"Присесть на дорожку" в доброутреннем с конкурсом)

"Присесть на дорожку" в доброутреннем с конкурсом)

С добрым утром!

У православных сегодня Покров Пресвятой Богородицы

Еще сегодня Всемирный день стандартов

Всемирный день зрения

И День работников заповедного дела в России

 

Теперь новости

Метеорит пробил крышу дома и упал на подушку рядом со спящей женщиной

Фото: Ruth Hamilton

Метеорит пробил крышу дома жительницы канадского города Голден, провинция Британская Колумбия, и упал на подушку рядом с ней. Об этом сообщает издание Castlegar News.

В ночь на 4 октября Рут Хамильтон спала у себя дома. Внезапно канадку разбудил звук удара, и на нее посыпались обломки. «Я подскочила и включила свет. Я не могла понять, что произошло», — рассказала она. Окончательно проснувшись, Хамильтон заметила камень, который лежал на ее подушке рядом с тем местом, где только что находилась ее голова. Женщина не поняла, как камень попал на ее кровать, и позвонила в полицию.

Полицейский прибыл на место происшествия и позвонил на ближайшую стройку, чтобы узнать, не было ли у них каких-либо взрывов. Там заверили, что ничего подобного не происходило, но отметили, что видели в небе светящийся объект, который некоторое время летел, а затем взорвался на несколько осколков. Оказалось, что крышу дома Хамильтон пробил метеорит.

Женщина призналась, что произошедшее сильно напугало ее. «Я думала, кто-то ворвался ко мне в дом или это был выстрел. Осознав, что это упавший с неба метеорит, я испытала облегчение», — сказала она.

Канадка не получила никаких травм и чувствует себя нормально. Она планирует оставить камень себе, так как он заинтересовал ее внуков. «Поразительно, что этот камень упал с неба. Возможно, ему миллиарды лет», — отметила Гамильтон.

По словам женщины, пережитое заставило ее многое переосмыслить: «Единственное, о чем я могу думать — это что жизнь драгоценна и может оборваться в любой момент, даже тогда, когда тебе кажется, что ты находишься в безопасности и спишь у себя в кровати. Надеюсь, я больше никогда не буду принимать жизнь как должное».

Сейчас страховая компания выясняет, полагается ли женщине компенсация за повреждение крыши, нанесенное упавшим из космоса объектом. Представители компании еще не сталкивались с подобными страховыми случаями.

Источник: https://lenta.ru/news/2021/10/11/space_rock/

Садовые украшения оказались древнеегипетскими артефактами за 19 миллионов рублей

Фото: L N / Unsplash

Пара садовых украшений, которые владельцы считали позднейшими копиями древнеегипетских, оказались настоящими историческими артефактами возрастом 5000 лет и стоимостью 195 тысяч фунтов стерлингов (более 19 миллионов рублей). Об этом сообщает Metro.

Скульптуры держала в саду семья из небольшого английского городка Клэр, графство Суффолк, Великобритания. Владельцы дорожили ими и считали очень красивыми копиями изваяний времен Древнего Египта. Они предполагали, что статуи были сделаны в XVIII или XIX веке, и не знали об их настоящей исторической ценности.

Британцы собрались переезжать и решили продать скульптуры. «К нам обратилась местная семья. Они переезжали и хотели избавиться от некоторых вещей из старого сада, которые они нашли неподходящими для нового дома», — рассказал устроитель аукциона Mander Auctioneers в городе Садбери.

Когда специалисты взялись за оценку лотов, выяснилось, что статуи длиной около 110 сантиметров каждая являются настоящими древнеегипетскими артефактами возрастом около 5000 лет. Несмотря на то, что состояние скульптур было довольно плохим — они подвергались кустарному ремонту и были закреплены на постаментах с помощью цемента — коллекционеры оказались готовы выложить за них крупные суммы.

Изначальная цена лота составила 200 фунтов стерлингов (около 20 тысяч рублей), однако всего за 15 минут она взлетела и остановилась на отметке 195 тысяч фунтов. Статуи приобрел неизвестный коллекционер, торговавшийся по телефону.

Более того, сейчас специалисты оценивают реальную стоимость статуй в 241 тысячу фунтов стерлингов (более 23 миллионов рублей).

Источник: https://lenta.ru/news/2021/10/13/statui/

 

Вопрос на сегодня:

Если бы вам предложили принять участие в каком-нибудь шоу, то на что бы вы согласились? О чём бы была программа?

