Факты о стакане в доброутреннем с конкурсом)

Факты о стакане в доброутреннем с конкурсом)

С добрым утром!

Сегодня Всемирный день моря

Международный день всеобщего доступа к информации

День работника атомной промышленности в России

День Деловой книги в России

Всемирный день борьбы против бешенства

Всемирный день бестраншейных технологий

И День радиоэлектронной разведки ВМФ РФ

 

Теперь новости

Обнаружив послание в бутылке, можно бесплатно пожить на историческом маяке

Смотрители исторического маяка на озере Мичиган (США) предлагают людям бесплатно пожить и отдохнуть в этом памятном месте.

Однако, для проживания на самом высоком маяке Великих озёр потребуется толика удачи. Недавно в пролив Макино были выброшены четыре бутылки с посланиями, каждое из которых написал один из потомков Джорджа Келлера, первого смотрителя маяка. В посланиях указаны условия бесплатного проживания для одного, двух или пяти туристов.

Итак, людям, оказавшимся в этой местности, стоит быть внимательными и следить за бутылками в воде. Возможно, очередная бутылка — это не призыв о помощи и не чья-то шутка, а часть конкурса «Послание в бутылке», которая предоставит счастливчикам возможность интересно провести отпуск.

Нашла тут

В Австралии нашли уникальную окаменелость гигантского паука

Ученые нашли в Австралии окаменелость гигантского паука, который жил на территории современного континента от 11 до 16 миллионов лет назад. Существо назвали Megamonodontium mccluskyi.

Этот вид был в пять раз крупнее современных родственных особей и достигал размера около пяти сантиметров. Сообщается, что это редчайшая находка для Австралии.

«На всем континенте когда-либо были найдены только четыре окаменелости пауков, что затрудняло ученым понимание их эволюционной истории», — сказал палеонтолог Мэтью МакКарри.

Сейчас окаменелость хранится в коллекции Австралийского музея. Исследователи также провели микроскопические исследования, чтобы больше узнать об особенностях паука.

Нашла тут

 

Вопрос на сегодня

А вы боитесь насекомых?

 

Теперь очередь подборочки. Оказывается, в этом месяце из подлинных символов советской эпохи отпраздновал 80-летний юбилей. Ведь именно в 1943 году в Гусь-Хрустальном запустили производство классического гранёного стакана. И это была та самая посуда, которая была настолько многофункциональна и незаменима, что его можно найти на многих кухнях на постсоветском пространстве и сегодня - он же, в сравнении с другими подобными стеклянными ёмкостями, ещё и практически бессмертный. Вашему вниманию «десятка» занимательных фактов о гранёном стакане.

1. О наследии предшественника гранёного стакана

1 (700x700, 324Kb)
Современная реплика деревянной кружки с тем самым ободком. /Фото: shop2407.sellbycar.com

История стаканов как таковых началась задолго до повсеместного распространения стекла и изделий из него. В те времена посуда, в том числе и стаканы изготовляли из дерева, конструируя их из нескольких плотно притертых друг к другу дощечек. Однако кое-что из тех вариаций до наших времён дошло, видимо, по наследству: именно оттуда был заимствован ободок, выступающий в верхней части стакана. Однако, в отличие от стеклянных модификаций, в деревянных у него была чисто практическая функция: он был кольцом, причём часто из металла, который стягивал и удерживал дощечки в нужной форме.

2. О легенде создания стакана с гранями

2 (700x525, 270Kb)
На полотне Кузьмы Петрова-Водкина «Утренний натюрморт» 1918 года чётко видно гранёный стакан. /Фото: laifhak.ru.

Многие считают, что гранёный стакан и придумали в Советском Союзе, однако в реальности он появился за несколько столетий до этого, просто выглядел несколько иначе. Так, существует легенда, согласно которой первый в Российской империи граненый стакан был создан владимирским стеклодувом Ефимом Смолиным. Когда он демонстрировал его императору Петру Первому, то охарактеризовал его как небьющийся.

Правитель пришёл в подлинный восторг, ведь такой стакан в случае падения не катился по столу, а значит, будет реже с него падать на пол. Такой вариант посуды был очень практичным для использования солдатами армии и флота. Впрочем, когда Пётр для проверки на прочность со всей силы швырнул стакан об землю, тот всё-таки разбился, однако благодушный настрой правителя это никак не испортило - популяризация гранёного стакана началась с того момента стремительно.

