Райская птица у библиотеки

Райская птица у библиотеки

Если включить фантазию и мысленно собрать всех более или менее красивых птиц на конкурс красоты, то большая вероятность того, что победителем среди них окажется голубая сорока. А все потому, что эта птица обладает очень яркой и неординарной внешностью имея дымчато-серые оттенки оперения на теле, ярко-голубые крылья и хвост, а также черную шапочку на голове. Все эти характеристики заставляют людей думать, что голубая сорока — это та самая птица счастья, которую увидеть дано далеко не всем.

   Сегодня 26 февраля эта «райская птица» присела отдохнуть на территории нашей библиотеки. Причем, ареал её распространения значительно южнее наших широт. А на Сахалине это , едва не, первая встреча голубой сороки.

Голубая сорока (лат. Cyanopica cyana) — птица семейства врановых, обитающая на Иберийском (Пиренейском) полуострове и в Восточной Азии. Голубая сорока — это зоогеографический феномен. Её область распространения разделена на две находящихся на большом расстоянии друг от друга популяции. Одна расположена на юго-западе Европы на Иберийском (Пиренейском) полуострове, другая, гораздо большая — в Восточной Азии. Там она встречается в Китае, Корее, Японии, на северо-востоке Монголии, в южном Прибайкалье, Забайкалье и на юге Дальнего Востока России.

Только один из 8 подвидов — C. c. cooki — встречается в Европе. О причинах появления этого обширного изолированного участка ареала имеется несколько теорий.

С одной стороны, предполагается, что в третичное время ареал голубой сороки был непрерывным и охватывал территории от средиземноморского бассейна и Восточной Азии. Оледенение в ледниковый период привело к сокращению ареала и к разделению его на две части.

Другая точка зрения предполагает, что европейская популяция не является автохтонной (местной) и что нарядная птица была завезена в историческое время (примерно 16-м веке) португальскими мореплавателями.

   Несколькими днями ранее была ещё одна встреча с редкими птицами в Александровске ... Сибирскими горными вьюрками. Эта первая встреча в наших местах...Да ещё в таком количестве этих редких птиц...

  Всё говорит за то, что ареалы обитания пернатых активно меняются. Влияет ли на это всемирное потепление или техногенные катаклизмы  задача ответить  ученым...

Сибирский вьюрок, или сибирский горный вьюрок(Leucosticteь arctoa)

Тип – хордовые

Класс – птицы

Отряд – воробьинообразные

Семейство – вьюрковые

Род – горные вьюрки

Внешний вид

Туловище взрослых сибирских вьюрков может достигать 18 см в длину. Общая окраска буро-коричневая, на крыльях, надхвостье и брюшке есть участки малиново-розового цвета, верх головы серый или охристо-серый. Самки окрашены несколько бледнее самцов. Кроме того, на отдельных частях тела у них отсутствует розовая окраска.

Ареал обитания

Область распространения сибирского вьюрка простирается от Алтая до сибирской Камчатки. Кроме того, вид обитает на островах Берингова моря, в горах на Аляске и на западе Канады, а также на западе Северной Америки до Калифорнии и Нью-Мехико. 

Поведение

Населяет каменистые участки горных и равнинных тундр. Держится стайками на земле и на камнях. Крик представляет собой негромкое чириканье, а песня – набор щебетаний.

Питание

Питается семенами, насекомыми, в прибрежных районах - выбросами моря.

P.s. лично меня эти открытия наталкивают на мысль, что в наших местах ещё присутствует здоровая экология (повторюсь, местами).

Автор: Григорий Смекалов, 26 февраля, в 15:16 +12
Комментарии
Написано 26 февраля, в 15:26
Ух какая красивая
+3
Написано 26 февраля, в 15:26
Какие чудесные птахи! Голубая сорока впрямь как райская птичка, красотуля

Спасибо, Г.Н., за красоту и полезную информацию
+5
Написано 26 февраля, в 16:33
Удивительно красивая птица.
+3
Написано 28 февраля, в 13:52
И я от себя тоже благодарю, прочитала с удовольствием! Да, экология много значит, у нас было несколько крупных заводов и контроль за соблюдением норм ПДВ, я видела птиц в городе, пусть обыкновенных - воробьи, синицы, красавцы снегири (чудо какое-то на снегу с красными грудками!), да и вороны тоже. Сейчас нет этих заводов, частные цеха без контроля за выбросами, и я поймала себя на мысли, что остались одни голуби, даже ворон нет, так единичные воробушки, да сорока где-нибудь проскачет.
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
80-летию начала Великой Отечественной войны  посвящается…
80-летию начала Великой Отечественной войны посвящается…
Весне дорогу!
Весне дорогу!