
Камнерезы Тувы в доброутреннем с конкурсом)
С добрым утром!
Сегодня Международный день детской книги
День единения народов России и Белоруссии
Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
Теперь новости
Казахстанская студия анонсировала видеоигру-велопутешествие по иномирью российской глубинки
По сюжету всю провинцию поглотил густой туман. Главному герою предстоит выбраться из ловушки живым, а его единственные спасители — сам геймер и велосипед, помогающий вовремя спасаться от преследователей.
Разработчики надеются, что успеют выпустить игру уже в этом году.
Нашла тут
В Оренбурге появилась точная копия петербургского Чижика-Пыжика
В культурный центр «Эрмитаж-Евразия» привезли новый экспонат — клона популярной скульптуры «Чижик-Пыжик» из Санкт-Петербурга.
Крошечная скульптура появилась в культурной столице в 1994 году, но её история связана с XIX веком. Статуя Чижика-Пыжика увековечила память о студентах Императорского училища правоведения: из-за зелёно-жёлтой расцветки мундиров их называли «чижиками-пыжиками». Им же посвящена известная песня про водку и Фонтанку.
Теперь младший брат петербургской птицы «поселился» в оренбургском филиале «Эрмитажа». Новый Чижик-Пыжик сделан из бронзы, у него те же пропорции и размер.
В пресс-службе музея уточнили, что музейному Чижику нельзя тереть клюв на удачу, а также кидать в него монеты.
Нашла тут
Вопрос на сегодня
У вас когда-нибудь был такой яркий сон, который запомнился на всю жизнь?
Теперь очередь подборочки. В ней Камнерезное искусство Тувы.
Резьба по агальматолиту одна из визитных карточек Тувы.Из агальматолита («чонар-даш», которое переводится с тувинского, как «камень, который можно резать») искусные мастера вырезают небольшие по размеру, но выразительные по своим художественным свойствам, фигурки. Сюжет и тематика тувинской скульптуры закреплены многолетними традициями. В работах можно видеть сюжеты из истории и современности, изображения людей, всадников, пастухов, охотников, встречаются даже портреты, а также этнографические сюжеты из жизни тувинских чабанов-аратов в прошлом веке. Фонд декоративно-прикладного искусства Национального музея богат прекрасными, уникальными работами. Собрано более 2-х тысяч работ, некоторые из них относятся к теме традиционного земледелия, отображены целые сюжетные композиции, где можно увидеть традиции обработки земли, технологии обработки проса, этнографические предметы быта.
Когда-то тувинские умельцы хранили в секрете знания об обработке красивого и пластичного камня агальматолита. Сегодня в Туве есть целая школа мастеров, художественный камнерезный промысел которых является одним из достояний народного искусства России.
В России агальматолит добывают на Урале, Алтае, в Бурятии и Тыве. Но только в Бурятии, а особенно в Республике Тыва камнерезное искусство приобрело особый национальный колорит.
Природа наделила агальматолит удивительными свойствами. Он не крошится и подаётся обработке простым ножом. Но овладеть искусством резьбы не так-то просто. Только в опытных руках фактура камня, который может быть как золотисто-розового, красного, так и чёрного и белого цвета, становится как будто пластичной. Мастер, словно, вдыхает в чонар-даш жизнь, раскрывая видимый только ему образ.
Искусство камнерезной резьбы зародилось в Туве давно. Из камня умельцы вырезали детские игрушки или бытовые мелочи. Создание художественных произведений – началось в советский период. Не изменяя многолетней традиции, тувинские мастера черпают идеи из того, что их окружает. Это изображения домашних или диких животных, или навеянные эпосами мифические персонажи. Покрывая фигурки резным орнаментом, камнерезы с ювелирной точностью передают характер животного или человека.
Сегодня предметы, сделанные из агальматолита легко можно заказать по интернету. А вот произведения тувинских камнерезов внесённых в золотой фонд изобразительного искусства России можно увидеть в Национальном музее Республики Тыва, художественных музеях крупных сибирских городов, а также в Москве и Санкт-Петербурге.
А прикольное название сегодня предлагаю придумать вот к этой фотке
Шикарного вам дня!
+7-962-125-15-15
Подпись к фото: Это всё мне?
Подпись к фото:
И это всё мне?
Всем хорошего дня и отличного настроения.
Подборка интересная!
Сон - в лет 14ть - гуляла по лесу... и листва была не реально зелёная... настолько было красиво! Хотелось бы ещё раз посмотреть
;-)
Название: - "Не подходи... ЗАГРЫЗУУУ...!"
ВСЕМ ВСЕГО ХОРОШЕГО!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
ЛЮБЛЮ. ЦЕЛУЮ. Света
Превосходного дня и настроения всем
Да, несколько запомнившихся снов было. Один из жанра ужасов. В студенчестве мне приходилось ездить в институт на очень переполненном автобусе "Икарус", длинный такой, с гармошкой, если кто помнит. Иногда буквально на подножке. И вот мне начал сниться сон, что я выпадаю из открытой двери на повороте. Снился неоднократно. Но самый смешной сон был из области политики, перед какими-то ранними выборами ВВП. Видимо, в моем окружении этот вопрос обсуждался, поэтому приснился сон о случайной встрече с Лавровым, где я задаю ему вопрос - за кого голосовать? И получаю однозначный ответ
К фото: Что делать, я же на диете!
За подборку спасибо!
Сон... Два было, повторяющихся с завидной периодичностью. Первый, прям, полноценный фильм ужасов. Когда я и (с кем не помню) убегали от убийцы. И что интересно, в последующих повторениях я понимала, что будет дальше. Вернее, куда мы в "прошлый" раз прятались. Тьфу-тьфу-тьфу, лет 10 уже не снится, как и второй, гогда я еду на открытой "сидушке" подъёмника "Горного Воздуха", любуюсь природой и начинаю медленно соскальзывать. Срываясь вниз, просыпалась в холодном поту.
К фото: Наверно, сон? Подумал он... Глаза в орбиту я верну и ещё ближе подойду. И тапком, коль, не получу, всё за минуту проглочу!
Хорошего дня!