Ветры Истории

Ветры Истории

         Все мы так или иначе вовлечены сегодня в исторический процесс. Отношение у людей к нему разное от патриотического подъема до панической беспомощности (почему ЭТО на нас? никогда не было и вот...) Если позволите, предложу Вам свои наблюдения. Быть может, этот материал кому то поможет определиться в жизни, в мыслях, в поведении...

           История развивается по спирали - это утверждение принадлежит древнегреческому писателю и историку Ксенофонту. Высказыванию почти 2500 лет. Затем, это утверждение подхватили и приумножили Гегель и Маркс, блестящие русские философы начала 20 века и др. Суть этого утверждения в том, что когда-то происходящие события уже в каком-то виде происходили и, скорее всего произойдут ещё в будущем на ином витке истории... И , к сожалению, это вероятно, потому, что история человеческое общество не учит (У.Черчиль) На достаточно научном уровне умные дяденьки даже вычислили периодичность этих спиралей (около 36 лет) То есть, каждому поколению приходится пройти через некие испытания...

Теперь о ветрах Истории.

  Начнем мы, пожалуй с маленького сербского городка Алексинац на берегу Южной Моравы. Эта крошечная точка на карте Балканского полуострова и есть место , где в 1876 году бушевали ветры Истории. Здесь находился в то далекое время штаб сербских войск, начавших  в июне 1876 года освободительную войну против гнета Османской империи.

   Сюда стекались тысячи добровольцев из соседних Болгарии и Италии и, конечно, же России. Сербия была плохо подготовлена к войне (от слова "никак"), но  её "владыка"  князь Милан Обренович строил свои далеко идущие планы опираясь на поддержку России.

   Общественное мнение россиян было полностью на стороне братского славянского народа. По всей стране создавались комитеты помощи (гуманитарной в том числе - Г.С.), на их средства в Сербию направлялись добровольцы (волонтеры, как тогда звались -Г.С.)

Федор Михайлович Депрерадович - Начальник Сахалинского отряда 1865-1876 гг.

Я уже писал о начальнике Сахалинского отряда Федоре Михайловиче Депрерадовиче (1839-1884) https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/n0SoDqDmTki5tnt3fQRRUg который проделал огромную работу на острове, основал большинство нынешних райцентров, защитил местные народы и очистил Сахалин от японцев. В 1876 году он рискнул и карьерой и своей жизнью ради свободы братского народа, поехав в Сербию простым волонтером.

Вронский

     «Да кто же объявил войну туркам?» — спрашивает старый князь в романе Льва Толстого «Анна Каренина». «Никто не объявлял войны, а люди сочувствуют страданиям ближних и желают помочь им», — отвечает Сергей Иванович, брат Левина. И добавляет: «Мы видели и видим сотни и сотни людей, которые бросают все, чтобы послужить правому делу, приходят со всех сторон России и прямо и ясно выражают свою мысль и цель».
Среди трех тысяч русских добровольцев, отправившихся в Сербию, был и внук прославленного генерала Николая Николаевича Раевского, того, кто во время наполеоновского нашествия на Россию показывал чудеса храбрости в сражениях с кавалеристами маршала Даву, успешно действовал, будучи командиром пехотного корпуса, под Смоленском, на Бородинском поле, у Малоярославца. Внук генерала был полковником, и его тоже звали Николаем Николаевичем Раевским.

Дмитрий Анатольевич Слепушкин "Атака. Подвиг генерала Н.Н. Раевского под Салтановкой". 2016 г.   На картине изображена героическая атака корпуса Генерала Раевского на позиции маршала Даву. Существует легенда, что генерал шел в бой с сыновьями Александром (со знаменем) и с отцом нашего героя Николаем (держит за руку) К сожалению, это так и осталось легендой, хотя Александр принимал участие в этом бою , но в другом подразделении... Но столь велика была слава о храбрости Раевских, что спорить об этом было не принято в свете.