 

А теперь очередь подборочки

7480fe0adb5ef9ebcff247045fbfb41f_Generic (700x503, 176Kb)
Практически все люди на территории бывшего СССР свято соблюдают народный обычай «присесть на дорожку». Если спросить почему они так делают, то ответ дадут далеко не все. «Так принято». Кем, когда и зачем? Вот это гораздо более интересный вопрос. Кто-то расскажет про домового. На самом же деле ритуал этот имеет и более глубокие мистические корни, о которых большинство людей даже не подозревает. Подробнее о происхождении этой древней традиции далее в обзоре.

В путешествие собрался,
На дорожку посиди.
Собери в порядок мысли,
Не забыл чего-то ты?

Раньше верили славяне,
Если путь решил держать.
Разрешение домового
Нужно будет разузнать.

Впопыхах забыли много,
Может путь вам отложить?
Домовой не хочет видно,
Далеко вас отпустить.

(Дмитрий Суханов)

Присесть перед дальней дорогой — эту непонятную примету соблюдают, наверное, все. Мало кто точно знает откуда она взялась. Кроме того, с течением времени эта традиция потеряла свой сакральный смысл. Сегодня люди используют этот обычай, просто, чтобы привести мысли в порядок, успокоиться и попытаться вспомнить, ничего ли не забыли взять с собой. Многие любопытствуют откуда же взялась примета «присесть на дорожку». Версий её происхождения несколько. Некоторые из них способны удивить даже тех кто «в курсе».
 

Скульптура Алана Чойснета. / Фото: pinterest.fr

 

Скульптура Алана Чойснета. / Фото: pinterest.fr


 

Традиционная общеизвестная версия



Согласно традиционному, устоявшемуся в обществе мнению, это суеверие возникло на почве веры в домового. Люди ещё во времена Древней Руси верили в это мифическое существо, которое живёт в каждом доме и подпольно им правит. Он очень не любит, когда хозяева покидают жилище, кроме того, забирают с собой имущество. Домового нельзя злить, его нужно всячески ублажать. Некоторые верят, что только тогда в доме будет порядок, мир и покой. Кроме того, домовой может охранять дом, когда хозяева уезжают. Даже в этой версии про домового бытует несколько мнений по поводу того, зачем «садиться на дорожку».
 

Обычай популярен по сей день. / Фото: sinkovskoe.ru

 

Обычай популярен по сей день. / Фото: sinkovskoe.ru



Кто-то говорит, что это нужно делать, чтобы обмануть домового. Нужно, чтобы он не понял, что люди куда-то уезжают. Хозяева садились, чтобы домовой успокоился, отвлёкся от них и занялся своими обычными делами. Когда это происходило, можно было спокойно уезжать. Согласно другой версии, «присесть на дорожку», нужно было для того, чтобы домовой смог подать некий знак, например, уронить что-нибудь. Это бы значило, что в дороге людям грозит какая-то опасность или неприятность. После подобных знаков люди в большинстве случаев отменяли поездку. Если же всё было тихо и спокойно, то это значило, что в путь-дорожку можно отправляться смело.

Некоторые верят, что традиция возникла с целью утешить «барабашку» и проявить к нему некое уважение. Ведь он остаётся «на хозяйстве». Люди садились и перебирали вслух всё, что они с собой взяли. Они верили, что услышав список, заботливый домовой не только успокоится, но и подскажет, что они забыли, подав знак.

 

Необычная скульптура на привокзальной площади в одном российском городе, иллюстрирующая старую добрую традицию. / Фото: humorial.ru

 

Необычная скульптура на привокзальной площади в одном российском городе, иллюстрирующая старую добрую традицию. / Фото: humorial.ru


 

Более правдоподобная и практичная версия



У приметы есть и более практическое толкование. Ведь Русь больше тысячи лет — христианская земля. Перед важной дорогой, особенно дальней принято было прочесть молитву. Для этого нужно было присесть, чтобы успокоиться и настроиться на общение с Богом. Потом вся семья становилась на колени и молилась. В течение многих веков эта традиция свято соблюдалась. После революции, когда начались гонения на верующих, этот обычай несколько трансформировался.
 

