Фудзи-сан

Фудзи-сан

 

«Тихо, тихо ползи, улитка,
по склону Фудзи, вверх,
до самых высот!»
 Кобаяси Исса. 

        Свой кластер (новомодное словечко) о Токио я хотел бы завершить,пожалуй, самой известной визитной карточкой Японии.  На вопрос, что прекраснее всего в Стране Восходящего Солнца, любой японец ответит одним и тем же словом: "Фудзияма!" Сами японцы зовут вулкан обязательно с почтением Фудзи-сан. Он расположен на острове Хонсю, недалеко от Токио. Высота горы – 3 километра 776 метров. Это самая высокая географическая точка страны Восходящего солнца. Издалека гора Фудзи в Японии представляет собой практически идеальный симметричный конус. Вулкан привлекает, как обычных туристов с фотоаппаратами, так и профессиональных альпинистов.

      Японцы говорят, что гора Фудзи родилась в огне и только в нем может погибнуть. В данном случае речь идет о возможном пробуждении вулкана. И все же у населения японских островов гора чаще ассоциируется с чем-то возвышенным хрупким и даже с цветком сакуры. Фудзи не раз воспета поэтами и художниками в своих работах с незапамятных времен. Для некоторых японцев гора является священной и местом паломничества.

Мало кто знает, что этот священный объект имеет прямое отношение к моей теории. Прикольно, что многие японцы (если не большинство) со мною согласны. Суть темы: японцы обычная торговая нация...как и китайцы. Бусидо, самурайство, воинственность, сеппоку, катаны и тати... и прочие характеристики самобытности... всё от местных жителей айну (иначе курильцев).

      С Фудзи связано огромное количество сказок и легенд. Первыми обожествлять гору стали несколько столетий назад племя айну. Сегодня их можно встретить на северном японском острове Хоккайдо. Они поклонялись богине огня Фудзи, которая, по их мнению, жила внутри нее. Имя богини стало названием горы, как дань уважения древним предкам – айну.

Каких то сто километров от одного из самых населенных мегаполисов в мире и...пасторальные картинки, небольшие сельские селения...Всё, естественно, ухожено, как у японцев и принято.

Путь на вершину Фудзи-сан разрешен только два месяца в году  июль -август.  По маршруту 9 станций. До пятой можно попробовать добраться на колесах. Так как у нас это начало апреля, то 5 станция для меня предел...

          

С другой стороны, увидеть Фудзи-сан не закрытую облаками большая редкость, но... не для нас.

Ну, нравится мне японский фаст фуд...Полноценный обед: первое, второе, третье. Вместо хлеба рис. Всё свежо и функционально.

А вокруг настоящая сказочная Япония.

Хаконэ (Hakone ) — один из самых популярных курортных районов Японии. Он расположен между горой Фудзи и полуостровом Изу, к югу от Токио. Курорт раскинулся среди нескольких горных вершин, покрытых лесами, и рядом с кратером потухшего вулкана, ширина которого с севера на юг достигает 13 км, а с запада на восток — 7 км. Его высота 1550 м. В центре кратера находится горное озеро Аси. Ландшафт Хаконэ удивителен: прекрасные долины, ущелья и лощины, причудливые очертания гор.

“Озеро Аси – зеркало, в которое смотрится Фудзи”

Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстоянии.

Будучи на Фудзи-сан невозможно её увидеть всю, во всей красе. Поэтому мы идем на старинном корабле к подножию визави знаменитого вулкана. Туда поднимаемся на фуникулере и...

На воде можно встретить красные красивые тории Ворота Мира...

Вот мы на вершине

Время над ними не властно

          

Тории и памятники

и здесь было землетрясение, каких в Японии множество... На плитах описание видимых достопримечательностей.

внизу старые столицы...

а эти памятные медальки я распечатал на вершине...

Так как снимают святыню японцы у меня возможности не было... Это их видение.

 

Автор: Григорий Смекалов, 29 ноября 2016, в 08:28 +16
Комментарии
Online
Написано 29 ноября 2016, в 10:44
Красотищщщщща какая!
+7
Написано 29 ноября 2016, в 10:46
Фудзияма мне не открылась. Значит есть повод приехать еще раз. Спасибо за рассказ
+8
Написано 29 ноября 2016, в 14:58
восторг, прелесть , фото очень и очень хорошие
+7
Написано 29 ноября 2016, в 15:12
Спасибо Григорий , за весь цикл рассказов о Японии , класс !
+7
Написано 29 ноября 2016, в 15:57
Какая красота!
+7
Написано 3 декабря 2016, в 14:05
григорий-сан
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
София
София
Ропот волны и молчание древних надгробий
Ропот волны и молчание древних надгробий