Прибыв в Алексинац, он сразу же вступил в бой. Участник тех сражений, сербский историк Живоин Йованович свидетельствует, что полковник Раевский дрался геройски: осколком пушечного ядра убило его коня, но, обнажив саблю, он бросился вперед, увлекая за собой солдат.
20 августа турки, имея численное превосходство, перешли в наступление. В штабе царило подавленное настроение, все молчали, только Раевский мирно обедал, шутил. Прибыл вестовой с донесением, что позиции в большой опасности.

                   

Николай Николаевич Раевский (1839 - 1876)


      Командовавший добровольцами генерал Черняев сказал Раевскому: «Господин полковник, поспешите в Андровац и примите команду над войсками!» «Очень хорошо!» — ответил тот, вскочил на коня и помчался к рубежу прямо через нивы и виноградники. Несколько часов спустя пришло донесение, что враг остановлен. Рассказ о дальнейших событиях предоставим очевидцу, сербскому офицеру Владану Джорджевичу.
«В штабе радость. «Слава Богу!» — сказал Черняев и перекрестился. В этот момент генералу подали новое донесение. Он вскрыл конверт, но, обнаружив сербский текст, попросил меня перевести. Я взглянул на подпись: командир.батареи поручик Шаманович. «Читайте, читайте скорее! Это с Верхнего Андроваца!» — торопил генерал.
И я прочел: «Докладываю, что в этот час полковник Раевский погиб на моей батарее. Осколок пушечного ядра попал ему в голову...» «Ох!» — крикнул генерал, закрыл лицо и отошел в сторону.
Конец донесения гласил: «Его саблю, оружие, кошелек с деньгами и записную книжку я взял на сохранение до последующих распоряжений». Весть о гибели Раевского»поразила всех нас. Совсем недавно он был с нами, был так весел и вот — мертв. Бедный Раевский! Пусть Бог утешит его мать и брата, ибо все их огромное богатство не в силах уменьшить скорбь от такой потери...»


          Полковник Николай Николаевич Раевский был похоронен недалеко от Алексинаца в древнем монастыре Св.Романа. Позже, в 1900 году, Мария Раевская обратилась к Никандру, епископу города Ниш, с ходатайством о строительстве церкви на месте гибели ее племянника. Несмотря на то, что эта округа богата храмами (построенный в XIII веке монастырь Св.Стефана, одна из самых почитаемых сербами святынь — монастырь Покрова Святой Богородицы), разрешение было получено. Как свидетельствуют документы, тетка погибшего прислала «300 тысяч рублей золотом и два сундука с чертежами, планами и картами». У крестьян было откуплено 30 гектаров земли. Строительством руководил архитектор Иосип Колар, расписывал храм художник с княжеской фамилией Обренович.

Есть у этой православной церкви и редчайшая особенность: вопреки канонам одну из ее стен внутри украшает овальный портрет вполне реального человека. Он в парадной военной форме, при головном уборе. Под портретом на плите из белого камня высечено: «Церковь Св.Троицы воздвигнута в 1902—1903 гг. на месте героической смерти полковника Николая Николаевича Раевского, погибшего при Верхнем Андроваце 20 августа 1876 года в сражении за освобождение славян от турецкого ига».

 
В Югославии многие твердо убеждены в том, что полковник Н.Н.Раевский послужил для Льва Толстого прототипом героя его романа «Анна Каренина» — графа Алексея Вронского. Об этом не раз писали газеты «Борба» и «Политика», журнал «НИН». Главное доказательство: в последней части романа сам Толстой пишет, что Вронский уехал добровольцем в Сербию. Вспомните:
«—А ты знаешь, Костя, с кем Сергей Иванович ехал сюда? — сказала Долли, оделив детей огурцами и медом. - С Вронским ! Он едет в Сербию.
— Да еще не один, а эскадрон ведет за свой счет! — сказал Катавасов...»
Далее Вронский, по описанию Толстого, «был невысокий, плотно сложенный брюнет, с добродушно-красивым, чрезвычайно спокойным и твердым лицом», что полностью совпадает с известными портретами Н.Н.Раевского.
Югославская киностудия «Ловчен-филм» даже намеревалась в свое время снять документально-художественную ленту «Как погиб граф Вронский».

