостановлено", - говорится в сообщении. Ведомство напомнило, что в ЗАО и ООО на протяжении нескольких лет допускались факты невыплаты заработной платы. В связи с этим по обращениям работников (в том числе бывших) прокурором Южно-Курильского района организовывались и проводились проверки.

ДЕЛО О БАНКРОТСТВЕ РЫБОКОМБИНАТА

Арбитражный суд Сахалинской области по заявлению ФНС РФ ввел в мае процедуру наблюдения в отношении ЗАО "Рыбокомбинат Островной" на Шикотане.

Во время "прямой линии" 14 апреля с президентом РФ Владимиром Путиным сотрудники ЗАО "Рыбокомбинат Островной" пожаловались главе государства на задержки зарплаты и другие нарушения. Рабочие рассказали, что оказались на острове "в положении рабов": им несколько месяцев не выплачивали зарплату, при этом из нее вычитались деньги за проживание в общежитии, а покинуть остров люди не могли из-за отсутствия денег. По словам сотрудников, они обращались в прокуратуру, но ситуация не улучшилась. Путин пообещал "сделать все, чтобы ситуация была исправлена", после этого вопросом занялись генеральная прокуратура РФ, Роструд и власти региона. В настоящий момент задолженность по зарплате перед работниками погашена.

Временным управляющим должника назначен член НП "Саморегулируемая организация "Сибирский центр экспертов антикризисного управления" Игорь Гладков с выплатой ежемесячного вознаграждения в размере 30 тысяч рублей за счет средств должника.

Суд включил задолженность рыбокомбината по налоговым обязательствам в размере 1,6 миллиона рублей и перед Пенсионным фондом РФ на 61,2 миллиона рублей в реестр требований кредиторов.

Рыбокомбинат имеет задолженность по уплате обязательных платежей, просроченную свыше трех месяцев, которая превышает установленный пунктом 2 статьи 6 закона о банкротстве минимальный размер, достаточный для возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве), указал арбитраж. Налоговой инспекцией предъявлялись требования об уплате должником налога, сбора, пени, штрафа и выносились решения о взыскании задолженности за счет денежных средств, находящихся на счетах в банках, а также выставлялись инкассовые поручения на безакцептное списание задолженности с расчетного счета ЗАО. Однако выставленные инкассовые поручения не исполнялись, говорится в решении суда.

14 мая 2016, в 12:36 +4
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 мая 2016, в 12:40
Такое предприятие разворовали!

В чью-то пользу...
+6
Написано 14 мая 2016, в 13:23
Русалка Обыкновенная, сейчас небось этот делец особнячок в лондоне приценивает и политического убежища просит - как все порядочные воры
+4
Написано 14 мая 2016, в 19:42
Actek, а кто-то, наверняка, купит предприятие-банкрот за бесценок.
+2
Написано 14 мая 2016, в 20:23
Русалка Обыкновенная, однозначно - затем получит госденежку на развитие и все по спирали - и будет этот кто-то совсем "не" знаком с властьимущими
+1
Еще 3 комментария
Написано 14 мая 2016, в 14:18
Рейдерство приняло государственное облик, 90е отдыхают, а что интересно, всё законно.
+5
Написано 14 мая 2016, в 20:32
евгений, законно и по понятиям
+2
Написано 14 мая 2016, в 19:48
Бедные люди. За такие издевательства, надо б виновников рыбам на корм пустить. Это ж пипец просто!
+2
Написано 14 мая 2016, в 20:14
Балтийская Килька, это реалии... во всех отраслях- ушлые вертящиеся отстёгивающие ...
+3
Написано 14 мая 2016, в 20:24
КТБ, гадство.
+3
Написано 14 мая 2016, в 22:15
НИ-кто из прокуроров не пострадал?
+1
Написано 15 мая 2016, в 08:56
Иванова, Иванова, лес рубят,щепки летят.Или при ручном управлении страной другого и быть не может.
+1
Написано 16 мая 2016, в 12:02
Технично отжали бизнес! Вот надо по государственному отжимать, и прокуратура вроде как не при чем! Интересно хоть кого нить наказали прокурорских? Теперь весь бизнес будет под губером!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Провальней провального – на Сахалине прогнозируют объемы лососевой путины на 2016 год
Провальней провального – на Сахалине прогнозируют объемы лососевой путины на 2016 год
Почти во всех районах Сахалина прогнозируется высокая пожарная опасность
Почти во всех районах Сахалина прогнозируется высокая пожарная опасность