3. О неподтвеждённой личности автора советского дизайна стакана

3 (516x571, 180Kb)
Портрет Веры Мухиной, 1940 год. /Фото: wanderings.online

На протяжении уже не одного десятилетия в народе бытует убеждение, что дизайнером советского граненого стакана в его привычном для нас виде стала знаменитый скульптор Вера Мухина, известная как автор «Рабочего и колхозницы». К слову, иногда её в творческий дуэт приписывают ещё и Казимира Малевича. Вот только ни одного документального подтверждения этому предположению не сохранилось. Впрочем, в истории советской посуды Вера Мухина след всё-таки оставила: доподлинно известно, именно её гению принадлежит классический дизайн пивной кружки, который знали во всех уголках СССР.

4. О «маруськином пояске»

4 (700x456, 144Kb)
У одного элемента гранёного стакана собственное прозвище было. /Фото: travelask.ru

Пожалуй, сегодня об этом занимательном факте знают разве что историки. Однако у верхней каёмки граненого стакана - той самой, которая стала наследием от деревянного - в дореволюционные годы было занятное народное прозвище - «маруськин поясок». Трудно сказать, откуда именно оно появилось, однако доподлинно известно одно: популярность этого прозвища была поистине всероссийской. А всё потому, в практически в любом уголке империи можно было услышать устоявшееся выражение «налить по маруськин поясок».

5. О забытом прозвище гранёного стакана

5 (700x450, 118Kb)
Неожиданное прозвище для гранёного стакана. /Фото: wikipedia.org

Сегодня об этом, скорее всего, практически никто и не вспомнит, однако в какой-то период гранёный стакан на просторах Советского Союза носил необычное прозвище «маленковский» — от фамилии известного партийного деятеля сталинской эпохи Георгия Маленкова. А получилось так, потому что именно по его приказу определённые категории военнослужащих получили право на бесплатные 200 мл водки во время обеда, а непьющие могли получить аналогичный объём табака либо сахара. И хотя приказ довольно быстро был отменён, но память о нём, пусть и в столь нестандартной форме, какое-то время ещё сохранялась.

6. Об удобстве гранёного стакана, если надо «сообразить на троих»

6 (700x394, 176Kb)
Гранёный стакан - идеальная посуда для посиделок втроём. /Фото: maximonline.ru

Оказывается, гранёный стакан не просто так был самым популярным вариантом посуды, если хотелось, что называется, «сообразить на троих». Началась эта традиция во времена Никиты Сергеевича Хрущева, когда из продажи исчезли небольшие бутылки водки объёмом по 125 и 200 мл, которые назывались «мерзавчики» и «чекушки». И вот при условии, что на полках магазинов остались только поллитровые бутылки со спиртным, именно благодаря гранёному стакану можно было очень удобно, а главное - честно разделить на троих: каждому доставалось до ободка и одинаково — ровно 167 граммов.

7. О количестве граней на стакане

7 (700x551, 161Kb)
Количество граней в стакане отличалось. /Фото: pulse.mail.ru

В Советском Союзе выпускались стаканы с различным количеством граней. Так, зачастую изготовлялись стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями, причём последние были самыми популярными. Кроме того, стоимость этой посуды также варьировалась в зависимости от числа граней. Так, например, наиболее распространённые 16- и 20-гранные стаканы зачастую имели цену в 7 и 14 копеек соответственно.

8. О «стаканных» взрывах

8 (660x700, 184Kb)
Небьющиеся стаканы как-то взрываться начали. /Фото: tden.ru

Довольно странный эпизод в истории гранёного стакане произошёл в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. Тогда произошла буквально волна массовых взрывов - склянки лопаться просто в руках. Само собой, что такое, мягко говоря, неправильное поведение стаканов, которые всегда славились как крепкие и небьющиеся, породило огромное количество самых безумных теорий заговора, стремящихся его объяснить. Среди выдвигающихся причин были происки американцев и даже деятельность инопланетян. Вот только в реальности всё оказалось куда прозаичнее: на одном из заводов-изготовителей была установлена новая производственная линия и изменена технология изготовления, но что-то пошло не так.

9. О неизвестной причине появления гранёных стаканов

9 (700x525, 154Kb)
Гранёный стакан, оказывается, придумали специально для посудомоек. /Фото: tden.ru

Как выяснилось, у появления советского гранёного стакан была особая история разработки. Его придумали таким крепким и небьющимся специально под использование в промышленных посудомоечных машинах, которые планировалось установить в столовых. Когда эти гаджеты испытывались, то стало понятно, что посуда обычной толщины была слишком хрупкой, а потому разбивалась в процессе мойки.

