Крупнейшая забастовка на Сахалине в 1910 году
Историю намного интереснее изучать, контактируя с потомками участников тех памятных событий. Вот и ,наконец-то в очередной раз, нам выпала удача познакомиться с правнуком одного из организаторов крупнейшей забастовки на Сахалине начала прошлого века в п.Дуэ Чи-ви-жу. (и АСТВ спасибо за коммутативную функцию..:0)) Очень надеюсь, что Константин расскажет нам , хранимые в семье истории о знаменитом предке. Искусственно омоложенная история Сахалинской области редко вспоминает о событиях более чем столетней давности, но многих (и меня в том числе) интересует бурная, наполненная событиями жизнь начала прошлого века на острове. В первую очередь для потомков Чи-ви-жу и любящих сахалинскую историю без купюр, я размещаю материал опубликованный известным историком И.А. Сенченко по документам хранящимся во Владивостоке
РГИАДВ., ф.702., оп.2., д.273
Крупнейшей забастовкой шахтеров в истории Сахалина была забастовка в 1910 г. на рудниках в Дуэ, принадлежавших торговому дому «Горный инженер В. А. Кузнецов и К"» (в администрацию рудников входили Кузнецов, Строганов, А. Ф. Штернберг, X. Я. Бухгольц, Сорокин), На Дуйских рудниках В. А. Кузнецова было занято более 500 рабочих, подавляющая часть которых были китайцы и корейцы. Причем законом разрешалось применять труд лишь корейцев — русских подданных, а не корейцев-иностранцев. Но из-за нехватки рабочих рук на этих угольных копях работало «150 корейцев-иностранцев и 2 японца кочегара, вопреки 707 ст. Уст. Горного». Все рабочие шахт были разбиты на группы по подрядчикам. Одной из самых больших была группа подрядчика Чу-ви-жу — 170 рабочих. Система денежных расчетов с рабочими здесь состояла в том, что подрядчик получал деньги от администрации и раздавал их рабочим. Однако на рудниках царил произвол.
Рабочим деньги не выдавали, продукты, как правило недоброкачественные, они получали в лавке торговца Мазирова. Организация труда на Дуйских рудниках была совершенно неудовлетворительной, техника безопасности почти отсутствовала, очень частыми были несчастные случаи. Рабочих нередко били, эксплуатация рабочих достигла чудовищных размеров. Все это привело к взрыву возмущения рабочих на шахтах Дуэ.
Подготовка к январско-февральской забастовке 1910 г., на Дуйских рудниках началась еще в ноябре-декабре 1909 г.
Губернатор А. М. Валуев писал 13 февраля 1910 г. генерал-губернатору: «Кажется, во второй половине декабря или начале января до меня начали достигать частные слухи о том, что на Дуйских копях горного инженера Кузнецова и К° рабочие не получают расчета и подвергаются побоям при постановке на работы». Губернатор сообщил об этом исполняющему должность окружного горного инженера Краузе, но последний никаких мер не принимал; «я не знал, — пишет сахалинских губернатор, — что у него (т. е. у Краузе, очевидно, на казенном руднике. — Я. С. ) на руднике уже в ноябре месяце была забастовка и угрозы рабочих рудничной администрации». О ноябрьской забастовке 1909 г. больше ничего не сообщается, но говорится о подготовке новой стачки, и уже в середине января 1910 г. губернатор приказал «установить негласное наблюдение за, по-видимому, начинающимися брожением». В конце января по поручению рабочих подрядчик Чу-ви-жу подал сахалинскому губернатору заявление, в котором он от имени своих рабочих разоблачал беззаконие и обман на руднике. В нем говорилось: «С 30 октября 1909 г. (т. е. уже в течение 3-х месяцев. — И. С.) я, подрядчик Чу-ви-жу, производил рудничные работы с рабочими в количестве 170 человек китайцев, причем до сего времени, кроме провизии, заработанной (так в документе. — И. С.) платы абсолютно не получал (имеется в виду заработная плата всех рабочих данного подрядчика. — И. С), кроме задатка во Владивостоке, данного фирмой. Теперь же ввиду наступления китайских праздников рабочие требуют от меня заработной платы, а так как инженер Кузнецов отказывается мне платить, то я удовлетворить их просьбу не имею возможности. По этой причине рабочие взбунтовались и идут в г. Александровск». Чу-ви-жу пишет далее, что и. д. окружного горного инженера Краузе «явно держит руку инженера Кузнецова» и просит губернатора «войти в положение мое и всех 170 человек китайских рабочих и принять соответствующие меры», приказав торговому дому „Кузнецов и К°" выдать харчи и денег до разбора дела. Кроме того, я не могу быть уверен, что мои рабочие не произведут в городе беспорядков...». Заявление датируется 29 января 1910 г. К этому дню и относится начало январско-февральских волнений и забастовки на дуйских рудниках.
