На родине кириллицы

На родине кириллицы

   Македония (Северная, конечно), как и Албания до некоторых пор, была для наших соотечественников «Terra Incognita» . Маленькая страна в центре Балкан, да ещё без выхода к южным морям... Как то, не укладывалась в программу ярких рассказов отдыхающих на тему "Как я провел лето"... А я люблю всё неизвестное и новое. Забегая вперед, скажу, а оно надо это море Македонии? У неё есть замечательное озеро Охрид, самое глубокое на Балканах. Потому рядом с ним не тяготишься пеклом прибрежной Албании (19 - против 45 градусов в Албании) и к тому же, не видно вечно слоняющихся толп туристов.... А в конце путешествия ...прям бальзам на душу. Плюс самые "демократические" в Европе цены.

    Не успев переехать границу Албании, мы уже в центре событий...

Очень любопытный монастырь Св. Наума: то ли национальный парк, то ли музей-крепость, то ли место поклонения и действующий православный монастырь, то ли место семейного отдыха...

местные утки соседствуют с огромными карпами...порою, кажется, готовыми проглотить уток...

дно местного пруда...

   Монастырь Святого Наума был построен в 9-10 веках святым Наумом Охридским, который являлся младшим учеником Кирилла и Мефодия. Этот церковный подвижник считается одним из основоположников болгарской религиозной литературы. Кроме того, существует легенда, в которой говорится, что Святой Наум обладал даром исцеления больных. Македонцы уверены, что приложив ухо к саркофагу с мощами подвижника (которые находятся в монастыре), и сейчас можно услышать биение его сердца. Существующая сегодня церковь была восстановлена в XVI веке во время Оттоманского периода.

На территории монастыря находится отель, еще одна небольшая церковь, разгуливают жирные павлины и летают ласточки. Монастырь очень красивый, весь в цветах, вокруг удивительные виды на озеро и горы. Вход к мощам платный 100 денар (не путайте с сербскими дИнарами). Курс грубо 1:1 к рублю.

то, что жара , в сравнении с Албанией, спала заметно, усилило и интерес к происходящему..

гнездо, между прочим, расположено в мужском туалете (самое безопасное место)

  Македонцы обожают цветы...

а это местные петухи... хороши, когда молчат...еле уболтал показать красу (в нагрузку чудное пение)

это их скромные курочки...Павлины, говоришь...

 

Охрид - город на восточной части одноимённого озера Охрид. Располагается на склоне горы и простирается до самого побережья. В Охриде большое количество памятников, древних церквей, крепость и почти все дома построены в традиционном стиле. Население города около 60 тыс. человек, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Город с огромной историей и наследием. Охрид — первая столица Македонского государства. Город был основан еще в античные времена. Лихнидос — так назывался город в те времена — стоял на древнем пути Виа Эгнатиа, соединявшем Адриатическое и Эгейское моря. Название Охрид впервые появилось в 879 году.

действительно, тянет присесть и насладиться природой под незамысловатую балканскую кухню

это берег около моего отеля метрах в 100... и зачем им море? Правда в период небольших приливов некоторый дискомфорт от озерной травы...для меня.

В 1980 г. Охрид и Охридское озеро были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Охридское озеро - самое глубокое и древнее озеро на Балканах (озеру более трех миллионов лет).

Греческий амфитеатр в городе Охрид - построен в 1 веке до нашей эры. Здесь в древности проходили театральные представления и гладиаторские бои. Находится не далеко от крепости.

В Охриде вел свою просветительскую деятельность ученик Кирилла и Мефодия Св. Климент Охридский, основавший в Охриде книжную школу по переводу церковных греческих книг на славянский язык. Считается, что именно в Охриде впервые был создан алфавит кириллица. То есть, правильно будет, по-македонски: не Кирилл создал кириллицу, и Клемент. Стал быть и называться она должна "климентица"?

   Памятник Св. Кириллу и Св. Мефодию. То, что письменность пошла отсюда...кто ж спорит? С оговоркой  - вначале была глаголица. А вот привел её в стройную систему, существующую по сей день Св.Климент Охридский (памятник ниже) Не зная македонского языка, можно вполне понять ...надписи на зданиях и указателях на кириллице же.

