Два Гагарина

Материал готовился мною, конечно, к 60-летию великой даты 12 апреля 1961 года полету Юрия Алексеевича Гагарина. Я родился в 1957 году (официальной дате «начала космической эпохи») К фантастическому для нас полету я уже кое-что понимал и Вы (люди позднего поколения) не поймете ТОГО состояния советских людей начала 60-х … Даже в детских садах всё ликовало и было проникнуто темой освоения космоса (утренники, детские костюмы, игрушки, бытовая техника, песни, пресса, радио…) Мне кажется, наступление коммунизма не вызвало бы такой эйфории… Мы знали не только портреты и биографии первого отряда космонавтов, но и их кораблей… Это был предел мечтаний…конечный этап невероятных усилий наших родителей строящих народное хозяйство страны после разрушительной войны. Всё! Мы первые в мире, мы это заслужили…. Чего бы там ни было в мире и в стране далее, этот полет Гагарина дал каждому из нас чувство гордости на всю жизнь, причастности к мировому прогрессу. Столько школьников стали молодыми учеными благодаря этому полету. Их мотивации сегодня можно только завидовать (да, далеко не глупым и очень образованным) нашим деткам и внукам. А когда в 1968 году Юрия Гагарина не стало… помню, я только вернулся из школы, а дома мама вместе с тётей Катей рыдали навзрыд (думал в семье кто-то умер). «ЮРА, погиб…» (а у меня был брат двоюродный Юра, ровесник того полета. Сколько Юриев тогда появилось в стране) Оказывается, плакали они по Гагарину, который был членом ВСЕХ советских семей. И было ему меньше , чем моим родным, всего 34. Тем обиднее…

Ю.А. Гагарин и С.П. Королев - творцы истории

Впрочем, о Юрии Алексеевиче Гагарине в эти дни будут вещать все СМИ России и не только. Я хотел бы рассказать о чем-то мало известном, или давно забытом… Ведь путь к полету Гагарина был долгим. Заголовок поста «Два Гагарина». Пора познакомиться со вторым Гагариным.

С большим удовлетворением отмечу , что по профессии он мой коллега – библиотекарь. Если есть на свете хоть какая-то справедливость, то имя Николая Федоровича Федорова — человека, посвятившего всю свою жизнь служению человечеству, — еще будет поставлено в один ряд с именами самых выдающихся мыслителей XIX века.

Николай Федорович был крайне скромен, всего несколько его набросков сохранились

Родился он в 1829 году и, получив прекрасное образование, 14 лет преподавал историю и географию в уездных училищах среднерусской полосы. Затем Федоров переезжает в Москву и поступает на работу библиотекарем в Румянцевский музей (ныне — Российская государственная библиотека, она же — имени Ленина). Наконец, после выхода на пенсию его ожидало место в библиотеке при Архиве МИДа. Жил он крайне бедно, выплачивал из своего и без того скудного жалования «стипендии» ученикам, спал на сундуке. А закончил свой путь в больнице для нищих воспалением лёгких.

Николай Фёдоров за свою жизнь почти ничего не опубликовал. Тома «Общего дела» (его философской системы) составляли уже его ученики. Однако известно прозвище Фёдорова — «московский Сократ». Федоров всячески пропагандирует свои взгляды, старается привлечь на свою сторону как можно больше союзников. Должность библиотекаря для этого подходит наилучшим образом, ведь в читальных залах бывает практически вся московская интеллигенция.

Под влиянием идей Федорова в той или иной степени оказались: в философии — Соловьев и Бердяев, Флоренский и Лосев; в литературе — Лев Толстой, Афанасий Фет, Федор Достоевский, Максим Горький, Сергей Есенин, Пастернак; в музыке — Чайковский, Скрябин, Рахманинов; в науке — Вернадский, А.Чижевский. Писатель Лев Толстой, например, говорил: «Я горжусь, что живу в одно время с подобным человеком».

Известный набросок Пастернака Фёдоров, Соловьев и Толстой дискутируют в Румянцевской библиотеке

Широкая популярность пришла к нему в ХХ веке — его широко читали как в белой эмиграции, так и в советской России. Идеями «московского Сократа» жил Андрей Платонов, их развивали философы-космисты, поэты «Кузницы» и биокосмисты. Под их влияние попали пионеры нашей космонавтики — Сергей Королёв, Фридрих Цандер и другие.