В волнениях активное участие приняли и русские работники рудника, которые затем были уволены, они указывали, что Кузнецов обманывает рабочих: обещал плату по 1 р. за поденщину, а рассчитывал по 60 коп. Кроме того, участники забастовки дали телеграмму начальнику горного управления в Иркутск (Сахалинский горный округ в горном отношении подчинялся Иркутскому Горному управлению). Она гласит: «Три месяца рабочие от хозяина дуйских рудников денег не получают, по случаю китайских праздников, бунтуют. Окружной инженер мер не принимает, ссылаясь на суд, держа сторону предпринимателя, служащих увольняют, не выдавая жалованья и дорожных, просим принять экстренные меры [к] успокоению рабочих; удовлетворить служащих. Подписали подрядчик Чу-ви-жу, служащие Акацатов, Новосветов и Тарасов. 29.1. 1910».
Таким образом, в этой забастовке, как и в других, русские и китайцы на Сахалине действовали сообща.
Это крупнейшее выступление сахалинских рабочих вызвало замешательство в царской администрации острова, которая прибегала к подавлению забастовки войсками. В телеграмме приамурскому генерал-губернатору сахалинский губернатор А. М. Валуев писал: «С 29 января среди рабочих китайцев Дуйского рудника началось брожение по поводу якобы неполной выдачи им заработанных денег управляющим рудником Кузнецова. Для предупреждения могущих произойти беспорядков командировал отряд 25 солдат под командой офицера». Во второй телеграмме он сообщал: «30 января около 70 рабочих Дуйских копей с подрядчиком пришли в Александровск, заявили жалобу о неучинении расчета в течение трех месяцев администрацией копей... рабочие возбуждены, отказываются от работы до учинения расчета, трое арестовано за агитацию. Командировал отряд для поддержания порядка в копях...»
А. М. Валуев, напуганый волнениями рабочих, и опасаясь, что события могут привести к вооруженному столкновению с рабочими, предлагал Кузнецову выплатить деньги рабочим. К этому же стал склоняться и окружной инженер. Однако В. А. Кузнецов в этих событиях показал свои ненасытные аппетиты. В телеграмме генерал-губернатору В. А. Кузнецов протестует против вмешательства губернатора А. М. Валуева в дела рудника и пишет следующее: «...при дальнейшем вмешательстве губернатора и настаивании невыполнимых, хотя и законных требований (курсив мой. — И. С.) окружного инженера, вынужден буду прекратить работы, снимая с себя ответственность за оставление свыше 500 человек рабочих без заработка на пустынном Сахалине...». Он доказывает в этой телеграмме, что он много сделал для разработки угольных богатств Сахалина и даже называет себя «пионером угольной промышленности на Сахалине после войны».
