София

София

 Позволю себе порекомендовать Вам фильм, который сейчас идет по каналу "Россия". Я всегда любил исторические фильмы, а такой масштабный, да по самому захватывающему периоду истории... По сути это рождение нашего государства. Фильм называется "София"

София Фоминична Палеолог, она же Зоя Палеологиня (греч. Ζω Σοφα Παλαιολογνα; ок. 1455 — 7 апреля 1503) — великая княгиня московская, вторая жена Ивана III, мать Василия III, бабушка Ивана Грозного. Происходила из византийской императорской династии Палеологов. Дочь греческой Спарты, она стала душою России. И в самые трудные годы становления страны София проявила лучшие черты характера прославленных воинов и силу милосердия, столь отличающую наш народ.

А недруги её называли - ведьма всея Руси...

София в фильме...

                       

И в реконструкции антропологов...

Иван III по просьбе своей супруги Софии пригласил из Италии архитектора Аристотеля Фиораванти, который, полностью разобрав остатки прежнего строения, воздвиг существующее здание по подобию Успенского собора во Владимире. Храм был освящён 12 августа 1479 года митрополитом Геронтием. И это по сей день главный храм России.

Аристотель Фиораванти

 Смотрю я фильм и вспоминаю солнечную Италию...Ведь Фиораванти вначале творил в Милане и...московский Кремль младший брат миланского...

        

Прикол в том, что портрет на фоне Кремля мне сделали китайцы , получившие бесплатное образование в Москве...

Старший брат Московского Кремля...

Вот думаю, пора засветить и итальянскую карту...В те годы (2008) я практиковал видеозапись....Пробую перевести её в нужный формат. А пока...нашу историю столько связывает с итальянцами...А Вы слышали, что с Мамаем на Русь ходили генуэзцы из Кафы (Феодосии)?

Как говорится, найдите десять отличий...

 

Автор: Григорий Смекалов, 30 ноября 2016, в 10:55 +16
Комментарии
Написано 30 ноября 2016, в 11:14
Я с огромным удовольствием смотрю этот фильм..Мне очень нравятся актеры исполняющие роли в этом сериале.Очень интересно раскрыт образ Софии.Кто еще не начал смотреть -рекомендую...
+7
Написано 30 ноября 2016, в 11:55
Классные фото и фильм отлично поставлен, а Ваш рассказ из истории тоже очень интересен
+4
Написано 30 ноября 2016, в 12:02
Написано: "Иван III по просьбе своей супруги Софии пригласил из Италии архитектора Аристотеля Фиораванти, который, полностью разобрав остатки прежнего строения, воздвиг существующее здание по подобию Успенского собора во Владимире."

Прям лично сам , своими руками, камешки и кирпичи разобрал и воздвиг?
+1
Online
Написано 30 ноября 2016, в 12:43 Отредактированно 30 ноября 2016, в 12:44
VULKAN, допустимое выражение в части архитектора... В фильме есть и поборы на стр-во, и раб.сила, которую использовали...сермяжно как-то зацепили... До него пытались и русские...
Строительство нового собора огромных для того времени размеров было поручено русским зодчим Кривцову и Мышкину. 30 апреля 1471 года состоялась закладка нового собора. Начатое строительство не было закончено, так как доведённый до сводов храм обрушился после землетрясения («труса»
, случившегося в Москве 20 мая 1474 года. Летописец свидетельствует: «бысть трус во граде Москве и церковь св. Богородицы, сделана бысть уже до верхних камор, падеся в 1 час ночи, и храми все потрясошася, яко и земли поколебатися»
Почему не возникает вопросов по Барме и Постнику, Росси и Аргунове, Растрелли и Кокоринове...?
+5
Написано 30 ноября 2016, в 12:52
Григорий Смекалов,
Спасибо за ответ на комментарий!
Вопрос появился из содержания написанного...
Вы о них в своём бОлге ничего не писали...
+1
Написано 1 декабря 2016, в 10:11
Григорий Смекалов, Какой Вы разносторонний, так много знаете и интересно рассказываете!
+2
Написано 30 ноября 2016, в 22:43
Мдя...в Италии китайцы отучившиеся в России. Какой маленький наш шарик
+2
Написано 1 декабря 2016, в 11:50
Смотрю фильм с первой серии , очень здорово поставлена эта картина . Спасибо за блог
+1
Написано 1 декабря 2016, в 19:28
ОО...только недавно о нем говорила моя мама, очень хотела его посмотреть.
+1
Написано 2 декабря 2016, в 11:16
По вашей рекомендации, тоже посмотрела первые серии, которые смогла найти на ютубе. Постановка шикарная, костюмы просто прелесть. Но как мне кажется, актеры играют слишком по современному. Я не думаю, что Иван 3 говорил в такой манере, в какой разговаривает актер, его играющий. И это касается всех. А вот мать Ивана 3 сыграна блестяще. Она смогла передать образ.
0
Online
Написано 3 декабря 2016, в 15:06
Cyrus_the_Great, кто-то из великих заметил, что плохих фильмов нет...Потому, как польза от всех. Вы спросите себя, сколько людей коснулись этого пласта истории, благодаря саге? На фоне мистики, нариков, террора, извращений и пр. Чтобы понять, решить, иметь своё мнение... сколько людей ПРОЧИТАЮТ о собственной истории? Да, у Цыганова меня речь тоже коробит...но была бы ближе к источнику молодежь бы досмотрела?
0
Написано 5 декабря 2016, в 11:26
Григорий Смекалов, мне интересно было бы провести опрос среди молодежи 15-20 лет и выявить, сколько же из них променяли мистику, террор, извращения на исторический сериал "София"....
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Dolce vita. Ломбардия
Dolce vita. Ломбардия
Фудзи-сан
Фудзи-сан