В долине реки Вардара

В долине реки Вардара

      Сегодня последний день в Македонии (завтра уже самолет в Москву и пересадка на Сахалин...как же мал наш шарик) Постараюсь не грустить, а получить эффект от пребывания в этой маленькой стране по полной... Оказалось, что предметов для любопытства в Македонии побольше, чем у более крупных соседей. Например, не только горы и горные реки, но и каньоны, пещеры, озера, сталактиты и сталагмиты  и пр.пр. Да, что там описание - смотрите Каньон Матка (всякие вольные сравнения названия не уместны :0))

ГЭС в каньоне Матка.
Каньон Матка находится в 17 километрах от Скопье (столицы страны), с обратной стороны горы Водно.

Свой живописный вид каньон приобрел, когда в 1938 году на реке Треска построили водохранилище и образовалось озеро. Каньон весьма популярное место как среди туристов, так и среди местного населения. Поэтому в сезон тут довольно многолюдно и даже тесно (ещё один плюс пребывания в самом начале сезона).

По каньону идет пешеходная тропа длинной 5,5 километров, можно взять каяк и насладиться красотой каньона, проплыв по водохранилищу (150-300 денар за 30-60 минут с одного, 250-500 за 30-60 минут за двухместный каяк). Или если лень грести, то вас прокатят на катере, но подороже. Я, конечно, выбрал пеший маршрут.

В каньоне и его окрестностях много православных монастырей, где, ввиду труднодоступности, скрывались монахи во времена турецкого правления. Кроме того, в каньоне 10 пещер, надводные и подводные, 3 из них доступны для посещения. Вот туда попасть можно только на лодке. Подготовленные дайверы могут исследовать и подводные части пещеры

уникальный мир фауны мне был так же интересен, но времени на осмотр было не очень много - впереди целая столица страны.

В центре Скопье находится уникальный памятник архитектуры – крепость Скопье, или Кале, как ее еще называют. На месте крепости находилось поселение, датируемое 4 тысячелетием до нашей эры. С тех времен здесь постоянно проживали люди. В античное время холм не был заселен, но здесь во время археологических раскопок обнаружили жертвенную яму и монету Александра Великого.

Есть мнение, что велись работы по возведению крупных укреплений во время правления Юстиниана, но точно известен лишь тот факт, что крепость стала центром города в 10-11 веках, когда здесь царствовал болгарский царь Самуил. Во время его правления город окружили стенами, которые строились по самым современным технологиям.

К концу 11 века Скопье находился под властью нормандцев, о чем свидетельствуют находки во время раскопок, так, например, тут нашли луки викингов. В тот период, когда власть перешла к Византии, достопримечательность Скопье стала центром ремесел, одним из крупнейших на Балканском полуострове.

К концу 13 века город оказался под властью Сербии, став одним из ее центров, а к середине 14 столетия король Сербии, Стефан Душан был коронован царем греков и сербов, после чего крепость Кале превратилась в стратегически важный пункт.

В те времена здесь находилось 4 церкви, а сама территория была застроена очень плотно, возводились укрепления крепости и позднее. После осады и взятия крепости турками в конце 14 века достопримечательность Македонии превратилась в казарму.

Пока крепость находилась на самой границе, ее фортификационные сооружения усилили, а южные ворота построили по новому, плюс ко всему возвели дополнительные башни. Однако к концу 17 века силы ослабли, а с ними и крепость оказалась слабо защищенной и наполовину разрушенной.

Возведением новой башни и дополнительных укреплений занялись власти Османской империи в 1700 году, и крепость вновь возродилась как военный объект. Позже, в начале 20 века, тут находился штаб Австрии и Венгрии, были построены сооружения специально для армии Югославии.

Серьезный урон крепости нанесло сильнейшее землетрясение в 1963 году, после чего были проведены восстановительные работы. Сегодня в летнее время у стен уникальной крепости проходят театральные постановки.

Земля, на которой располагается Скопье, была центром древних античных цивилизаций, средневековых империй и королевств в эпоху возрождения греков, турок, сербов, хорват, болгар. Именно поэтому,мне кажется, македонская столица совмещает в себе и тонкость востока, и просвещённость запада, и силу севера, и страстность юга. История этого города пестрит известными именами, такими как царь Юстиниан Первый, Филипп Второй, отец великого полководца Александра Македонского, создавшего мировую державу, монахиня Мать Тереза, ставшая образцом сострадания и доброты.