Ясно, что капиталист в интересах своих прибылей привел бы в исполнение угрозу увольнения всех рабочих, но царская администрация принудила рабочих к возобновлению работ до выплаты им расчета. Окружной инженер Краузе в телеграмме приамурскому генерал-губернатору от 4 февраля 1910 г. явно преувеличивал, когда писал, что в «настоящее время порядок и спокойствие рудниках восстановлен», так как в телеграмме губернатора А. М. Валуева от 6 февраля 1910 г., посланной в Петербург в Горный департамент и министру внутренних дел, говорится следующее: «...Кузнецов и окружной инженер Краузе сваливали вину на подрядчика. Усилия полиции, высылка воинского отряда не успокаивали рабочих. Редкое между китайцами возбуждение заставило меня командировать копи чиновника»712 для выяснения причин забастовки. Далее, 18 февраля 1910 г. А. М. Валуев писал: «Теперь, как частно слышал (т. е. неофициально. — И. С), китайцы-рабочие переведены с Дуйских копей на Мгачинские, внешнее спокойствие восстановлено...» Даже А. М. Валуев признает, что восстановлено лишь внешнее спокойствие на рудниках. Так что волнения не угасли в начале февраля, а продолжались до конца этого месяца. В телеграмме от 13 апреля 1910 г. исполняющему должность приамурского генерал-губернатора Н. Н. Мартосу генерал А. М. Валуев вновь упоминает «о новом случае агитации среда рабочих» 18 февраля 1910 г.714 В другой телеграмме (21 февраля 1910 г., тоже ген. Мартосу) А. М. Валуев сообщает подробности: «Краузе вновь донес 18 февраля появление китайца-агитатора, угрожающего убийством Кузнецову, чинам губернской администрации...» Больше о событиях 18 февраля ничего не сообщается.
Некоторые подробности о подавлении забастовки в конце января — начале февраля 1910 г. сообщаются в докладе А. М. Валуева генерал-губернатору 13 февраля 1910г. Вот что там говорится: «29 января с.г.... рабочие китайцы уже отказались становиться на работу, требуя расчета и провизии ввиду наступающего китайского нового года... Я тотчас же пригласил и. д. начальника Александровского участка и приказал ему немедленно отправиться к г. Краузе на рудник и оказать ему полное содействие по водворению порядка, причем назначил для содействия 5 солдат и приказал начальнику Сахалинской команды приготовить на всякий случай 20 человек при офицере. Тревожные ожидания мои оправдались: в 11 час. вечера г. Краузе с рудника сообщил мне по телефону, что на руднике возникли беспорядки среди рабочих, которые при попытке полиции запереть их в бараке по крику арестованного полицией зачинщика китайца Ли-фу вышибли окна, высыпали перед конторой, держали себя нагло с администрацией и что воинский отряд недостаточен для восстановления порядка» (подчеркнуто мною. — И. С.). А. М. Валуев немедленно отправил на рудник еще отряд в 20 человек, и «в 2 часа ночи с прибытием отряда на рудник порядок был восстановлен. Но со следующего дня (30 января), — говорится далее в названном докладе, — два или три раза губернаторский дом осаждала толпа голодных китайцев с просьбой хлеба и расчета... Китайцы-рабочие категорически заявляли мне о своем доверии подрядчику Чу-ви-жу и полном недоверии г. Кузнецову, который обещал одну плату за поденщину (1 р.), а рассчитал по 60 коп. Китайцы рабочие отказывались возвратиться на рудник без расчета за последние 8 месяцев...
Вместе с тем полиция по своим постановлениям арестовала 3 зачинщиков китайцев по указанию администрации рудника». В конце доклада губернатор пишет: «...внешнее спокойствие восстановлено, но пока рабочие, согласно 657 ст. Уст. Горн., не получат расчета за 3 месяца, пока на руднике не устранены нарушения закона... Сахалинская область не гарантирована от рабочих беспорядков».
Из этого сообщения явствует, что даже вмешательство вооруженных сил генерала А. Н. Валуева не привело к усмирению стачечников и что забастовки на Сахалине возможны в будущем.