Именно поэтому повышали крепость гранёных стаканов за счёт особой технологии: их не просто варили при температуре 1500 градусов, но и два раза обжигали после этого, и только потом гранили. Кроме того, в стекло добавлялся свинец, поэтому он так причудливо играл на свету. Самое интересное, что те самые посудомоечные машины с производства были сняты, потому что всю остальную посуду они продолжали бить. И только гранёные стаканы выдерживали это испытание чисткой.

10. О мерной функции стакана с гранями

10 (700x304, 145Kb)
В стаканах советские хозяйки частенько измеряли ингредиенты. /Фото: chainica.media

Удобство и долговечность гранёного стакана сделало его многофункциональным и применимым в хозяйстве в самых разных вариантах. Одним из наиболее распространённых было вырезать с его помощью кругляшки из теста для пельменей и вареников. А ещё его повсеместно использовали для измерения продуктов во время приготовления блюд. И этот способ оказался настолько популярным и удобным, что даже в легендарной «Книге о вкусной и здоровой пище», уже на страницах её первой редакции в 1939 году множество продуктов, таких как сахар, крупы, молоко или крупы измерялись не в граммах или миллилитрах, а именно в стаканах.

Нашла тут и тут

 

А прикольное название сегодня предлагаю придумать вот к этой фотке

Прекрасного вам дня!

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Татьяна Сергеева, 28 сентября 2023, в 06:00 +4
Комментарии
Написано 28 сентября 2023, в 07:39
Доброе утро, друзья!
Подборка замечательная!
Боюсь пауков.
Название: - "ТЫ ещё моря не видела..."
ВСЕМ ВСЕГО ХОРОШЕГО!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
ЛЮБЛЮ. ЦЕЛУЮ. Света ;-)
+5
Online
Написано 28 сентября 2023, в 08:55
+4
Написано 28 сентября 2023, в 10:03
Татьяна Сергеева, БЛАГОДАРЮ! ;-))
+4
Online
Написано 28 сентября 2023, в 17:29
Рыжова Светлана, с победой дня! Танцы ниже)
+3
Еще 2 комментария
Написано 28 сентября 2023, в 08:18
Всем доброе утро. Сегодня целая куча праздников. Подборка интересная. Что касается вопроса, то нет конечно же, некоторые противные.

Подпись к фото:
Корова служившая в ВДВ.

Всем хорошего дня и отличного настроения.
+6
Online
Написано 28 сентября 2023, в 08:54
+5
Написано 28 сентября 2023, в 08:41
Доброго утречка! За интересную подборку спасибо! Тоже один стаканчик такой есть. Ещё с времён СССР. Как умудрился сохраниться-не знаю.
Насекомые, как и грызуны сразу вызывают у меня визг. Но, сказать что боюсь... Скорей, неприязнь.
К фото: Отстаньте! Я в душе тоже десантник! За ВДВ!
Хорошего дня!
+6
Online
Написано 28 сентября 2023, в 08:55
+5
Написано 28 сентября 2023, в 11:46
У меня стакан за 7 копеек. Посмотрел цену, и ничего не понял. Оказывается цену видно когда смотришь в него - когда типа пьют .
Фото : выходи, а то замерзнешь.
+3
Online
Написано 28 сентября 2023, в 15:06
+3
Написано 28 сентября 2023, в 12:08
Доброе утро!
Насекомых не то чтобы боюсь, но не люблю и опасаюсь. Особенно кусачих. Очень плохо переношу укусы комаров, слепней и прочих мошек. Всё сильно распухает и долго чешется. В общем, не люблю я это племя.
Про стакан граненый интересно. К сожалению, в моем хозяйстве уже ни одного не осталось.
Из праздников выделю день моря. Море очень люблю
Вся моя жизнь прошла возле какого-нибудь моря

К фото: "Тянут-потянут, вытянуть не могут"
+5
Online
Написано 28 сентября 2023, в 15:07
+4
Online
Написано 28 сентября 2023, в 17:29
Победитель дня сегодня Рыжова Светлана! Поздравляем! Танцуют все!
+3
Написано 28 сентября 2023, в 18:19
+1
Написано 1 октября 2023, в 11:55
Подпись к фото: Отдай посуду, недотрога. Нам не выпить без рога!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Образ детства в доброутреннем с конкурсом)
Образ детства в доброутреннем с конкурсом)
ЮвелирноГрушевое доброутреннее с конкурсом)
ЮвелирноГрушевое доброутреннее с конкурсом)