Немного о тиране и его Тиране.

Немного о тиране и его Тиране.

   До столицы Албании нашей целью был  старинный Берат. Он расположен в семидесяти километрах южнее столицы Албании. Город знаменит тем, что с 1961 года носит официальный статус города-музея. Количество исторических памятников здесь превышает две сотни. Среди достопримечательностей Берата - несколько мечетей XV-XIX веков, каменные арочные мосты XVII века. Но главным памятником архитектуры является цитадель, построенная в XIII веке вдоль горного хребта и возвышающаяся не только над руслом реки, но и над всем городом.

   Берат (Berat) - небольшой город (около 60 тыс. жителей), практически в центре Албании. Главные достопримечательности Берата - хорошо сохранившаяся османская застройка, представляющая собой белоснежные домики на склоне горы и средневековая крепость на вершине.



Издавна здесь жили греки, затем город вошёл в состав средневекового Болгарского царства под именем Белиград (откуда, собственно и произошло албанское название Берат), потом его опять отвоевали греки (Византия), затем заняли сербы. В XV в. Берат был центром небольших и недолго просуществовавших, но уже Албанских княжеств. В 1450 вошёл в состав Османской Империи.

  В старом городе Берата на те самые турецкие домики имеет смысл любоваться только издалека, поскольку вблизи они все довольно одинаковые и неинтересные. А вот общий вид действительно впечатляет.
Берат был разделён рекой Осуми (Osumit) на две части - мусульманскую (Магдалем) и христианскую (Горица).

православная церковь Св.Троицы

мост между двумя мирами

Самым интересным за крепостными стенами мне показался музей Онуфрия, назван в честь одного из главных мастеров албанской живописи 16 века. Был открыт в помещении старой церкви “Сон Девы Марии” в 1986 г.

                    

вот, как-то неожиданно... в мире мусульманства встретить такое огромное количество шедевров православной иконописи... Рекомендую. Снимать, конечно, запрещено... Но что не сделаешь для форумчан (это сотая часть коллекции)

Стоп. А где же бандиты, где цыгане, где дома с разбитыми окнами? Где голодные собаки на улицах, в конец-то концов? Спросите Вы... Это же Албания, про которую нам, порою, жути нагоняли в новостях... Действительно, два дня поездки по стране..., а картинка какая-то лубочная. Думаю уж в столице тирана Ходжи Тиране нам глаза не замажут наследием ЮНЕСКО.

Въезжаем в столицу...

всё чистенько, прилично и...

я бы хотел на Сахалине увидеть такие улочки...

это не дождь...фонтаны, на дворе 43 градуса жары

 Что ж обещал, значит надо покопать глубже... Где там их "скелеты в шкафу"?

Про колокол ходит легенда, что он вылит из гильз. Откуда столько гильз? Финансовые пирамиды, обманутые вкладчики… Помните наши 90-ые? После Ходжи осталось много военных баз, где огорчённые албанцы набрали оружия и пошли требовать свои деньги обратно. Говорят, после разборок дети на улицах собирали гильзы. Из этих гильз и сделан колокол мира — символ начала нового времени, новой истории Албании.

А это памятник ушедшей эпохе. Мавзолей, который вовсе и не мавзолей, а просто странная пирамида, построенная по проекту дочери тирана Энвера после его смерти.

Когда-то внутри был музей Ходжи, но албанский народ, как оказалось, не так сильно любил Энвера. Экспозицию свернули, сделали бар «Мумия». А потом сооружение превратилось в огромную заброшку в центре Тираны. Никто не знает, что делать с пирамидой: снести вроде жалко, а для чего приспособить — идей пока нет.

                    

Судьба тирана Тираны

Самая известная, самая одиозная, самая-самая достопримечательность Тираны — это памятник паранойе или бункер Энвера Ходжи.

Энвер Ходжа — коммунист до мозга костей. Причем, исповедовал он не просто коммунизм, а чистый сталинизм. В капиталистической Европе из союзников у Ходжи был только Тито с Югославией, но на востоке простирался великий и могучий Советский Союз, а за ним — красный Китай. Жить можно было спокойно, если бы Тито вдруг не поругался со Сталиным и не захотел включить Албанию в состав Югославии.

 Кому до сих пор поклоняются албанцы... так это Иосифу Виссарионовичу. Во-первых, есть за что. Во-вторых, на бытовом уровне. Ностальжируют по 40-50 -м...

Одним союзником стало меньше. Потом умер Сталин, и к власти пришёл Хрущёв. Критика Сталина была невозможна в идеологически выстроенной  вселенной Ходжи, и ещё одного союзника у Албании не стало.

Эти памятники, вроде и, в центре Тираны, а, вроде и, на заднем дворе заброшенного музея Энвера... Есть и подобие охраны, но узнав , что я русский  - взрыв активности, доброжелательности, готовности рассказать о памятниках... Рядом памятник Ленину с оторванными руками, и Ходжи с отбитым носом...для сравнения

  Где-то там оставался Китай, верный канонам коммунизма. Китайцы и албанцы совместно критиковали США и СССР в ООН, призывали бороться со сверхдержавами развивающиеся страны. Но в 1972 году в Китай приехал Никсон, КНР начал менять свою политику по отношению к западу…

                  

Мне, кстати, очень понравился вот этот памятник. Чем он не угодил нынешним властям? По-видимому, общей историей с югославской армией Тито (эмблема партизанки)

Прикупил (имею слабость) головной убор геройской армии исчезнувшей страны. В нём есть и намек на историю сербских четников и балканских гайдуков, а сегодня у албанцев это ещё и намек на "оккупантов"...

Как тут не стать параноиком? Один за другим союзники превращались во врагов, и вот вокруг уже никого. Энвер стал подозрительным, и треть страны по очереди отправилась за решётку.

Подо что только не использовали бункеры в стране после смерти тирана; бары, кафе, магазины, туалеты... Лучшее использование бункеров Ходжи (на мой взгляд) под музеи

и память о репрессированных...

Но всё равно Ходжа чувствовал, что враг может напасть в любой момент, и решил укрепить обороноспособность страны. Так в Албании появилось больше 700 тыс. бункеров и дотов (так говорят гиды, хотя подтверждается цифра более 250 тыс., как я говорил. Население Албании чуть больше 3 млн. Если на каждую семью и то... многовато). А для себя Энвер построил особый бункер.

И всё-таки , многие изменения в облике столицы у меня вызвали оптимизм. Да и сами албанцы показывали радушие. И на "неудобные" мои вопросы отвечали...косовары ещё не вся Албания. Они вообще по их поводу не заморачиваются , считая что "кому-то делать нечего". Войн хватило на многие годы вперед...

   Подводя итоги по стране, вполне себе привлекательная для туризма: цены, отношение, исторические памятники, кухня... Не забывайте, что Албания страна Адриатики и имеет приличные пляжи. Избалованные морем в Черногории, мы не доехали до порта-курорта Саранда, что рядом с греческим островом Корфу. Но в отличии от Греции , россиянам сюда виза не нужна...

   А в плен... можно и приятно сдаваться...

    Машем на прощание албанским девушкам и...заглядываемся на македонских...

        Продолжение следует...

 

Автор: Григорий Смекалов, 12 июля, в 08:06 +9
Комментарии
Написано 10 августа, в 21:52
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
На родине кириллицы
На родине кириллицы
На родине Кастриотов
На родине Кастриотов