Во время январско-февральской стачки дело дошло до того, что губернатор А. М. Валуев стал думать о применении оружия к стачечникам, вплоть до «расстрела обездоленных рабочих». В телеграмме генералу Н. Н. Мартосу Валуев пишет 21 февраля 1910г.:«Рабочие до сих пор не рассчитаны. Благоволите настоять немедленном расчете рабочих... чтобы не доводить дела до расстрела обездоленных рабочих, не могущих выбраться с Сахалина»720. Н. Н. Мартос ответил следующее: «Предоставленная Вашему превосходительству по должности губернатора власть казалось бы, достаточно широка, чтобы, не прибегая к расстрелам и к содействую генерал-губернатора, поддержать порядок среди небольшой группы китайских рабочих, поэтому закономерность и целесообразность принимаемых вами в этом деле мер оставляю на личной Вашей ответственности» (всюду выделено в подлиннике. — И. С.).
Н. Н. Мартос не мог санкционировать предлагаемую А. М. Валуевым меру в виде расстрела восставших рабочих, хорошо помня о последствиях расстрела рабочих в Петербурге 9 января 1905 г. Н. Н. Мартос понимал, что расстрел мирно настроениях безоружных сахалинских горняков не мог бы остаться без последствий.
Всего в забастовке шахтеров в Дуэ приняли участие более 200 рабочих из 500 рабочих всех Дуйских рудников. Наиболее активно выступили рабочие подрядчика Чу-ви-жу. Окружной инженер Краузе пишет, что в «беспорядках» на Дуйском руднике не принимали участия 300 человек рабочих других подрядчиков». В этой забастовке, возможно, принимали участие, кроме выше названных русских работников, и другие русские рабочие рудников. «Возможно», так как прямых данных об этом нет. Что касается вообще наличия русских рабочих на рудниках Дуэ, то это бесспорно, так как обнаружено свидетельство самого В. А. Кузнецова, который пишет: на «Сахалине... нет местного рабочего населения, ...мною ввиду крайней надобности все имеющиеся на Сахалине рабочие, в том числе нижние чины, вышедшие в декабре в запас, уже привлечены к работам». Так что, кроме «привоза с материка русских или китайских рабочих». В. А. Кузнецов нанимал и всех имеющихся на Сахалине русских рабочих и демобилизованных солдат.
Волнение дуйских рабочих в январе—феврале 1910 г. было настолько серьезным, что вызвало переполох и растерянность в лагере администрации острова. Царские чиновники, в той числе самые «высокие», переругались друг с другом, сваливая вину и ответственность за забастовку один на другого: губернатор Валуев с вице-губернатором Ф. Ф. Фон-Бунге, с окружным инженером Краузе, с промышленником В. А. Кузнецовым, последние — с Краузе и т. д. Краузе назвал А. М. Валуева «прохвостом» и «подлецом», а А. М. Валуев обругал приамурского генерал-губернатора «неприличным словом, которое в телеграмме поместить нельзя», — пишет Краузе генерал-губернатору и т. д.
Все это говорит о том, что забастовка на «пустынном» Сахалине явилась неожиданной для руководящих чиновников Сахалина и всего Дальнего Востока и вызвала среди них настоящую неразбериху. Следовательно, «пустынность» «и «умирание» Сахалина были мнимыми, и эти определения никак нельзя отнести к политической жизни острова в рассматриваемый период.
После подавления забастовки инициаторы и организаторы ее были подвергнуты репрессиям, этими людьми были русские рабочие Акацатов, Новосветов и Тарасов и китайские подданные Чу-ви-жу, Ля-фу, Цун-жен, Цун-хай-шан (иногда Цуй-хай-шан). Все они обвинялись в агитации и в подстрекательстве к забастовке на Дуйском руднике и привлекались по пункту 9 Обязательного постановления приамурского генерал-губернатора от 8 февраля 1906 г. Один лишь Цун-хай-шан был освобожден А. М. Валуевым «по недостатку улик».