Советский человек соблюдал традицию, только не знал зачем. / Фото: gettyimages.com

 

Советский человек соблюдал традицию, только не знал зачем. / Фото: gettyimages.com



Христиане продолжали молиться перед поездкой. Для того же, чтобы не привлекать излишнего внимания, которое могло дорого обойтись месье, делали это про себя, просто присев на баулы и чемоданы. Со временем истинные причины подзабылись и молодёжь запомнила лишь то, что нужно присесть. Внешняя сторона традиции продолжала всеми свято соблюдаться.
 

Мистика древнего язычества



У этого ритуала есть и более древние языческие корни. Люди в Древней Руси пытались таким образом обмануть нечистую силу. Они верили, что если этого не сделать, то она увяжется за ними и будет строить всякие злобные козни в дороге. Присесть значило подать таким образом знак, что никто никуда не собирается уезжать. Злые духи должны были поверить, отвлечься и отстать от человека. Потом они не успевали отправиться вслед за путником.
 

Скульптура «Присядь на дорожку» у вокзала в городе Кирове. / Фото: fotokto.ru

 

Скульптура «Присядь на дорожку» у вокзала в городе Кирове. / Фото: fotokto.ru



Кроме всего прочего у этого верования есть и другая сторона. Предки свято верили в то, что возвращаться — это очень плохая примета. Поэтому уж лучше потратить перед дальней дорогой пару минут, посидеть и вспомнить не забыли ли чего, чем потом возвращаться назад. Тут смекалистый русский народ тоже подсуетился и придумал ещё одну примету. Если уж пришлось вернуться за какой-либо вещью, нужно присесть на несколько секунд или посмотреть на своё отражение в зеркале.
 

Что об этом говорит эзотерика



Есть такая наука, как эзотерика, в последнее время она приобретает всё большую популярность. Кто-то скажет, что наука это громко сказано и будет прав. Многие учёные относятся к этому разделу «тайных знаний» с подлинной ненавистью. Они считают, что это не просто лже-наука, а некий вирус, который захватил умы людей по всей планете. Но существует очень много людей, которые в неё верят и по разным важным вопросам консультируются у соответствующих специалистов.

По поводу давней традиции присесть «на дорожку» в эзотерике существует двоякое мнение. Кто-то говорит, что это необходимо. Только так можно привести свои мысли в порядок и зарядиться положительной энергетикой. Другие опровергают это мнение, утверждая, что так человек делает только хуже. Нельзя, мол, сидеть на своих чемоданах — это наоборот разрушает положительную энергетику поездки. Многие перед дальней дорогой сильно переживают и эти мысли, нахлынув в последний момент, могут оказать весьма негативное влияние на предстоящее путешествие. Ведь таким образом, наоборот можно забыть нечто важное. Чаще всего это деньги или документы. А как все помнят, возвращаться — это плохая примета.
 

Присесть на собственный чемодан - нарушить весь ход путешествия? / Фото: dailyadvent.com

 

Присесть на собственный чемодан - нарушить весь ход путешествия? / Фото: dailyadvent.com



Специалисты-эзотерики говорит, что вернуться — значит изменить направление движения. Это может нарушить ход всей поездки. Кроме того, такое поведение хозяев может сильно разозлить домового. Для того чтобы «хозяин жилища» не напакостил во время отъезда, нужно обязательно оставить ему подношение. Например, налить молока, положить хлеб, печенье или конфеты.

Верить или не верить в приметы — каждый должен решать для себя сам. Скептики скажут, что в этом ничего хорошего, но и вреда никакого нет. Христиане уверены, что веря в подобное, они таким образом ублажают тёмные силы, а значит идут против Бога.

Нашла тут и тут

 

А прикольное название сегодня предлагаю придумать вот к этой фотке

Прекрасного вам дня! Лёгкого и яркого!

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Татьяна Сергеева, 14 октября, в 05:55 +5
Комментарии
Online
Написано 14 октября, в 05:59
Всем доброе утро. Подборка интересная.
Подпись к фото:
Не трогай он заминирован.
+5
Написано 14 октября, в 08:26
+3
Написано 14 октября, в 18:32
Пьяная белка, с победой дня! Танцы ниже)
+3
Online
Написано 14 октября, в 20:57
Татьяна Сергеева, спасибо большое
+1
Еще 2 комментария
Написано 14 октября, в 06:00 Отредактированно 14 октября, в 18:50
Доброе утро! Всех с праздниками!
Вот так ходишь, спишь, живёшь, а вдруг тебя по голове - бац! - метеоритом
поэтому нужно наслаждаться жизнью каждый день!
Приседали на дорожку всей семьёй, сейчас даже мужа, не имевшего такой традиции, приучила)))
Я б с удовольствием поучаствовала в каком нибудь стендапе или любом юмористическом шоу

Подпись: а ну ручонки убери! Кто раньше добежал - того и тапки!

