Не просто красивый памятник природы

Не просто красивый памятник природы

Всем привет.

Сегодняшняя история проекта «ЭТО САХАЛИН, ДЕТКА» посвящена останцу Лягушка. В кадре - пользователь astv.ru Дмитрий Димов. Он активно комментировал наш проект в интернете, давал дельные советы и идеи. В знак благодарности мы пригласили Диму принять участие в нашем проекте.

И, по традиции, под видео – прекрасное чтиво в тему. Сегодня это отрывок из книги сахалинского барда Сергея Яна «Слушая песни дождя».
 


СЛУШАЯ ПЕСНИ ДОЖДЯ (отрывок)

Скала за поселком Весточка, что на Охотской трассе, названная Лягушкой за внешнее сходство с нею, была здесь с момента появления острова. Через нее все окрестные сопки и камни смотрели на звезды,  говорили с ними. И в этом нет  ничего удивительного. И среди людей есть те, кто слышит молчаливый язык Камней и Звезд.

В прежние годы слышащие изредка появлялись на  тропинке к Камню, смотрелись в Тингра, касаясь его ладонями, шептались с ним и шли дальше по аллее, где Всё видело  всех.  Потом они сидели кружочком на Солнечной или Лунной поляне, омывали тела в прозрачной Айичке  и, поднявшись на скалу, безмолвно  сидели на голове Лягушки.    Они растворялись в  Камне, и Все-Что-Есть слушало их безмолвие.  Часто женщины, дарующие жизнь, ложились на Ведьмино-Место, и Камень слышал все их самые сокровенные желания, а через него их слышала Вселенная.  Другие, не слышащие, в своем стремлении увековечить свое, переименовали Айичку в Комиссаровку, и грязными стали ее берега.

– О, Человек! Когда закончится твой сон? Чуть солнце встанет, проснутся сопки,  птицы и деревья. Вслед за лучами солнца, волной цунами по земле энергия вселенной пробуждает жизнь,  в которой радугой цветут дожди, а слезы счастья смешались со слезами горя. А вечером, когда проснутся звезды, все засыпает. Жизнь одна, ее мы проживаем вместе… Как жаль, что мало тех кто слышит, о чем молчат деревья, камни и сердца.

В последнее время   на тропе к Лягушке все чаще стали появляться другие.   Они не слышали даже Смотрителя, который на их языке говорил о том, что и тропа, и поляны, и Айичка, и окрестные сопки и водопады  это единое тело Камня, тело Лягушки. Что Душа Камня может уйти в себя и ждать, ждать до тех пор, пока не откроются сердца не слышащих и не верящих.

Всем известно, как долго умеют ждать души Камней. Камни умеют молчать.  Некому станет говорить со звездами. Горы и камни  внутри  всегда безмолвны. Безмолвие камней от близости к земле, а горы ближе к звездам.  Наш век для них как миг, а наша жизнь  – полет снежинки.   Камни ждать умеют ….                                                   

– А что есть жизнь в отрыве от сознания?

 – Чувственная данность, – сказали Птицы.       

  Птицы умеют жить в гармонии с собой и с миром.  Они поют, когда им хорошо и плачут, когда плохо, и знают до рожденья своего, как вырастить детей. Они мудры, как небо и деревья.   

 

Сергей Ян

 

Автор: Ирина Свидерская, 13 ноября, в 15:06 +13
Комментарии
Написано 13 ноября, в 19:38
Браво!
+5
Написано 13 ноября, в 21:52
+3
Написано 14 ноября, в 10:16
Да, Лягушка - удивительное место! Если быть там одному, наверное, откроется какая нибудь невероятно важная истина...
+2
Написано 15 ноября, в 08:40
молодцы конечно, но все вытоптали до победного уже там!!! некрасиво!
0
Написано 15 ноября, в 10:57
Читайте новую сказку Лидии Кисенковой "Шаманка горы лягушка"
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Одно из семи чудес Сахалина
Одно из семи чудес Сахалина
Она же муфта, она же тяпка
Она же муфта, она же тяпка