Охрид поражает своей красотой, весь в цветах,с мощеными узкими улочками и балканскими домиками с красной черепицей, множеством уютных ресторанов и кафешек на берегу кристального озера. Множество туристов со всего света, среди которых лишь изредка можно встретить русскоговорящих. Всюду дети, мамочки с колясками (особенно вечером это чувствуется), одинокие рыбаки на набережных, старинные лодки с чайками и лебеди, выпрашивающие еду у прогуливающихся по набережным людей

Пантелеимонов монастырь — монастырь в Охриде, Северная Македония, расположенный в районе Плаошника. По преданию, был построен святым Климентом. По мнению некоторых учёных, в прошлом был важным научно-образовательным центром. Святой Пантелеимон был покровителем монастыря. В 866 году святой Климент, ученик святых Кирилла и Мефодия, прибыл в Охрид по просьбе болгарского царя Бориса I, чтобы заняться там миссионерской деятельностью. В 893 году в Охрид прибыл его ученик святой Наум. В том же 893 году святым Климентом был предположительно основан монастырь и Охридская книжная школа при нём, где обучали славянской литературе и литургии. Традиция приписывает создание кириллицы Клименту Охридскому (в его кратком житии, сохранившемся только по-гречески, читается: «Придумал [Климент] и другие начертания для букв, дабы они были более ясными, нежели те, что изобрёл премудрый Кирилл»), но большинство исследователей не разделяет эту точку зрения. Число его учеников доходило до 3500 человек, впоследствии они распространяли знания о славянской письменности, что сделало монастырь культурным центром. В одном из источников монастырь даже назван старейшим в Европе университетом. Святой Климент скончался в 916 году и был похоронен в склепе монастыря.

Церковь Иоанна Богослова в Канео, благодаря дивному местоположению на мысу, считается самым красивым храмом Охрида. На самом деле, вид сверху на него потрясающий,

 

 по ветхим мосткам вдоль обрыва, через подобие пляжа мы переходим в "деловую" часть Охрида

Церковь святой Софии - была построена в 9 веке, является одной из важнейших церквей Охрида. Тут более 60 икон и фресок, которые были созданы ещё в 10 веке.

городок разбросан и кажется небольшим с виду

Но, когда выходим к центру... сиеста сразу тысяч на десять человек  У них своё "полако"

 с моря видно, что местами город населен густо

Как не перекусить, (когда уплачено)на берегу красивого озера...Тут же подкармливая хлебушком рыбок и лебедей. Этот, кстати, инвалид (единственный из обитателей) одно крыло не сформировалось с детства. Живет себе и , думаю, долго будет жить. Условия позволяют.

 после обеда, как не совершить приятную прогулку на катере, чтобы удобно рассмотреть достопримечательности с воды. И ... ещё остается вагон времени на купание...

   Катер подвозит нас прямо к нашему отелю... носиться по лавкам нет уже никакого интереса... Завтра последний день путешествия, поэтому фрукты, вино и... купание.

  Приближается к окончанию моё повествование о Балканском путешествии 2019 года. Вслед за пушкинским монахом Пименом я с удовлетворением говорю:"Еще одно, последнее сказанье –И летопись окончена моя". Надеюсь, моё видение балканских стран не вызвало у Вас отторжения от этих, по-своему, замечательных мест... Пока я готовлю крайний пост, задавайте вопросы, постараюсь ответить.  Потом окунемся в обыденность до следующего зова Парусов дальних странствий...

                  Продолжение следует...

 

Автор: Григорий Смекалов, 13 июля, в 06:58 +7
Комментарии
Online
old_owl Online
Написано 13 июля, в 10:29
Очень хорошо спланирован маршрут, всё подробно описано, но главное - эмоции путешественника. Читаешь и влюбляешься в эти древние земли. Недавно моя дочь побывала в Сербии, правда, налётом, по работе, но ей так понравилось пребывание в Белграде, что она решила посетить Балканы еще раз. Порекомендовала ей ваши интересные заметки.
+4
Написано 14 июля, в 18:15
Каждый кусочек Земли, по своему притягивает и красив

Ждём продолжения

Спасибо
+6
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В долине реки Вардара
В долине реки Вардара
Немного о тиране и его Тиране.
Немного о тиране и его Тиране.