Всем хорошей завтрапятницы))) берегите себя!
+7
Написано 14 октября, в 08:20
Доброе утро!
Подборка интересная!
Шоу - интеллектуальное или про любовь!
Название: - «Ты туда не ходи… песок глаза попадёт…»
ВСЕМ ВСЕГО ХОРОШЕГО!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
ЛЮБЛЮ. ЦЕЛУЮ. Света ;-))
+6
Написано 14 октября, в 13:59
Татьяна Сергеева, БЛАГОДАРЮ ??
+2
Написано 14 октября, в 09:07
Здравствуйте! Если честно,для меня "посидеть на дорожку" осталось,ка воспоминания из детства. Как-то не прижилось во взрослой жизни. "Дорожек",вероятно,мало...А,с домовым(как мне сказали друзья после моего рассказа о происшедшем) "столкнулась" на прошлой неделе. Жутковато,скажу я вам...Хотя,не обижал,но!... Всё-таки,параллельный мир существует!
Шоу? Лично участвовать,наверное уже не хочу нигде. Если зрителем,то во всяких юморных. Посмеяться и отдохнуть морально.
К фото: Ты чООООО!,офигел? Хозяин искупнуться пошёл! Не трООООгай!
Хорошего дня! До завтра!
+5
Написано 14 октября, в 13:49
+5
Написано 14 октября, в 09:15
Доброе утро Прекрасного вам дня! Лёгкого и яркого!
+5
Написано 14 октября, в 13:50
+4
Написано 14 октября, в 13:20
Доброе утро! хорошая привычка приседать на дорожку, всегда так делали


Название картинки: А ну давай сюда мои тапки
+4
Написано 14 октября, в 13:50
+4
Написано 14 октября, в 14:03
Добрый день! Традиция думаю пошла из-за того, чтобы попрощаться с домом ведь не известно вернёшься или нет опять в дом к семье. Это думаю в старые времена так. А в современном мире, чтобы не забыть документы или вещи, что-то важное... Безопасность ушла на второй план уже. Потому традиция и сохранилась.
В шоу? Нет не хочу и не хотелось никогда, а нет...в КВН принять участие в юности хотел.
Надпись к картинке:
" Мне 15 размер нужен, а не 45 -й, включи мозг Федя?"
+5
Написано 14 октября, в 15:20
+5
Online
AnnaAnna Online
Написано 14 октября, в 15:13
Привет!
Что тут сказать? Ты лежишь, а он летит - голубой метеорит. У женщины второй день рождения, я бы точно праздновала.
Поучаствовала бы в шоу, посвященным необходимости снижения генерации отходов на планете. Ходить в магазин с авоськами и многоразовыми контейнерами для готовой еды должно быть модно, а не стремно. И со своими кружками - за кофе. Это надо пропагандировать, рекламировать, поощрять скидками и розыгрышами, устраивать демонстрационные шоу, вообще давать больше информации о том, что происходит с мусором после того, как его выбросили.
Скульптура на привокзальной площади в одном российском городе попросту похабная. Очень жаль, что городские власти видят в этом эстетику.

Фотоподпись:
Ты прости меня, чувак,
Я наделал в твой башмак!

Всем добра!
+7
Написано 14 октября, в 15:20
+5
Написано 14 октября, в 18:54
AnnaAnna, вот эта? Мне тоже видится скорее отправление естественных надобностей, чем присед на дорожку... Хотя, может, с такой целью присед и предполагался
+6
Online
AnnaAnna Online
Написано 14 октября, в 19:03
Нюра_просто_Анна, ага. Так себе искусство
+3
Написано 14 октября, в 18:32
Победитель дня сегодня Пьяная белка! Поздравляем! Танцуют все!
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Жёны полководцев в доброутреннеем с конкурсом)
Жёны полководцев в доброутреннеем с конкурсом)
Виртуозные эмали в доброутреннем с конкурсом)
Виртуозные эмали в доброутреннем с конкурсом)