Хотя над организаторами стачки учинили расправу, но вместе с тем и забастовщики одержали некоторый успех: в результате забастовки окружном инженер Краузе, поддерживавший во многом В. А. Кузнецова, был перемещен в другой округ и заменен другим инженером.
Так закончилась наиболее значительная в истории Сахалина забастовка. Она же является и первой известной нам забастовкой сахалинских рабочих-шахтеров в рассматриваемый период. Были ли на Сахалине стачки рабочих до этой, точно не известно, есть лишь упоминание в архивных документах о том, что до этой стачки у того же подрядчика Чу-ви-жу «из 140 рабочих иногда выходили на работу лишь 25-40 человек». Дело, конечно, не в том, что Чу-ви-жу «не следил за своими рабочими», как это пытается мотивировать автор документа, а в том, что на деле это было также одной из форм протеста рабочих, одной из форм стихийной стачки.
Январско-февральская забастовка дуйских горняков 1910 г. оказала влияние на дальнейшее развитие рабочего движения на Северном Сахалине. Она открыла целую полосу в забастовочном движении на острове, за ней последовала одна стачка задругой в 1910-1912 гг. Приамурский генерал-губернатор в телеграмме в Министерство внутренних дел 9 июля 1910 г. с тревогой сообщал: на Сахалине «на каменноугольных копях пребывает значительное число (курсив мой. — И. С.) пришлых довольно беспокойных рабочих, среди которых были уже беспорядки». Естественно, что «пришлые» рабочие, да еще из промышленных районов России, вносили в среду местных рабочих свежую революционную струю и поэтому царский чиновник называет их «довольно беспокойными».
Далее генерал-губернатор пишет, что на острове идет развитие каменноугольного дела, растет разведка нефти и других полезных ископаемых, ожидается передача казенных копей в частные руки. «Все это привлечет на Сахалин массу разного рабочего люда»... «При таком положении и при отрезанности Сахалина не позволяющее рассчитывать на своевременную подачу в случае надобности помощи извне на месте должна находиться постоянно известная действительная сила в виде военной команды, одно присутствие которой может предупреждать возникновение беспорядков и грабежей».
В том же, 1910 г. произошла другая забастовка — на ремонте мостов и дороги в Тымовском участке. Начальник Тымовского участка доносил 16 августа 1910 г., сахалинскому губернатору, что 10 августа 1910 г. «артель китайцев, работавших на исправлении дороги, возвратилась и продолжать работать далее отказалась». Хотя других данных об этой стачке не обнаружено, но можно полагать, что она имеет связь с крупной забастовкой дуйских шахтеров в начале 1910 г., ибо последняя окрылила сахалинских рабочих. О дуйской забастовке 1910 г. долго помнили не только сахалинские рабочие, но и царская администрация. В марте 1911 г. новый сахалинский губернатор Д. Григорьев писал генерал-губернатору, что торговый дом «Горный инженер Кузнецов и Ко» перед закрытием навигации завез из Владивостока 300 китайских рабочих, но отвода нового участка угля копей у Александровска все еще не получил. Поэтому, сообщает он, «возможны беспорядки среди рабочих, имевших уже место в начале 1910 г.». Здесь он вновь напоминает об известной забастовке шахтеров Дуэ в январе-феврале 1910 г. Кроме того, В. А. Кузнецов привез для расширения разработок на дуйских копях 100 рабочих. Однако не была подготовлена соответствующая техника на копях, и эти 100 рабочих также находились без работы.
+7-962-125-15-15
В ближайшее время постараюсь собрать воедино всю имеющуюся у меня информацию о моём прадеде Чу Ви Жу и рассказать Вам..
Прошло сто с небольшим лет, а поменялось мало чего. Тогда "Кузнецовы и Ко", сейчас "Островные", "Гидрострои" и прочие рыбалки где с людьми обращаются также, такая же реакция властей- ничего не видят, ничего не слышат до поры до времени. Печально...