Не вдаваясь в глубину философских мыслей странного для многих библиотекаря, я обращу Ваше внимание на то, что всю свою жизнь Федоров не мог смириться с тем, что человек смертен. Он считал это верхом несправедливости. Искал пути продления человеческой жизни, возвращения к жизни умерших мыслителей и простых родных… Параллельно с  поисками Николаем решения проблем, вставал вопрос о неизбежном перенаселении планеты Земля. И тогда Николай Федоров обратил своё внимание в космос.

Однажды, получив книги, молодой студент Константин Циолковский, к своему удивлению, обнаружил среди них учебники, которые не заказывал. Служащий библиотеки пояснил: «Это вам от Николая Федоровича». Вскоре они встретились.

Федоров экзаменует Костю и обнаруживает огромные пробелы в его знаниях. Он составляет для юноши специальный план самообразования, подбирает нужную литературу и постоянно следит за успехами. Федорову импонирует стремление Константина до всего доходить своим умом. Постепенно он посвящает его в свою философию, прививая способность размышлять над глобальными проблемами мироздания. Неудивительно, что очень скоро Федоров становится настоящим кумиром для Циолковского. Юноша, как губка, впитывает в себя идеи учителя, подражает ему во всем.

Федоров с легкостью раздает свои мысли ученикам, не требуя даже упоминания своего авторства. Какая разница, кто огласит хорошую идею? Лишь бы эта идея служила на благо человечества. Дело победы над смертью столь огромно, что работы хватит на всех.

Кому-то из учеников он поручает изучать механизмы старения человека, кому-то дает задание придумать способ оживления умерших, а, видя склонность юного Циолковского к техническим наукам, он подкидывает ему одну занимательную проблемку.

Представьте себе, что нам удалось победить смерть. Теперь все люди живут вечно. Более того, мы начинаем воскрешать наших родителей, наших дедов и прадедов. Что станет с населением Земли через десяток-другой лет? Людей будет столько, что не хватит ни места под солнцем, ни пищи, ни воды. Наша планета просто не выдержит такой нагрузки. Что же делать? Выход один — нужно колонизировать космос. Нужно лететь к Марсу, к Венере, устраивать там поселения, постепенно приспосабливая новую среду обитания к своим нуждам. Поэтому было бы неплохо уже сегодня прикинуть с научной точки зрения возможность космических полетов.

Циолковский с энтузиазмом берется за решение этой проблемы, сначала под руководством своего наставника, а затем уже и самостоятельно.

Отправной точкой для рассуждений послужила идея известного фантаста Жюля Верна, предложившего в своем романе логичный, но весьма спорный способ межпланетных перелетов внутри пушечного ядра. В первой работе, посвященной космической тематике (1897 год), Циолковский приходит к выводу, что ни пушечное ядро, ни аэростат не смогут покинуть пределов атмосферы. Есть только одна технически осуществимая возможность — полет на реактивном летательном аппарате. Именно этот вариант и начинает просчитывать Циолковский.

А дальше — дело техники. Многие исследователи отмечают, что любой грамотный инженер, оказавшись на месте «отца космонавтики», пришел бы к тем же самым выводам. Впрочем, так оно и было на самом деле. Независимо к аналогичным решениям приходят и француз Роберт Эсно Пельтри, и американец Фрэнсис Годдард, и немец Герман Оберт. Но кто успел — тот и съел. В любом случае Циолковский был первым, и этого у него не отнимешь.

А где же «второй Гагарин» скажете Вы, и будете правы. По мистическому совпадению, настоящая фамилия Фёдорова, не удивляйтесь, — Гагарин (он являлся незаконнорожденным сыном князя П.И. Гагарина, фамилию дал крестный). Оба из российской глубинки, один из Тамбова, другой Смоленска… Звездная фамилия еще вон когда позвала к звездам… замыкая тем самым какой-то таинственный круг в бесконечной истории покорения человеком просторов Вселенной.

И статьи Алексея  Мельникова «От космизма к космосу».

+7-962-125-15-15