  Забегая вперед повествования, должен отметить, что потомки российских родов, не принявшие итоги 1917 года вместе с бароном Врангелем П. осели здесь в Сербии, как близкой по духу и вере. И правнук Вронского-Раевского и дети первого губернатора Сахалинской области Валуева А.М. во Вторую мировую войну влились в ряды Сопротивления и партизан Тито. На следующем витке истории они помогали своей Родине здесь...

Славяносербия

  Как россиянин и библиотечный краевед я не мог не побывать в столь замечательном месте Сербии (хотя и добраться туда обычным туристам проблематично) и славная страница российского оружия, и культовые герои литературной классики, и исторические связи с Сахалином и ...Донбассом.

 Я благодарен своим друзьям за то, что они познакомили меня с замечательным сербом Йованом Марковичем знаменитым сербским писателем, драматургом, деятелем культуры, автором киносценария "Вронский".

Йован Маркович сценарист, продюсер, председатель Союза кинематографистов Сербии.

  Вот он принимал меня в Сербии и на машине провез по знаковым местам истории, а уж рассказы его гораздо больше написанного сценария...Именно Йован рассказал мне о последнем желании Вронского " Если я погибну, оставьте моё сердце в Сербии, а тело перевезите в Россию"

   Были мы и в церкви Марии Раевской на месте гибели Вронского... Меня потряс недавний памятник перед церковью, появившийся в 2017 году

Под крестом на русском и сербском языках написано: «Вечная память русским добровольцам, павшим за свободу Сербии в 1876-1877 годах». Далее следует эпитафия: «Вдали от Русской матери земли тут пали вы — Сыны Отчизны. Спокойно спите, русские орлы, ваш подвиг свят, как святы ваши жизни». Затем идет евангельская цитата из св. Иоанна Богослова: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

   Вот такая связь времен через почти полтора века. Почему Союз добровольцев Донбасса?

    В 1751 году  в Российскую империю переселились, приняв российское подданство, гусарские полки Ивана Шевича и Райко Прерадовича (Де-Прерадовича, нашего сахалинского героя предок), поселённые на южном берегу Северского Донца между речками Бахмутом (Бахмуткой) и Луганью и образовавшие на территории Бахмутской провинции Воронежской губернии особую автономную область Славяносербию, подчинённую непосредственно Сенату и Военной коллегии. В каждом полку было по 10 рот. Каждая рота образовывала шанец. Так был образован Серебрянский шанец, Крымский Брод, Подгорное, Нижнее и другие. Так, что в крови нынешних защитников Донбасса имеется значительная примесь сербской.

   В Луганской области до сих пор существует с. Депрерадовка и кто знал, что станет она полем боя?

    Сербские добровольцы в Донбассе — отдельная история. По данным агентства Reuters, они также принимали участие в боевых действиях на Украине в 2014-м и 2015-м. в составе батальона имени Ивана Шевича (того самого основателя Славяносербии) . Сербские добровольцы из батальона имени Павла Судоплатова уже в этом 2023 году приступили к выполнению учебно-боевых задач в рамках боевого слаживания.

— Также они выполняют конкретные задачи по обеспечению безопасности Запорожской области и города Мелитополя, — добавил временно исполняющий обязанности губернатора Запорожской области Евгений Балицкий.

— Мы приехали поддержать русских братьев, так как хорошо помним события, которые были в Югославии в 90-е. Мы помним ту несправедливость, которую НАТО проявило по отношению к Сербии, и ситуацию в Косове. Поэтому мы приехали поддержать русский народ в его справедливой борьбе, — поделился в беседе с журналистами сербский доброволец с позывным Дунай.

 Да, официально, Сербия не"одобряет" действия своих граждан на Донбассе, но легальных вариантов стать плечом к плечу с потомками тех, кто сражался за свободу Сербии в 1876 стало больше.

Ибо «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 28 марта 2023, в 15:39 +2
Комментарии
Написано 29 марта 2023, в 09:51
150 лет назад 29 марта 1873 года Лев Толстой приступил к написанию романа "Анна Каренина"... Граф Вронский был ещё жив...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Март месяц любит куролесить...
Март месяц любит куролесить...
"Приравненные к северам"
"Приравненные к северам"