Рай для вязальщиц

Рай для вязальщиц

Здравствуйте, друзья!

Наши лёгкие истории, посвящённые сахалинским топонимам, диалектам и местным «фишкам» продолжает прекрасная юная нивха Айсана Ворбун. Она поделится с вами интересным фактом о полуострове Виски, который находится на севере Сахалина.

Ещё мы приготовили для вас рассказ южно-сахалинского врача Дмитрия Пшекарского «Путь козла». Связь между ним и сегодняшней историей -тоненькая, но она всё же есть. Это, по сути, притча о молодом человеке, считавшем, что ему все позволено в жизни только потому, что он сын большого чиновника. Что случилось с ним после поступков, равнозначных преступлениям, узнаете из описания событий, которые происходят в… 2115 году.  

Смотрите и читайте проект «Это Сахалин, детка» в эфире, на сайте и в социальных сетях АСТВ. Предлагайте свои идеи в комментариях. Авторы лучших станут ведущими нового проекта. 

 

ДМИТРИЙ ПШЕКАРСКИЙ. ПУТЬ КОЗЛА

В лесу, что рядом с диспансером, где я работаю, живет… фавн. Нет-нет, вы не подумайте ничего плохого, я абсолютно здоров психически! Там действительно живет фавн! Этакое человекообразное существо с копытами, хвостом и рогами, метра два ростом и забавным блеющим голосом. Но обо всём по порядку.

Мой кабинет находится в П-образном здании возле самой кромки леса. Окно я постоянно держу открытым, люблю, знаете ли, подышать свежим, чистым воздухом. А тут как раз осень настала. Подойду к окну, сделаю пару глубоких вдохов и опять сажусь истории болезни описывать. А воздух у нас чудо как хорош! Особенно в это время года. Пахнет листьями, свежей землёй, елями да диким шиповником, что под самым окном растет. Заряжает энергией такой коктейль получше, чем свежесваренный кофе, а уж в кофе я разбираюсь будь здоров! И вот в один из дней я совершенно случайно в лес глянул. Смотрю, метрах в пятидесяти от здания, прикрытое ветками, какое-то сооружение стоит, по типу шалаша. «Бомжи, небось», – подумал я, вдохнул свежего воздуха и сел описывать истории болезни.

На следующий день начались заморозки. В кабинете было холодно. Я надел перчатки, но окно закрывать не стал. Потом сварил кофе и сел на подоконник, смакуя напиток и поглядывая в сторону леса. Когда на дне чашки уже оставалась чёрная гуща, из шалаша кто-то вылез. Я вначале решил, что мне померещилось: это было что-то с рогами и хвостом. Я посмотрел в чашку: уж не подсыпали ли добрые медсестры мне чего-нибудь в кофе, пока я был на исследовании? Но там была только чёрная гуща. Я ещё раз посмотрел в лес. Рогатый помахал мне копытом. Я закрыл окно и опустил жалюзи.

Через два дня я подошёл к кромке леса и стал высматривать рогатого. Возле шалаша никого не было. Всю следующую неделю я ждал его. «Наверное, всё-таки что-то тогда подсыпали в кофе!»

Через день рогатый вновь появился. Он таскал к себе в шалаш ветки и охапки листьев, видимо, готовился к зиме. Минут через десять он заметил меня и снова помахал копытом. Я махнул ему в ответ…
– Да, славное время, ме-е-е-е, было, – мы сидели с рогатым возле шалаша и пили очень вкусный настой из трав и ягод. Он посмотрел на меня: –Нравится? Ме-е-е-е, – он кивнул на кружку, которую я сжимал обеими ладонями.
Я вдохнул приятный аромат и сделал глоток:
– Угу. Рогатый улыбнулся:
– Пей-пей, это очень полезный настой. Затем он немного помолчал и продолжил:
– Да, славное время. Мой отец тогда был генеральным директором строительной фирмы. Потом ещё и депутатом стал. А через три года – мэром города. Ме-е-е-е. Я же был классическим мажором. Деньги тратил огромные: все на ночные клубы, машины да на девочек. Помню, отец мне на совершеннолетие «Бэнтли континенталь» подарил. Ох, и давал же я на нём гари! И гонки устраивали… – рогатый глотнул настой и о чём-то задумался.