На протяжении всего пребывания в македонской столице меня не оставляло чувство какого-то спокойствия и уюта. Тому «виной» черепичные крыши домиков с зелёными двориками, мощёные улицы, клумбы с прекрасными цветами, ароматы кофе и печева, горы, похожие на спящих драконов. Всё это создаёт атмосферу балканской сказки.

бывают и такие картинки, но они редки и не навязчивы...

можно найти в центре столицы и такие тихие уголки в оттоманском стиле...

Мне показалось, что маленькая страна живет былым величием... Чем меньше территория государства, тем величественнее памятники...

На набережной реки Вардар, рядом с Каменным мостом со стороны площади, находится 5-метровый беломраморный памятник византийскому императору Юстиниану I,

Выходим на площадь Македония

еще один памятник - вождю повстанцев-гайдуков Карпошу.

     

Исторические притязания на названия страны у македонцев , таки, есть... Но вот сил на политической арене не хватает... Потому и повелись на требования греков (членов Евросоюза) не посягать на славу эллинов...

В 2011 году в центре площади появился 28-метровый памятник Александру Македонскому (официальное название монумента - Воин на коне). 14,5-метровая статуя Александра Великого, сидящего верхом на своём верном коне Буцефале, отлита из бронзы и весит 30 тонн. Статуя установлена на 10-метровой колонне-постаменте, украшенной тремя рядами барельефов с изображением сцен трёх крупнейших сражений, в которых победила армия Александра Македонского. Памятник находится в центре круглого фонтана, оформленного бронзовыми скульптурами восьми воинов из македонской фаланги и восьми львов, высотой 3 и 2,5 метра соответственно.

также на площади установлены конные статуи македонским революционерам Гоце Делчеву и Даму Груеву, памятники болгарскому царю Самуилу (средневековому правителю Македонии), революционеру и писателю Димитрижу Чуповски, государственному деятелю Методию Антонову-Ченто и монумент членам македонской анархической террористической группы, известной под названием "Гемиджии".

куда ж без Св.Кирилла и Св. Мефодия

Официально статуя называется просто "Воин", но нам, как бы, намекают, что это сам Филипп II. Статуя была установлена в мае 2012 года, высота 15 м, стоимость оценивают в 2 миллиона евро.

А вот за фонтан матерей Македонских мой отдельный поклон... После Парка скульптур Вигеланда —  в Осло, не встречал такого приятного объекта...

  Мать Тереза по праву дочь Македонии и здесь в Скопье это чувствуется , как нигде...

Отмечены памятными досками дом, где родилась мать Тереза, на стенах домов её крылатые фразы... Мемориальный дом Матери Терезии

Триумфальная арка Македония на соседней площади Пелла

 Греки, таки добились изменения названия страны на Северную Македонию (пытаясь оставить бренд Александра Великого за своей цивилизацией), но... слишком многое нужно поменять в ЖИЗНИ этих людей, чтобы они перестали считать себя МАКЕДОНЦАМИ.

а жизнь продолжается... главное, чтобы без войн и катаклизмов

   На этом затянувшийся экскурс по Балканам я оканчиваю. Тем, кто вытерпел - благодарность. Кто нет, мои извинения. Конечно, с Балканами я не прощаюсь, будут предметные разговоры. Но поездка то... неповторима.

 

Автор: Григорий Смекалов, 15 июля, в 10:45 +6
Комментарии
Написано 15 июля, в 16:03
Интересно, спасибо
+5
Написано 15 июля, в 23:15
Только добрался краем глаза взглянуть , что там на сайте , в отпуске пока . Ну теперь я спокоен , будет что в дальнейшем посмотреть и прочитать ...Всё самое самое лучшее !
+5
Написано 3 августа, в 13:52
Дааа ...читаешь вас Григорий Николаевич и диву даёшся, в хорошем понимании , всё же какую большую работу вы проделываете в каждом блоге ,в раскрытии и развитии темы да опелируя историческими фактоми , цифр и.т.д , плюс замечательные фотографи ... Ну класс ! Повторяюсь , но не могу удержаться !
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В июле я видал роскошный отблеск рая...
В июле я видал роскошный отблеск рая...
На родине кириллицы
На родине кириллицы