Я внимательно его рассматривал. Лицо похоже на человеческое, но с каким-то козлячьим уклоном: шерстистое, небольшая бородка, длинные-предлинные ресницы, подбородок вперёд вытянут. Ушки истинно козлиные: маленькие, треугольной формы и двигаются презабавно, словно локаторы.
– И вот двенадцатого сентября, – рогатый, словно очнувшись, продолжил рассказ, – во время одной из гонок, ме-е-е-е, я сбил женщину с ребёнком. Он замолчал.
Я увидел, как его глаза заблестели.
– Женщина выжила, а ребёнок нет. Отец все свои связи задействовал. Меня на суде признали невиновным, ме-е-е-е, – он глотнул из кружки. Его уши дрожали. –Тогда я даже сам поверил, что не виноват – так грамотно действовал мой адвокат. А вечером, ме-е-е-е, отец сказал мне, чтобы впредь я был осторожней. «Замётано, батя!» – так я ему ответил. А ещё через неделю мы с друзьями изнасиловали девушку. Их посадили, меня нет. Через два года отец подарил мне ночной клуб. Ох, и веселились мы, мее-е-е, там от души! – рогатый усмехнулся. – Девчонкам ЛСД подсыпали в коктейли, а после отрывались по полной. Парней, что с ними были, охранники в тёмных уголках окучивали, ме-ее-е, – он глубоко вздохнул и обхватил голову руками. – Какой же сволочью я был!
Он начал левым копытом ковырять землю под собой.
– Слушай, Игорь, – он посмотрел на меня.
– Какое сейчас число?
Я на секунду задумался:
– Третье октября.
– А год?
Я удивился:
– Две тысячи сто пятнадцатый.
Рогатый грустно улыбнулся:
– Через месяц ровно сто лет, ме-е-е-е, как я стал таким. Столько раз за свою молодую жизнь я слышал в спину «Козёл!», что, проснувшись однажды, ме-е-е-е, и вправду стал козлом, – по его щекам текли слёзы. – Тогда я убежал в лес. Пару раз пытался сунуться домой, рассказать обо всём отцу, ме-е-е-е, но охрана, только завидев меня, в панике открывала огонь.
Он показал мне свои копыта:
– А написать записку я, как видишь, уже не мог. Попробовал связаться со своими дружками, но они, ме-е-е-е, так меня избили, что я еле ползал. Оказывается, без денег и связей я всю свою жизнь был всего лишь козлом! – он замолчал.
– Давай ещё налью! – через минуту рогатый кивнул на мою опустевшую кружку.
– Давай! – Понравилось, значит, ме-е-е-е, – он грустно, но как-то подоброму улыбнулся.
– Ага!
В кружке забулькало.
– Держи! Это я ещё лет пятьдесят назад научился готовить. А уж какое жаркое из диких уток делать умею! Пальчики, ме-ее-е, оближешь! – он обнажил в улыбке белые зубы. Поймав мой взгляд, ухмыльнулся:
– А что? Я за гигиеной слежу! Тем более, неизвестно, сколько я буду жить. А зубы, ме-е-е-е, дело такое – выпадут, не поймаешь!

Через две недели выпал первый снег. Выпал и тут же растаял. Мы с рогатым за это время очень сдружились. Я покупал ему зубную пасту и мыло. Он же научил меня готовить дичь.
Частенько мы с ним засиживались в лесу допоздна. Сидели, пили вино из лесных ягод (ох, и вещь, я вам скажу!) и за жизнь разговаривали.

В начале ноября мне пришло письмо с предложением стать заведующим отделением в крупном городе. Я не мог отказаться. За день до отъезда пришел попрощаться с рогатым. Сидели до вечера, беседовали.
– За время пребывания в этом, ме-е-е-е, – он ткнул себя в грудь, – я много о чём передумал, – рогатый вздохнул, затем положил мне на плечо своё копыто. – Послушай моего совета, Игорь! – он заглянул мне прямо в глаза. – Ме-е-е-е, не будь с людьми козлом!

Я уже пять лет заведую отделением. Первое время, конечно, было тяжело, да и по рогатому я скучал. Но ничего, освоился, обзавёлся репутацией отзывчивого и грамотного доктора. Бывают, не спорю, ситуации, когда со злости очень хочется накричать на медсестру или пациента. Да, бывают. Но… я вспоминаю рогатого, его совет… Делаю глубокий вдох и… улыбаюсь.

Автор: Ирина Свидерская, 11 октября, в 14:00 +7
Комментарии
Написано 11 октября, в 14:16
Неожиданно и забавно! И очень познавательно для меня, как любительницы-вязальщицы из ниток
+4
Написано 11 октября, в 14:19
+5
Написано 11 октября, в 15:19
Здорово !
+4
Написано 12 октября, в 10:08
+2
Написано 11 октября, в 19:38
Удивительный рассказ! Браво! Браво! Браво! Такие рассказы детям на уроках читать нужно!
Меня растрогало, вот честное слово!


Ирочка, спасибо огромное, что ты находишь такие произведения и знакомишь нас с ними!
+4
Написано 12 октября, в 10:07
Балтийская Килька, да, он тоже мне на душу лег. И я очень удивилась, узнав, что его написал южно-сахалинский врач Дмитрий Пшекарский.
+4
Написано 13 октября, в 10:07
рассказ этот из маленького сборника Пшекарского "Золотая ложка" 2012 года. Кроме молодого задора действительно хорошего доктора там нет ничего, на мой взгляд, что послужило бы началом хорошего литературного творчества. Но, как говориться, на вкус и цвет... Гораздо интереснее книга "Юные годы медбрата Паровозова". И реалистично и хорошо написано.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Ещё одно открытие Лаперуза
Ещё одно открытие Лаперуза
Главная пищевая скрепа сахалинцев
Главная пищевая скрепа сахалинцев